.

Умер астронавт первым побывавший на Луне

Эхо Москвы
Умер астронавт первым побывавший на ЛунеНил Армстронг родился в городе Уапаконета, штат Огайо, в семье Стивена Армстронга (англ. Stephen Koenig Armstrong) и Виолы Энгель (англ. Viola Louise Engel)[1][2]. У него были младшие сестра и брат: Джун (англ. June) и Дин (англ. Dean)[3]. Отец, Стивен Армстронг, работал на правительство штата, и после рождения Нила семья часто переезжала из города в город: они успели пожить в двадцати различных городах до того, как окончательно осели в Уапаконете в 1944 году.

С 1947 по 1955 год (с перерывом 1949—1952 гг.) учился в Университете Пердью в городе Уэст-Лафайет (англ.), штат Индиана, где получил степень бакалавра наук по авиационной технике.

В 1970 получил степень магистра наук по аэрокосмической технике в Университете Южной Калифорнии.

Служил в ВМС США в Льюисском исследовательском центре лётчиком-испытателем, испытывал реактивные самолёты, участвовал в Корейской войне, в которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике Grumman F9F Panther и был один раз сбит. Получил Авиационную медаль и две Золотые звезды.

В октябре 1958 года был зачислен в группу пилотов, готовившихся к полётам на экспериментальном ракетоплане North American X-15. В ноябре 1960 г. совершил свой первый полёт на ракетоплане. Всего до июля 1962 совершил 7 полётов на этих аппаратах, но ни разу не достиг отметку в 50 миль, считавшуюся в ВВС США границей космоса. Одновременно занимался отработкой посадки проектируемого X-20 Dyna Soar на специально оборудованных самолетах-тренажерах F-102A и F5D. В июле 1962 разочаровался в ракетопланах и ушёл из проекта за полтора года до его полного закрытия. В сентябре 1962 года прошёл конкурс из 250 претендентов, зачислен во 2-й набор астронавтов НАСА и начал готовиться к полёту в космос.

Умер астронавт первым побывавший на Луне В марте 1966 был командиром экипажа космического корабля «Джемини-8». В ходе этого полёта он и астронавт Дэвид Скотт осуществили первую стыковку двух космических кораблей (с беспилотной ракетой-целью «Аджена»). Полёт был прерван досрочно из-за серьёзного сбоя в работе системы двигателей ориентации корабля, который угрожал жизни астронавтов.

В июле 1969 года командовал экипажем космического корабля «Аполлон-11», главной задачей которого была первая в истории посадка на Луну. 20 июля стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Произнесённая им при этом фраза: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — вошла в историю[6]. Армстронг и его напарник Эдвин Олдрин провели на Луне 2,5 часа. За этот полёт Армстронг был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» и удостоен Президентской медали Свободы.

В 1970—1971 годах занимал должность в штаб-квартире NASA, в отделе передовых исследований и технологий.

Оставил работу в NASA в 1971 году, после чего до 1979 года преподавал в Университете Цинциннати. С 1985 по 1986 год был членом Национального комитета по космонавтике. В 1986 году был вице-председателем следственной комиссии, изучавшей обстоятельства гибели шаттла «Челленджер». Занимается бизнесом, возглавляет компанию AIL Systems, Inc. (Deer Park, N.Y.).

В 1999 году принял участие в телевизионном проекте «BBC: Планеты» в качестве эксперта.

Умер астронавт первым побывавший на Луне7 августа 2012 года Армстронг успешно перенёс коронарное шунтирование после предварительного медицинского обследования. На протяжении долгих лет он страдал от атеросклероза, который послужил причиной болезни сердца.

« « « Жало осы или веселые сиськи | Украинский президент может стать белорусским » » »

Как беженцам ВПЛ получить государственную помощь
НБУ хотят запретить наличные платежи украинцам