Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Колесниченко хочет запретить жидов, хохлов и москалей

"Зеркало Недели"
Колесниченко хочет запретить жидов, хохлов и москалейПостановление о запрете высказываний «жид», «хохол», «москаль» и других «унижающих честь и человеческое достоинство в украинском обществе» вынесено на рассмотрение Рады. В пояснительной записке к документу имеется ссылка на опыт США, где ранее широко употреблялось слово «нигер», однако теперь оно считается неполиткорректным.

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) в пятницу зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления «О запрете языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство».

Как сказано в тексте и пояснительной записке к законопроекту №1152, постановление о запрете высказываний «жид», «хохол», «москаль» и других «унижающих честь и человеческое достоинство в украинском обществе» вынесено на рассмотрение парламента с целью обеспечения прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию антидискриминационного законодательства Украины.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что распространенными примерами языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство в украинском обществе, является применение пока устаревших, или, вообще изначально негативных по значению слов для обозначения лиц, принадлежащих к определенной этнической группы граждан Украины: «жид» — в отношении граждан еврейской национальности , «москаль» — русских, «хохол» — украинцев и так далее.

«При этом, иногда делаются псевдонаучные антидемократические политически обусловленные попытки оправдания употребления таких слов в политическом и общественном дискурсе на том основании, что они широко использовались несколько веков назад, встречаются в литературных произведениях прошлого и словарях», — отмечается в пояснительной записке.

При этом автор законопроекта отмечает, что часто, с течением времени слова меняют свои значения, приобретают различные смысловые оттенки и коннотации.

В пояснительной записке Колесниченко ссылается на опыт США, где известный американский писатель Марк Твен в своих произведениях широко употреблял обычное в его время слово «нигер». «Но в современных изданиях его произведений это слово заменено на более политкорректное, использование этого слова в публичном дискурсе правоохранительными и судебными органами США расценивается как однозначный акт дискриминации и ксенофобии и карается не только серьезными штрафами, но и лишением свободы», — говорится в законопроекте.

Проектом постановления предлагается запретить использование языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство («жид», «хохол», «москаль» и др.) в органах государственной власти, учреждениях и организациях, на предприятиях, в учреждениях образования, науки, культуры, в сферах связи и информатики, поскольку употребление таких выражений приводит к нарастанию напряжения по этническому, языковому и другим признакам в украинском обществе, что является крайне опасным для его существования.

Также планируется подготовить соответствующие методические рекомендации, ознакомить с ними полномочных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и органов судебной власти и установить парламентский контроль за этим механизмом.

Колесниченко известен как соавтор принятого парламентом минувшего созыва резонансного закона «Об основах государственной языковой политики», породившего волну провозглашения местными радами региональных языков.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Путин будет отступать в Донбассе
  • Пауки в банке: Как луганские главари дерутся за власть в Луганске
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина