Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Янукович и отмененный визит

Эхо Москвы
Янукович и отмененный визит ЯНУКОВИЧ И ОТМЕНЕННЫЙ ВИЗИТ

Отмена за несколько часов до начала визита Виктора Януковича в Москву прекрасно финализирует российско-украинские отношения 2012 года. Суть этих отношений в уходящем году сводилась к следующему: с российской стороны – предложения о вхождении в Таможенный и, впоследствии, Евразийский Союз (программа максимум), либо продажа и фактическая передача в управление «Газпрому» газотранспортной системы Украины (программа минимум); с украинской стороны – иллюзия теснейшего взаимодействия накануне парламентских выборов при полном отсутствии реальных проектов по сотрудничеству как с Россией, так и с Европой.

Кандалы Тимошенко и Луценко в 2012-м не пускали Януковича в Европу, заморозили на неопределенный срок перспективы подписания соглашения об ассоциации и договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. При том, что по данному договору Украина брала на себя обязательства открыть свой рынок для европейских товаров чуть ли не в одностороннем порядке, главным для Януковича оставалась иллюзия европейской перспективы, которой можно шантажировать Москву. Хотя нет, еще некто Дмитрий Фирташ, контролирующий частично украинское газораспределение и полностью химическую промышленность, чуть ли не единственный, в случае подписания договора о свободной торговле с ЕС получал бы открытый европейский рынок для номенклатуры своих нехитрых товаров.

Как мне рассказывали люди из окружения партнеров его старшего сына, Виктор Федорович искренно уверовал в многополярный мир, одним из полюсов которого может стать Киев. Это значит, что никакой реальной интеграции ни на Запад, ни на Восток ему, как полюсу, просто не нужно. Это мешает аккумулировать и распределять ресурсы внутри своей «семьи» и требует делиться этими ресурсами с субъектами внешней интеграции. А, как известно, полюса не двигаются.

Попытки шантажировать Брюссель Москвой, а Москву Брюсселем, надо полагать, довольно быстро надоели обеим сторонам. Так что отсутствие внятных перспектив на европейском направлении в виде демонстративного непроведения саммита Украина-ЕС в 2012-м (предварительно перенесли на 25 февраля 2013-го), как, впрочем, и полное отсутствие содержания в частых переговорах с Владимиром Путиным, стали закономерным итогом внешнеполитического года для Виктора Януковича.

Вернемся к сегодняшней встрече. Все просто и даже очень. В череде последних новостей незаметной строчкой прошла новость о вчерашнем телефонном разговоре между Президентами Украины и Еврокомиссии Януковичем и Баррозу. А зря. В данном разговоре могли прозвучать некие гарантии с европейской стороны касательно подписания в скором будущем договоров с Украиной, а значит, украинская сторона по принятой уже традиции сочла возможным в очередной раз пересмотреть запланированные на сегодняшний вечер договоренности с Кремлем. Или же просто попытаться выторговать для себя лучшие условия. Что у нас могло быть, в свою очередь, неправильно понято. Ведь российская сторона накануне встречи прямо говорила о ее содержательной ценности в смысле подписанных за вечерним обедом документов.

Вот и отменили визит. До лучших времен. Ибо неоднократно предупреждали уже вслух: не надо играть с Москвой, можно доиграться. В Киеве пока этого не понимают. Поживем-увидим, поймут ли это в 2013-м в отсутствие траншей МВФ и с учетом массового обложения новым 10-процентным налогом всех валютных операций.

Олег Бондаренко
управляющий партнер Агентства стратегических коммуникаций, зам. директора Института международной интеграции

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Путин будет отступать в Донбассе
  • Пауки в банке: Как луганские главари дерутся за власть в Луганске
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина