Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Чемпионат СНГ: быть иль не быть? Взгляд из Луганска

Чемпионат СНГ: быть иль не быть? Взгляд из ЛуганскаКогда перестал существовать Советский Союз, мне казалось, что многие системные вещи из советского прошлого надо бы сохранить. Например, экономические связи в сложных и высокотехнологичных отраслях промышленности (особенно в ВПК), систему железных дорог, образовательные стандарты и много чего еще. Из мелочей – общую систему телефонных кодов, а также – чемпионат СССР / СНГ по футболу. Но, видимо, тогда идея не была актуальным трендом. Теперь же о чемпионате СНГ заговорили вновь – в т.ч. и могущественные футбольные функционеры. Вот что на сей счет думает футбольный аналиттик Александр Крамаренко.

Андрій Окара

___________________________

ЧЕМПИОНАТ СНГ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Хозяева российских грандов ЦСКА и "Зенит" соответственно Е.Гинер и А.Миллер подозрительно одновременно выступили с инициативой о проведении объединенного чемпионата стран СНГ.

Впрочем, откуда ветер дует, стало ясно сразу же после того, как инициативу этих двух олигархов тут же поддержал глава администрации Президента РФ С.Иванов.

Расчет этой троицы был на то, что с подобного рода мечтаниями на заданную тему в Украине несколько лет назад выступили президенты наших грандов Р.Ахметов и И.Суркис.

Однако сегодня уже времена не те, и того восторга от "предложения своих руки и сердца", на который рассчитывали столь влиятельные россияне, они не ощутили. Так, вице-президент ФФУ А.Попов в одном из своих интервью заявил, что осуществить такое объединение в ближайшие два года при всем желании всех сторон просто нереально. Тем более что официальных предложений по этому поводу с российской стороны в ФФУ пока что не поступало.

Сам же Попов считает, что объединение украинского и российского чемпионатов напоминает скрещивание ужа и ежа.

И это, похоже, не только личное мнение этого футбольного чиновника. Об этом свидетельствует и то красноречивое молчание тех же Суркиса с Ахметовым. Оно и понятно, поскольку и "Шахтер", и "Динамо" уже не будут гарантированы столь частым, а то и ежегодным попаданием в Лигу чемпионов, а это для наших футбольных олигархов стало бы очень неприятной реальностью. Это подтвердил и такой известный в футбольной Европе делец, как бывший питерец Д.Селюк.

А теперь не мешало бы и нам поразмышлять о том, что дает чемпионат СНГ сотням тысяч украинских болельщиков из Одессы, Львова, Запорожья, Луганска, Кривого Рога, Ужгорода и других городов. То, что клубы из названных городов туда не будет приглашены, мало у кого вызывает сомнения. Для тех же оптимистов, кто надеется на это чудо, предлагаю поразмышлять над следующими реалиями.

Учитывая климатические условия постсоветского пространства и плотный международный календарь клубов и сборных входящих в него стран, рассчитывать на то, что в чемпионате СНГ будет больше 16 команд, согласитесь, не приходится.

Ясно, что от самой России в эту Лигу войдут "Спартак", ЦСКА, "Зенит", "Динамо", "Локомотив" "Анжи" и "Рубин". Ясно, как божий день, и другое. От Украины туда будут приглашены лишь четыре клуба – "Шахтер", "Динамо", "Днепр" и "Металлист".

До аншлага, таким образом, в Лиге СНГ остается всего четыре места. Из спортивно-политических соображений они достанутся, скорее всего, "Шерифу", "Батэ", "Бюнику" и самой сильной команде Казахстана. Могу тут же предположить, что именно эта последняя четверка и будет выдвигать из своих рядов тех двух неудачников, которые и станут покидать ежегодно Лигу. Кто их заменит? Тут возможны варианты. Вряд ли это будут вторые команды из этих республик. Во-первых, это по спортивному нецелесообразно, а во-вторых, политически невыгодно "отцам-основателям" Лиги. Поэтому можно предположить, что их места будут занимать сильнейшие команды из других среднеазиатских стран или даже, возможно, после ухода с политической арены президента Саакашвили, – Грузии. Бакинский же "Нефтчи", по известным причинам, может быть приглашен в Лигу Содружества только после вылета из нее армянского "Бюника".

Но как бы там не было, ясно одно, что обезглавленные чемпионаты России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран потеряют большую часть своих интриг и станут еще менее посещаемыми и интересными.

А подавляющее большинство наших болельщиков уже вряд ли увидят вживую не только лучшие российские команды, но и перечисленные выше украинские. Так что выводы из всего этого делайте уже сами.

Автор: Александр Крамаренко (Луганск)

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе
  • Чего хочет Кремль по Донбассу
  • Донбасс: Силовое принуждение к миру
  • В Донбассе ждут нового главаря и новой жизни
  • Какое будущее у Донбасса
  • Троянский конь Донбасс
  • В Донбассе спираль насилия
  • ВСУ продвинулись вперед на Луганщине
  • Чтобы закончить войну на Донбассе, нужно принять непопулярные решения -

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина