Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Синдром стрелка

Эхо Москвы
Синдром стрелка СИНДРОМ СТРЕЛКА

Президент США Барак Обама выступил перед американцами спустя несколько часов после случившейся трагедии в начальной школе Sandy Hook в штате Коннектикут.

Выступление было очень эмоциональным, и президент с трудом сдерживал слезы: «Убиты детишки от 5 до 10 лет. У них отняли будущее: дни рождения, свадьбы, собственных детей. Наши сердца наполнены болью».

В Вашингтоне приспущен национальный флаг, американцы молятся за спасение 3 раненых, которые по прежнему находятся в реанимации больницы Danbury.

Сейчас еще рано делать какие-то выводы о мотивах преступления, пока это подобно гаданию на информационной гуще.

Однако уже сейчас американцы серьезно обеспокоены происходящем в обществе. Ведь трагедии последних лет происходят именно в спокойных районах, без криминальных хроник, а стрелки - из благополучных семей среднего уровня дохода.

Адам Ланца (20 лет) вышел из своего дома в Хобокене (Hoboken, штат Нью-Джерси) с несколькими заряженными пистолетами. Но перед выходом Адам застреливает то ли в своего отца, то ли своего брата - пока не ясно.

Хобокен известен тем, что здесь жил знаменитый Фрэнк Синатра. Город находится через речку от западного берега Манхеттена, 5 минут на катере. Этот город - для представителей среднего класса. Проживают здесь белые, чей доход не позволяет приобрести квартиру в Манхеттене, но они хотели бы жить поближе к своей работе, которая в Нью-Йорке.

Вокруг Хобокена скоростная трасса, которая отделяет город от бедных очень криминальных районов, таких как Патерсон (Paterson). В Патерсоне звучит сигнализация каждые пять минут, и если сюда сунет нос белый, то будет схвачен полицией с подозрением на противозаконную деятельность, иными словами, распространение наркотиков.

Пристрелив кого-то из своих родственников, стрелок направился в школу. Сказать, что он «охотился» только за своими родственниками – никак нельзя, ибо имел при себе несколько стволов и произвел около сотни выстрелов в своем конечном пункте прибытия.

Место прибытия – начальная школа Sandy Hook города Newtown, штат Коннектикут. Стрелок направляется в класс, где работает его мама, расстреливает ее, затем хаотично стреляет по детям и взрослым в комнате и коридоре – всего 20 ребятишек и 6 взрослых. Затем и себя, плюс 1.

Город, в котором расположена школа – благополучный. А сама школа в списке лучших школ штата (среди общеобразовательных, то есть бесплатных).

В американской школьной системе работает принцип места проживания ребенка, поэтому чтобы попасть в определенную школу, американцы покупают дом/квартиру, попадающую «в зону» желанной школы.

Благодаря этой системе, в лучшие бесплатные школы попадают дети не из бедных неблагополучных семей. Если рейтинг школы высокий, то близлежащие дома растут в цене.

То есть школа, город, соседи, работа – все выглядит очень пристойно, на первый взгляд.

Но подобная трагедия – не первая, и к сожалению, не последняя в истории американских стрелков. Именно об этой ужасной тенденции упомянул сегодня в своей речи президент Обама. И этой темой нужно заниматься.

Но уже сейчас очевидно: вопрос о запрете оружия – это не способ остановить преступления. Можно и с топором нападать на старушек. Тем более в стране с давней историей ношения оружия эти разговоры ни к чему не приведут. Какой ковбой без своего ствола?

Между тем, «стрелками» становятся не только в США. Эта «болезнь» поразила не только американское демократическое общество.

Пока все каналы мира обсуждают американскую трагедию, в Китае упорно пытаются умолчать о своей. Случившейся в этот же день.

14 декабря в 7 часов утра на другой стороне земного шара в Китае, в нескольких километров от Пекина на территории начальной школы Chenpeng Village’s Wanquan Elementary School 36-летний Мин Йингджун (Min Yingjun) зарезал 22 детей.

Символичное и ужасное совпадение. Однако власти КНР в целях затушить международный шум уже успели официально объявить, что убийца – псих.

Очевидно, что в обоих случаях рано делать выводы о психологическом состоянии преступников. Но раз мы заговорили о психически больных людях, я напомню одну деталь, о которой в США пытаются не вспоминать.

В начале 70гг президент США Никсон закрыл подавляющее количество психбольниц, мотивируя это большими неоправданными расходами. Сейчас психически нездорового человека могут определить в больницу лишь в том случае, если будет доказано, он/она «способен/на нанести вред себе или окружающим». На практике, как признают эксперты, это практически невозможно, пока не произойдет преступление. Да и в случае преступления психически больным, суд может назначить ему домашнее лечение.

Иными словами, шизофреники среди нас. Бойся стрелка.

Евгения Пилетски
журналист (Нью-Йорк)

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе
  • Чего хочет Кремль по Донбассу
  • Донбасс: Силовое принуждение к миру
  • В Донбассе ждут нового главаря и новой жизни
  • Какое будущее у Донбасса
  • Троянский конь Донбасс
  • В Донбассе спираль насилия
  • ВСУ продвинулись вперед на Луганщине
  • Чтобы закончить войну на Донбассе, нужно принять непопулярные решения -

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина