Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Лукашенко посоветовал России забить болт на этих демократических страдальцев

Лукашенко посоветовал России забить болт на этих демократических страдальцевХИТРЫЙ БОЛТ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО

Высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко, посоветовавшего России «забить болт на этих демократических страдальцев» из США, изрядно повеселило экспертов, уставших от скучных диалогов политиков. Слова «последнего диктатора Европы», связанные с принятием американским Сенатом «закона Магнитского», в принципе можно расценивать как девиз внешней политики руководителей Беларуси, как можно понять, не привыкшего заботиться об имидже республики за границей. Однако, что любопытно, когда восточные соседи не оценивают забойных советов и дружат не так, как удобно, Лукашенко без проблем готов забрать свой болт обратно и наладить сотрудничество с Западом.

Резкость суждений Александра Лукашенко хорошо известна в мире, однако мало кто ожидал, что реакция на далекое от Белоруссии событие будет столь радикальной. Напомним, 6 декабря Сенат США отменил действовавшую с 1974 года поправку Джексона–Вэника, однако вместо нее одобрил так называемый «список Магнитского», вводящий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушению прав человека. Ранее законопроект одобрила Палата представителей. Для вступления закона в действие его осталось подписать президенту Бараку Обаме, а он не раз уверял, что собирается это сделать уже в нынешнем году.

Советуя российским чиновникам не связываться с Америкой, Лукашенко знал, о чем говорит. После состоявшихся 19 декабря 2010 года в Беларуси выборов президента ему и еще ряду официальных лиц запрещен въезд в США и страны Европейского союза. Санкции были приняты в ответ на действия белорусских властей во время выборов, которые Евросоюз посчитал давлением на оппозицию, репрессиями и нарушением прав человека. Меры против белорусских официальных лиц были утверждены на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 31 января 2011 года. Уже существовавший список невъездных чиновников был расширен с 41 до 158 человек. Кроме запрета на въезд в ЕС санкции предполагают арест банковских счетов и иного имущества, принадлежащего фигурантам списка на территории Евросоюза, а США поддержали санкции. Среди упомянутых в списке 158 человек – сам Александр Лукашенко и его сыновья Виктор и Дмитрий. Неудивительно, если после таких высказываний Запад введет санкции не только против новой группы белорусских чиновников, но и против предпринимателей этой республики.

Громкое заявление про болт может быть связано с тем, что на днях сам Лукашенко в очередной раз оказался объектом критики со стороны международного сообщества и правозащитников, которых традиционно проигнорировал. Он ввел в стране своеобразное «крепостное право» – закрепил обязательную контрактную систему найма для работников тех предприятий деревообработки, на которых ведется модернизация с привлечением средств господдержки. Контракт будет заключаться на весь срок реализации инвестиционного проекта, и уволиться с предприятия можно лишь «по решению нанимателя». Как сообщала «НГ», рабочие, которые все же смогут уволиться, должны будут вернуть родному предприятию часть заработной платы, полученной в период работы по кабальному контракту. Правда, в декрете эта часть, которая подлежит возврату, называется доплатой, которая «не включается в состав заработной платы». Если у рабочего нет денег, чтобы оплатить свою свободу, он будет возвращен на свое рабочее место под контролем представителей органов внутренних дел для того, чтобы этот «долг» отработать.

После введения «Гулага на лесопилках» (так критики Лукашенко назвали введенную им контрактную систему найма) и речей о болте вполне вероятно, что Запад может перейти от персональных санкций против чиновников к экономическим санкциям в отношении белорусских компаний, работающих на экспорт. Вопрос этот уже поднимался и Европарламенте, и в парламентах отдельных стран членов Европейского союза.

Несмотря на громкие советы, сам Лукашенко, однако, ухитряется лавировать между Россией и Западом, в нужный момент подкидывая идеи то тем, то другим. Если экономическое давление ЕС на республику становится ощутимым, а Россия не торопится помогать деньгами, Лукашенко гибко меняет свою риторику. Например, год назад он говорил, что Белоруссия в большей степени поддерживает отношения с Западом, Евросоюзом, чем с РФ: «Более того: мы уже сегодня торгуем больше на Западе, в Евросоюзе, чем в России, – на 5%! Там наши интересы – я же часто об этом говорю! Там наш товарооборот и много-много других причин». Но, когда речь заходит о российских кредитах и перспективах скорого вхождения в Таможенный союз, глава Белоруссии готов забивать болт уже на западных соседей. Например, в декабре с.г. он прошелся по Евросоюзу не менее резко. «А вы, я имею в виду ЕС, уничтожаете целые государства. Какое вам дело до Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и других государств? Разве вы там лучше сделали? Вы же угробили там тысячи людей! Какие же это права человека?» – возмущался белорусский президент.

Наши чиновники к заявлениям Лукашенко относятся иронично – Россия лишена возможности менять союзников в зависимости от того, сколько денег они обещают влить в экономику РФ. Большая страна и ее внешняя политика вынуждены быть стабильными в отличие от небольших государств, которые готовы возвращаться.

Михаил Солопов,
"Независимая газета"

Комментарии | Подписаться

Мобильные новости: связь, IT, интернет

В Луганске заявили о восстановлении мобильной связи
В Луганске сделали заявление по мобильной связи Vodafone
Киевстар выкупит дополнительные частоты для 4G

Луганские новости:

  • Экс-главы Луганщины резко высказались
  • В Луганске скрыли гумконвой
  • В Донбассе собаки загрызли ребенка
  • В России закатили истерику из-за закона по Донбассу: Хотят разорвать Договорао дружбе
  • Путин будет отступать в Донбассе
  • Пауки в банке: Как луганские главари дерутся за власть в Луганске
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • Новости Украины и мира:

    В Киеве проходит финал национального отбора на Евровидение 2018. Прямая трансляция
    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина