03.07.2012 12:28
Россиянам разрешили защищаться от полиции
Эхо Москвы
РОССИЙСКИЙ ГРАЖДАНИН ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО АКТИВНО ЗАЩИЩАТЬСЯ, ЕСЛИ ПОЛИЦИЯ ИЛИ ДРУГИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА НЕЗАКОННО ПРИМЕНЯЕТ К НЕМУ СИЛУ
Это следует из проекта документа, который обсуждался сегодня на пленуме Верховного суда.
Постановление уже вызвало неоднозначную реакцию.
Государственная служба не может быть прикрытием для совершения преступлений, а граждане могут давать отпор любым злоумышленникам, будь то чиновники или даже сотрудники полиции. Согласно проекту постановления Пленума Верховного суда, в ряде случаев применение насилия к представителю власти можно и нужно расценивать как необходимую оборону.
Однако, если все же возник конфликт с полицией или с чиновниками, гражданину всё равно может грозить суд. Чтобы добиться оправдания, ему надо будет ещё доказать, что представитель власти на самом деле нарушил закон, а насилие было необходимо, чтобы помешать преступлению. В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов имеют полное право применять насилие при задержании – и это особо подчёркивается в проекте Постановления. А наряду с правоохранителями, как считают в Верховном суде, такое же право имеет каждый, кто в силу обстоятельств возьмёт на себя роль полиции и задержит вероятного преступника. До какой степени допустимо насилие в этих случаях и как оценивать подобные задержания, равно как и в целом вопросы о праве граждан на самооборону, в каждом конкретном случае предстоит решать суду.
С этим категорически не согласен глава профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. Он не думает, что после такого постановления люди будут чаще сопротивляться представителям правоохранительных органов.
Подобные дела легко фальсифицируются и в последнее время их стало очень много, отмечает член общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Москвы Зоя Светова. В таких делах судьи в подавляющем большинстве случаях встают на сторону полиции и следствия, добавила Светова.
Правозащитник Валерий Борщев, со своей стороны, полагает, что предложение Верховного суда о допустимости защиты граждан от незаконного применения силы требует еще серьезного рассмотрения. В нынешних условиях, если постановление будет принято, оно окажется неработоспособным, - говорит Борщев.
"Трактовка действий всегда в пользу полиции, суды всегда занимают их сторону, а не сторону граждан", - подчеркивает он. По его словам, на сегодняшний день это норма не может быть реализована на практике, даже если Верховный суд примет проект постановления. "Поэтому пока это только заявка на проблему", - заключил М.Борщев.
Адвокат Николай Полозов считает, что постановление Верховного суда ничего не изменит.
"Постановления пленума, чаще всего, игнорируются в наших обычных судах. Это единичные случаи, когда людям удается что-то отстоять", - сказал Н.Полозов По его словам, в делах политических активистов "суд всегда будет принимать сторону правоохранительных органов". "У нас полиция, прокуратура, следствие и суд действуют в единой репрессивной связке. В отношении политических активистов - это точно, в отношении всех остальных - постольку-поскольку", - подчеркнул Н.Полозов.
|
Круто!
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]