.

11.06.2012 14:33
Евро 2012: Блохин: Я не успел создать ту сборную, которую хотел

Korrespondent.net
Евро 2012: Блохин: Я не успел создать ту сборную, которую хотелГлавный тренер сборной Украины Олег Блохин в интервью Информационному центру Украина-2012 рассказал о работе с национальной командой и подготовке коллектива к старту на Евро-2012.

- Олег Владимирович, у руля сборной вы чуть больше года. Хватило времени на создание той команды, которую Вы хотели подготовить к Евро-2012?

- Откровенно говоря, нет. Несколько месяцев не хватило. Почему так случилось? В первую очередь нужно было просмотреть всех игроков. Однако такой возможности не было, потому что постоянно кто-то был травмирован. Сыграть в составе, который я видел, так и не удалось. На это я повлиять не мог. Футбол - травматичный вид спорта, непредвиденные обстоятельства часто влияют на подготовительную работу.

- Кроме травм, какие-то другие трудности были в подготовке?

- В остальном у нас работа налажена.

- Сборная под вашим руководством провела более десяти матчей. Какие, на Ваш взгляд, можно занести в актив?

- Все. Как в актив, так и в пассив. Матчи, хоть и товарищеские, у которых совсем другая эмоциональная окраска, предоставляли информацию для размышлений. Кто-то из вызванных футболистов своим шансом смог воспользоваться, кто-то - нет. Есть мнение, что не каждый игрок может сразу проявить лучшие качества в сборной. На мой взгляд, кандидаты в национальную команду должны сразу показывать определенный уровень. В этих играх мы собрали багаж информации, имеем полное представление о всех, с кем работали и с кем будем готовиться к следующим испытаниям.

- Были такие игроки, на кого Вы очень рассчитывали, однако в итоге пришлось отказаться от их услуг?

- Да. В сборную приезжали кандидаты из клубов, где они играли ведущие роли. Этого от футболистов требовали и в национальной команде. Но здесь они, так сказать, терялись. Это меня очень разочаровывало. Показывать очень хорошую игру в клубах, а в сборной не демонстрировать даже половины своих возможностей! Не буду вдаваться в причины. Мне они непонятны.

- Матчи против Германии и Австрии специалисты и любители считают лучшими под Вашим руководством. Вы разделяете это мнение?

- Если брать игру с Германией, то перед ней у нас 11 человек выпали из обоймы. Можно в таких условиях сказать, что это была лучшая игра? Молодцы ребята, собрались в нужный момент, я благодарен им, что вопреки проблемам, которые у нас возникли, они выглядели очень прилично. С австрийцами мне понравилось то, что команда, которая находилась далеко не в идеальном физическом состоянии, на жилах вырвала победу. К тому же, играли вдесятером. Проявили морально-волевые качества, показали, как могут преодолевать трудности.

- Вы некоторое время наигрывали на позиции правого защитника сначала Федецкого, затем Бутко, но в матче национальной команды против Израиля очень эффективно закрывала бровку динамовская связка: Гусев - Ярмоленко. Планируете этот тандем использовать в таком качестве в будущем?

- Что касается тактики, извините, я сейчас не буду говорить. Где-то игра этой пары на правом фланге мне понравилась, кто-то на этой позиции выглядел не так эффективно. Отталкиваться будем, наверное, от первой игры - против шведов. Когда определимся, как будем действовать против скандинавской команды, тогда и узнаем, какой игрок на какой позиции принесет наибольшую пользу.

- Олег Владимирович, какое самое сильное звено нашей сборной?

- Думаю, среднее.

- Оно выполняет и основную атакующую функцию. В переднюю линию, если взять вторую часть чемпионата Украины, никто своей игрой не просился?

- Если бы вы назвали такую фамилию, я немедленно вызвал этого футболиста на сбор. Давайте смотреть. Чемпионат России: Кержаков забил 23 мяча; Германия: Хунтелар - 29, Гомес - 26, Левандовски - 22; Италия: Ибрагимович - 28, Ди Натале - 22; Англия: ван Перси - 30, Руни - 26. Об Испании вообще не стоит говорить. У нас, как вы знаете, даже 15 голов никто не забил. Для нашего чемпионата, вы меня уж извините, это очень низкий показатель. Поэтому, когда нападающий обижается, что его не приглашают в сборную, то в такой ситуации следует посмотреть на себя. Сесть и подумать, чего его нет среди лучших футболистов страны. Если форвард не может сам для себя создать ситуацию для взятия ворот, для меня это не нападающий.

Далеко ходить не надо. Первый матч играем со шведами. Там есть Ибрагимович. Он и сам забить может, и передачу результативную отдать. Человек игрой в клубе заслуживает вызова в национальную команду. Это - показатель. У нас же даже постоянно играющего в клубе нападающего найти трудно. Девич то играет, то нет, Селезнев то сидит, то играет. Шевченко на три месяца выбыл. Больше никого нет. Остальные - иностранцы: Адриано, Кристальдо, Бланко, Майкон, Ади ...

- Защитники: из-за травмы не сыграет Чигринский, а выбор и так небольшой.

- У нас есть проблемы как с центральными, так и с крайними защитниками. Они не новы, идут еще с 2006 года, когда мы также не могли найти футболистов этих амплуа необходимой квалификации. В играх с более слабыми соперниками они не показывают необходимого уровня. А мы готовимся к чемпионату континента! Там, сами понимаете, придется сдерживать натиск сильнейших футболистов Европы. Ибрагимович, Бензема, Руни - одни из лучших в мире в своих амплуа. Думаем, как будем им противостоять.

- Как по себе чувствуете, волнение по мере приближения Евро нарастает?

- Нет, забот увеличивается. Все планы реализуются. Мы готовимся по программе, по которой готовились раньше. Немного ее изменили. В 2006 году она дала результат. На Чемпионате мира в Германии в функциональном плане наша команда выглядела нормально. Возможно, где-то уступали в технике. Психологически провалили первый матч с Испанией. Мы обнаружили ошибку в подготовке к нему. Не буду раскрывать подробности. Были нюансы, которые учли и исправим. На ошибках мы учимся.

- Вас не волнует, что в конце сезона некоторые игроки только набирали форму, а у кого-то она уже пошла на спад?

- Меня беспокоит, что некоторые игроки не показывают постоянного уровня. Спад не спад, а футболист не должен опускаться ниже поднятой планки мастерства, которая соответствует уровню национальной сборной. Усталость в конце сезона закономерна, а вот что делать с отсутствием игровой практики? Воронин в московском Динaмо не играл, Милевский грел скамейку запасных в Динамо киевском. Алиев также может играть лучше. Повторяется история 2006 года, когда мы вынуждены были приглашать футболистов, которые сидели в запасе в клубах, и давать им игровую практику. Так было с Беликом, Радченко, Свидерским... Меня это, конечно, не устраивает. Ведь надо сначала завоевать место в составе своей команды. Иначе как я могу обратить внимание на возможно полезного для сборной игрока? А усталость в сборной, если возникнет такая необходимость, мы снимем.

- Олег Владимирович, Вы играли в финалах Чемпионата мира и Олимпийских игр. Что самое важное в таких турнирах?

- Психологическая подготовка. Необходимо выдержать давление со стороны прессы и телевидения, а во время турнира - давление со стороны переполненных трибун.

- Психолога не будете привлекать?

- У нас был такой человек перед Олимпиадами 1972-го и 1976-го годов. Не думаю, что он сильно помог. Думаю, он нам на нынешнем этапе не требуется. Но если возникнут какие-то психологические проблемы, то, возможно, перед стартом отбора к Чемпионату мира подумаем над этим вопросом. Возможно, и введем такую штатную единицу. Вообще-то психологическую работу игроки должны проходить в клубах. Потому в сборную они приходят готовыми футболистами. Я могу предупредить, например, Кучера, потому что его удалили в матче против австрийцев. Однако это может быть первый и последний раз. Он не имеет права подводить команду. Хорошо, что это была товарищеская встреча. На Чемпионате Европы отбрыкивания, отмашки, неспортивное поведение сразу наказываться. Это не будет судейство украинского первенства. Любой шаг в сторону арбитра - это сразу желтая карточка.

- Финансовый стимул, на Ваш взгляд, влияет на игру команды в турнирах такого уровня?

- Я считаю стимулом уже то, что ты попадаешь в заявку на Чемпионат Европы. А вышел на футбольное поле - это записывается в истории. В сборную с мыслями о гонорарах лучше вообще не приезжать. Во всяком случае ко мне. В клубах зарабатывают неплохие деньги, поэтому в национальной команде на первом месте - престиж, личный и страны. На первом месте должна быть мысль, как лучше выступить на Чемпионате Европы.

- Игроки наверняка слышали, что такое патриотизм, а понимают ли они смысл этого слова?

- Думаю, должны понимать. Представьте, что с нашей многомиллионной футбольной страны в заявку на Евро попадет только 23 человека. Это огромный престиж и огромная ответственность. Я понял, что у меня есть команда, когда футболисты без ряда травмированных на равных играли с Германией и на морально-волевых качествах вырвали победу в игре против сборной Австрии. Понял, что до ребят что-то доходит из того, что им говорят.

- Первый матч на Евро - со Швецией. По общепринятому мнению, он во многом ключевой. А для Вас?

- Я думаю иначе. Волею жребия в сборной Украины такая группа, что все матчи будут решающими. Это не Чемпионат мира, где я понимал, что поражение от испанцев можно отыграть во встречах с Саудовской Аравией и Тунисом. Здесь расклад другой. Шведы - очень непростая команда. Они могут быть сильнее и французов, и англичан.

- Нашу команду не относят к числу фаворитов турнира. На Ваш взгляд, насколько это справедливо?

- Если реально смотреть на вещи, то сборные Испании, Голландии, Германии, Франции, Англии, Италии, Португалии являются ведущими в мире. А нынешний Чемпионат Европы вообще будет одним из сильнейших в истории. Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. В 2006-м мы прыгнули выше головы, даже я. Сначала вышли из группы - давай четвертьфинал, прошли Швейцарию - давай медали! Не получилось ... То, что нас не относят к числу фаворитов, на мой взгляд, хорошо. Будет меньшее давление на команду. Глупости, когда кричат: "Давайте выигрывать Чемпионат Европы!". Наша первая задача - выйти из группы. А там посмотрим. Есть пример Греции на Чемпионате Европы в Португалии, где не самая сильная сборная стала победителем.

Напомним, что на Евро-2012 сборная Украины стартует матчем со шведами 11 июня в Киеве. После этого поединка национальная команда отправится в Донецк, где 15 июня сыграет с Францией, а 19 июня - с Англией.