.
Луганские новости
Луганские новости:


24.05.2012 12:50
Луганское интервью с петлей на шее

Луганское интервью с петлей на шееБольше года «МГ» следит за тем, как в суде разваливается дело Виктора Гижевского. Ему вменяют в вину создание преступной группы, которая якобы уводила у луганского городского предприятия «Теплокоммун-энерго» платежи населения. Несмотря на то, что схема существовала до его прихода в ГКП и, судя по всему, продолжает действовать и сегодня, спустя годы после увольнения Гижевского.

Виктор Цезаревич уже 17 месяцев находится в СИЗО. Однако «МГ» удалось, не выходя из рамок законодательства, взять у него интервью

– Из ваших слов в суде, Виктор Цезаревич, мы поняли, что история началась с того, что вы перешли на работу в Госинспекцию ЖКХ.

– В 2009 году в структуре МинЖКХ создана Государственная жилищно-коммунальная инспекция. Ее задача – защита населения от беспредела коммунальщиков. Меня, бывшего заместителя директора ГКП «Теплокоммунэнерго», назначили заместителем начальника Госинспекции в области.

В июле 2009 года в адрес инспекции поступило несколько десятков жалоб от луганчан. Тепловики начисляли людям оплату за услуги, которых те не получали: жильцы давно перешли на автономное отопление, а абонентский отдел продолжал требовать оплаты. По этим жалобам была назначена проверка. Я возглавил комиссию.

– Можно догадаться, что все оказалось так, как писали люди.

– Факт неправомерных действий абонотдела подтвердился, о чем 11 августа был составлен акт. Тогда же один из заявителей предоставил квитанцию об оплате услуг, выписанную работниками абонотдела. Бумага не соответствовала требованиям, предъявляемым к платежным документам. Сумма платежа – более 4000 гривен, плательщик проживает по ул. Звейнека, платеж датирован апрелем 2009 года.

Документ интересный, мы вручили его руководству предприятия, но реакция Русакова была неожиданной. Он с ходу уволил из «ТКЭ» моего сына – «по собственному желанию», без положенных двух недель отработки.

– Как ваши бывшие подчиненные отнеслись к тому, что Госинспекция нашла нарушения?

– Отношения стали, мягко говоря, прохладными. Предприятие попыталось оспорить выводы комиссии в суде. Разбирательство длилось почти полгода, однако административный суд признал выводы инспекции законными.

А в конце октября 2009 года в ответ на жалобу одного из жителей Луганска начальник Госинспекции ЖКХ по поручению Кабмина вновь назначил проверку «ТКЭ». На этот раз – на предмет правильности формирования тарифов. Старшим в группе назначили меня.

Когда я вручал Русакову документы, которые дают право на проверку, он закатил истерику, стал угрожать – словом, сорвал начало проверки. Чтобы избежать ее, Русаков обратился в МинЖКХ, но месяц спустя комиссия инспекции возобновила свою работу.

– И что же вам удалось выяснить?

– Мы установили, что предприятие при формировании тарифа свободно и необоснованно манипулирует сотнями тысяч квадратных метров оплачиваемой площади. Это так называемая тепловая нагрузка, на основании которой и делается расчет тарифов. Более того, абонентским отделом за проверяемый период сумма начислений за услуги «ТКЭ» была завышена более чем на 38 миллионов гривен!

Проверка проводилась, подчеркиваю, по справкам, подготовленным работниками предприятия, на всех справках стояли подписи и печати должностных лиц «ТКЭ».

Как обычно, предприятие стало оспаривать результаты проверки в суде.

– Городские власти знают о махинациях Русакова?

– Естественно, 27 декабря 2009 года в адрес мэра Луганска было направлено письмо, в котором мы изложили все выявленные в «ТКЭ» факты нарушений и предупреждения о возможных последствиях противоправных действий руководства ГКП. Ведь завышенные тарифы – это еще и острая социальная проблема. В конце января 2010 года Госинспекция ЖКХ области получила пустую отписку за подписью начальника управления ЖКХ Луганского горсовета Светланы Сукач.

Спрашивается: какое вообще отношение Сукач имеет к «Теплокоммунэнерго»?

В состав управления ЖКХ предприятие не входит, подчиняется городскому голове или профильному заместителю мэра, но никак не начальнику управления ЖКХ!

Можно предположить, что готовя свой «ответ», Сукач имела личный интерес в том, чтобы скрыть информацию о деяниях руководства предприятия. Либо же она надеялась скрыть свои деяния в прошлые годы, когда была первым заместителем директора – начальником производства ЛГКП «ТКЭ».
Ведь это при ней, напомню, началось уничтожение стратегических хранилищ альтернативного топлива – мазута и появление на их месте автостоянок (котельные «Западная», «Ватутина»). Делалось это в нарушение закона, Сукач формально составляла документ о том, что хранилища пришли в негодность, а дальше, как говорят, дело техники. Тогда же в котельных появляются арендаторы – предприятия бытового обслуживания населения. Тем самым котельные – объекты стратегического значения! – превращаются в проходной двор.

Так что интерес начальницы управления ЖКХ в замалчивании безобразий в «ТКЭ» более чем очевиден.

– Вы сказали, что тепловики пытались оспорить в суде выводы вашей комиссии. Это им удалось?

– Нет. Русаков понял, что в суде у него перспектив нет, и направил ходатайство оставить иск к Госинспекции ЖКХ без рассмотрения. Поскольку «действия инспекции считает правоверными, и ее требования по устранению нарушений предприятием выполняются».

Но понятное дело, что результаты этого «выполнения» всплыли бы при следующей проверке. И он решил действовать иначе. Раз невозможно решить проблему через суд, нужно устранить источник проблемы, то есть меня.

– И как появилось уголовное дело?

– Неожиданно. В июне 2010-го появляется «чистосердечное признание» замначальника абонентского отдела «ТКЭ» Караичевой. Она заявляет о совершении ею мифического преступления – без указания сумм и фамилий. Появился формальный повод возбудить уголовное дело. Дальше появляется не выдерживающий критики акт ревизии КРУ в Луганской области за подписью В.Г. Блудова. А потом следствие начало формировать уголовное дело против Гижевского, взяв удобный для себя эпизод. Выбрать эпизод было из чего – ведь абонотдел «ТКЭ» собирал платежи для выплаты зарплаты под видом взаимозачета уже не один год.

После того, как наши проверки выявили множество нарушений у абон-отдела, его сотрудники с радостью помогли «следствию».

21 августа меня пригласили как свидетеля. Причин, в нарушение УПК, не объяснили и с актом КРУ не ознакомили, но заставили ответить письменно на ряд вопросов. Я дал ответы, поставил дату «21.08.2010 года» и подпись. Каково же было мое удивление, когда через год в суде я узнал, что этот документ фигурирует в акте КРУ, датированный 13.08.2010 года!

– Летом 2010 года вы переехали работать в Одессу…

– Да, я работал заместителем председателя правления ПАО «Одесская ТЭЦ» с конца июля. Следователи явились в квартиру, которую я снимал. Без пояснений и предъявления каких-либо документов они стали требовать признательных показаний. Это длилось несколько часов. Не добившись ничего, они объявили, что забирают меня с собой. В машине мне стало плохо, в себя я пришел в реанимационном отделении первой горбольницы Одессы. Позже из истории болезни я узнал, что меня в состоянии комы в больницу доставила «скорая помощь» с ул. Торговая. В состоянии комы я пробыл более четырех суток.

Ад для семьи только начинался. После выписки из больницы следователь потребовал, чтобы я переехал в Луганск. В начале декабря «скорая» забрала меня из дома с инсультом. Дождавшись выписки из больницы 24 декабря, следователь, в нарушение требований УПК, сумел получить санкцию на мой арест.

Я считаю, что меня посадили в СИЗО именно для того, чтобы добиться признания, – никаких следственных действий с моим участием не проводилось. Для оказания давления на меня заведено и уголовное дело на моего сына.

– Дело в отношении вас откровенно разваливается в суде.

– За весь 2011 год в суде было допрошено аж пять подсудимых, проходящих по делу. Средний допрос длился около сорока минут. На очереди оставались более 130 свидетелей, большинство из которых я никогда в глаза не видел.

2012 год начался с более активного рассмотрения дела в суде. Большинство свидетелей заявили, что сбор платежей с населения наличкой без проведения по кассе организован задолго до моего прихода на предприятие. Кстати, квитанция об оплате услуг в сумме около 4000 гривен, о которой я упоминал, почему-то не приобщена к материалам дела.

На каком сейчас этапе слушание, вы знаете. Главный бухгалтер «ТКЭ» в суде заявила, что документального подтверждения ущерба предприятию нет, что электронная система начислений и платежей, на которую ссылается обвинение, не является собственностью предприятия и не находится у него на балансе.

Русаков вообще заявил, что никакого внутреннего расследования он не проводил, потому как на предприятии «нет специалистов». А где тогда они есть? О документальном подтверждении нанесенного предприятию ущерба ему ничего не известно.

Так где же состав преступления? Заявлений от потребителей нет, документального подтверждения нанесенного ущерба предприятию тоже нет!

Чем вам, господа, не 37-й год?

Кристина АНГАРСКАЯ, «МГ»

Подписаться на луганские новости

Как беженцам ВПЛ получить государственную помощь
НБУ хотят запретить наличные платежи украинцам
Луганск: Жизнь в «России»
Убить всех, - экс-президент РФ
Украина вышла на Евро 2024
Зеленский неожиданно уволил экс-главу Луганщины
В Украине все таки создадут электронный военный билет
Путин приказал активировать работу ФСБ в Луганске
Партия Зеленского близка к полному розвалу
Кадыров выступил с угрозами русским