10.05.2012 00:35
Луганские Ночные ведьмы
ЛКТ-info
67 лет прошло после войны, но историки до сих пор находят новые факты, события тех страшных далёких лет. Военное прошлое нашего края тоже имеет немало белых пятен. Например, мало кто знает, что свой первый вылет женский полк ночных бомбардировщиков Таманской дивизии сделал с аэродрома ВВАУШа и больше месяца здесь держал в напряжении наступающего врага. Валерий Снегирёв описал эти события в своей новой публикации «Военное небо Луганщины».
Полностью женскому лётно-техническому составу доверили только учебные самолёты У-2, которые и стали ночными бомбардировщиками. Отбор личного состава полка проводила специальная комиссия Главного управления Военно-воздушных сил. В полк брали девушек, налетавших не менее 100 часов в системе ОСОАВИАХИМ, штурманов и техников с физико-математическим, хотя бы начальным образованием. В основном это были москвички. Первоначально полк состоял из 120 человек, на вооружении которых было всего 20 самолётов.
Материально-техническая и тренировочная база для женского полка была определена в городе Энгельс Саратовской области, но свой первый боевой вылет «ночные ведьмы» совершили с этого аэродрома тогда Ворошиловградской школы военных лётчиков. Авиационный женский полк ночных бомбардировщиков прибыл на Южный фронт, когда фашисты рвались к Дону, пытаясь форсировать реку Миус.
Валерий Снегирёв, историк, автор книги «Военное небо Луганщины»: «…шансов спастись вообще не было, Рассказывали, что сгорали заживо вместе с самолётами».
Каждый вылет был рискованным. С одной стороны, малая скорость «По-2» способствовала более точному выбору цели для бомбёжки, с другой – тихоход становился лёгкой добычей для противника. Только ночь давала хоть какой-то шанс тихоходам вернуться из полёта. И тем не менее такой риск был оправдан. Они изматывали противника непрекращающейся ночной бомбёжкой. За одну летнюю ночь девушки успевали сделать 5-6 вылетов, зимой и вовсе – 10-12. Кроме двухсот положенных килограммов бомб, невысокие и хрупкие, прозванные за это «дюймовочками», девичьи экипажи вооружались ещё большим количеством боеприпасов. Бомбардировщик заходил над вражескими позициями, выключал двигатели и беззвучно планировал. Ничто не предвещало опасности врагу, бомбы падали буквально как снег на голову - неожиданно. Поэтому особенно ненавистными ночные лётчицы были вражеской пехоте, укрывающейся в блиндажах и окопах.
Только за один месяц базирования на луганском аэродроме лётчицы полка совершили более 700 боевых вылетов. На их счету было пятьдесят восемь пожаров и 16 сильных взрывов в тылу врага, две разрушенные крупные речные переправы. Но заслуга тихоходов всё-таки была в другом, говорится в книге Валерия Снегирева: «Мы всеми ночами висели над головой противника, вспоминали лётчицы, держали его в напряжении и страхе».
Только месяц женский авиационный полк дислоцировался в Ворошиловграде. Потом его боевой путь проходил через Сальские степи и предгорья Кавказа, через Кубань и Крым, Белоруссию и Польшу, до восточной Пруссии, Германии. Это был полк, в котором 25 лётчицам и штурманам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Татьяна Цыпленко
|
раньше за Родину воевали,а теперь гнили больше,чем людей, не говоря уже о власть имущих...
теперь в стране другие херои, те которые по вонючим схронам ныкались и в спины солдатам стреляли, да воевали с учителями и врачами....
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]