25.04.2012 12:35
Янукович: Украина утрачивает традиционные конкурентные преимущества
"Зеркало Недели"
Президент считает, что отечественный бизнес, особенно — крупный, должен взять на себя долю ответственности за дальнейшее развитие современного производства, увеличение внутренних инвестиций.
Экономика Украины утрачивает конкурентные преимущества на традиционных экспортных рынках. Об этом 24 апреля в ходе заседания комитета экономических реформ заявил президент Украины Виктор Янукович.
«Глобальная конкурентная среда быстро видоизменяется, поэтому украинская экономика стремительно будет терять традиционные конкурентные преимущества. Нам также надо поспешить. Источники роста, которые базируются на наращивании технологического и сырьевого экспорта за счет дешевой силы и экономии на развитии социальных сфер на сегодняшний день фактически исчерпаны. Дорожают сырьевые и энергетические ресурсы, дорожает оплата труда. Все сильнее становятся конкурентные вызовы на традиционных для нас рынках», — сказал Янукович.
Кроме того, по словам президента, проявления финансово-долгового кризиса в странах Европы уже негативно отразились на конъюнктуре мирового рынка и могут привести к сокращению экспорта на основную продукцию Украины.
«Мы искали и ищем новые рынки сбыта...Мы будем работать с новыми центрами роста экономики», — добавил Янукович.
Кроме того, глава государства отметил важность эффективного развития реального сектора экономики.
«Убежден, развитие экономики Украины будет определяться способностью найти ответы на вызовы модернизации именно реального сектора», — сказал президент. - «Поэтому ключевая задача, которую ставлю перед исполнительной властью — главный акцент сделать на развитии реального сектора, создании современной производственной базы и новых рабочих мест».
Мы обязаны превратить наш ресурсный потенциал в конкурентное преимущество на мировом рынке, подчеркнул глава государства. По его убеждению, только так в Украине будут обеспечены новые темпы экономического роста и качество жизни граждан, защита социальных и экономических интересов.
Сегодня, отметил он, необходимо придать экономике дополнительный толчок, искать дополнительные необходимые стимулы ее развития и улучшения инвестиционного климата — в первую очередь в защите прав собственности, создании эффективного механизма взаимодействия государства и бизнеса.
Напомним, согласно составленному Всемирной торговой организацией рейтингу мировой внешней торговли за 2011 год, заняла 25 место в рейтинге мировых импортеров (без учета торговли внутри ЕС) товаров с долей на глобальном рынке в 0,6%. В рейтинг 30 крупнейших экспортеров Украина не попала.
Bмпорт товаров и услуг в Украину в 2011 году вырос до $88,9 млрд, (с $66 млрд в 2010 году), экспорт — до $82 млрд (с $63 млрд в 2010 году). «Минус» внешней торговли (отрицательное сальдо внешнеторгового баланса) Украины в прошлом году составил $6,7 млрд (в 2010-м - $3 млрд).
В 2012 году из-за «ухудшения оценок конъюнктуры мировых товарных рынков» правительство снизило прогноз роста экспорта товаров и услуг с 9,2% до 6,3%, импорт - с 13,3% до 6,4%
|
и не только украина.президент венгрии орбан отказался от набуки в пользу южного потока.а старая европа это сделала раньше.\шарик сдох\преимуществ небудет ниукого
Янык, что запоешь, когда металлургические заводы остановятся?
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]