.

29.03.2012 00:22
Тигипко: В этом правительстве трудно говорить о борьбе с коррупцией

Українська правда
Тигипко: В этом правительстве трудно говорить о борьбе с коррупциейСергей Тигипко – рекордсмен. За два года новой власти он потерял больше всего поддержки своих избирателей, опередив даже действующего президента.
В политике такое падение рейтинга - почти на 80% - это либо результат громкого скандала, либо больших несбывшихся ожиданий.
После третьего места на президентских выборах 2010-го Тигипко называли одним из самых перспективных политиков. Но последние два года его имя ассоциируется с крупными социальными потрясениями в стране, отвечать за которые ему поручил Виктор Янукович.
Президентские выборы стали для Тигипко входным билетом для возвращения в большую политику. Но получить пост вице-премьера и заместителя в Партии регионов - об этом ли мечтал Тигипко два года назад, на пике своего рейтинга?
Очевидно, что его цель - премьерство. Собеседование на этот пост он прошел у Леонида Кучмы еще в 2002-ом, но уже десять лет не может его заполучить.
Это интервью мы записали в рабочем кабинете вице-премьера - в здании Кабинета министров, на непрестижном пятом этаже - ключевые люди квартируются на шестом и седьмом, премьерском.
В этом же кабинете Сергей Тигипко работал вице-премьером еще в правительстве Пустовойтенко, в далеком 1997-ом. Начиная разговор, в руках он держит неизменный блокнот для записей, что говорит о самодисциплине. Хотя в политике у него, как и раньше, все идет не по плану....
- Сергей Леонидович, один вопрос мы хотели задать еще когда вы только вошли в правительство Николая Азарова. На прошлых выборах президента вы назвали себя "новым кандидатом" и боролись за голоса Виктора Януковича. Вам поверили. Но после выборов все равно оказались в Партии регионов. Вы не считаете, что предали людей, которые за вас голосовали?
- Ожидаемый вопрос. Думаю, что за меня голосовали люди, которые разобрались в моих идеях и лозунгах.
Основная моя идея состояла в реформах и модернизации страны. Я писал об этом книжку, говорил, что есть непопулярные вещи, которые надо делать. А когда выборы прошли, мне предложили: "Вот вы говорили о реформах, придите и попробуйте их сделать". Я решил воспользоваться возможностью...
- Но перед вторым туром вам то же самое предлагала Юлия Тимошенко?
- Да, тогда были разные предложения. Но в этом случае мне нужно было вмешаться в борьбу двух кандидатов, поддержать одного из них.
- То есть идеологические различия между Януковичем и Тимошенко вас не волнуют? И если бы президент Тимошенко предложила то же самое, что и Янукович, вы бы вошли и в ее правительство?
- Вполне возможно, если бы она сказала: "Я буду делать эти реформы, я буду предана этим реформам" - и я увидел бы план этих реформ. И самое главное, если бы ей удалось консолидировать власть. Без этого проводить модернизацию страны невозможно.
Да, я вижу различия между двумя этими личностями. Но надо говорить не о них, а о партиях. Если мы говорим о Партии регионов, то в ней есть более консервативное крыло и более либеральное.
Тут большую роль играют возрастные рамки. Я не говорю о консерватизме как о плохой черте. Она часто бывает очень полезна. Но я себя вижу в той части партии, которая хочет реформ, изменений и модернизации.
- Кто был инициатором переговоров с вами по поводу перехода в Партию регионов?
- Мы говорили об этом с президентом достаточно давно, когда я пришел в правительство. В 2010-м точно говорили уже на эту тему - о перспективах, куда двигаться дальше...
- После съезда Партии регионов Николай Азаров сказал, что он не видит в вас конкурента. А уже через пять минут вы сказали, что хотите стать лидером этой партии. Как это можно совместить?
- Политики обязательно должны рассчитывать на какую-то перспективу. Мы же не вечно будем работать.
- Вы сейчас намекаете Николаю Яновичу, что ему недолго осталось работать лидером партии или главой правительства?
- Нет, я имею в виду, что мне еще долго работать и в партии, и в правительстве.
- Кстати, вам не было стыдно за премьер-министра из-за его перепалки с журналистами во время пресс-конференции после съезда Партии регионов?
- Я не думаю, что за него должно быть стыдно. У меня есть свое к этому отношение. Я считаю, что журналисты должны быть жесткими. Если они будут обращать внимание на реакцию политиков, это будет неправильно. Я только хотел бы видеть больше конструктива, такта. Мне не нравится, когда выдергивается что-то из контекста. Вот этим наша журналистика грешит.

- Вы готовы к тому, что Партия регионов использует вас как таран в социальных реформах? И в какой-то момент вас, со всем негативом, просто уберет с арены?
- Абсолютно готов.
- То есть, вы готовы сжечь свой рейтинг?
- Я это делаю. За два года во власти мой рейтинг упал примерно на 10%. Сейчас он составляет где-то 3,5%-4%. Конечно, хочется, чтобы все шло по нарастающей. Но я уже бывал в ситуации, когда нужно было слушать общественное мнение, осуждение окружающих, но принимать нужные, хотя и тяжелые решения.
- Вы для себя рассчитывали, сколько составляет цикл реабилитации политика после такого падения рейтинга? К 2015 году успеет?
- Можно и быстрее.
- Но для этого нужно перейти в оппозицию!
- Да, совершенно верно. Это самый легкий путь. У нас многие очень на это идут. Но мне это не интересно. Интересней и почетней заработать уважение за счет конструктивной работы.
- Очевидно, вы можете стать кандидатом в президенты в 2015. Скажите, вы давали какие-либо гарантии Виктору Януковичу, что не будете конкурировать с ним?
- У нас с ним не было такого разговора. Если на все это обращать внимание и жить этим, то до работы ты не доберешься.
Ты начинаешь все учитывать, каждый шаг согласовывать, смотреть "А как это выплывет, а какая тут реакция, что журналисты скажут, каким будет общественное мнение, а что президент, а что премьер?" И, в конце концов, дело отходит на второй план, и ты занимаешься конъюктурщиной. Надо делать дело! А время все расставит по своим местам.
КОРРУПЦИЯ - ЭТО НАША СУПЕР-ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА
- Скажите, есть в стране хоть одна социальная группа, которая довольна вашими реформами?
- Я думаю, что много людей, которые относятся к категории инвалидов войны, будут довольны. Потому что с начала года мы в среднем подняли им выплаты почти на 37%. Это мини-реформа, которая нам удалась.
Мы приняли закон, по которому не будет никаких тендеров на коляски и другие средства для инвалидов. Раньше на этом кто-то мог заработать, а теперь - нет. Сейчас инвалид получит сертификат, пойдет, выберет себе коляску, подгонит под размер, и мы ему по сертификату ее оплатим.
То же самое мы хотим сделать по путевкам. Эти люди, инвалиды войны, будут довольны. Потому что у них появилось право выбора. Думаю, будет удовлетворена и большая часть инвалидов-чернобыльцев, инвалидов, получивших травмы на производстве. Но в целом ожидания людей, конечно, намного больше, чем те результаты, которые мы пока имеем.

- Скажите, чего вы вообще хотите? К чему вы стремитесь в конце политического пути?
- Я в конечном итоге хочу изменить страну. Хочу, чтобы она стала конкурентоспособной.
- Но как можно этого добиться в команде, за период правления которой Украина скатилась до исторического минимума по уровню коррупции?
- Я считаю, что это наша супер-огромная проблема. Это можно изменить только резкими кадровыми решениями и жесткостью по отношению к "своим".
С другой стороны, все говорят "коррупция, коррупция"... Но за два года социальные стандарты росли намного быстрее, чем при прошлом правительстве, в 2008-2009 годах...
- ...но вы как бизнесмен знаете, что в 2008-2009 был кризис...
- Да, кризис был. Но я знаю, как его пережила Польша – плюс 1,6% рост ВВП в 2009 году! И я знаю, почему у нас было минус 14,8%. Потому что не было никакой вертикали власти.
Мы не приняли никакой антикризисной программы. Президент, премьер-министр и Верховный Совет были как лебедь, рак и щука. А сегодня есть вертикаль, которая позволяет принимать и воплощать решения. Сегодня мы имеем систему власти, которая работает.
- Но есть и обратная сторона этой вертикали. Нам ежедневно рассказывают, как эта самая вертикаль крышует отбор бизнеса, рейдерство… Вертикаль позволила создать единое окно, куда нужно "занести".
- Значит, надо менять людей и подходы. Те же Эстония и Грузия через это уже прошли. Это проблема политиков, которые работают в определенных направлениях. О себе я могу откровенно сказать – мне никто не мешает проводить реформы в своем секторе.
- Давайте конкретнее. Как вы объясните избирателю, что ему нужно урезать социальные выплаты, если в этой же стране строят вертолетные площадки для президента, чтобы ему было комфортно возложить цветы к памятнику Шевченко?
- Назовите мне, пожалуйста, хотя бы одного президента в Европейском Союзе, который не имеет своего президентского самолета, вертолета, резиденции.
- Президент Финляндии летает рейсовым самолетом. Финляндия – на ведущей позиции по уровню жизни в Европе.
- Я очень рад, если в Финляндии это уже есть. Хотя во многих других странах президенты летают на государственных самолетах и вертолетах. Тут вопрос не только экономии средств, но и прагматизма.
(Тигипко идет к рабочему столу и берет справку)
Расходы на администрацию президента сегодня составляют 0,035% ВВП, а в 2008 были 0,042%, на Кабинет Министров в 2012 году – 0,017%, а в 2008 году – 0,041%.
Доля расходов на власть в ВВП снижается, и это хорошо. Их надо сокращать дальше. Но намного важнее эффективность работы главы государства. При этом, конечно, нужно соблюдать разумность в расходах.
А в общении с избирателем я возьму цифры и покажу, какая была минимальная и средняя пенсия или зарплата. Покажу, какими стали эти показатели, сколько стоило мясо, сколько стоило молоко. И покажу, сколько тратили на парламент, на президента и на Кабинет министров в 2008 году и в 2012 году.
- Вы указываете на рост пенсии и минимальной зарплаты. Но вы прекрасно знаете, что на эти деньги физически прожить невозможно! А президент и власть в целом получают неадекватный прирост на свое содержание. Это справедливо?
- Мне трудно говорить глобально. Я знаю, что у меня в министерстве аппарат сокращен на треть. И при этом я еще в министерстве держу 60 вакансий. Потому что я вижу, что мы справляемся, и за счет этих вакансий я выдаю еще и премии.

Пусть каждый министр делает реформы в своем секторе, пусть сокращает. (Тигипко смотрит в справку) В 2008 году Кабмин стоил налогоплательщикам 389 миллионов – то есть 0,041% ВВП. А сейчас 258 миллионов – это 0,017% ВВП. У нас в министерстве было 7 машин в аренде, стало 5. Все они старые.
Но не в этом проблема. Проблема в том, что люди не видят искренности власти в этих усилиях. Они простят и "Мерседес" и многое, если увидят реальные действия. И это наша вина -политиков.
Я НАЧИНАЛ С НУЛЯ, С АСФАЛЬТА, С БЕЗРАБОТНОГО
- Вы все время доказываете, что жизнь людей улучшается. Может, вы просто не чувствуете эту жизнь? Вы же не ходите в магазин, не дышите вместе с людьми общим воздухом. Вы проснулись в особняке в Безрадичах, сели в комфортный автомобиль, приехали в Кабмин…
- Это не так. Я знаю цены в магазинах: свинина стоит 50 гривен, литр молока – 7 гривен, десяток яиц – 9,5 гривен, курица – 22 гривны… А насчет остального... Я не могу с утра работать в забое, а после обеда - в Кабмине?! И я не считаю, что доярка может руководить государством.
- Нет, но вы ведь позиционируете себя как лейборист! А в реальности вы не лейборист, а олигарх…
- Если рассуждать так, то в США кандидату в президенты от республиканцев тоже нет смысла идти на выборы! Но там прагматичное общество, они говорят - "успешный человек, достойный кандидат". Я на эти вещи уже давно не обращаю внимания. Я уже видел "самых бедных" политиков, которые декларируют 2-комнатные квартиры, без машин и домов…
- Вам проще говорить, потому что вы продали ТАС-Коммерцбанк, и у вас всегда есть чем прикрыть свои расходы. А как оградить от коррупции министра с его уровнем зарплаты?
- У министра заработная плата порядка 20 тысяч гривен. Не нравится? Иди в бизнес, заработай и потом иди в политику. А вы что рекомендуете? Как же бедной стране дать ему большую заработную плату?
- При этом вы призываете людей экономить, но сами свой ТАС-Коммерцбанк продали через офшорную фирму на Кипре и сэкономили на налогах!
- Я продал банк по абсолютно легальной схеме. Даже если кто-то продает компании через офшорные зоны, он должен получать лицензию Национального банка, разрешение МВД, СБУ. Это абсолютно в рамках законодательства Украины. И никакая западная компания не заключит с вами сделку, если законодательство не соблюдено.
- Вопрос о морали. Сколько налогов вы заплатили за продажу банка?
- Мои компании работают легально и платят очень большие налоги. Когда у моих оппонентов нет аргументов в политической дискуссии о том, что надо стране, они переводят разговор на бизнес. Я тоже могу поднять некоторые бизнес-истории лидеров оппозиции, но тогда все превратится в шоу. Весело, но неэффективно.
Я начинал с нуля, с асфальта, с безработного, который сам пошел и начал работать. Пришел в банк "Днепр" и сказал: "Дайте работу". Всякое было – и на троллейбусе ездил, и повеселее вещи были.
Было время, когда у зампреда банка не было машины, и я пригласил в банк работать своего водителя из обкома комсомола. Так он ездил на "пирожке". Поскольку троллейбусы были переполнены, я по утрам садился к нему в задний кузов "пирожка". Потому что на переднем сиденье ехала еще одна зампред – женщина. В этой будочке мне сделали такой ящичек, на котором я и ехал на работу – без окон на ящичке (смеется). Хочешь добиться результатов в бизнесе – не ной, а паши.

- Одно из главных обвинений в адрес прошлого правительство касалось популизма. Скажите, а социальные инициативы Виктора Януковича накануне выборов – это не популизм?
- Ни одной такой инициативы ни у Тимошенко, ни у Ющенко не было – таких объемных и таких значимых.
- Но в 2007 году Виктор Янукович, будучи премьер-министром, сам отклонил такие же предложения от Виктора Ющенко. Там даже сумма была схожая – около 12 миллиардов…
- Там было всего 9 инициатив, я очень хорошо их знаю. Две из них вообще не выполнены, семь инициатив в той или другой степени реализованы. И я не считаю, что это было популизмом. Я считаю, что и тогда президент Ющенко был прав, и сегодня Янукович -- молодец.
- А тысяча гривен погашения вкладов в Сбербанке СССР? Ведь за ними никто не приходил. А вот афганцы и чернобыльцы приходили, но им отказали. Это как?
- Что касается тысячи гривен, то все говорят о популизме. Я вам расскажу историю. Когда-то моя супруга на работе выиграла право на покупку "Таврии", еще при Советском Союзе. И у нас денег не было, мы собрали деньги, оплатили на завод.
В конце концов "Таврия" нам не пришла. Потому что ситуация сложилась в стране такая – развалился Союз, предприятие забыло о своих обязательствах и денег не вернуло. Для молодой семьи, которая вообще ничего не имела, это было значимо. Я смотрю, что делается с людьми, которым остается 3-4 года до пенсии. Они просто меняются. Для них это становится очень важно. Они уже понимают, что силы на исходе, что шансов много заработать нет, они каждую копейку к этой пенсии считают.
В Сбербанк СССР люди верили и несли туда деньги в надежде на обеспеченную старость, а их обманули. Потом обманули второй раз, когда одному отдали ту же тысячу, а другому не дали. Я считаю, что это социально несправедливо. Если деньги выплатили одной половине населения, то это надо сделать и для другой. Важно, чтобы все прошло без очередей.
- У вас лично был вклад в Сбербанке? Вы сможете претендовать на компенсацию?
- Нет, такого вклада у меня не было.
- Янукович уже объявил, что людей будут уговаривать оставить эти деньги на депозитах. Где гарантии, что их просто не заставят это сделать?
- Тогда лучше почвы для критики у вас не будет. Вы будете просто гарцевать на этой теме! Часть денег всегда остается на депозите. По статистике из тех средств, которые выплачивались правительством Тимошенко, 30% были положены на счета. Надо не заставлять, а стимулировать людей процентом по депозиту.
МОЙ НАЛОГ НА РОСКОШЬ СОСТАВИТ ОКОЛО 15 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
- Одним из источников денег для выполнения этих социальных программ власть назвала налог на богатство. Где черта богатства? Как богатый человек сколько вы готовы жертвовать?
- Если площадь квартиры составляет 200 метров, то человек уже может заплатить. Литраж автомобиля – начиная с 3,4 литров. И дом площадью с 400 метров. Размер налога будет достаточно умеренным, там не будет каких-то зверских цифр.
За счет роста экономики мы можем дополнительно получить до 14 миллиардов гривен в 2012 году. А для социальных программ надо порядка 25 миллиардов. То есть где-то 11 миллиардов надо обеспечить при помощи новых законов по перераспределению денег от богатых людей к бедным.
- Сколько лично вы заплатите по новому налогу?
- За все, что мы насчитали, это будет порядка 15 тысяч долларов в год. Правда, есть риск, что автомобиль могут зарегистрировать на компанию и вывести из-под действия налога. Но мы готовим следующий законопроект, который будет облагать налогом аналогичные автомобили, оформленные на корпорации.
Ведь можно ездить на более скромных автомобилях. А если кто себе позволяет на дорогих, то в тяжелые для страны времена он может заплатить дополнительный налог.

- Еще одно нововведение - налог на офшоры. Правда, он касается всех офшоров, кроме Кипра, через который выводится около 9/10 всех ресурсов.
- Никто не хочет вникать в суть, а пускают вот такие пузыри. У нас в Украине есть официальный список офшорных зон, их 36.
В России их под 70, в Казахстане под 70, в Беларуси под 70. Мы берем наши 36, добавляем еще порядка 30, делаем расчеты, сколько на всех этих зонах, которые вы называете экзотическими, прошло операций. И получается, если мы введем 12% на эти 70 зон, то 2 миллиарда гривен дополнительно поступит в бюджет Украины.
- Но это экзотические страны типа Науру или Антигуа, которыми мало кто пользуется. Основной поток идет через Кипр.
- Теперь по Кипру. Проблема не новая. У нас все хотят решить проблему наскоком...
- Вы знаете точно, потому что продавали свой банк через Кипр!
- Я знаю потому, что я хочу решить проблему для страны. Где-то с 1970-х годов страны Европейского Союза занимались проблемой Кипра. Во-первых, на Кипре есть налоги. Второе – невозможно, чтобы наша экономика полностью отказалась от Кипра.
Если бы журналисты захотели разобраться, они бы поняли, почему наши предприниматели идут на Кипр. По одной причине – право собственности там защищено намного лучше, чем в Украине. На Кипре работает английское право. Ты можешь там защитить свой миноритарный пакет, и судиться ты будешь действительно в Лондоне, и там взяток не берут.
Но как подходят другие страны к тому, чтобы это все сработало в интересах государства? Мы создали специальный законопроект о трансфертном ценообразовании, который тоже повесили на сайте. Но, к сожалению, он получился большой и никто разбираться не хочет.
Главный принцип этого законопроекта – это создание отдельного подразделения в налоговой администрации, которое будет анализировать каждую сделку больших компаний с неклассическими офшорными зонами, такими как Кипр или некоторые кантоны Швейцарии: почему эта сделка прошла по такой цене, почему металл продали, условно говоря, на 100 долларов дешевле рыночной стоимости. Так делают все страны ОЭСР. Все, что идет на Кипр, надо просто обложить справедливым налогом.
- В каком размере?
- В данном случае будет анализироваться каждая сделка. Причем бизнес может прийти и заранее сказать: "Я буду проводить такую-то сделку. Оцените ее в налоговой администрации. Я могу ее проводить? Это не вызывает у вас сомнения – цены и так далее?".
Если будет принят этот закон, то уйти от его действия можно будет только в одном случае – при субъективности налоговой администрации.
- То есть, дав взятку налоговому сотруднику?
- Да.
- Тогда вы озолотите налоговиков!
- Я других вариантов, кроме этого закона, не вижу. Значит, придется ужесточить контроль за налоговиками.
- Почему нельзя просто включить Кипр в список стран, которые облагаются налогом?
- А на ваш взгляд, почему страны Организации экономического сотрудничества и развития, 31 страна, и самая богатая страна - США - этого не делают? Потому что через Кипр работает реальный бизнес. Потому что на Кипре есть английское право. Это выгодно бизнесу. Не учитывать мнение бизнеса и только говорить "запретить" – это не сработает. А что бюджет от запрета получит? Нам шашечки или ехать?
- Вот как? То есть, когда принимали Налоговый кодекс, то мнение малого бизнеса не учитывали. А как переписывать правила работы с офшорами, то ко мнению крупного бизнеса прислушиваются…
- Вы в данном случае необъективны. В свое время, министерство экономики, которое возглавлял представитель нынешней оппозиции, решило внести Кипр в список оффшорных зон. Буквально через месяц министр иностранных дел на Кабмине вышел с предложением отменить это решение, и его отменили.
Потому что Кипр – страна Европейского Союза. И тут простыми запретами не обойтись. Нам еще предстоит вступать в ЕС и придется получать поддержку того же Кипра.
Я НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ ЗА 2004 ГОД
- Как вы относитесь к осуждению Тимошенко?
- Если суд решил, что есть нарушение, и я слышу от независимых юристов, что там действительно есть нарушение, то, наверное, решение суда было правильным. Но если злоупотребления продолжают совершать члены нынешней власти, то к ним должны быть приняты точно такие же меры. А может, еще и жестче.
Если все люди об этом говорят, если бизнес об этом говорит, значит, высокие чиновники, которые отвечают за это, должны сидеть в тюрьме. А таких примеров сегодня или нет, или их очень немного.
- Новое дело Тимошенко касается возмещения НДС в районе 14 миллионов гривен. Это было 15 лет назад, вы же тоже в то время занимались бизнесом. Разве это не повод просто изолировать Тимошенко от политики?
- Такие истории, я думаю, можно найти на любого, кто занимался бизнесом в 1990-ые. Тем более, никто не вспомнит нормально, какие были документы, какие отчетности. Но я не знаю о новом деле Тимошенко, поэтому комментировать его не могу.
- Вы не ревнуете к Петру Порошенко, недавно назначенному министром экономики?
- Нет. Я только за. Потому что, когда появляются единомышленники, намного легче будет работать. Мы с Порошенко однозначно единомышленники, по крайней мере в плане модернизации страны
- Но он конкурент на пост премьера! А то, что такая конкуренция уже идет, вы отрицать не будете...
- Ничего! Вы знаете, конкуренцию мы любим. Борьба, если она здоровая, пусть тоже будет. Я считаю, что это хорошо.

- В каком году вы почувствовали желание стать премьером?
- Такая уверенность появляется, когда ты начинаешь чего-то добиваться, а некоторые вещи получается довести до конца. Думаю, к концу 2003 года я уже понимал, что многие вещи я могу делать.
- Вы еще в 2002 рассматривались Кучмой наряду с Януковичем как два главных претендента на пост премьер-министра. Но тогда он выдвинул Януковича, а не вас.
- Был такой разговор с Кучмой...
- А теперь Янукович назначает вас в правительство и вводит в партию. Между вами нет напряженности, ведь история вашей конкуренции тянется уже 10 лет?
- Нет. Я для себя сделал вывод, чем мне интересно заниматься в госуправлении. А для постов и должностей время придет.
- Вы не чувствуете, что для премьерства вы должны получить, как минимум, согласие донецких элит – Ахметова, Иванющенко, Звягильского? А чтобы получить их согласие, нужно идти на какие-то компромиссы.
- На какие-то компромиссы – звучит настораживающе...
- Например, люди привыкли ежегодно получать многомиллионные дотации на свои шахты из бюджета. А кто-то привык покупать без конкурса облэнерго.
- Я не пойду на эти компромиссы, сразу же скажу. Я лучше не стану занимать каких-то ведущих должностей, но буду заниматься своим делом честно.
- Перед тем, как идти к вам на интервью, мы общались с одним из "старых" донецких. Он говорит: "Тигипко не станет никогда лидером этой партии, потому что мы ему никогда не простим 2004 год". Что бы вы ему ответили?
- Ничего не буду отвечать. Не чувствую себя ни в чем виноватым. Просто сегодня еще рано говорить о некоторых вещах, происходивших в 2004 году.
- Янукович вам напоминал историю 2004 года?
- Нет. Мы оба очень хорошо знаем ситуацию, которая тогда была.
- Вам не предлагали пост премьер-министра при президенте Януковиче в обмен на отказ от участия в следующих выборах президента?
- Мне никто никогда из нынешней власти не предлагал пост премьер-министра.
- Насколько мы знаем, на Банковой у вас главный лоббист – Сергей Левочкин...
- Не знаю, чтобы он меня особо лоббировал. При этом мы имеем нормальные отношения - и личные, и служебные.
- Вы готовы поддержать Януковича в 2015 году и еще раз пропустить выборы президента?
- Есть условия, которые для меня очень важны – это реформы, это изменения в стране. Я считаю, что на первый план выдвигается борьба с коррупцией. Если до 2015 года мы этого не сделаем, то, я считаю, что общество вообще не поймет ни президента Януковича, ни Партию регионов. И никакой поддержки они иметь не будут.
- Борьба с коррупцией, о которой вы говорите - она возможна при этом составе Кабинета министров?
- Думаю, что при нынешнем составе правительства об этом трудно говорить. Но сейчас, вы видите, приходят новые люди, которые часто даже не связаны с Партией регионов. Я надеюсь, они все-таки будут менять ситуацию. И таких людей я бы еще и еще звал в правительство.

Мустафа Найем, Сергей Лещенко

Как беженцам ВПЛ получить государственную помощь