26.03.2012 04:42
Все беды у луганских потребителей услуг ЖКХ - из-за незнания законов
ЛКТ-info
Все беды у потребителей жилищно-коммунальных услуг - из-за незнания законов. Так считают луганские правозащитники. По их мнению, коммунальщики пользуются правовой неграмотностью своих абонентов, «выбивая» у населения задолженность, но не предоставляя качественных услуг.
Уже около десяти лет Георгий Колядкин пытается отстаивать свои права в суде. Мужчина говорит, хотел заставить «Теплокоммунэнерго» заключить с ним как с потребителем договор. Суд был выигран, однако договора по сегодняшний день нет.
Вся причина в том, что потребители не знают закона, подчеркивает Колядкин. В 2006 году он был председателем комиссии по проверке тарифов. Данные, которые комиссия получила, оказались шокирующими.
Георгий Колядкин: «За один отопительный сезон наш город переплачивает один миллиард гривень… »
По мнению правозащитников, помимо некачественных услуг коммунальные структуры приноровились «выбивать» задолженность с потребителей через суд. К тому же, зачастую, сами должники могут и не знать, что в ближайшее время у них могут описать имущество или забрать жилье.
Лариса Заливная, руководитель правозащитной организации: « Достаточно для выдачи судебного приказа заявления коммунального предприятия и прилагаемых к нему документов. При этом не вызывается человек. В отношении его создается судебный приказ и потом его ставят перед фактом… »
Однако, главное нарушение гражданско-процессуального кодекса, по мнению правозащитников, заключается в том, что коммунальщики продолжают начислять людям долги десятилетней давности.
Лариса Заливная, руководитель правозащитной организации: «… коммунальщики сами забывают о том, что существует трехлетний срок исковой давности, и судьи на это закрывают глаза, и с человека берут долги за 96-й год, когда коммунальщиками это все давно списано и этот долг они не имеют требовать».
В случае вынесения судебного приказа юристы советуют потребителям обжаловать это решение в суде.
Наталья Целовальниченко, юрист, правозащитник: «Если потребитель воспользовался всеми своими правами, подал вовремя заявление об отмене судебного приказа, в таком случае большинство судебных приказов отменяется. Было у нас несколько ситуаций, но тем не менее такие решения судов мы отменили через аппеляцию… »
На встречу правозащитников с представителями средств массовой информации пригласили и руководителей коммунальных служб города. Те приглашение проигнорировали. К слову, именно в эти дни представители общественных организаций всех регионов Украины собрались в Киеве. Они требуют у правительства наведения порядка в коммунальной сфере.
Александр Васильченко
|
твари - этим все сказано
Их давно пора всех пересажать,там одно ворьё!
статья не о чем. Знайте права свои и судитесь. Но у нас как законодательство так и некоторые регламентирующие положения не соответствуют реальности. Пример: хочу отсудить у ДУ (ЖЭКа) например ущерб за протекшую крышу или порыв трубы. Все ок. И Иск составлю и ущерб оценю и соседей могу позвать и сфотографировать и тп и тд. Уже масса геммороя -сбор бумажек. Но самое забавное ЖЭК должен дать бумагу -акт о затоплении ( а он его после нанесенного ущерба ну точно не даст и будет оговорки писать или придумывать, но не даст или затянет так, что и не рад будешь). Нет акта - судится тяжело. Можно написать в прокуратуру жалобу, так они же по закону только месяц отвечать будут и как правило, пришлют же отпуску. Порочный круг. Бороться можно -но эта борьба будет вечной и бесперспективной.
Вы хотите отсудить стол, стул или пачку бумаги? Вам приходилось быть участником судопроизводства?
Как вы думаете, для чего между Вами и,скажем, теплокоммунэнерго поставлена прокладка?
И,кстати, о чём Вы собираетесь писать прокурору?
жалбу о нарушении закона об обращении граждан и об информации, например и сроках ответа
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]