20.03.2012 01:00
В Луганской области создадут университетский округ
Остров
Университетский округ создается в Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба ЛНУ им. Тараса Шевченко.
Общеобразовательные учебные заведения региона и Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко договорились совместно работать над объединением средней школы и современной вузовской науки. О целях и конкретных направлениях проекта сотрудничества вуза со школами области педагоги говорили в рамках круглого стола «Сотрудничество учебных заведений разного уровня в новых социально-экономических условиях”.
Для обсуждения новой идеи в Луганский национальный университет приехали руководители школ, лицеев, гимназий города Луганска и области.
Презентацию новой идеи провел президент ЛНУ им. Т.Шевченко, академик Национальной академии педагогических наук Украины, народный депутат Украины Виталий Курило.
«Наша цель – объединить университетскую науку с реальной практикой современной школы. Это взаимовыгодный проект. Он интересен вузу, так как мы получаем площадку для реализации научных инноваций в педагогике, психологии и других направлениях. А школа получит возможность повышать квалификацию своих педагогов на базе вуза, пользоваться научно-методической базой, новыми разработками университета. Мы видим это сотрудничество, как совместную работу над решением актуальных вопросов педагогики. Например, как работать с учениками, у которых девиантное поведение, как работать с учениками с инвалидностью, с одаренными детьми. Мы готовы делиться со школами информационными технологиями, организовать силой наших кафедр психолого-медицинскую поддержку ученика и многое другое», - объяснил В. Курило.
Проекты участников округа, отмечают в пресс-службе вуза, будут ориентированы на заботу об ученике: на повышение качества образования, педагогических приемов работы с ребенком, создание в школах качественных служб психологической поддержки и пр. В частности, рассматривался вариант создания областной «горячей линии» кафедры психологии для школьников, чтобы ученики смогли получать профессиональные психологические консультации. Школам и учителям за участие в нем не придется ничего платить. Спонсоров при необходимости будет искать университет.
«В целом, это должен быть недорогой, но полезный и результативный проект», - подчеркнул В. Курило
Каждая школа выберет ключевую для себя проблему, к решению которой будет подключен коллектив профильной кафедры Института педагогики и психологии ЛНУ, а также другие научные и методические структуры вуза. Ряд школ сразу заявили интересующие их направления. Так, Луганская ООШ №4 планирует работать по теме обучения детей с инвалидностью (инклюзивное образование), школы Кременского района интересуют разработки кафедры теории и методики физического воспитания ЛНУ.
В вузе решили, что на базе школ-партнеров профильные кафедры будут вести научно-исследовательскую работу по заданному педколлективом школы направлению, а также проводить раз в месяц выездные заседания кафедры в районах. Это даст возможность учителям включиться в научную дискуссию.
|
Ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь – не работает. И медленно понимаешь, что нельзя, конечно, оценивать работу таких огромных коллективов по машинам, которые они клепают.
Ну собирают они автобус, ну это же неважно, что потом водитель на морозе собирает его опять. Что при торможении на ноги падают вентиляторы и рулевые колонки, что веником проведешь по двигателю – сметешь карбюратор, фильтр, головку блока. И после всех улучшений она тупее любого водителя, ибо он успевает реагировать на уличное движение, она – никак, хоть ты тресни. Конечно, лучше такую машину отдавать в мешке. Кому надо, тот соберет, потому что не в машине суть, а в интереснейших делах. Гораздо важнее, что творится внутри предприятия, будь то театр, автозавод или пароход.
Смешно оценивать ТВ по передачам, больницы – по вылеченным. Конечно, мы по количеству врачей обогнали всех, теперь бы отстать по количеству больных, но тогда пропадает смысл работы коллектива, загружающего самого себя. Тогда о нашей работе надо спрашивать совершенно посторонних. А разве они знают, что мы сэкономили, что отпраздновали, кого вселили, кого уволили? Что расскажет изделие о жизни коллектива? Что будет в новостях, которых так жадно ждет население: пущена вторая очередь, задута третья домна, пущен первый карьер, дал ток третий агрегат. Кто знает, сколько их там, когда начнут, когда закончат?
Определенность – это неисправимо, а неопределенность – это жизнь. Развернулись работы по озеленению. Не для озеленения эти работы. Пылесос работает? Нет! Один бит информации. А как сегодня дела у коллектива пылесосного завода, как с утра собираются люди, как в обед приезжают артисты, как между сменами торгует автолавка, как психологи помогают начальникам цехов, как дублеры работают директорами – миллионы битов, пьес, романов.
Пылесос – для одного, пылесосный завод – для тысяч. Потому так замолкают люди, собравшиеся в пароход, завод, в институт. Дадут одно поршневое кольцо, и сидят пятьсот или шестьсот под надписью: «поршневое кольцо», «гибкие системы», «топливная аппаратура». Огромная внутренняя жизнь, хоть и без видимого результата, но с огромными новостями, так радующими сидящих тут же, этакое состояние запора при бурной работе организма.
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]