Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
15.12.2011 08:30
Без Беловежского соглашения началась бы гражданская война

ИноСМИ
Без Беловежского соглашения началась бы гражданская войнаВместо мечтаний о воссоздании СССР, российскому руководству следует заботиться о том, как бы страна в очередной раз не развалилась как империя, считает экс-глава Верховного совета Белоруссии, чья подпись стоит под соглашением в Беловежской пуще, Станислав Шушкевич.

Спустя 20 лет после подписания исторического документа, он констатирует, что в странах СНГ доминируют «силы коммунистического реванша», Беларусь называет «зоной, которой руководит пахан», а страны Балтии, по его словам, движутся в направлении демократического развития.

Все было очень просто

20 лет назад, после подписания лидерами России, Украины и Беларуси в Беловежской пуще соглашения «О создании Содружества независимых государств», прекратил свое существование Союз советских социалистических республик. В соглашении было сказано, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

«В этот день все было очень просто, - вспоминает Станислав Станиславович день 8 декабря 1991 года. - Утром мы получили готовый проект соглашения, который состоял из преамбулы и 18 пунктов. Ни одна позиция не осталась в том виде, в каком нам ее представили. Мы работали над ними, улучшали, изменяли, привлекали экспертов. К трем часам дня мы все завершили, консенсусом приняли итоговое соглашение о создании Содружества независимых государств из 14 пунктов и преамбулы».

За прошедшие двадцать лет, полагает С.Шушкевич, ситуация на пространстве бывшего СССР стала лучше, но не настолько, насколько было возможно, потому что старые тенденции берут верх. «Старые тенденции, старые силы и старые порочные объединения во многих случаях берут верх и не позволяют осуществлять прогрессивное реформирование государств в сторону демократизации и улучшению дел с правами человека, - утверждает политик. - Некоторые государства, как например, Беларусь, строятся по признаку зоны, в которой живут арестанты и которыми правит пахан».

Силы коммунистического реванша

По его мнению, в государствах СНГ доминируют реакционные силы, которые тормозят процессы развития обществ и государств, входящих в это объединение.

«Во всех этих государствах силы коммунистического реванша делают все, чтобы ментальность населения менялось слабо, чтобы оно хотело сильного государства, сильной личности и слабого человека, не способного ни на что повлиять, а только просить, - размышлял Шушкевич. - Это пропагандируют, и им это удается, поскольку они достаточно хорошо удерживают властные позиции».

Была ли иная возможность развития событий 20 лет назад? По мнению С.Шушкевича, иным вариантом была лишь гражданская война.

«Я думаю, была только худшая возможность развития событий. Если ничего не делать, это неминуемо привело бы к гражданской войне», - считает политик.

Евразийскому союзу не хватает только ГУЛАГа

Комментируя идею кремлевского руководства о создании Евразийского союза, что уже многие назвали попыткой восстановления СССР, С.Шушкевич сказал: «Я смотрю, что им не хватает только восстановления ГУЛАГа на три государства, тогда, думаю, те, кто этим занимается, будут глубоко удовлетворены».

Он называет создание данного союза политической акцией, инструментом предвыборной кампании российского премьера Владимира Путина, а не тем, чего требует реальная экономическая ситуация.

«Это политическая акция, а не то, чего требует экономика, - подчеркнул он. - Это своего рода пиар В.Путина на выборах, когда он говорит, что станет лучше. Что мешает сделать в России ситуацию лучше? Это богатейшая страна, поливаемая нефтедолларами, а треть населения находится ниже уровня бедности. При чем тут Евразийский союз? Наведите сначала порядок у себя (…) Я считаю, что это политическая акция, направленная на усиление правящих структур и взаимопомощь авторитарных режимов».

В данный момент не стоит опасаться восстановления чего-то похожего на СССР, для России существуют гораздо более серьезные опасности, полагает политик.

«Надо бояться другого процесса. Кроме 15 деклараций о независимости союзных республик было принято 26 деклараций о суверенитете автономных образований. И они не отменены, так что России нужно заботиться о том, чтобы эти декларации не послужили основой для ее очередного распада, как империи», резюмировал он.

Что касается образованного 20 лет назад Содружества независимых государств, то, по мнению С.Шушкевича, на данный момент эта структура нежизнеспособна: «Нет, абсолютно».

По его словам, СНГ создавалась не как надгосударственная структура, а как координационный орган с центром в Минске. «Когда экономический комитет перенесли в Москву, Минск потерял всякий смысл, потому что иных проблем, кроме экономических и финансовых, нет. Эти вопросы можно было решать в тесном взаимодействии, но Москва снова взяла верховенство на себя, переместив туда экономический комитет. Остальные комитеты играют косметическую роль», - утверждал политик.

Страны Балтии: не все получается, но вектор ясен

Отвечая на вопрос о странах Балтии, Шушкевич отметил, что «испытывая достаточно большие сложности, они развиваются в направлении уважения демократических принципов и прав человека».

«Не всегда и не все получается лучшим образом, но вектор развития очевиден – соответствие стандартам европейских государств. Они оказались в ЕС, и это способствует их безопасности, стабилизации и развитию», - оценил ситуацию Шушкевич.

В отношении других государств, обретших независимость после распада СССР, он отметил, что в них постоянно усиливается влияние России.

«Поскольку нет того НАТО, которое защитило бы их от России, здесь все время усиливается российское влияние. В Беларуси оно вообще обрело совершенно наглые формы, потому что у нас пророссийский, нелегитимный президент и пророссийская власть», - сказал белорусский политик.

("Delfi.lt", Литва)
Константин Амелюшкин

« « « Развалится ли еврозона так же, как СССР? | Киселев: Бывает русский бунт, а бывает и украинский словесный базар » » »
Комментарии
Казак Луганский | 09:17 15.12.2011

Трындеж отставного дерьмократа. Хорошо бы повесить этого сучкевича на кишке Горбачева.

| 10:23 15.12.2011

Отлично все сказал. Чего тебе не нравится, ряженый?

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Порошенко в суде рассказал о срочной переобороне в Донбассе
  • Порошенко объявил о завершении АТО в Донбассе
  • Javelin в Донбассе - только начало
  • Возможно ли в Донбассе военное решение
  • Гибридная опасность: Явлинский рассказал о ЧВК в Донбассе
  • Сколько в Донбассе боевиков
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина