Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
26.07.2011 08:18
Киев остыл к Кремлю: надолго ли?

ИноСМИ
Киев остыл к Кремлю: надолго ли?Если у нынешней власти во главе с президентом и есть шанс найти поддержку граждан и уважение в мире, то он зависит от способности приятно удивлять - действовать эффективно и в интересах страны. Иначе - сколько ни провозглашай заявлений, сколько ни очищай показательно власть от попутчиков на манер младших Мармазова или Грача (которые недавно потеряли должности), даже лови наиболее обнаглевших из них на коррупции (а именно Василия Волгу) - люди не поверят. А рейтинги теперь достигают величин, когда победа на выборах-2012 становится возможной разве что вследствие масштабных манипуляций и фальсификаций.

Начинать изменяться всегда легче в сферах, где преобразования естественнее или проистекают из непосредственных жизненных нужд. Для украинской власти такой областью являются внешние отношения. Ориентируясь на рынки стран ЕС для экспорта своей продукции, а также трезво оценивая собственные шансы в соревновании с российским капиталом, поддерживаемым государством, руководство страны оказалось неожиданно сложным партнером для россиян в регионе. И это один из моментов деятельности нынешней власти, которые вызвали сильное положительное удивление.

Очевидно, сработал инстинкт самозащиты, и невыгодные стране (и вместе с тем украинским олигархам) интеграционные инициативы на манер вхождения в Таможенный союз с Россией и К° или слияние Нефтегаза с Газпромом спускают на тормозах, обставляют встречными предложениями (на манер загадочной «формулы 3 + 1»).

Правда, держа оборону на стратегических направлениях, украинская власть может допустить традиционную ошибку, презрев «мелочи». Так, перспективы передачи Газпрому части газораспределительных сетей и предприятий титановой области может изменить баланс интересов, создав для российской стороны дополнительные условия давления. Поэтому, если для власти защита экономических национальных интересов - это серьезно, никакие соображения о временной выгоде конкретных лиц не могут преобладать над стратегическим мышлением.

В этой связи упоминается «откровение недели» - «откровенность» главы совета директоров украинского производителя двигателей «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева относительно того, что государство «гарантированно» будет в Таможенном союзе, разговоры о «3 + 1», оказывается, - для отвода глаз оппонентов, а как «некоторых» посадят, то и глаза не надо будет замыливать. Вот только придумают, чем компенсировать 20% бюджета, которые обеспечивают таможенные сборы (которые придется отменить, чтобы поступление пошлин передавать в «общую корзину», т.е. России). И досадный осадок остался от того, что товарного кредита на газ не дали, да и до сих пор платить требуют. Вот вручили бы его - и «дорожку в Москву» лизали бы. Удивительно это слышать от руководителя предприятия, которое чуть ли не сильнее всех испытывает конкурентное давление со стороны российских производителей.

Важно другое: кредита, за который богуслаевы готовы на все, РФ выделить не может. У самих трудности. Тем более, что Германия не «повелась» на строительство третьей очереди «Северного потока», не желая «обсаживаться» новыми русскими трубами и финансировать прихоти Кремля. «Южный поток» все таки умрет, не родившись: немцы интереса не обнаруживают, итальянцам, которые стоят на пороге кризиса, не до прожектов, а турки тянут с разрешением на строительство трубы по своей территории, вытягивая из России максимум уступок.

Ныне, как говорил классик, сложилась «уникальная ситуация»: у всех кризис, все считают деньги, у всех возможности ограниченные. И сейчас непоколебимое отстаивание своих интересов своевременно как никогда: говоря сурово и уверенно, можно оговорить приемлемые условия. Но для этого необходимы несколько принципиальных вещей. Во-первых, перейти от реагирования к формированию собственных инициатив. Например, идея «энерготранзитного пространства», которое дало бы возможность объединить интересы стран-транзитеров, остается актуальной. Во-вторых, время серьезно призадуматься над энергосбережением. Парадокс: украинские вельможи бьются над удешевлением импорта газа, а предприятия лишь наращивают потребление (за пять месяцев 2011 года оно более чем вдвое возросло по сравнению с тем же периодом 2010-го). В конце концов, в-третьих, ерунда во внутренней политике не должна ослаблять игры на внешней арене. Политические судебные процессы, давление на бизнес, усиление коррупции, нарушение свободы слова дают оппонентам Украины аргументацию для сдерживания ее инициатив и усложняют поиск союзников в геополитической и геоэкономической игре, которая по мере наката второй волны мирового кризиса будет становиться все более жесткой.

Перевод: Антон Ефремов
("Украïнський Тиждень", Украина)
Ростислав Павленко

« « « Россия готовится к войне | Возвращение Путина – это катастрофа » » »
Комментарии
| 15:36 26.07.2011

от того что природа жарит вот остынет погода градус и поднимется

| 21:43 27.07.2011

Цього тижня проходить багато навчань, що радує.
В Миргороді триває навчання “Безпечне небо – 2011”, прилетіли Міг-29 з Бельбеку, літають Су-27 місцеві і F-16 США, налітали більше 70-ти годин. Вчора на Львівщині, стартувало міжнародне тактичне навчання “Репід Трайдент – 2011”, задіяні 745 українських солдат і офіцерів з частин 8-го та 13-го армійських корпусів Сухопутних військ ЗС України.
За перший день здійснено 60 стрибків з парашутом з гелікоптера. http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,210901788

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • О непризнании Радой ЛДНР террористическими организациями
  • Чем опасен закон о реинтеграции Донбасса?
  • Что прописано в новом законе о Донбассе
  • Война на Донбассе зашла в тупик
  • Сколько будет стоить мобильная связь в Луганске
  • Законопроект по Донбассу предусматривает восстановление торговли
  • Американская школа для Донбасса
  • Вижу единственный путь освобождения Донбасса - командир артдивизиона
  • Гибридный мир для Донбасса
  • Лидер луганских фанатов рассказал о жизни вне дома

  • Новости Украины и мира:

    Путин приравнял коммунизм к христианству, а Ленина к святым
    В России хотят отменить признание границ Украины
    Криптовалюты ожидает плохой конец - Баффетт
    Крым никогда не был украинским, а УПЦ МП это РПЦ - глава Киево-Печерской лавры
    В московском патриархате заявили, что они - военная организация
    Как в Носом году начать новую жизнь
    Погода на новогоднюю ночь
    Акции украинских компаний самые прибыльные
    Почему упал биткоин
    Прогноз курса биткоина от аналитика MS



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина