Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
20.07.2011 09:48
Сегодня Россия не нужна даже русскоязычным гражданам Украины

ИноСМИ
Сегодня Россия не нужна даже русскоязычным гражданам УкраиныИзвестная часть населения Украины хотела бы иметь страну не только без украинства, но, между прочим, и без русскости. Что значит первое, объяснять никому не надо, а о втором поговорим.

Русскость, как она испокон веков выглядит в глазах и врагов, и друзей России, — прежде всего великодержавность. Сегодня, как и вчера, наблюдается почти всеобщее, хотя и довольно бездеятельное, желание верхов и низов утвердить свою страну в мире — пусть не первой, но и не второй. Многие ли из русскоязычных, русских и суржиковых жителей Украины тоже горят этим желанием? Простые наблюдения показывают: да никто! Россия, как всякая страна, — это не в последнюю очередь ее начальство. Для жителей Украины оно, как ни верти, не свое. Свое, будь оно неладно, — в Киеве. Чужое начальство можно любить, и это мы — охотно, любим его больше, чем свое, но желать чужому величия, жить этим желанием оказывается затруднительно.

И тогда встает вопрос: если вас не устраивает украинство и не очень интересует русскость, если вам, говоря начистоту, до лампочки как украинское, так и русское национально-государственное величие, то чего вы хотите? Какой видите вы Украину в своих мечтах? А никакой, ответствует глас народа, наши мечты о полной хате с краю. Ми люди бідні, ми люди темні, нам аби гроші. И встает наконец главный вопрос: а что вы собой представляете? Кто вы такие есть? Что вы за миллионы? Если бы они могли говорить на такие темы, был бы получен следующий ответ: мы есть, по существу, безнациональная часть бывшего советского народа.

Чем может похвалиться эта часть? Пока ничем. С объявления горбачевской перестройки прошла четверть века, и за такой большой отрезок времени безнациональная половина Украины ровным счетом ничего не сделала в культуре. Верка Сердючка задумывалась как типичная представительница своей среды. Она была карикатура в глазах развитых людей, зрелище для интеллигенции. Но Сердючка, поведя могучим бюстом, легенько вышла из-под контроля авторов. Сегодня мы вынуждены признать, что она стала своей для того слоя, пересмешником которого собиралась быть. Народная, понимаешь, героиня украинского Юго-Востока. Ее полюбили. Те, кто ее любит, уже никогда не догадаются, что прекрасный актер не льстит им, а смеется и плачет над ними. Он подставляет им зеркало, они смотрят и радуются, что узнают себя. Они себе нравятся.

Давая волю интеллигентской скорби, скажем, что перед нами — украинский вариант массового человека Ортеги-и-Гассета. С чисто же исследовательской, социологической точки зрения мы имеем зачаток суржиковой политической нации Украины. Как и о «советском народе», о ней можно будет когда-нибудь сказать: «новая историческая общность». Политическая нация есть сообщество граждан того или иного — обязательно демократического — государства. Племенное происхождение, язык предков, вообще, все, что объединяется понятием «кровь и почва», не имеют значения. Это все в прошлом. Политический гражданин живет настоящим — своей свободой, своими правами и — куда ж денешься — обязанностями перед государством, за которым, однако, смотрим в оба. Личное, приватное, шкурное для него значительнее, выше общего, но общим, чего никогда не понимали обличители буржуазности, все-таки очень дорожим: как необходимым.

В такое превращение суржикового этнографического материала верится еще с трудом, но оно уже происходит. Суржик — это удобно. Не знаешь панского (престижного) слова — лепи свое. Так обстоит дело и с порядками, только панскими постепенно, едва заметно, становятся не русские, а западные. Свое же всегда под рукой, на подхвате.

("УНИАН", Украина)
Анатолий Стреляный

« « « Дженнифер Лопес споет на украинской свадьбе | Украинское дело ЮКОСа » » »
Комментарии
| 10:39 20.07.2011

Интересно, а какая "девичья" фамилия у "Анатолия Стрелянного"?
P.S. псевдоним "Стреляный" стырен этим борзописцем у одного из аналитиков русской редакции "Радио Свобода", был такой во времена существования СССР.

Ваня из Луганска | 20:15 20.07.2011

Нашим цивилизационным центром и столицей нашего русского Отечества - России,всегда была и будет Москва.Именно под руководством Москвы,мы построили Великую Россию и превратились в Великий Русский Народ.А хохляцко - бандеровский киев,бывший захолустным польским местечком,не имеет к нам никакого отношения.И вообще катитесь к чёртовой матери,вместе с вашей хохляцкой украиной.

| 20:39 20.07.2011

Какой бред! Каждый сам решает кто он русский или украинец,но это не главное. Язык нужен для общения между людьми и причем тут государство? Малые языки и диалекты исчезают во всем мире и я думаю,что со временем останется несколько основных - китайский,английский, испанский,немецкий и русский

| 11:29 21.07.2011

Статья полный бред, и где интересно проводят такие опросы, кому нужна Россия кому ненужна. Да и вообще каждый сам для себя решает такие вопросы, и за такие статейки нужно призывать к уголовной ответственности.

Казак Луганский | 12:12 21.07.2011

Очередная бредятина от бывшего перестроечного "огоньковца", а до этого - певца "прогрессивного колхозного строя".
Дерьмом был,дерьмом и помрет.

ok | 18:57 22.07.2011 joprst@ukr.net

Статьяб ладно, Бог с ней. Я о некоторых комментаторах. Вот мне непонятно одно. Все "патриоты" России, живущие в Украине - имеют украинский паспорт (с таким ненавистным для них тризубом), хотя никто их на заставлял. И те, кто постарше и помнят развал Союза наверное тоже помнят, что не нашлось ни одного, кто бы кинулся защищать любимую (по их словам) Родину, когда это было нужно. А теперь разглагольствубт о величии. Как-то неприлично выходит. Даже слово подобрать трудно, как это назвать.

Ваня из Луганска | 19:48 22.07.2011

Русских вынуждали различными способами менять советские - русские паспорта на хохляцкие.Поэтому не бреши.Свободного выбора предоставлено небыло.При первом удобном случае,эти хохляцкие паспорта с ненавистным каждому русскому баедеровским тризубом и жёлто-блакитной тряпкой,будут выброшены в парашу.Подожди,пусть только придут российские войска и ты увидишь,что твоя конченная украина никому не нужна.

| 21:54 22.07.2011

"Ваня из Луганска", ты порешь чушь сам или, как всегда согласно инструкции? Не было выбора тогда? Сейчас есть, вокзалы работают, билетов валом и меняй ненавистный тебе ртизуб на чернобыльского двухголового петуха. Причем постарайся это сделать быстрее,пока таким как ты не стали рвать задницы на трехцветные тряпки.

русский | 22:42 23.07.2011

у анонимного *** забыли спросить. ненавидишь русское - пиши на телячьей дерьмове, петух.

| 23:10 23.07.2011

Это пишется для вас даунов, вы и по русски то не понимаете, а уж на мове тем более. Жалко вас ей богу, травитесь собственной желчью )

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • В Донбасс из России резко возросло количество въезжающих бензовозов
  • В Донбассе заявили, что у Порошенко велели не включать мобильную связь МТС
  • В Луганске запретили пользоваться на работе сим-картами Водафон (МТС)
  • Главарь запретил гражданам из Донбасса выезд в свободную Украину
  • В Кремле заявили о приоритетах в Донбассе
  • В Луганске начали латать мобильную связь Vodafonе
  • Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Самое важное
  • Краткое резюме по закону о Донбассе
  • О непризнании Радой ЛДНР террористическими организациями
  • Чем опасен закон о реинтеграции Донбасса?

  • Новости Украины и мира:

    Инвесторы массово избавляются от биткоинов
    Путин приравнял коммунизм к христианству, а Ленина к святым
    В России хотят отменить признание границ Украины
    Криптовалюты ожидает плохой конец - Баффетт
    Крым никогда не был украинским, а УПЦ МП это РПЦ - глава Киево-Печерской лавры
    В московском патриархате заявили, что они - военная организация
    Как в Носом году начать новую жизнь
    Погода на новогоднюю ночь
    Акции украинских компаний самые прибыльные
    Почему упал биткоин



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина