.
13.05.2011 09:43
Суд приговорил Демьянюка к пяти годам за пособничество нацистам

Левый берег
Суд Мюнхена признал уроженца Украины 91-летнего Ивана (Джона) Демьянюка виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Напомним, процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения.

Германская прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Демьянюк родился в 1920 году на Украине. В 1952 году он эмигрировал в США, а в 1958 получил американское гражданство.

В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши.

Но в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

На процессе в Мюнхене суд заслушал показания порядка 30 свидетелей обвинения, 12 из них прибыли в Баварию из Нидерландов. Это по большей части родственники людей, убитых в Собиборе.

Эхо Москвы
Демьянюка отпустят из-под стражи - учитывая его преклонный возраст (ему 91 год) и то, что защита планирует подать апелляцию на решение суда, которое еще не вступило в силу.

Решение суда вызвало неоднозначную реакцию в мире. Как отмечает РИА, Израиль приветствовал обвинительный приговор, Российский еврейский конгресс и ряд юристов считают его слишком мягким, а правозащитники назвали приговор справедливым.

« « « Генпрокуратура Литвы вызывает бывшего Президента Советского Союза Михаила Горбачева | Россия отказывается спасать Белоруссию » » »