.
Луганские новости
Луганские новости:
17.07.2011 10:09
Росту числа сторонников независимости Украины способствует Россия

"Зеркало Недели"
Росту числа сторонников независимости Украины способствует РоссияЧисло сторонников независимости Украины резко возрастает в моменты угрозы агрессии со стороны России или во время войн и терактов на территории северного соседа.

Об этом свидетельствуют данные 20-летнего Киевского международного института социологии (КМИС).

По данным КМИС, число сторонников суверенитета в 2011 году — такое же, как и 20 лет назад (76,4% опрошенных). На референдуме в декабре 1991 года государственную независимость поддержали 76,03% всего взрослого населения Украины (90,3% от 84,2% тех, кто принял участие в голосовании). Затем поддержка стала падать.

Заметный рост численности сторонников независимости происходил в 1994—1996 годах, с разворачиванием Россией военных действий в Чечне. «Многим нашим людям тогда становилось понятно: если бы мы были одним государством, то и наши дети воевали бы и погибали там же… За этот период численность сторонников независимости выросла с 56% до 71%», — сообщил президент КМИС Валерий Хмелько.

Потом в динамике численности сторонников украинской независимости был спад до 60%, связанный с кризисом 1998—1999 годов. «Следующий подъем — до 72% — произошел в конце 1999 — в начале 2000 годов с приходом первого правительства Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко на должности вице-премьера, организовавшей перекрытие теневых финансовых потоков за рубеж и возобновление выплат пенсий и зарплат в бюджетной сфере. А в ноябре 2002 года в опросе, который по времени шел сразу за драматическим террористическим захватом заложников в концертном зале в Москве, уровень поддержки государственной независимости — 77% взрослого населения — впервые превысил уровень, проявленный на референдуме 1991 года», — отметил президент КМИС.

«В начале октября 2003 года опрос зафиксировал поддержку независимости на уровне лишь 71,5%, но после этого со стороны России были предприняты такие действия в районе острова Коса Тузла, которые поставили под угрозу территориальную целостность Украины. И тогда в течение только одного месяца численность сторонников независимости Украины увеличилась с 71,5% до 77,6%. Результаты опроса в конце октября показали, что наши люди снова испытали подъем национального самосознания — и более всего в Восточном и Южном регионах Украины. Правда, на этом уровне число сторонников независимости продержалось недолго, и уже через месяц снова составило 72%», — рассказал В.Хмелько.

Однако в 2008 году, во время военного конфликта России с Грузией, в течение одного только августа было зафиксировано еще более значительное возрастание поддержки государственной независимости Украины — с 71,5% до 82,8%.

«Выбор, который делают некоторые люди перед лицом угрозы потери целостности своей страны и посягательства на ее суверенитет, оказывается более гражданственным, чем они считают в дни, обремененные лишь будничными проблемами», — резюмировал президент КМИС.

Суверенитет: зависимость от себя

Государственный суверенитет Украины является безусловной ценностью для наших сограждан — хотя отношение к полной самостоятельности страны и зависит у многих от уровня собственной удовлетворенности положением дел в ней, а также от уровня собственных доходов и от удовлетворенности тем, как в общем складывается жизнь… Наши люди, особенно малообеспеченные, заняты проблемами выживания, и проявления гражданственности озаряют их жизнь, когда, по их мнению, независимость страны может реально пошатнуться, о чем свидетельствуют события близ ее границ. В этом случае желание отстоять страну не складывается из устремлений отдельных граждан, а умножается единой народной волей…

Результаты двадцатилетнего мониторинга распространенности среди взрослого населения нашей страны ориентации на поддержку ее независимости, проводимого Киевским международным институтом социологии, показывают, что в нынешнем году, как и двадцать лет назад, для преобладающего большинства (76,4% опрошенных) суверенитет Украины является безусловной ценностью. Именно путем референдума в декабре 1991 года было утверждено решение Верховной Рады о провозглашении государственной независимости нашей страны. Тогда 76,03% всего взрослого населения Украины высказались в поддержку суверенитета (90,3% от 84,2% тех, кто принял учас­тие в голосовании).

Является ли это «чуття єдиної родини» стабильным для украинских граждан или же отношение к независимости меняется? На наши вопросы отвечает автор исследования — президент Киевского международного института социологии, доктор философских наук, профессор кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Валерий Хмелько.

За суверенитет — однозначно, но не стопроцентно

— Означают ли результаты референдума, что государст­венная независимость уже в 1991 году была для наших граждан неоспоримой общенациональной ценностью?

— Итог анализа неоднозначен. С одной стороны, численность граждан, поддержавших государственную незави­симость, составляла значительно больше половины всего взрослого населения Украины и почти в 12 раз превышала число тех, кто высказался против. Однако в структурном отношении оказалось, что не во всех административных регионах количество сторонников независимости составляло более половины их взрослого населения: так, в Автономной Республике Крым поддержали государственную независимость больше трети взрослого населения (36,6%), а свыше четверти населения (28,5%) проголосовали против.

— Интересно, как сейчас относится к суверенитету Украины население Крыма?

— В течение двадцати лет мы задаем вопросы о желательных взаимоотношениях Украины с Россией. Выбор пред­лагаем из альтернативы: отношения должны быть такими, как и с другими государствами — с закрытыми границами, визами и таможнями; или Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами без виз и таможен. За предыдущие двенадцать месяцев мы провели пять таких опросов, узнав мнение более десяти тысяч респондентов. Это дало возможность получить достаточно надежные данные по крупным областям, городу Киеву и АР Крым.

Так, в Крыму хотят отгородиться от России визами и таможнями всего 5%, а желают жить в независимом, но дружественном России государстве 66%, — вместе получается, что независимость Украины поддерживают 71% крымчан. А за то, чтобы объединиться с Россией в единое государство (фактически против государственной независимости Украины) высказываются 27%. В 1991 году в Крыму за независимость Украины проголосовало 36,6% взрослого населения, а против — 28,5%. То есть Крым за двадцать лет существенно изменился. В Харьковской области за то, чтобы у нашей страны были с Россией закрытые границы, с визовым и таможенным контролем, высказываются лишь 1,1% респондентов, в Донецкой — 3,3%, в Луганской — 1,5%. Объединиться с Россией в одно государство хотели бы 35,5% опрошенных в Харьковской области, 40,0%— в Луганской и 34,7% — в Донецкой. Если учесть, что среди крымчан наибольший процент этнических русских, имеющих в России родственников, то можно предположить, что они получают больше информации о положении дел там, чем жители восточных областей, и меньше склонны к объединению с Россией, не желая, по-видимому, установления у нас таких же порядков.

Политика независимости

— А политические факторы влияют на желание украинских граждан сохранить свой суверенитет?

— Да, и очень заметно. Заметный рост численности сторонников независимости происходил в 1994—1996 годах, с разворачиванием Россией военных действий в Чечне. Многим нашим людям тогда становилось понятно: если бы мы были одним государством, то и наши дети воевали бы и погибали там же… За этот период численность сторонников независимости выросла с 56% до 71%.

Потом в динамике численности сторонников украинской независимости был спад до 60%, связанный с кризисом 1998–1999 годов. Следующий подъем — до 72% — произошел в конце 1999 — в начале 2000 годов с приходом первого правительства Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко на должности вице-премьера, организовавшей перекрытие теневых финансовых потоков за рубеж и возобновление выплат пенсий и зарплат в бюджетной сфере. А в ноябре 2002 года в опросе, который по времени шел сразу за драматическим террористическим захватом заложников в концертном зале в Москве, уровень поддержки государственной независимости — 77% взрослого населения— впервые превысил уровень, проявленный на референдуме 1991 года.

В начале октября 2003 года опрос зафиксировал поддержку независимости на уровне лишь 71,5%, но после этого со стороны России были предприняты такие действия в районе острова Коса Тузла, которые поставили под угрозу территориальную целостность Украины. И тогда в течение только одного месяца численность сторонников независимости Украины увеличилась с 71,5% до 77,6%. Результаты опроса в конце октября показали, что наши люди снова испытали подъем национального самосознания — и более всего в Восточном и Южном регионах Украины. Правда, на этом уровне число сторонников независимости продержалось недолго, и уже через месяц снова составило 72%.

Однако в 2008 году, во время военного конфликта России с Грузией, в течение одного только августа было зафиксировано еще более значительное возрастание поддержки государственной независимости Украины — с 71,5% до 82,8%. Вообще-то, все такие всплески на графиках дают изменения в настроении колеблющихся людей, не очень уверенных в том, что именно для них и страны лучше.

— Но, тем не менее, вы приходите к выводу, что суверенитет — это общенациональная ценность для людей.

— Сами подъемы национального сознания в ситуациях обострения отношений со странами-соседями как раз и позволили сделать такое заключение, ведь в этих условиях как раз и обнаруживается, что независимость своего государства для части населения является большей ценностью, чем в будничных проблемах повседневности оно способно оценить. Выбор, который делают некоторые люди перед лицом угрозы потери целостности своей страны и посягательства на ее суверенитет, оказывается более гражданственным, чем они считают в дни, обремененные лишь будничными проблемами. Так что в количест­венных пропорциях не только в Украине в целом, в облас­тях и АР Крым есть основания считать, что государственный суверенитет стал для граждан Украины действительно общенациональной ценностью.

Ирина Кириченко

« « « Актеры второго плана | Гороскоп на сегодня, Понедельник, 18 июля 2011 » » »
Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина