Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
06.01.2012 08:28
Луганск спортивный – 2011

Луганск спортивный – 2011Газета «Жизнь Луганска» подвела спортивные итоги ушедшего года.

Триумф года

Луганчанка Виктория Терещук стала двукратной чемпионкой мира по современному пятиборью. В сентябре в Москве в крытом спорткомплексе «Олимпийский» медали разыграли 176 участников из 35 стран мира. Сборная Украины завоевала четыре медали – две золотые и две бронзовые. Терещук выиграла чемпионат в личном первенстве, в смешанной эстафете вместе с дончанином Дмитрием Кирпулянским и стала третьей в женской эстафете вместе со своими юными землячками Натальей Левченко и Анной Буряк. Еще один луганчанин Александр Мордасов стал бронзовым призером в мужской эстафете.

Юбилей года

1 сентября кузница спортивных кадров Луганщины – областное высшее училище физической культуры отметило юбилей – 40 лет со дня основания. Это целая эпоха, за которую учебное заведение воспитало сотни чемпионов. Всему миру известны имена трехкратной олимпийской чемпионки Ольги Брызгиной, олимпийских чемпионов Игоря Коробчинского, Григория Мисютина и Олега Кучеренко. Если следовать строгой и беспристрастной статистике, то на Олимпийских играх воспитанники этого учебного заведения завоевали медалей, как средняя европейская страна: 6 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых. Кроме того, чемпионами мира и Европы в разные годы становились 110 атлетов. Официальное празднование юбилея намечено на 20 января.

Полевые работы года

В сентябре на стадионе «Авангард» завершилась укладка нового травяного газона, который выращен в Бориспольском районе из семян, закупленных у американской компании. Его стоимость составляет 71 гривну за квадратный метр. Под газоном смонтирована автоматическая система полива, которая исключает человеческий фактор. Вода, проходя через дренаж и фильтры очистки, снова попадает в резервуар с поливной водой. Больной вопрос – подогрев поля. Система подогрева под газоном уложена, но ее некуда подключать. Впрочем, как и новое освещение, монтаж которого завершен в декабре.

Открытие года

В июне в Луганске по улице Ленина, 57 открыт Олимпийский дом – офис областного отделения НОК Украины. Во время Всеукраинского семинара в мае главный олимпиец страны Сергей Бубка предложил открыть здесь представительство НОК Украины в восточном регионе. Это старинный особняк позапрошлого века, практически ровесник возрождения олимпийского движения, что само по себе символично. На его открытии собрались олимпийские чемпионы и призеры Игр, спортивные работники и строители, которые ведут реконструкцию здания. В будущем «Олимпийский дом» станет собственностью НОК, в нем будет открыта спортивная общественная библиотека.

Турнир года

Луганск впервые за последние несколько десятилетий принимал Всеукраинские финальные соревнования «Кожаный мяч – Кубок Кока-Кола» среди юных футболистов 1999 года рождения, которые прошли на искусственном поле футбольной школы «Заря». Восемь команд сыграли в группах, победители вышли в финал. Луганск имеет серьезные успехи в этом турнире. Так, детская футбольная команда «Вымпел» из Ленинского района в 1969 году стала победителем «Кожаного мяча» в СССР. В 1978 году наш город принимал финальные игры всесоюзного турнира. В этом году луганчане в групповом турнире обыграли команды Кировограда и Люблинца, но уступили Кременчугу и в итоге сразились с харьковчанами за третье место. А вот «золото» турнира разыграли команды Кременчуга и Львова.
Потери года
В конце января ушли из жизни две легенды луганского футбола. В Израиле на 93-м году жизни умер старейший луганский футболист Петр Кузьмич Буянов. Представить только, в 1938 году он с капитанской повязкой выводил на поле луганский (тогда – ворошиловградский) «Дзержинец», который и стал чемпионом УССР.
Ушел из жизни и Игорь Балаба - чемпион УССР 1962 года в составе луганских «Трудовых резервов», победитель первенства СССР 1966 года среди команд второй группы класса «А» в составе луганской «Зари», сын известного футболиста и тренера Григория Балабы, один из самых ярких игроков луганского футбола. Он забивал голы в ворота великого Льва Яшина и голкипера сборной Бразилии.
Первые лицензии года
Июль принес сборной Украины и Луганску, в частности, олимпийские лицензии в прыжках в воду. На чемпионате мира в китайском Шанхае подопечные главного тренера сборной Украины Тамары Токмачевой завоевали шесть путевок в Лондон, четыре из которых – луганские. Помимо «билетов» на Туманный Альбион два Александра - Бондарь и Горшковозов выиграли еще и бронзовые медали чемпионата мира.

Серебряная свадьба года

В октябре олимпийские чемпионы Ольга и Виктор Брызгины отметили 25-летие супружеской жизни. Торжество они отпраздновали в Олимпийском доме. Поздравить юбиляров пришли представители областной и городской властей, спортивных организаций и их коллеги. Ольга и Виктор Брызгины – самая титулованная семья олимпийцев Луганщины. У них на двоих в семейной копилке пять олимпийских медалей - четыре золотых и одна серебряная, не говоря уже о наградах чемпионатов мира и Европы.

«Расстрел» года

В Луганске на стрелковом стенде «Золотая пуля» состоялись рейтинговые соревнования по компак-спортингу, в которых приняли участие 18 спортсменов из Киева, Крыма, Донецка, Полтавы, Одессы и других городов страны. Стенд в Луганске существует с конца 60-х годов, здесь были серьезные традиции. Поэтому в Луганской областной федерации стрельбы посчитали нужным их возродить. Это был первый турнир такого уровня в новой истории луганского стенда. В следующем году в сентябре здесь пройдут соревнования уже более высокого уровня.

Разочарование года

Наибольшее огорчение любителям спорта в минувшем году принесла луганская «Заря», из рук вон плохо сыгравшая в летне-осенней части сезона 2011-2012 годов. Было очевидно, что тренерский штаб не способен управлять командой, а игроки не готовы играть на уровне Премьер-лиги. Как итог – на зимние каникулы «Заря» ушла, имея в своем пассиве 14 поражений, 40(!) пропущенных голов в 20-ти матчах и предпоследнее место в турнирной таблице. Никакая реконструкция стадиона и создание инфраструктуры клуба не может компенсировать тех потерь, которые понесла команда на футбольных полях. Болельщики говорят, что только чудо может спасти команду от вылета в первую лигу.

« « « Для украинцев, за 20 лет независимости, ценности не изменились | Во Львове забросали краской билборд с Януковичем » » »
Комментарии | Подписаться


Как разговаривать с м*даками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни >>>

Луганские новости:
  • В Сирии уничтожен русский генерал, командовавший в Донбассе
  • Как возвращаются к жизни ветераны Добнасса
  • Боевики Донбасса защищают Штепу
  • В Луганске массовое отравление школьников
  • Под Луганском срочно укрепляют позиции
  • В России запрещают протестовать против войны в Донбассе
  • Ярош назвал единственный способ победить в Донбассе
  • Когда будут выборы в оккупированном Донбассе
  • Архитектор событий в Донбассе
  • В Луганске разворовывают гуманитарку

  • Новости Украины и мира:

    Пророссийские нацисты Германии заняли третье место
    В Молдове социалисты грозят переворотом за Додона
    В Кремле заявили, что США боятся КНДР
    Россия готовила убийство Кучмы
    Нацисты Европы поддерживают Путина в войне с Украиной
    Сколько на самом деле стоит биткоин
    Сегодня в Крыму предавшие Украину судят не предавших! - Умеров
    Россия может применить ядерное оружие
    В России разбился генерал захвативший Крым (видео)
    Беглый глава НБУ предрекает серьезное падение гривны


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина