.
Луганские новости
Луганские новости:
18.11.2010 08:55
Арматура для свободы слова

"Реальная газета"Арматура для свободы слова
Всю прошлую неделю журналистское сообщество России лихорадило. В Москве был избит журналист газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин. На видеозаписи с камеры слежения, выложенной в Интернет, видно, как журналиста зверски молотили металлическими прутами. Ему сломали челюсти, ногу, отбили пальцы. Послание читается вполне определенно – не ходи, не говори, не пиши.


Конечно, журналистов убивали и калечили и раньше. Только за последние пять лет в России погибли или стали калеками 50 журналистов. Но случай с Кашиным стал последней каплей – если не может чувствовать себя в безопасности знаменитый журналист, сотрудник одного из ведущих изданий страны, живущий в престижном районе, где на каждом углу натыканы камеры слежения, то его менее известным коллегам в принципе можно ставить крест на своей профессии.

Еще один важный момент – бывает, что журналисты высокого уровня начинают заигрываться в политику, торговать компроматом и тогда чаще всего с ними и происходят неприятности. Случай Кашина совершенно другой – большинство экспертов сходятся в том, что автор «Коммерсанта» был равноудален как от власти, так и оппозиции. Кашина «наказали» именно за его журналистскую деятельность, за стремление «копать» и искать истину.

Он не лез за словом в карман – и нажил себе многочисленных врагов – фашисты из прокремлевских «молодежек», криминальный мэр города Химки, псковский губернатор, о котором Олег Кашин непочтительно отозвался в своем блоге, – в СМИ появилось уже много версий о том, кому насолил журналист-«крамольник». Но кто бы ни стоял за этим – варварская расправа в назидание остальным умникам демонстрирует подлинный уровень социальных взаимоотношений в Российской Федерации. Уровень Африки.

Президент Медведев, устрашившись разверзшейся бездне, взял под личный контроль расследование. Поможет ли? Тут стоит обратиться к украинскому опыту. В 90-е жизнь журналиста была разменной монетой – били, сажали, убивали. Вспомнить только так и не раскрытое убийство нашего земляка Петра Шевченко. Все изменилось после похищения и убийства Георгия Гонгадзе. Его гибель стала поворотным моментом в отношениях власти, общества и СМИ. Статус журналиста вырос, с прессой хотя бы минимально, но стали считаться, был устрожен милицейский контроль за преступлениями против работников СМИ. Однако по прошествии десяти лет симптомы снова неблагоприятные – снова появляются известия об избиениях, похищениях журналистов, и милиция уже без прежних сантиментов относится к прессе. Это что же получается, нужно каждую пятилетку приносить в жертву Молоху власти самого талантливого представителя корпорации, чтобы власть помнила о т.н. «четвертой власти»?

После трагедии, произошедшей с Кашиным, российская власть пообещала журналистам повысить их уровень безопасности, приравняв служителя пера к чиновнику и милиционеру. Однако будет ли это решением проблем? Разумеется, после просмотра видео, где твоего коллегу отморозки дубасят арматурой, первая мысль именно требовать у власти дополнительных гарантий безопасности. Но будет ли это панацеей? Ситуация с прессой в стране, как в зеркале, отражает состояние общества. Ведь кто такой журналист?

Это наиболее активный гражданин, которому «больше всех надо». И получать в ситуации несвободы большинства граждан дополнительные преференции от власти, выделяясь в отдельную элитную категорию «более равных», значит быть обязанными этой власти, привязываться к ней еще сильнее, предавая интересы гражданского общества. А именно этого и добиваются те, кто запугивают журналистов.

И в завершение. Меня могут спросить: что ты так привязался к этой истории с Кашиным? Это ведь в другой стране, «их нравы», просто история из телевизора и Интернета. Отвечаю: никогда не стоит забывать о том, что для нынешней украинской команды власти путинская Россия образец для подражания, включая и такие вот методы «вразумления прессы». Это стоит всегда «держать в уме». Ведь если у них пока не очень получается следовать своему идеалу, то это, к сожалению, не наша заслуга, а их недоработка.

Константин Скоркин