24.07.2010 10:16
Чужие здесь не ходят
"Реальная газета"
Летом не хочется говорить о серьезном. Поговорим о кино. На экраны страны вышла российская криминальная драма «Чужая» по культовому роману-сценарию нашего соотечественника, киевского писателя Владимира «Адольфыча» Нестеренко. Финансировал создание этого фильма Константин Эрнст, считающийся одним из приближенных к Кремлю деятелей шоу-бизнеса. По идее, премьера должна была стать событием. Но не стала. Зритель остался равнодушен к гангстерской саге из «лихих 90-х»
С Россией в принципе все понятно – «девяностые» там пройденный этап. Для разных категорий населения они по-разному остались в памяти – для кого-то это время сказочно быстрого обогащения, для кого-то время дарованных ельцинских свобод, для кого-то время беспросветной нищеты и крушения всех жизненных ориентиров. Но в любом случае, это пережитое и отрефлексированное прошлое. Отрефлексированное до такой степени, что конъюнктурщик Эрнст, снимая фильм об ужасах 90-х, чтобы еще раз в выгодном свете представить светлое настоящее, под скипетром Путина-Медведева, промахнулся. Это прошлое вдобавок уже и неактуально. Люди не хотят смотреть про бандитов.
С Украиной сложнее. Один любопытный момент – действие «Чужой» вообще-то происходит в Украине. Именно по украинским дорогам едут герои фильма в свое последнее путешествие, украинско-словацкую границу пересекают. Однако отклик зрителя еще слабее, чем в России. Коллективного представления о 90-х годах в Украине, как ни странно, практически не сложилось. Хотя в принципе вспомнить есть что. Криминальная приватизация у нас проходила не менее кроваво, чем в России, разгул бандитизма был не меньший. Политические кризисы, помноженные на региональную разнородность страны. Резкая социальная дифференциация. Но в целом какое-то бесформенное серое месиво, помехи в телевизоре – «было ничего», перефразируя Владимира Сорокина. В отличие от России, совершившей жестокий, но решительный скачок от советского строя к капитализму, Украина так и зависла где-то между «совком» и «первичным накоплением». Для России 90-е время перелома, для Украины – неопределенного барахтанья.
С одной стороны – мы этот период счастливо «проскочили» – у нас не было Чечни (а многим бы хотелось ее устроить, например, в Крыму), либеральные реформы ударили не так сильно по «маленькому человеку», как в гайдаро-чубайсовской версии, благодаря близости к Европе наши граждане, пусть и в челночно-гастарбайтерском варианте, приобщились к плодам цивилизации (для рядового российского гражданина нечто невероятное). С другой – неопределенное барахтание в Украине продолжается, мы до сих пор не понимаем куда идем. От ключевых политиков до рядовых граждан.
И тут роль искусства оказывается ключевой – без убедительной картинки прошлого, представленной общественному обсуждению, не может быть понимания настоящего и тем более проекций в будущее. В Украине тема коллективного прошлого настолько запущена, что анекдотическим образом самыми актуальными темами оказываются события 2-й мировой войны или деятельность ОУН-УПА, то есть события полувековой давности. А дальше провал. Мы не помним себя, по сути.
Российские мастера искусств свое недавнее прошлое осмыслили и, судя по появлению таких фильмов, как «Чужая», продолжают его осмыслять. Украинские – напротив, запираются в башне из слоновой кости. В Украине не снимается остросоциальное кино (в принципе, вообще не снимается), писатели бегут от подобных тем, как от огня. Все это порождает и равнодушие общества. Всем все равно. Бредем из ниоткуда в никуда.
Константин Скоркин
|
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]