"> "> Луганск.info : Знают ли в России больше, чем мы, или способна ли Россия быть технологическим донором для Украины?
.
Луганские новости
Луганские новости:
30.06.2010 10:15
Знают ли в России больше, чем мы, или способна ли Россия быть технологическим донором для Украины?

Українська правдаЗнают ли в России больше, чем мы, или способна ли Россия быть технологическим донором для Украины?
Недавно увидели мир раздумья Леонида Кучмы "Сломанное десятилетие". Один из выводов, которые он предлагает читателям, заключается в том, что Украина без кооперации с Россией не сможет выйти из экономического кризиса. Помолчим. Подумаем. Вспомним Генри Форда. Легендарный американский капиталист вполне справедливо считал, что для нормального функционирования общества и государства достаточно, чтобы были максимально высокие заработки и максимально низкие цены.

Способно ли обеспечить это нынешнее украинское правительство? Способно ли обеспечить это нынешнее российское правительство? В 1963 году специальная комиссия Управления по науке и технике США и Национального научного фонда США докладывала американскому президенту: "Благосостояние нации и обороноспособность страны сейчас определяются совсем не сырьем, не минеральными и другими природными ресурсами и даже не капиталом. Решающим источником экономического роста все больше становятся знания, а также индивидуальная и общественная способность их использования. Носители и генераторы новых знаний - ученые, конструкторы, инженеры, врачи, педагоги и другие специалисты.

Поэтому центр тяжести в политическом, военном и экономическом противостоянии мировых государств все сильнее смещается в сферу высшего образования. Страна, которая не владеет системой образования, способной подготовить кадры высокой квалификации, неизбежно отстанет в технике и технологии. В политическом соперничестве она не имеет шансов на успех". Высшее руководство США и их союзники сделали надлежащие выводы относительно советов ученых. Уже в то время развитые государства мира стали тратить на образование свыше 10 процентов своего бюджета. СССР - вдвое меньше. Запад понял, что фундаментальные исследования работают на мир в целом, а прикладные - непосредственно на конкретную страну, питают ее.

Последствия не замедлили - через неполных три десятилетия "Верхняя Вольта с ракетами" почила вечным сном. Сделало ли украинское государственное руководство уже в годы независимости необходимые выводы по этому поводу? Вопрос риторический.
За последние 10-15 лет уровень знаний выпускников школ катастрофически снизился. Нынешние условия вступления в технические ВУЗы дают возможность абитуриентам со знаниями математики и физики в 125 баллов стать студентами. Но мы сейчас не об этом.
"Проблема Украины и России - это почти полное отсутствие инновационных областей в обеих странах, а мировая тенденция свидетельствует об объединении усилий по приоритетным направлениям научных разработок", - констатирует вице-премьер Владимир Семиноженко.

Действительно, проблема существует. Это правда. Только с кем объединяться? С кем кооперироваться? С Россией? На наш взгляд, задекларированная потребность в создании украинско-российского инновационного фонда и общего с Россией надзорного совета по вопросам инновационного развития не выдерживает никакой критики. Скорее напоминает поспешную политическую акцию, чем хорошо продуманный, взвешенный, научно обоснованный шаг. Действительно: насколько интересной, с технологической точки зрения, для Украины является Россия? Не пострадают ли украинские национальные интересы при такой кооперации? Вопрос далеко не риторический. Например, подписанные недавно соглашения о строительстве в Украине новых блоков АЭС по российским технологиям порождают сомнения относительно целесообразности такого проекта. Не станем ли мы при этом испытательной площадкой для модернизованных реакторов ВВЭР-1000, которые, по неизвестным причинам, не были установлены на Балаковской АЭС в России, для которой, собственно, разрабатывались?

Зачем и дальше привязываться к РФ как монопольному поставщику ядерного горючего для отечественных атомных электростанций? Кому-то, очевидно, не удобен контракт с американской компанией "Вестингхаус" на работы по адаптации ядерного топлива, как составляющая диверсификации снабжения ядерного топлива и технологий?.. Если в Yandex или Google наберем ключевые слова "Россия занимает место в мире", то узнаем, что эта страна занимает 62 место в мире по уровню технологического развития - между Коста-Рикой и Пакистаном, 70 место в мире по использованию информационных и коммуникационных технологий. А первое место в мире - по количеству авиакатастроф, первое место в мире по импорту китайских автомобилей...

Понятно, что сырьевые богатства России сейчас нас не интересуют. Речь идет о другом.
В этой стране практически не вырабатывается наукоемкая, высокотехнологическая продукция. Так как практически не развиваются соответствующие области. Лучше всего это заметно в "святая святых" российского государства - военно-промышленном комплексе. Независимые украинские военные эксперты совершенно правы, когда утверждают, что Россия не способна быть технологическим донором для Украины.
И в самом деле. 10 марта 2010 года вице-премьер РФ Сергей Иванов проинформировал депутатов Госдумы о положении, в котором находится российская фундаментальная и прикладная наука. Он, в частности, подчеркнул, что ситуация с выпуском отечественных комплектующих более чем критическая: в "оборонке" часть комплектующих собственного производства составляет 35%, а "на гражданке" - 10%!

По мнению Джорджа Фредерика Джусберри, эксперта по России и бывшим советским республикам, работника исследовательского центра CERCES, россияне прежде всего заинтересованы в получении западных технологий, поскольку по ряду причин они не могут развить технологии внутри страны. Россия, по мнению эксперта, является слабым государством. Все логично. Страна, которая не способна изготовить современный ноутбук или современный автомобиль, не способна модернизировать собственными силами и собственные войска.

Заместитель министра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин вынужден констатировать, что для современной России импорт вооружения стал фатально неизбежным. "И закупать боевые машины и разнообразное высокотехнологическое оборудование мы будем не у стратегических союзников, которых у нас просто нет, если не считать Республику Беларусь, а у тех, кто продаст. Технический парк предприятий ОПК безнадежно устарел. Прославленные когда-то заводы просто физически не могут выпускать боевую технику действительно новых поколений". Минобороны РФ закрыло работы по созданию танка Т-95. Не будет в госзаказе и БМД-4 – наиболее вероятно, его заменят итальянские бронеавтомобили ІVECO.

В 2008 году российские военные были вынуждены закупить у компании Іsrael Aerospace Іndustrіes 12 беспилотных летательных аппаратов. Сейчас ФСБ ведет переговоры с израильской компанией Aeronautіcs Defense Systems о приобретении новой партии БПЛА.
Самый скандальный импортный заказ России - французский вертолетоносец "Мистраль". Здесь речь идет и о приобретении наиболее современных кораблестроительных технологий, поскольку Россия их не имеет. Может ли нынешняя Россия строить в Украине современные, мирового уровня предприятия и производства, поставлять наиболее современные нанотехнологии, сверхмощные компьютеры и т.п.? Или хотя бы эффективно модернизировать уже имеющиеся производства?

Инновационный центр в подмосковном Сколково на Силиконовую долину "не тянет".
Современная Россия технологически бессильна. Ну нет у нее аналогов Apple, Twіtter, Cіsko и все тут. И аналога Boeіng нет. Кстати, не исключено, что именно на заводах этой американской компании может начаться завершающая сборка АН-124 "Руслан" уже как российского самолета. Интересно, украинская сторона еще владеет документацией и ноу-хау на "Руслан"?..

Возможно, Россия по уровню образования существенно опережает Украину?
Какие места в мировых рейтингах занимают МГУ, МФТИ, МИФИ, МВТУ? Без комментариев. Может, высоким уровнем культуры, социальной в частности, известна в мире Россия? Помолчим. О каком усилении сотрудничества в области образования, и о какой интенсификации студенческих обменов между Россией и Украиной надо говорить?
За знаниями надо ехать на Запад. Учиться новому и перспективному можно и нужно на Западе. Это неоднократно подчеркивал в своих лекциях знаменитый российский историк Василий Ключевский: "На Западе знают больше, чем мы и даже для нас могут многое сделать лучше, чем мы сами. Таким образом, Запад для нас и школа, и магазин полезных изделий, и своеобразный курс исторических уроков". Вот так. Не больше и не меньше.

И, наконец, несколько дельных советов нашего современника, доктора экономики Осипа Мороза из США: "Украине необходим технологический, научно-фундаментальный прорыв. Так как сегодня на один и тот же результат могут работать и один японец, и много украинцев. Мир поразительно изменился. То, что вчера считалось главным богатством, - природные ресурсы - ныне уступает высоким технологиям, научным достижениям. Нужно создать атмосферу доверия в обществе. И прежде всего доверия к власти, правительству. Ему должны доверять люди. Так как если не верят свои, то и за границей не поверит никто, так что, не будет и вложений. Это просто: когда не верят банку - деньги держат под подушкой.

Коррупция - это то, что первым может развалить государство. Государство должно быть сильным. Власть в нем крепкой. И единой. Все это должно базироваться на Законе.
Для государства очень важной является профессиональная администрация. Создание ее для Украины - одна из первостепенных задач". Украинской власти, если она и в самом деле украинская, настало время прислушаться к этим важным мыслям. И, наконец, сделать надлежащие выводы. А относительно кооперации с Россией, то она целиком возможна и нужна, даже вопреки тому, что, например, Hewlett-Packard Co, Apple, Canon, Mersedes, Ford - это не визитные карточки Москвы.

И еще. Сотрудничество с северо-восточным соседом отнюдь не должно вредить украинским национальным интересам. А они заключаются и в том, чтобы поощрить около двух тысяч украинских ученых, высококлассных специалистов, которых ценят на Западе, возвратиться домой. И уже на родине создавать новейшие технологии, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему. Для этого следует создать четкие, понятные законы, которые бы стимулировали реализацию инновационной модели развития украинского государства. Оно должно определиться со своими приоритетами, иначе не займет достойного места в международном разделении труда.

Вместо постскриптума

Украине позарез нужны инвестиции, инновации, новейшие технологии. Прежде всего, ясное дело, - западные. Но при этом (sіc!) украинцам следует действовать, думать согласно общепринятым нормам западной цивилизации, а не по-византийски: четко, по-деловому, честно, ответственно. Следует настойчиво одолевать постсоветский консерватизм, сопротивление переменам, тщательно и оперативно овладевать знаниями, уже полученными миром. К сожалению, "совковость", приобретенная украинцами в течение семи десятилетий коммунистического тоталитаризма, очень часто становится причиной недоразумений между потенциальным инвестором и крайне забюрократизированной государственной системой.

Именно поэтому украинский рынок оставила всемирно известная шведская компания "Икеа", лишив наше государство 2,5 миллиардов долларов инвестиций. Из-за неуступчивости украинской стороны относительно системы налогообложения крупнейший в мире производитель персональных компьютеров и принтеров - корпорация Hewlett-Packard Co. - в этом году отказалась от планов строительства во Львове собственного ресурсного центра в Центральной и Восточной Европе. А речь шла об очень "больших деньгах"...

Тем временем "Россия предложила Украине сотрудничество в судостроении", "Россияне хотят долю в гидроэнергетике Украины", "Украина и Россия дописывают нефтяное соглашение", "Азаров поехал в Москву, чтобы "подтянуть" сотрудничество", "Россия хочет исследовать украинский авиапром"... Это заголовки лишь нескольких сообщений от 28 июня из рубрики "Новости" на УП. Есть вопросы?..

Олег Романчук
Перевод: Антон Ефремов
("Украiнська правда", Украина)