"> "> Луганск.info : Суд отобрал частоты на вещание у 5 канала и ТВi
Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
09.06.2010 10:10
Суд отобрал частоты на вещание у 5 канала и ТВi

Українська правдаСуд отобрал частоты на вещание у 5 канала и ТВi
У "5 канала" и ТВі отобрали частоты на вещание.

Так Окружной админсуд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов Интер, сообщает 5 канал.

Таким образом, было обжаловано решение Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января прошлого года о выделении ТВі и 5 канала частот на вещание.

Вместе с тем генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий заявил, что решения суда не вступило в силу, и телеканал намерен обжаловать решение Окружного админсуда.

В понедельник, 7 июня, редакционный совет "5 канала" обнародовал открытое письмо к президенту Виктора Януковича, в котором обвинила главу СБУ Валерия Хорошковского как собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group в попытке уничтожить "5 канал" путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение частот Нацсоветом от 27 января 2010 года.

В апреле медиа-холдинг U.A. Inter Media Group (Киев) решил отказаться от лицензий на вещание, полученных 27 января на конкурсе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещание, поскольку считает, что он прошел с нарушениями.

Телекомпании НТН, Enter Film и Enter Music, которые входят в холдинг, оспорили в судах результаты этого конкурса.

Тогда по итогам конкурса, из-за которого происходит спор, наибольшее количество частот получили телеканалы TBi - 33 частоты и "5 канал" - 26 частот. U.A. Inter Media Group выиграла 20 частот.

Нацсовет объяснил, почему "5 канал" и ТВі лишили частот

"5 канал" и ТВі лишили частот на вещание из-за того, что конкурс на них проходил без кворума и при судебном запрете на его проведение.

Об этом заявляет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, комментируя судебный процесс по результатам конкурса на свободные частоты от 27 января этого года.

"Конфликт медиабизнесов может быть решен лишь в суде. Для Национального совета обязательным будет выполнение его решения", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой.

Вместе с тем, Нацсовет призывает участников процесса разделять: вопросы свободы слова - и существование независимых СМИ; развитие медиабизнеса - и прозрачность медиасобственности; соблюдение законодательства - и соблюдение законов при получении лицензий для развития телеканалов.

"Дело не в том, что кто-то из участников январского конкурсного процесса был недоволен, или в тот день имел плохое настроение. Суть в том, что есть все основания говорить об отсутствии предусмотренного законом кворума при проведении конкурса, кроме того действовал запрет судов на его проведение, конкурс проходил в атмосфере предсказуемых серьезных политических изменений в стране", - заявляет Нацсовет.

Он напоминает, что в конкурсе в январе принимали участие 42 компании.

"Результаты удовлетворили лишь "ТВі" и "5 канал". Для всех других телеканалов этот конкурс так и остался "карманным", а честь Национального совета была запятнана подозрениями в коррупционных действиях", - отмечает Нацсовет.

По его утверждению, "частоты на развитие, которые получили "ТВі", "5 канал" и группа "Интер" на январском конкурсе, - это дополнительный шанс на увеличение как своей аудитории, так и своих прибылей".

"Поэтому хотелось бы, чтоб телеканалы и их топ-менеджеры говорили с общественностью честно - получение или неполучение дополнительного шанса на развитие не означает угроз существованию или выживанию телеканала", - заявляет Нацсовет.

Он подчеркивает, что "если мы хотим общими усилиями строить современный цивилизованный формат взаимоотношений на медиарынке, то не имеем права подменять понятия и не соблюдать дух и букву закона".

"А свобода слова для медиаринка должна означать, прежде всего, высокий профессионализм и высокий уровень ответственности за сказанное и сделанное", - отмечает Нацсовет.

Как сообщалось, Окружной админсуд Киева отобрал у "5 канала" и ТВі частоты на вещание, полностью удовлетворив требования группы телеканалов "Интер", которая обжаловала решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января о выделении "ТВи" и "5 канала" частот на вещание.

Ранее редакционный совет "5 канала" обвинил главу СБУ и собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group Валерия Хорошковского в попытках "уничтожить" канал путем отмены судом решения конкурса на выделение частот от 27 января с потерей лицензий.

Журналисты 5 канала и TBi требуют у Рады отстранить Хорошковского

Журналисты телеканала TBi требуют создания независимой парламентской комиссии относительно лишения частот "5 канала" и TBi.

Соответствующее заявление озвучил во вторник на пресс-конференции Виталий Портников.

Он также озвучил требование отстранить главу СБУ Валерия Хорошковского от выполнения обязанностей на время работы комиссии.

Портников напомнил, что по информации СМИ, Хорошковский является собственником U.A. Inter Media Group, а возглавляет группу его жена. Вместе с тем "Хорошковский является членом Высшего совета юстиции, от которого зависит судьба каждого судьи".

"СБУ, возглавляемая Хорошковским, незаконно вмешивалась в работу регулирующего органа - Нацсовета по телерадиовещанию, требуя документы по конкурсу. Эти же документы подавались в суде компаниями группы "Интер", - подчеркнул журналист.

"Мы утверждаем, что у Валерия Хорошковского - явный конфликт интересов, который приводит к использованию служебного положения в интересах одной медиа-группы, которая пытается монополизировать рынок в незаконный способ", - добавил Портников.

Гендиректор TBi Николай Княжицкий и руководитель 5 канала Иван Адамчук уверили, что они будут подавать апелляцию на решение Окружного админсуда. А в случае проигрыша Адамчук пообещал дойти до Европейского суда по правам человека.

Он также подчеркнул, что вследствие решения суда и Нацсовета 5 канал может технически исчезнуть, путем размежевания информационного и просветительского канала.

Еще один представитель 5 канала отметил, что канал может утратить 70% работников из-за потери частот.

5 канал умрет осенью

С сентября 2010 "5 канал" исчезнет как информационный.

Об этом заявил экс-генпродюсер телеканала, депутат от НУНС Юрий Стець в эфире Шустер Live.

"5 канал, как информационный, с сентября месяца исчезнет с карты Украины. Это факт", - отметил он.

"У нас в лицензии "5 канала", у телерадиокомпании "Экспресс-информ", написано, что с сентября месяца эта телерадиокомпания должна стать просветительской", - отметил Стець.

Комментарии
| 10:49 09.06.2010

Путин тоже начинал с разгона нтв

| 22:12 09.06.2010

Надо заменить "5 канал" на "Хастлер" Лари Флинта и всем будет хорошо - на "Хастлере" все всегда рады и довольны!

Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Хуг встретился с главарем Луганска
  • В больницах Луганска требуют соблюдать Законы Украины
  • В оккупированном Донбассе продают конфеты под брендом Колесникова
  • В Луганске на т.н. министра завели дело
  • Опыт РФ по Донбассу перенимают другие соседи Украины
  • В Москве назвали точную дату вывода российских войск с Донбасса
  • В Донбассе катастрофа
  • Заключенных на Луганщине заставляют оплачивать свое содержание
  • Путин втыкает в международный обиход ДНР-ЛНР
  • США рассказали о своей цели в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи
    Канада хочет узаконить употребление героина
    НБУ хочет отказаться от монет
    Макаревич обсуждая Украину: вонь, от…итесь, шавки



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина