18.05.2010 10:29
Киев сблизится с Москвой ещё на 14 соглашений
NEWSru
Сегодня второй день первого официального визита президента России Дмитрия Медведева в столицу Украины. Вчера Киев и Москва заключили ряд соглашений, а первые лица государство подписали несколько совместных заявлений. Однако, на этом процесс сближения с Восточной соседкой Украины не остановится.
Так, итоговый протокол третьего заседания украинско-российской межгосударственной комиссии содержит поручение правительствам по подготовке ряда соглашений между Украиной и Россией в таких сферах как судостроение, авиастроение, энергетика, сообщил заместитель главы администрации президента Украины Андрей Гончарук.
"В нём (в итоговом протоколе – ред.) есть ряд поручений правительству, если не ошибаюсь, их 14. Они охватывают вопросы, начиная с подготовки соглашений о судостроении, авиастроении, энергетики, заканчивая таким гуманитарным и важным для Украины и России аспектом, как подготовка совместного плана празднования двухсотлетия великого Кобзаря в 2014 году (Тараса Шевченко – ред.)", - сказал он в эфире "5 канала" в понедельник, комментируя итоги третьего заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и Российской Федерации.
Кроме того, зам главы администрации сообщил о том, что одно из подписанных в понедельник соглашений между министерствами образования и науки Украины и России предусмотрены обмен студентами и "фиксация бюджетных стипендий".
В частности он отметил, что Российская Федерация для украинских граждан выделит, согласно договору, 300 бюджетных стипендий, а Украина для граждан РФ - 120 таких стипендий.
Отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли в ходе заседания комиссии тема инициированного премьером России Владимиром Путиным объединения "Газпрома" и "Нафтогаза", Гончарук сказал: "Конкретно эта тема не обсуждалась". При этом, ещё вчера, отметим, этот вопрос планировали обсудить, хотя и без подписания по нему соглашения.
По мнению Гончарука "такая осторожность" вызвана тем, что к такой теме необходимо подходить взвешенно, в том числе с экономической точки зрения. Если говорить об ОАО "Газпром", то эта компания имеет просчитанную рыночную стоимость, в то время как о НАК "Нефтегаз Украины" этого не скажешь, отметил замглавы администрации президента Украины.
В целом, вчерашний день стал очень плодотворным для Киева и Москвы.
Одним из самых важных решений, к которому вчера пришли представители украинской и российской верхушки это соглашение между РФ и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы, которое подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший в Киев вместе с Медведевым, и глава МИД Украины Константин Грищенко.
Переговоры по вопросу проведения линии государственной границы Украина и Россия начали ещё в январе 2008 года. Тогда в Киеве состоялись консультации экспертов обеих сторон насчёт демаркации украинско-российской границы. Во время консультаций они обсудили проект двустороннего соглашения, а также проект положения об общей демаркационной комиссии. Однако, предыдущим властям не удавалось довести дело до конца и экс-президент Украины Виктор Ющенко винил в этом официальную Москву.
Кроме того, Украина и Россия провели десятки раундов переговоров по разграничению акваторий Азовского и Чёрного морей и Керченского пролива. Остался этот вопрос в подвешенном состоянии и после вчера.
В понедельник руководитель "Роскосмоса" Анатолий Перминов и гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Ранее первый вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил, что потребность Украины в конечных устройствах спутниковой системы ГЛОНАСС оценивается в количестве до 100 тыс ед в год. При этом основными отраслями их использования являются транспорт, агропромышленный комплекс, недро- и землепользование, туризм.
Вчера также министры образования Андрей Фурсенко и Дмитрий Табачник поставили свои подписи под Соглашением о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 гг.
Министр культуры РФ Александр Авдеев и министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк подписали Программу сотрудничества между ведомствами на 2010-2014 гг.
Также соглашение о межбанковском сотрудничестве между акционерным обществом "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк", Киев) и открытым акционерным обществом "Банк "ВТБ" (Москва) подписано в понедельник в Киеве.
Помимо всего прочего, Медведев и Янукович утвердили итоговый протокол третьего заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, подписали совместное заявление по вопросам европейской безопасности; подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию; подписали совместное заявление по вопросам безопасности в черноморском регионе, сообщает пресс-служба главы государства.
Кроме того, главы двух государств одобрили разработку межгосударственной программы социально-экономического и гуманитарного сотрудничества Украины и России на целых 10 лет и договорились достроить ракетный крейсер "Украина", который ещЁ в годы СССР был заложен на верфях Николаева и достался в наследство России.
Второй день Медведева в Киеве
Во второй день своего визита в Украину, Медведев проведёт встречу с представителями деловых кругов двух стран.
Встреча состоится в рамках VII украинско-российского экономического форума. Вместе с Медведевым на встрече с бизнесменами побывает и Янукович.
"Если говорить серьёзно, то я считаю, что, всё-таки, мы должны на государственном уровне дать какие-то импульсы", - заявил Медведев в интервью украинским СМИ. По его словам, поэтому в Киеве он намерен провести встречу с деловым миром.
"Мне кажется, это полезно, особенно с учётом того, что многие контакты были заморожены, а в ряде случаев у нас даже есть претензии, они сейчас частично снимаются, по поводу того, как поступали с российскими инвестициями", - отметил он.
Перед этим российский президент выступит перед студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
Отметим, что двухдневный визит Медведева – первый официальный визит к президенту Януковичу. При этом, это уже седьмая их встреча со времени вступления Януковича в должность.
Вчера лидеры государств не только заключили соглашения и заявили о необходимости наверстывать упущенное в отношениях двух стран за последние пять лет, но и возложили венки к памятнику неизвестному солдату, где с лидером Украины случился курьёз, почтили память жертв Голодомора и промокли под дождём.
"Это к деньгам", - оценили ливень президенты. А Янукович лично выразил надежду, что товарооборот между Россией и Украиной в 2010 году возрастёт до 35 миллиардов долларов. Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что в последующие годы он должен только расти.
|
"Проффессионалы" умеют только "проффессионально" сливать государство Украина со всеми потрохами.
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]