26.02.2010 11:13
Украина понесёт миллиардные убытки из-за Таможенного союза
NEWSru
Через несколько лет Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном может обернуться для украинской экономики миллиардными потерями. Об этом пишет еженедельник "Комментарии:", передает УНИАН. Как пример издание приводит потери от расширения ЕС: удельный вес экспорта в страны - новые члены ЕС - сократился. Страны Балтии со вступлением в ЕС денонсировали двусторонние соглашения о свободной торговле, в результате чего тоже наблюдалось снижение экспорта.
Как пишут "Комментарии:", основных проблем стоит ожидать со стороны Беларуси. Главными статьями украинского экспорта в Беларусь является металлопродукция, электроэнергия, сельхозпродукция, машиностроение, бумага и кондитерские изделия. На эти группы товаров в рамках договора о свободной торговле между Украиной с Беларусью нет исключений. В то же время в рамках договора с Россией есть исключение на металлопродукцию и энергоносители. Страны Таможенного союза должны в течение полугода унифицировать нормы тарифного и нетарифного регулирования, то есть российские исключения теперь будут распространяться и на Беларусь.
Ещё один аспект таможенного союза - это усиление конкуренции за российский рынок продукции пищепрома и сельского хозяйства. В долгосрочной перспективе это может обернуться для Украины потерями на российском рынке, тем более что РФ неоднократно давала понять, что не рада украинским продуктам. Тогда как белорусские товары в госзакупках РФ в прошлом году приравняли к российским.
Что же касается Казахстана, то за 2009 год товарооборот Украины с этой страной составил 3,42 млрд долл. Украина импортировала товары, которые для нее принципиально важны, в частности энергоносителей на 1,15 млрд долл. В то же время украинский экспорт в Казахстан составляли товары, которые можно заменить российскими - продукция АПК (на 123,7 млн долл), деревообрабатывающей промышленности (92,9 млн долл), машиностроения (371,5 млн долл) и металлургии (1,04 млрд долл).
Прошлый год показал, что казахи могут обойтись и без украинского импорта: по сравнению с 2008 годом состоялось сокращение поставок по всем позициям в среднем в 1,3 раза.
Украинскую нишу в казахском импорте уже сейчас пытаются занять союзники по Таможенному союзу. Так, белорусы уже заявили о создании совместного производства сельскохозяйственной техники (основная часть украинского экспорта - продукция машиностроения), и этот проект уже поддержал национальный холдинг "КазАгро".
Россияне, по предварительным договорённостям, согласились переориентироваться на казахские масличные для Зауралья, если Казахстан согласится увеличить объёмы потребления российской древесины и металла. Казахи с 1 января 2010 года ввели тарифные квоты на импорт мяса крупного рогатого скота, свинины, птицы и ряда другой сельхозпродукции. Так вот уже в этом году Украина может потерять часть рынка сбыта.
Ситуация ухудшается и из-за того, что украинская сторона уже в этом году успела потерять транзит казахской нефти территорией Украины из-за корпоративного конфликта. Две недели назад "Казтрансойл" отказался от поставок нефти в Восточную Европу по южной ветви нефтепровода "Дружба" транзитом через Украину. Компания решила переориентировать поставки на Польшу по территории Беларуси, потому что украинская сторона, не сумев договориться с казахскими нефтяниками о цене, решила в одностороннем порядке расторгнуть договор на транспортировку.
В целом же, по оценке издания, украинские потери на "казахском фронте" уже в ближайшей перспективе будут исчисляться сотнями миллионов.
Кроме потерь непосредственно от унификации таможенных правил, Украина может пострадать от преимуществ, которые получают соседи. Прежде всего, речь идёт о транзитных потоках. Основная проблема в том, что и Беларусь, и Россия, и страны Балтии уже давно проводят скоординированную политику, направленную на увеличение грузопотоков по собственной территории. Например, в последние годы из 65–70 млн тонн транзитных объёмов грузоперевозок "Укрзализныци" приблизительно 40 млн тонн приходилось на перевозку в/из портов Украины и 25–30 млн тонн - на сухопутные таможенные переходы на западной границе.
За этот же период объёмы железнодорожного транзита через Беларусь составляли 50,6 млн тонн, то есть вдвое больше, чем сухопутный транзит Украины. Если же исчезнет таможня на границе с Россией, украинские объёмы транзита упадут в разы, особенно если учесть, что 70% объёма транзитных перевозок через украинскую территорию - это российские грузы.
Ещё один возможный минус - снижение потока инвестиций. Украина со своей инвестиционной привлекательностью не сможет конкурировать с огромным рынком в 180 млн. человек. Это означает, что иностранные компании будут создавать дочерние предприятия на территории одного из трех государств союза для насыщения этого же рынка. Первыми привлекательные перспективы осознали китайцы. Компания SsangYong уже заявила о готовности создать два предприятия в Казахстане: одно на базе имеющихся производственных мощностей, второе построить с нуля. Но только при условии, что Таможенный союз будет существовать и в дальнейшем.
- Заявления Януковича относительно интеграции Украины в ЕЭП будут корректироваться, считает Ющенко
Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что заявления нового президента Украины Виктора Януковича относительно интеграции Украины в Единое экономическое пространство с Россией будут корректироваться. Об этом он сказал во время встречи с президентом Европарламента Ежи Бузеком, передаёт УНИАН.
"Я понимаю, что были сделаны некоторые заявления, в том числе касающиеся Единого экономического пространства. Думаю, что это вопрос, который претерпит коррекцию. Я убеждён в этом", - сказал Ющенко.
Он считает, что европейский курс Украины является безальтернативным. Ющенко попросил сделать всё возможное, чтобы Соглашение об ассоциации, которое включает в себя и вопрос зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, было подписано.
В свою очередь, Бузек отметил, что для Европейского Союза Украина является очень важным игроком. Он высоко оценил вклад Ющенко в утверждение демократии в Украине и выразил надежду, что эта тенденция сохранится.
"Мы хотели бы, чтобы те демократические тенденции, которые Вы заложили, остались в украинской политике", - сказал Бузек.
Также он отметил важность того, чтобы Украина имела устойчивое развитие, и не было резких движений, которые наблюдались в последнее время.
Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев выразил свои надежды на нового президента Украины и поручил Федеральной таможенной службе РФ проработать вопрос подключения Украины к процессу формирования Таможенного союза между РФ, Казахстаном и Беларусью.
"Действительно, такая работа велась, её надо продолжить при наличии, естественно, политической воли украинского руководства, - заявил глава российского государства. - Это было бы неплохо".
|
заказуха...
таможен понастроили, - теперь разгонять?
кто ж от кормушек откажется?
Что же касается Казахстана, то за 2009 год товарооборот Украины с этой страной составил 3,42 млрд долл. Украина импортировала товары, которые для нее принципиально важны, в частности энергоносителей на 1,15 млрд долл. В то же время украинский экспорт в Казахстан составляли товары, которые можно заменить российскими - продукция АПК (на 123,7 млн долл), деревообрабатывающей промышленности (92,9 млн долл), машиностроения (371,5 млн долл) и металлургии (1,04 млрд долл)------ ЭТОТ АБЗАЦ ЛИШЕН ЛОГИКИ ВООБЩЕ, ТИПА В КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ 4 ТАМОЖНИ ТОВАРЫ ВОЗИТЬ ВЫГОДНЕЕ ЧЕМ БЕЗ ТАМОЖЕН....БРЕЕЕЕД...
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]