.
02.02.2010 06:56
В сборную Украины по футболу назначен новый тренер

Динамо Киев от ШурикаВ сборную Украины по футболу назначен новый тренер
В понедельник в Киеве состоялось заседание Исполкома ФФУ, на котором обсуждался вопрос с назначением нового главного тренера сборной Украины. Им стал главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич, который будет совмещать два поста. При этом его помощником назначен старший тренер «Динамо-2», бывший рулевой юношеской сборной Украины Юрий Калитвинцев.

После обсуждения всех кандидатур на должность главного тренера сборной Украины члены Исполкома (всего — 29 человек) заслушали программы подготовки команды Евро-2012, подготовленные Юрием Калитвинцевым и Мироном Маркевичем (остальные претенденты на пост наставника национальной сборной участия в заседании Исполкома не принимали), а затем путем открытого голосования в присутствии СМИ приняли решение.

Собственно, на голосование было вынесено предложение назначить главным тренером сборной Украины Мирона Маркевича, а его помощником — Юрия Калитвинцева. В поддержку такого предложения высказалось подавляющее подавляющее большинство членов Исполкома (все — «за», один — воздержался). Таким образом, большинством голосом Мирон Маркевич назначен главным тренером сборной Украины, а его ассистентом — Юрий Калитвинцев.

Мирон МАРКЕВИЧ: «Качество игры должно выходить на первое место»

Как уже сообщалось, в понедельник сборная Украины получила нового главного тренера — им стал наставник харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич. Его помощником назначен тренер «Динамо-2» Юрий Калитвинцев. Сразу после вынесения вердикта на этот счет Исполкомом ФФУ оба специалиста при участии президента ФФУ Григория Суркиса провели брифинг для журналистов.

Григорий СУРКИС, президент ФФУ: — Уважаемые журналисты, сегодня вы имели возможность следить за рассмотрением большинства вопросов заседания Исполкома ФФУ. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы открыты для СМИ, мы ничего от вас не скрываем, мы в очередной раз продемонстрировали свое величайшее уважение к вам.

Думаю, что дуэт тренеров сборной Украины, которым я всецело доверяю, заставит нас радоваться их успехам. Потому что их успехи — это наши успехи. Убежден в том, что они приложат весь свой жизненный опыт, свои знания, профессионализм, патриотизм, умение нестандартно посмотреть на ситуацию, связанную с развитием главной команды страны, сумеют влить в нее молодую, свежую кровь и, безусловно, порадовать нас успехами.

Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер сборной Украины: — Прежде всего, я очень благодарен членам Исполкома ФФУ и главе Федерации за то, что они поверили в меня, доверили столь важную миссию. Это имеет для меня очень большое значение. Вместе с тем, я прекрасно понимаю, что меня ждет. Задача сборной озвучена — победа на Евро-2012, и считаю такую постановку вопроса правильной, потому что, во-первых, этот турнир будет проходить в Украине, а во-вторых, каждый футболист, выходящий на поле, должен брать наивысшую планку. А мы — тренерский штаб — поможем им в этом. Ребята должны поверить в то, что они могут играть в хороший футбол. Для них не должно быть никаких авторитетов. Это, думаю, наша основная задача.

Футболисты, которые будут приезжать в расположение сборной, тренируются под началом хороших специалистов. Разумеется, кое-какие кадровые изменения в сборной Украины будут. Но главное — это психология, вера ребят в свои силы, вера в то, что они могут выполнить поставленную перед ними задачу. Но я бы хотел, чтобы мы акцентировали внимание не только на этом, но и на качестве игры команды. Качество игры должно выходить на первое место. Мы должны демонстрировать футбол, который будет по душе нашим болельщикам, который будет по душе самим футболистам. Футбол — это игра, и необходимо стараться именно переиграть соперника. Мы сейчас не будем ничего говорить о полной самоотдаче — я бы больше хотел говорить о понимании футболистами игры. И в этой связи Юра Калитвинцев будет не просто так мне помогать. Я бы хотел, чтобы с его помощью в нашей команде появилось больше думающих футболистов, которыми славилось «Динамо», каким был сам Юра.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ, тренер сборной Украины: — Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы правая рука главного тренера сборной Украины была самой сильной в Европе. Я знаю большой круг молодых футболистов, знаком с их возможностями и потенциалом. Надеюсь, что некоторые из них в скором времени станут игроками национальной сборной. Само собой, я обязательно выскажу свою точку зрения по кандидатам в национальную команду, которые заинтересуют ее главного тренера. Национальная сборная — это главная команда нашей страны, поэтому приложу все усилия, чтобы вместе с главным тренером делать все возможное, чтобы и вам, и нам не было стыдно за проделанную работу.

— Вопрос Маркевичу. Кто еще войдет в тренерский штаб сборной?

Мирон МАРКЕВИЧ: — Я бы хотел, чтобы мне помогал Семен Альтман. Он входил в тренерский штаб сборной Украины, которая с успехом выступила на чемпионате мира 2006 года. Его опыт, особенно учитывая то, что он возглавляет Комитет сборных ФФУ, нам очень поможет. Наконец, мы давние-давние знакомые.

— А у вас, Юрий, какие пожелания на этот счет?

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: — Какие же у меня могут быть пожелания на этот счет? Пожелание у меня одно: чтобы Мирон Богданович собрал вокруг себя в тренерском штабе сборной тех людей, которые смотрят на футбол так же, как и он. А как смотрит на футбол Мирон Богданович, я прекрасно знаю, потому что футбольный мир довольно тесен. И это не будет подхалимством, а простой констатацией факта, если я скажу, что мне очень импонирует его видение футбола, его отношение к футболистам — он их любит и уважает. Что касается Семен Иосифовича, то для меня этот человек многое подсказывал в футболе, многое мне дал. А кто будет еще входить в тренерский штаб, мне совершенно все равно, потому что я всецело доверяю главному тренеру.

— Мирон Богданович, а как же теперь «Металлист»?

Мирон МАРКЕВИЧ: — Я продолжаю работать в клубе, тут вообще никаких проблем я не вижу.

Григорий СУРКИС: — Еще перед голосованием я поблагодарил президента «Металлиста» Александра Ярославского за то, что он согласился на совмещение Мироном Богдановичем двух постов.

Все вы помните мое предложение наставнику «Шахтера» Мирче Луческу возглавить сборную. Это многих определенных образом всколыхнуло, вплоть до президента «Шахтера» Рината Ахметова. Но я был последовательным, находился в длительной переписке с агентом Луческу — Аркадием Запорожану. И румынский специалист действительно входил в число кандидатов на должность наставника сборной Украины вплоть до минувшей субботы, когда я получил от Запорожану письмо. Вернее, это уже было вторым письмо от агента в мой адрес за прошедшую неделю. В первом он писал о том, что Луческу, вернувшись с межсезонного сбора «Шахтера» в Донецк, высказал свое твердое решение встретиться со мной до 31-го января включительно для обсуждения предложения по работе в сборной Украины. Также говорилось о том, что в пятницу вечером в телефонном режиме Запорожану скоординирует со мной детали по организации встречи. А вчера я получил письмо следующего содержания: «Уважаемый Григорий Михайлович! Ни в пятницу, 29-го января, ни в субботу, 30-го января, не удалось организовать встречу Мирчи Луческу с вами для предметных переговоров по сборной. Поэтому обязан оповестить Вас, что в данной ситуации, по моему мнению, дальнейшее промедление недопустимо, и этот вопрос следует снять с повестки дня». Вот таким образом вопрос с кандидатурой Луческу и был снят с повестки дня.

Могу сказать и в целом о моей попытке на протяжении двух месяцев создать возможность конкурировать за должность главного тренера сборной Украины. В том числе, иностранному специалисту. И, к слову, сегодня мой первый вопрос членам Исполкома был такой: не поспешил ли я пригласить вероятных кандидатов на пост главного тренера в лице Мирона Маркевича и Юрия Калитвинцева. И сейчас объясню, почему всего двух, чтобы не было на этот счет досужих разговоров. За последние недели я ни разу на этот счет не высказывался. Ситуацию комментировали все. А я только сейчас скажу вам, кто же действительно претендовал на должность наставника главной команды страны, кроме присутствующих здесь двух специалистов.

Уже объяснил, по какой причине отпала кандидатура Мирчи Луческу. Был Вячеслав Грозный, с которым я беседовал. Считаю, этот специалист знает украинский футбол и мог претендовать на пост главного тренера сборной Украины. Но Грозный принял предложение господина Рабиновича возглавить киевский «Арсенал». Президент «канониров» тут же попросил меня, чтобы этот тренер никоим образом не отвлекался ни на что иное. Предлагал я конкурировать за место у руля национальной команды и Алексею Михайличенко. У меня был с ним разговор. Мы привыкли к поговорке «Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить». Буквально все СМИ принялись буквально уничтожать все хорошее, что было в отборочном цикле ЧМ-2010, все добрые эмоции, которые дала нам команда Михайличенко. Я его поблагодарил за работу и предложил конкурировать за пост наставника сборной Украины, но он откровенно мне сказал, что он не готов сегодня быть в этом зале и претендовать за право продления контракта с национальной сборной. Следующий кандидат — наставник молодежной сборной Украины Павел Яковенко. Он решил сохранить свой нынешний пост и продолжить борьбу за выход в финальную часть молодежного чемпионата Европы.

Я вам рассказал о кандидатурах, которые по тем или иным причинам отпали. Но вместе с тем, я думаю, что сегодня мы стали очевидцами самого главного: мы выбрали наставником национальной команды человека, который, надеюсь, вместе со своим тренерским штабом, сумеет смоделировать игру национальной команды, которая будет нравиться болельщикам. Но при этом, безусловно, команда обязана добывать победы. Я согласен с Мироном Богдановичем, когда он говорит о том, что необходимо переформатировать сознание футболистов в плане психологической уверенности, что они не хуже соперника, а лучше. Юрию Николаевичу удалось сделать именно это в ходе недавнего юношеского чемпионата Европы. Перед ним была поставлена четкая задача: выиграть турнир. И он это сделал. С огромным успехом. И я думаю, что этот как раз тот путь, по которому пойдет команда тренерского штаба, возглавляемого Мироном Маркевичем. Наверняка у нового наставника сборной Украины, в связи с его занятостью в «Металлисте», возникнет необходимость расширить тренерский штаб. ФФУ готова понести соответствующие дополнительные расходы. Для достижения цели победить в чемпионате Европы, который будет проводиться в нашей стране, мы ни за чем не постоим. Я надеюсь, что вы поддержите выбор членов Исполкома, и уверен, что ни у кого из вас нет сомнений в том, что Мирон Маркевич и Юрий Калитвинцев обладают набором качеств, которые необходимы для того, чтобы достичь успеха, в который, возможно, сейчас мало кто верит. Проверим это в июне месяце 2012 года.

— Можно сказать, что привлечение в сборную такого молодого специалиста как Юрий Калитвинцев — это инвестирование в будущее национальной команды?

— Юрий Калитвинцев уже не является молодым человеком. Он является признанным специалистом. Хотя, в то же время, в недалеком прошлом он был блестящим футболистом киевского «Динамо». Прекрасно помню, как я, будучи еще президентом «бело-голубых», приглашал Калитвинцева в нашу команду. Мы встретились в Москве, в украинском посольстве. Скажу вам откровенно, Калитвинцев, находившийся тогда на костылях, с улыбкой воспринял мое приглашение в «Динамо». А я его спросил: «Юра, кто из клубов последним делал тебе предложение еще до того, как ты травмировался?». Он ответил, что московское «Торпедо». Спросил у него, каковы были условия и сказал: «Такие же условия ты получишь в „Динамо“, несмотря на то, что сейчас находишься на костылях». Он приехал в Киев, стал капитаном киевского «Динамо», а позже стал гражданином Украины — чтобы в качестве капитана возглавить нашу национальную команду.

Убежден, что тандем Мирона Маркевича и Юрия Калитвинцева в тренерском штабе сборной Украины в недалеком будущем даст нам всем возможность не спорить на тему, правильный ли сегодня был сделан выбор или нет. Я в этот выбор верю. Точно так же, как верил в Калитвинцева, когда пригласил его к рулю юношеской сборной Украины за два месяца до начала чемпионата Европы. Он взял некоторое время на размышление, потом дал свое согласие, и выиграл турнир.

То, что сегодня произошло в этом зале, возможно, и для меня есть в определенной степени неожиданностью. И Маркевич, и Калитвинцев являются амбициозными людьми, являются людьми, которые моментально откликнулись на наше предложение вдвоем войти в тренерский штаб национальной команды. Это мне очень симпатизирует. И я очень надеюсь, что их совместная работа позволит нам почувствовать гордость за то, что мы не пошли по пути то же сборной России — не пригласили иностранного специалиста к рулю национальной команды. К слову, я с самого начала обратился с вопросом к членам Исполкома, есть ли у них свои предложения по кандидатам на должность наставника сборной Украины, включая иностранных специалистов. Ни одного предложения я в ответ не получил. А мое мнение, что если бы мы приняли решение назначить иностранца на пост главного тренера сборной Украины, перед которой стоит задача победить в домашнем чемпионате Европы, то тем самым мы бы признали свое бессилие.

Часто доводится читать в прессе упреки, что все последнее время Исполком ФФУ утверждает на пост главного тренера сборной Украины динамовских тренеров. А назовите мне, кроме Мирона Маркевича, хотя бы одного успешного украинского тренера, который не является бывшим игроком «Динамо». Хотя бы одного! Может быть я чего-то не знаю про украинский футбол и где-то спрятался человек, который сможет назвать такую фамилию? Я считаю, что мы сегодня сделали абсолютно верный вывод о том, что сборную Украины должен возглавлять отечественный специалист.

Очень надеюсь, что сегодня мы имеем дело действительно с историческим событием в украинском футболе. Мы, будучи гражданами 46-миллионного государства, в состоянии найти отечественных специалистов, которые имеют все для того, чтобы возглавлять национальную сборную. Считаю, что они сделают все возможное для того, чтобы к Евро-2012 подготовить действительно конкурентно-способную дружину. Задача же ФФУ теперь одна: принять программу действий, которую предложит нам тренерский штаб сборной, утвердить сам тренерский штаб, обеспечить команду всем необходимым и предоставить возможность проведения необходимого количества товарищеских матчей.

— Вопрос Маркевичу. Согласны ли вы с положением вещей, что знакомство с возглавляемой вами сборной состоится только в мае?

Мирон МАРКЕВИЧ: — Да. Не нужно торопить события. Но, разумеется, просматривать кандидатов в сборную мы начнем уже сейчас. Само собой, используем наработки предыдущего штаба сборной, который плодотворно поработал.

— Требует ли нынешний состав сборной Украины существенных изменений?

— Существенных не требует. Зачем? Играть должны сильнейшие украинские футболисты. Но я бы не хотел сейчас отвечать на кадровые вопросы, потому что они преждевременны.

— Когда Олег Блохин приходил в сборную, он сразу заявил: играть будут только те, кто будет дорожить майкой. А у вас какие критерии?

— Можно только повторить слова Олега Владимировича. Это безусловно. Люди, прежде всего, должны хотеть играть в сборной. Кроме того, они должны быть уверены в своих силах. Я не просто так говорю об этом, это действительно важно. И, наконец, имеет значение футбольный ум. С нашей стороны сейчас начинается серьезная селекционная работа, через пару дней мы на этот счет проведем совещание с моими помощниками.

— Вопрос Суркису. Было ли что-то общее в программах Маркевича и Калитвинцева?

Григорий СУРКИС: — В них было, как минимум, одно совпадение. Оба наставника были убеждены в том, что необходимо выигрывать чемпионат, который проводится в нашей стране. Во-вторых, оба они в равной степени убеждены в том, что необходимо играть в тот футбол, который приносил бы удовольствие игрокам, болельщикам, и при этом достигался бы результат. Кроме того, мне импонирует, что оба эти специалиста в равной степени прогрессивно смотрят на тенденции в современном футболе.

А личная скромность Калитвинцева и отсутствие тщеславия на пути к достижению поставленной цели позволяет нам быть уверенным в том, что этот тандем имеет все возможности для прогресса. У Мирона Богдановича богатый опыт работы с клубными командами, он является прекрасным мотиватором. Если бы это было не так, то ему бы не удавалось ежегодно выигрывать бронзу чемпионата Украины. Этим же качеством отличается и Юрий Калитвинцев. На Евро-2009 он продемонстрировал, что является и мотиватором, и психологом. Обоим специалистам их подопечные доверяют. Неужели все это вместе взятое не составляет тот микст, из которого можно гарантированно извлечь пользу для украинского футбола, для национальной сборной? Я думаю, что всего охватить невозможно, но, по крайней мере, и Маркевич, и Калитвинцев могут рассказать, что на заседании Исполкома они были подвергнуты своего рода перекрестному допросу со стороны тех людей, которые в футболе — десятки лет, которые понимают, что может мешать, а что может помогать одному и второму претенденту. В частности, Калитвинцева так и спросили: «Если вы проиграете борьбу за пост наставника сборной, сможете ли вы принять предложение войти в тренерский штаб в качестве ассистента?». Последовавший ответ и помог нам принять решение. В ином случае, не исключено, мы бы вообще не сумели найти выход из ситуации.

Хороши оба кандидата. У одного есть опыт, у второго есть молодость. Опыт и молодость мы сложили вместе, и получилось то, что получилось.

— Были ли у вас переговоры с президентом «Динамо» Игорем Суркисом относительно того, чтобы он отпустил Калитвинцева в сборную?

— Их не было по одной просто причине: ведь Игорь Михайлович — разумный человек, он всегда даст возможность Юрий Калитвинцеву прогрессировать, и не станет держать его в «Динамо-2». Но, в то же время, если Мирон Богданович и Юрий Николаевич придут к выводу, что последнему целесообразно продолжать работу с динамовской порослью, то это будет их выбором. Я ни на чем не настаиваю. Опять же, если Мирон Богданович будет настаивать на том, что Калитвинцев должен уйти из «Динамо-2», то убежден, что Игорь Михайлович его отпустит.

Александр ПОПОВ,
Фото — Александр УСТИМЕНКО