.
Луганские новости
Луганские новости:
19.10.2010 09:45
Голенко: Прямая связь

ЛОГАГоленко: Прямая связь
Каждый скажет: шутку грех не любить! Так оно и есть, если шутка – добрая… Такой и с друзьями поделиться хочется! Но влиятельный бизнесмен из Европы «порадовал» совсем другим:

— Очень популярно: один бюргер спрашивает у другого про дела в Украине. Тот отвечает: «Плохо…» Потом, подумав, добавляет: «Но зато – стабильно плохо!».

Согласитесь, тут не смеяться хочется, а подостойней ответить. Только прежде чем дискутировать с иноземцами, нам бы самим разобраться в своих сегодняшних ощущениях. Да еще и решить: чего мы ждем от будущего?

Хотя бы от ближайшего — без особого запроса!

ЖИЗНЬ КАК НАДЕЖДА

Эти заметки — не отчет высокопоставленного государственного чиновника. Для этого есть установленная законом форма. И не рассказ действующего депутата областного Совета о своей работе избирателям – прямые встречи с людьми тут ничем не заменишь. И к жизни областной организации Партии регионов они тоже имеют опосредованное отношение – регулярные контакты с активом позволяют мне, как одному из региональных руководителей «бело-синих», и понимать однопартийцев, и быть ими понятым. И уж тем более не ставлю себе целью вести «предвыборную пропаганду». Зачем? Личная позиция известна, о преступлениях и ошибках прошлого режима все уже сказано, о личностях разного рода и разной расцветки «мессий» и «матерей нации» написано столько, что трудно что-либо добавить… Люди, придя на избирательные участки, знают, куда «правильную галочку» поставить. Их уже давно агитировать не надо, потому как жизнь у нас самый лучший пропагандист.

Но вот о ней, об этой самой жизни, поговорить как раз и хочется. Все ли так плохо, как говорят? Есть ли надежда или окончательно «все жданки съедены»? Что мы можем иметь в ближайшее время и чего хотим?

И пусть политические оппоненты не ждут барабанного боя выборного лукавства. Это они «организовывали по миллиону рабочих мест» каждый год своего правления, «вступали» на всех парах в Европу, обещая европейский же уровень жизни «прямо сейчас». Кривить душой не хочу: есть и весьма неприятный рост цен на коммунальные услуги, продукты питания, транспортные перевозки, энергоносители… И определенное разочарование тех, кто ждал решительных изменений ситуации к лучшему, – тоже есть. И ожидание реформ, позволяющих сделать решительный прорыв, в обществе имеется… И все это вкупе можно назвать «экономической базой» для того самого неприятного анекдота. Куда же от правды денешься? Только не зря же прагматичные американцы уверяют: можно сказать, что стакан наполовину пуст. Можно – наполовину полон! Оба утверждения – правда. Но главное – тенденция, отличающая пессимистов от оптимистов.

А есть он, повод для оптимизма-то? Ответ прост, он сам появляется, когда читаешь новости хотя бы последних недель. Ну вроде «Стахановский завод выпустил 100-тысячный вагон и передал его заказчику для использования Сибирской угольной энергетической компанией». Как не порадоваться вместе с председателем правления ОАО «СВЗ» Виталием Касиновым, что предприятие «родилось второй раз, инвестиции в развитие — более 60 миллионов долларов», что нынче коллектив увеличил объемы производства более чем в два раза по сравнению даже с самыми лучшими годами при СССР?!

Или вот канадская компания Lysander Minerals Corp. завершила размещение акций для привлечения почти 12 миллионов долларов на развитие угольной шахты «Вертикальная» в Свердловске. Год назад она была неработающей, несмотря на доказанные запасы высококачественного антрацита более чем в 16 миллионов тонн. Это – «по минимуму». А максимум — раз в пять больше. Период восстановления составит три года, и «Вертикальная» сможет выйти на добычу до полутора миллиона тонн угля в год, опять став кормилицей ближайших поселков и донором всего города.

Кстати, еще одна хорошая новость озвучена вице-премьер-министром Украины Виктором Тихоновым, отвечающим за развитие регионов: Кабмин делает все возможное для социально-экономического развития шахтерских городов и поселков. Соответствующие внесенные Луганской областной государственной администрацией изменения к Закону Украины «О стимулировании развития регионов» одобрили на заседании правительственного Комитета по вопросам региональной и социальной политики, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и гуманитарного развития. Это «позволит решить существующие социально-экономические и экологические проблемы, которые возникли в результате ликвидации угольных предприятий». Важно, что необходимые программы определяются как имеющие государственное значение, что повышает их статус и уровень. Как финансирования, так и контроля.

Так что не так все и плохо?!

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Конечно, можно легко возразить: несколько выбранных примеров могут не отражать картину в целом! Ну а то, что «некоторые отрасли, в основном машиностроение, выигрывают от сближения Украины с Россией, являющейся одним из крупнейших заказчиков их продукции», — домыслы журналистов. Как и то, что «именно машиностроению уже пророчат выход на докризисные показатели в ближайший год...» Ну что же, еще философ Декарт учил: «Подвергай все сомнению!», за что и был гоним…

Но если с эмоциями спорить легко, то цифры — достаточно упрямая вещь. А они свидетельствуют: ситуация в экономике области после негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса начала не просто активно стабилизироваться, но имеет явную тенденцию к улучшению. Так, по итогам комплексной оценки социально-экономического развития регионов Украины за 2009 год (документ официальный, серьезный, не подверженный политическим «игрищам») Луганщина занимала 27-е место. Однако за первый квартал нынешнего года — уже 23-е, за первое полугодие — 13-е место. А к сентябрю поднялась на пятое. Более свежих данных еще нет. Но нет и оснований предполагать, что они нас разочаруют.

Прошу прощения у тех, кого раздражает обилие цифр, но в таком деле это неизбежно. Итак, рост экспорта без малого 220 процентов. Лучший показатель по Украине, между прочим! А коэффициент покрытия экспортом импорта, напрямую характеризующий уровень инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, – 2,8. Проще говоря, мы почти в три раза больше выво¬зим результатов своего труда, чем потребляем чужого. Чем и вызываем зависть у многих… Как и темп роста прибыли предприятий – почти вдвое, снижение ранее допущенных убытков – почти на 60 процентов. Рост средней заработной платы — за год на 300 гривен. Практически на четверть уменьшились задолженности экономически активных плательщиков в Пенсионный фонд. Это тоже косвенное подтверждение: у предприятий появились серьезные деньги! А они не приходят без активизации производства, что само по себе свидетельствует и об обретении перспективы, и о возможности говорить уже не только о стабилизации, но и о развитии. Как отдельных предприятий, так и региона в целом.

Решением сессии областного Совета утверждена Программа экономического и социального развития области на 2010 год. Основными приоритетами этой программы стали совершенствование территориальной структуры экономики, решение проблем монофункциональных городов и поселков городского типа, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, реконструкция и развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, развитие образования и здравоохранения…

Как относиться к этому документу? А как к реальному руководству к действию, сообразно которому уже завершается строительство объездной дороги вокруг Луганска. На финансирование работ правительство выделило почти 180 миллионов гривен. Возобновлены работы по реконструкции международного аэропорта «Луганск», после окончания которых он сможет принимать самолеты всех типов. Выделено 12,6 миллиона для завершения строительства Славяносербской областной противотуберкулезной больницы. До конца года будет решен вопрос обеспечения необходимым медицинским оборудованием отделений сердечно-сосудистой хирургии и интенсивной терапии областной клинической больницы.

Кроме того, практически все предложения Луганской области вошли в проект Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2011 год…

Это тоже немалого стоит…

ЛУЧШЕ БУДЕТ… КОГДА?!

Спорить не стану: хоть и есть о чем говорить на тему «о положительных изменениях в экономике региона», но и картина, подтвержденная не просто словами, но и государственной отчетностью, не может считаться полностью удовлетворительной. И ждать власти признательности от избирателей, мягко скажем, рановато… Хотя бы потому, что не только о выполнении, но и о решительном исполнении президентской программы борьбы с бедностью речь пока не идет. Рискнул бы предположить: мы пока находимся на подступах к необходимым для штурма позициям, разгребая завалы, доставшиеся в наследство. Разведкой, а не решительным боем нужно считать сегодняшние стремления в области поддержать малый бизнес с программой финансирования перспективных проектов, спасения сельхозтоваропроизводителей, понесших убытки из-за природных сюрпризов, реформирования жилищно-коммунального хозяйства…

Когда же ждать кардинальных перемен? Честно говорю: когда подчистим «хвосты» и сможем восстановить хотя бы докризисный уровень производства в регионе. Все-таки стахановские вагоностроители – это приятное исключение, а не повседневное правило. Повседневность – это больше чем на треть «усох¬шая» стараниями «оранжевых» национальная экономика…

Путь просматривается один — формирование эффективной структуры экспорта, освоение производителями региона новых товарных рынков. Для этого и существуют соглашения о сотрудничестве между Луганской областью Украины и Ростовской, Белгородской, Воронежской областями Российской Федерации, межрегиональные соглашения с Минской областью Республики Беларусь, провинцией Хейлунцзян Китайской Народной Республики, Хаскивской областью Республики Болгария, Люблинским воеводством Республики Польша… Ведется работа по налаживанию взаимовыгодных отношений с Санкт-Петербургом, Ханты-Мансийским автономным округом — Югра, Московской, Нижегородской и Тульской областями, а также Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан и штатом Мэриленд США.

Неправдой будет утверждать, что само наличие этих серьезных (по любому счету!) документов – уже гарантия того, что наши дела будут идти лучше сами по себе. Такой «лапши» страна досыта наелась во времена Майдана, когда рвавшиеся к власти «революционеры» обещали экономическое счастье просто потому… что им хотелось обещать, а тем, кто их слушал, хотелось верить в сладкие обещания. Действительность все расставила на свои места: хочешь, чтобы тебя уважали, так научись добиваться нужного уровня достатка. У нищих же, как известно, слуг нет.

Но и назвать проделанную работу «бумажно-показушной» тоже будет в корне неправильно. Мировой рынок таков, что свой «ларек» просто так не поставишь. И для того чтобы реализовывать товар, зарабатывая на этом, а не торгуя себе в убыток, надо найти и заказчика, и гарантии, и иметь законные права участвовать в процессе. Да и информация о том, что пользуется спросом, — это тоже капитал, способный перевернуть многое. Вот, например, при подписании договора с Югрой был приятно удивлен тем, что от Луганщины там ждут интеллектуальной поддержки. Готовы воспользоваться услугами наших горных специалистов – инженеров и опытных рабочих, квалификация которых вызывает уважение. И своих прислать на учебу и переподготовку! Выгодно ли это нашему региону? Думаю, что такое международное сотрудничество куда доходней и престижней, чем продавать сырье и металлолом. Себя уважать надо!

УЧИТЬСЯ ВСЕГДА СГОДИТСЯ

Сотрудничество с Россией, с другими странами, активно развивающими свою национальную экономику, учит не только цивилизованно зарабатывать деньги. Это, прежде всего, возможность убедиться, что верный путь к достатку и довольству – путь к обретению политической стабильности. Не зря говорят, что лучшая политика – это скучная политика. И как тут не вспомнить великого Бисмарка, уверявшего: кто любит хорошую колбасу и хорошую политику – не должен сверх меры интересоваться, как делается и то, и другое. Мол, наладил системы – пожинай плоды.

Сегодня, когда страна готовится выбирать местную власть, неправильным будет не думать о том, какую роль в первую очередь должны исполнять депутаты нового созыва и на что они не только могут, но и просто обязаны потратить свою каденцию. Мне кажется, что настало то время, когда главным будет не политическое противостояние, чем отмечены минувшие годы, а решительное строительство и структурирование гражданского общества, лидерами которого и должны стать народные избранники. Вне зависимости от того, под флагом какой политической силы они придут в Советы. Эту ветвь власти не зря называют представительской. Ее задача – не законотворчество, не исполнение законов и решений, а, если хотите, охранение интересов громады, каждого избирателя.

Поэтому областная государственная администрация вправе рассчитывать на прямое и активное партнерство с депутатами именно в деле возрождения экономики и контроля социально-экономических процессов в крае. Сегодня самым востребованным «продуктом» будет четкий, кропотливый и свое¬временный анализ тенденций и явлений, заинтересованное участие в разработке приоритетов, общая поддержка необходимых реформ и их сопровождение. Та самая «прямая связь» власти и народа, которая является залогом понимания и дополнительным уровнем ответственности.

Да, в структурах аппарата облгосадминистрации в целом и отдельных профильных управлений есть специалисты, отвечающие за подобного рода работу. Но их наличие не отменяет гражданской позиции «слуг народа», которые, к тому же, куда более независимы в своих суждениях и оценках, чем те, кто вынужден оглядываться на начальство. «Буйных» — способных идти против привычного течения и настойчиво, а если потребуется при уверенности в правоте, то и непримиримо, отстаивать свое мнение — не так уж и много. Чиновничья среда, надо признать это, для таких малокомфортна и пока выдавливает «белых ворон» прочь. Нужно время, чтобы навести порядок и здесь. И это время как раз могут дать депутаты, задача которых — не столько разработка каких-то специализированных программ, сколько сверка их с общественным мнением. Программы и администрация подготовит, что называется, «по заказу». А вот совет с народом она вряд ли проведет. Да и независимый, а коли потребуется, и нелицеприятный контроль не помешает. В таком деле перебдеть всегда лучше, чем недобдеть. Так всем спокойней будет!

Реально ли Луганщине иметь такую систему? Думаю, что область легко сформирует состав всех Советов, отвечающих этим требованиям. Да, они высоки. Да, многое придется строить заново, учась, что называется, на ходу. Да, кое-кому нужно будет притушить амбиции и осознать новое для себя предназначение, иногда понимая: не готов к тому, что требует время и ситуация! Но это ведь не повод опускать руки? Талантливых и работящих у нас в области всегда было много. Имеющих свою позицию и желающих отстаивать ее – достаточно. Следовательно, можно рассчитывать на результат, за который краснеть не придется.

Ни избирателям, ни избранным.

Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областной государственной администрации, депутат областного Совета

Комментарии
Луганчанин | 15:02 19.10.2010

Демагогия очковтирательство пустая болтовня-краткий анализ выступления председателя администрации! Прошло гораздо больше чем 100 дней со времени назначения этого руководителя и пора бы отчитаться перед народом, но что то не то что дел , а и простого доклада о положении дел в области мы не услышали! Как привык Голенко в советские времена рапортовать что скоро догоним и перегоним Америку так и до сих пор остановиться не может. Никак не поймет что люди ждут реальных дел, а не разворовывания областного бюджета,крышевания копанок за 70 гривен с тонны, откатов с предприятий и организаций.... Неужели не наелись? Когда уже подавитесь и начнете о народе думать!

казак | 17:49 19.10.2010

Талантливых и работящих у нас в области много - В. Голенко Но в ОГА собрал только идиотов! Парадокс

| 21:49 19.10.2010

Идиоты по одному не выживают.

| 22:04 19.10.2010

— Слушайте, — сказал Никифор Ляпис, понижая голос, — дайте три рубля. Мне «Герасим и Муму» должен кучу денег.
— Полтинник я вам дам. Подождите. Я сейчас приду.
И Персицкий вернулся, приведя с собой десяток сотрудников «Станка». Завязался общий разговор.
— Ну, как торговали? — спрашивал Персицкий.
— Написал замечательные стихи!
— Про Гаврилу? Что-нибудь крестьянское? «Пахал Гаврила спозаранку, Гаврила плуг свой обожал»?
— Что Гаврила! Ведь это же халтура! — защищался Ляпис. — Я — написал о Кавказе.
— А вы были на Кавказе?
— Через две недели поеду.
— А вы не боитесь, Ляпсус? Там же шакалы!
— Очень меня это пугает! Они же на Кавказе не ядовитые!
После этого ответа все насторожились.
— Скажите, Ляпсус, — спросил Персицкий, — какие, по-вашему, шакалы?
— Да знаю я, отстаньте!
— Ну, скажите, если знаете!
— Ну, такие… в форме змеи.
— Да, да, вы правы, как всегда. По-вашему, ведь седло дикой козы подается к столу вместе со стременами.
— Никогда я этого не говорил! — закричал Трубецкой.
— Вы не говорили. Вы писали. Мне Наперников говорил, что вы пытались всучить ему такие стишата в «Герасим и Муму», якобы из быта охотников. Скажите по совести. Ляпсус, почему вы пишете о том, чего вы в жизни не видели и о чем не имеете ни малейшего представления? Почему у вас в стихотворении «Кантон» пеньюар — это бальное платье? Почему?!
— Вы — мещанин, — сказал Ляпис хвастливо.
— Почему в стихотворении «Скачка на приз Буденного» жокей у вас затягивает на лошади супонь и после этого садится на облучок? Вы видели когда-нибудь супонь?
— Видел.
— Ну, скажите, какая она!
— Оставьте меня в покое. Вы псих!
— А облучок видели? На скачках были?
— Не обязательно всюду быть! — кричал Ляпис. — Пушкин писал турецкие стихи и никогда не был в Турции.

| 22:07 19.10.2010

Это я к чему. Такой же Ляпсус со своими Гаврилами.
Где-то так:
Страдал Гаврила за Россию,
Язык Гаврила защищал...

Александр | 22:23 19.10.2010

В точку!

| 22:25 19.10.2010

Язык Гавриле прищемили, когда главой случайно стал.
Теперь копать, копать, копать,пока е..и, народ их мать, не прикопал нас всех хороших,
Когда не станет, чего жрать.

| 22:26 19.10.2010

Так вот для чего копанки роют!

гость | 13:13 20.10.2010

Да дело даже не в копанках,а в морали-в области около1000 копанок ,которые уничтожают ландшафт,ухудшают экологию,разбивают дороги и тд Все знают кто крышуют кому возят ,а у них хватает совести рассказывать народу,что надо затянуть пояса и потерпеть немного -до светлого будущего. Пока или с неского спрашивать будет или некому!