.
Луганские новости
Луганские новости:
07.10.2010 08:40
Луганские иностранцы

"Реальная газета"Луганские иностранцы
Если спросить рядового луганчанина, сколько знаменитых европейцев повлияло на развитие нашего региона, – он наверняка вспомнит две фамилии – Карла Гаскойна и Густава Гартмана. Первый был «выписан» из Шотландии, чтобы в 1795 году на берегах Лугани начать строительство чугунолитейного завода. Благодаря деловой хватке второго, немецкого промышленника, в 1896 году заработал Луганский паровозостроительный завод.


Однако действительно ли прошлое нашего города исчерпывается участием двух иностранцев? Организаторы выставки «Европейское лицо Луганщины», уверены, что нет. Промышленность, культура, медицина, даже спорт в луганском регионе зачастую имеют чужеземные корни

Выставка «Европейское лицо Луганщины» стала частью проекта, который реализовывался в нашей области на протяжении лета. Цель проекта – донести до луганчан информацию об участии европейцев в становлении региона, а также продемонстрировать давние связи между Восточной Украиной и Европой. Интеллектуальное ядро проекта составляло трое человек – собственно, руководитель, общественница Анна Низкодубова, магистрантка ВНУ имени В. Даля Екатерина Смирнова и немецкий эксперт Мартин-Пауль Буххольц. Им помогали добровольцы, студенты двух луганских вузов – далевского и шевченковского, а также университетские преподаватели и школьные учителя.

В рамках проекта была организована выставка в ЛНУ имени Тараса Шевченко, а также подготовлена одноименная книга, официальная презентация которой состоится в начале октября.

Информацию об особо отметившихся европейцах собирали «с миру по нитке». Участники проекта побывали в краеведческих музеях, архивах, библиотеках области. Объездили Луганск, Лисичанск, Стаханов, Сватово. Накопили огромное количество данных, которые открывают неисследованную часть жизни региона.

«Мы получили удивительные результаты, – рассказывает Анна Низкодубова, представитель Луганского благотворительного фонда «Свет сердца». – Ведь кроме заслуг Гаскойна и Гартмана, луганчанам, по сути, ничего не известно». К примеру, мало кто подозревает, что отец Казака Луганского, датчанин Иоанн Даль, учредил профпатологическую службу и одним из первых врачей передал жителям Донбасса сведения о гигиене и правильном питании. Единицы знают, что первый музей в Луганске создал выходец из Австро-Венгрии Густав Гесс де Кальве, это был музей минералогии. И уж наверняка для многих станет открытием, что основатель Одессы испанец Хосе де Рибас три года прослужил в Луганском крае.

Выставка «Европейское лицо Луганщины» представлена плакатами, тексты и иллюстрации которых доходчиво повествуют об иностранной подоплеке луганских прорывов – культурных, медицинских, промышленных. Первые плакаты посвящены Славяносербии, государству внутри государства Российской империи, где расселялись сербы, болгары, венгры и другие выходцы Балканских стран. Следующие плакаты иллюстрируют развитие литейного дела и угольной промышленности. Карл Гаскойн стал катализатором не только для расцвета металлургии – добыча «черного золота» также началась во многом благодаря ему, ведь литейный завод нуждался в коксе. Как итог – в Лисьей балке (возле Лисичанска) открылась первая в Российской империи шахта. Для шахты нужны были специалисты, это привело к созданию первой штейгерской школы. Заслуга Гаскойна также в том, что благодаря его усилиям первая домна на территории Российской империи появилась также на Луганщине.

Иностранцы оставили глубокий след не только в промышленности. Луганские футболисты должны сказать отдельное спасибо Генриху Држевиковскому – этот чех впервые привез в Луганск мяч. Это произошло в начале ХХ века. Замечательный факт отыскала учительница 48-й луганской школы Галина Белоногина, которая помогала проекту «Европейское лицо Луганщины».

«Работая с документами в Государственном архиве Луганской области в поисках материалов о развитии образования в Луганске, я нашла в фонде Луганского патронного завода три документа, упоминающих чешскую «сокольскую» гимнастику и чеха по национальности Генриха Држевиковского, – рассказывает она. – В сентябре 1909 года заведующий Гартмановским заводским 2-классным Министерства Народного Просвещения училищем Михаил Ямпольский начал переписку с чешским обществом «Соколъ» в Москве и Чешской общиной Сокольской в Праге для приглашения в училище преподавателя чешской «сокольской» гимнастики. Поскольку Училище заводов Гартмана ассигновало на гимнастику и музыку всего 900 рублей в год, то Ямпольский предложил Начальнику Патронного завода в Луганске ввести «сокольскую» гимнастику также и в школе для детей рабочих, на что получил отказ ввиду «затруднения вследствие отсутствия средств». Судя по тому, что все описания истории луганского футбола начинаются с привезенного Генрихом Држевиковским мяча, он и стал преподавателем училища заводов Гартмана. Причем, датой зарождения футбола в Луганске, которую называют 1908, нужно считать не ранее осени 1909».

Рассматривая старинные фотографии церквей, построенных иностранцами, заводов, открытых приезжими, поселений, основанных чужаками, поневоле задумываешься – а луганский ли край это? Комментирует Анна Низкодубова, представитель благотворительного фонда «Свет сердца»: «Среди луганчан тоже были выдающиеся, известные личности. Тот же Алексей Алчевский (инициатор создания Донецко-Юрьевского металлургического общества, «отец» первого в России акционерного ипотечного банка, – прим. авт.). Но очевидно, у иностранцев было больше средств и связей для воплощения в жизнь планов».

Интересна выставка и с точки зрения современности. Одним из ее героев стал австриец Курт Шмид, который дал вторую жизнь симфоническому оркестру Луганской областной филармонии. Начиная с 2002 года, он является художественным руководителем оркестра и главным дирижером. Именно благодаря ему состоялись многочисленные гастроли нашего оркестра в Австрии.

«РГ» не могла не поинтересоваться у единственного европейца, присутствовавшего на открытии выставки, – Мартина-Пауля Буххольца – известны ли ему имена луганчан, которые в качестве «алаверды» помогли развитию иностранных регионов. У Мартина такой информации не было. Остается надеяться, что у нас еще все впереди, и что однажды в Германии, или Франции, или Великобритании откроется грандиозная выставка под названием «Украинское лицо Европы».

Яна ЯРОШУК

Комментарии
| 08:52 07.10.2010

заза зухбая самый лучший иностранец. Так много наделала.