Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
31.08.2010 08:40
Как тут добычу дашь?
"Реальная газета"
В августе в областном краеведческом музее открылась тематическая экспозиция «Героев славных имена», приуроченная к 75-летию стахановского движения
Герои экспозиции – люди труда, стахановцы первых пятилеток и их последователи. Имена А. Стаханова, М. Дюканова, Д. Концедалова, П. Поджарова, П. Синяговского, Л. Голоколосова и многих других новаторов золотыми буквами вписаны в историю шахтерского Донбасса. Внимание посетителей выставки сосредотачивается на документальных кадрах, рассказывающих о самом родоначальнике теперь известного во всем мире массового движения за повышение производительности труда, названного его именем, – Герое Социалистического труда Алексее Григорьевиче Стаханове
Биография будущего новатора обычна для эпохи 20-30-х годов. В 1927 году Стаханов приехал из Орловской области в Донбасс на шахту «Центральная-Ирмино». Работал тормозным, коногоном. С 1933 года – забойщик на отбойном молотке. 31 августа 1935 года в честь Международного юношеского дня установил выдающийся рекорд угледобычи, нарубив за смену 102 тонны угля, что соответствовало 14 нормам. А уже 19 сентября 1935 года установил новый рекорд, дав 227 тонн угля за смену. В то время это был неслыханный трудовой подвиг.
Сам А. Стаханов в статье «Рекорд» так описал ситуацию, сложившуюся в забое накануне рекорда: «Лава разрезана на восемь коротких уступчиков, а людей в ней полным-полно. Один другому мешает, развернуться негде. Молотком рубаешь самое большое три часа, а нам твердят – техника решает все. Что же она решает, если пока ты крепишь за собой, она бездействует. А то и вовсе не крепишь, а ждешь – загораешь, пока тебе лес в уступ подвезут. Подвезли, наконец, так откатка задерживает – почему-то не вывозят уголь. А уже если это все в порядке, так молоток заело, а другого в забое нет. Выезжай, значит, на-гора, меняй молоток. И пока снова в шахту спустился, глядишь – полсмены как не бывало. Вот и скажите, как тут добычу дашь?»
Стаханов предложил разделить труд забойщика и крепильщика и достиг такой высокой для своего времени производительности труда. Об Алексее Стаханове заговорили как о национальном герое. Американский университет Линкольна просил его фотографию, чтобы «присоединить» ее к фотографиям с автографами и подлинными письмами великих людей современности.
Стахановская искра разгорелась во всех отраслях народного хозяйства. Рядом с именами шахтеров-новаторов звучали имена трактористки Паши Ангелиной, металлурга Макара Мазая, железнодорожника Петра Кривоноса, ткачих Евдокии и Марии Виноградовых и многих других.
Большое место в экспозиции занимает документальная коллекция работ патриарха фотожурналистики Луганщины Льва Иосифовича Шлапоберского. Это «золотой» запас областного краеведческого музея, неисчерпаемый источник для изучения истории края, особенно периода 30-40-х годов XX ст. Именно на этот период времени приходится взлет творчества мастера. Лев Иосифович одним из первых фотокорреспондентов снял непосредственно в забое рекорд Алексея Стаханова, первых стахановцев Донбасса Пашу Ангелину, Петра Кривоноса, Макара Мазая. Сотни фотоснимков автора запечатлели стахановцев в различных отраслях народного хозяйства.
Каждая авторская фотография – это отдельный рассказ о той или иной человеческой судьбе и о времени трудном, но вместе с тем героическом, времени, отмеченном, без сомнения, массовыми патриотическими начинаниями.
С особым вниманием мы всматриваемся в снимки с изображением женщин-горнячек. И вспоминается история.
В годы войны массовым стал приход на шахты женщин. Чтобы заменить своих мужей и братьев, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, десятки тысяч женщин овладевали горняцкими профессиями. Многим хотелось стать такими, как Стаханов. В декабре 1943 г. прошел слет женщин Кадневского района Луганской области, на котором присутствовало 150 лучших передовиков угольной промышленности. Девушки-горняки горячо поддержали призыв своих подруг из Горловки и обратились в газете «Правда Украины» (14 июня 1949 г.) с призывом идти в забой.
«...Давайте создадим женские бригады навал отбойщиц, вагонников, проходчиков, грузчиков, выборщиков породы. В забой, дочери Донбасса! Пусть Родина за это вам скажет спасибо».
«Девушки, овладевайте горняцкими профессиями!» – этот призыв звучит повсюду. Одна за одной шли в забой женщины: носили камень, разбивали глыбы бетона, грузили железнодорожные платформы, металлическим ломом очищали завалы. А ночами, сидя за книгами, овладевали профессиями забойщиков, лебедчиков, навалоотбойщиц, становились мастерами угля.
На газетных полосах особенно часто упоминаются имена Ани Ляшенко, Сони Олейник, Ани Марченко, Оли Голенко, Нади Суржи, Ани Каргальской, Тани Рудзеватой, Кати Шевченко, Ольги Скачковой. В Боково-Антрацит приехало много девушек из Полтавщины. Женские бригады навалоотбойщиц на шахте № 14, возглавляемые Лидией Назаренко, Зиной Бабенко, Фросей Бурбело, Марией Лях, показывали чудеса трудового героизма, перегоняя даже опытных рабочих. Для вчерашних селянок, приехавших на восстановление «Всесоюзной кочегарки», Донбасс стал второй родиной. Полтавчанка Мария Норко вспоминает: «Незабываемый тот день, когда нас привезли в незнакомый край... Неведомая работа. Не по себе как-то было. Восстанавливать... Донбасс... Уголь. Эти слова, нам, приезжим, казались непривычными. Не представляли, на что меняли свои сады, поля, родной колхоз, в котором выросли... Мне 20 лет. 18 декабря 1943 года меня направили в Красный Луч на шахту 4-бис. Дали инструменты, спустились в забой. Все было ново, дико. Без привычки болело тело и руки...»
Девушек учили владеть обушком, топором, правильно ставить крепление. А потом наступило время, когда им отвели отдельные участки в забое. Первые женские бригады навалоотбойщиц некоторые называли «бабским взводом». Не сразу стал послушным обушок в руках горнячек. Были и кровавые мозоли и смертельная усталость. Но женщины выполняли по полторы-две нормы.
«Восстановить!» «Построить!» «Все силы на быстрейшее возрождение Донбасса!» – под этим лозунгом шло восстановление угольной промышленности. Задача эта была не из легких. О размахе разрушений на шахтах Донбасса свидетельствуют цифры, приведенные в выступлении академика Л. Шевлякова: предстояло откачать из затопленных шахт Донбасса 585 млн. кубических метров воды, восстановить 2800 км горных выработок, восстановить и вновь построить сотни и тысячи жилых домов, школ, больниц. Для сравнения нелишне отметить, когда в 1918 году немцы отступали из Северной Франции, они также разрушили там все шахты. Откачка воды длилась четыре года и составляла 110 млн. кубометров.
Патриотический дух этого времени был колоссальным. Уже в 1946 г. шахты Донбасса давали 50% довоенной добычи угля.
Но время не стоит на месте. В корне меняется характер труда. Для угольных шахт Донбасса становится историей, когда основной рабочей единицей в забое был один человек, то ли забойщик, то ли крепильщик. В 50-60-е годы такой единицей становится коллектив – коллектив бригады. Мозг бригады, ее руководящая, направляющая сила – бригадир.
Материалы экспозиции позволяют вспомнить и отдать дань глубокого уважения выдающимся организаторам угольного производства – бригадирам добычных и проходческих бригад 50-60-х, 70-90-х гг. ХХ века, «горным командирам Луганщины», как назвал их известный луганский журналист А.В. Чепурнов.
В 1956 г. вся страна узнала имя Н.Я. Мамая. Что вознесло его на волну всенародной известности? Краснодонский горняк, работая на шахте №2 «Северная» треста «Краснодонуголь», предложил каждому шахтеру выдавать на-гора за смену на одну тонну больше, чем положено по норме. Это предложение пришлось по душе всем горнякам, и не только в нашей стране, но и в Китае, Румынии, Польше, Чехословакии. Угледобыча резко возросла. В 1957 году план добычи угля по Донбассу был перевыполнен на 1,5 млн. тонн. В 1961 году Н. Мамай переходит на шахту «Суходольская» №1, его бригада первой в Краснодоне освоила новую горную технику на пластах крутого падения – комбайн УКР-1. За трудовые достижения Николай Яковлевич удостоен звания Героя Социалистического труда, лауреат Ленинской премии. Он – почетный шахтер, полный кавалер знака «Шахтерская слава».
Отбойный молоток Н. Мамая теперь на почетном месте в экспозиции музея.
Среди шахтеров-новаторов особое место занимает имя Сергея Илларионовича Воротникова. По его инициативе на базе сменных бригад впервые в истории угольной промышленности бывшего СССР на шахте им. Косиора треста «Коммунарскуголь» была создана сквозная суточная комплексная бригада рабочих по добыче угля. Сергей Илларионович рассказывает: «Новая организация труда в лаве проста: одна лава, одна бригада. Добыча в «общий котел». Из «общего котла» и зарплата на всех... Бригада одна, в каждой смене звено. Бывшие бригадиры стали звеньевыми. Пересменку делали без остановки комбайна. Я – сквозной бригадир, ходил в ту смену и с тем звеном, куда считал необходимым по обстановке. К тому времени умел выполнять любую операцию в лаве. Смежными профессиями постепенно овладели все в бригаде. Взаимозаменяемость стала полная. Как и взаимопомощь, взаимоподстраховка...»
В «воротниковское движение» включились более 900 бригад ГРОЗ во всех угольных бассейнах СССР.
Возрастание угледобычи во многом связано с механизацией работ на угольных шахтах. В 60-70-е годы в очистных и подготовительных забоях произошла подлинная техническая революция. В это время Донбасс получил целый ряд новых машин – узкозахватные комбайны и струги, механизированные комплексы и мощные проходческие комбайны.
С Антрацитом связаны имена мировых рекордсменов-струговиков – В.И. Щебетовского (рекорд 1965 года, за 31 рабочий день – 102306 тонн угля) и А.Я. Таценко. Бригада Таценко выдала на-гора семь всесоюзных и мировых рекордов в течение 1964-1973 годов на струговых установках УСБ-2, УСБ-67. Ежесуточно бригада добывала угля больше, чем самая мощная шахта республики.
В экспозиции представлены реликвии трудовой славы новаторов производства – знамена, почетные ленты, дипломы лауреатов Государственной премии, почетные знаки.
С 60-х годов в области большое распространение получает движение шахтерских бригад-тысячниц. В шахтерском соревновании появляются свои «миллионеры», выдающие на-гора более чем по тысяче эшелонов топлива в год. На всю страну зазвучали имена бригадиров шахтерских бригад – Героя Социалистического труда В.Г. Мурзенко (г. Свердловск), А.Я. Колесникова (г. Краснодон), Г.И. Моцака, Н.Н. Скрыпника (г. Ровеньки) и многих других.
70-80-е годы подарили Луганщине целый каскад трудовых рекордов, которые десятки, сотни раз обновлялись. У каждой шахты своя слава и свои герои.
Каждый документ, представленный в нашей экспозиции, – это рассказ о времени трудном, противоречивом, но насыщенном напряженным трудом многих поколений луганчан.
Г.П.Жданова, завотделом современной истории областного краеведческого музея