.
Луганские новости
Луганские новости:
20.08.2010 09:12
ГКЧП: Хотели как лучше?

proUAГКЧП: Хотели как лучше?
В Луганске живёт человек, в своё время арестованный за сопротивление ГКЧП.

19 августа исполнилось 19 лет с того дня, когда в лексикон всех уроженцев Советского Союза и их потомков вошло слово из четырёх согласных букв: «ГКЧП».

Напомню, для тех, кто не в теме, что данный словесный конструкт расшифровывается как «Государственный комитет по чрезвычайному положению» и служит для обозначения группы «товарищей», которая попыталась, выражаясь простым языком, кинуть более главного «товарища», но потерпела в этом деле «Epic fail», то есть эпический провал.

В школьные учебники истории и народный фольклор данное событие вошло под названием «Августовский путч».

В кратком изложении суть произошедшего в конце лета 1991 года на территории бывшего СССР выглядит следующим образом.

1. Предыстория.

К началу 80-х годов ХХ века мировые цены на нефть внезапно обозначили неслабую тенденцию к переходу в режим свободного падения. Стоимость чёрного золота в то время всерьёз угрожала догнать стоимость газировки, что не могло не отразиться на доходах первого в мире государства рабочих и крестьян.

Дело в том, что, воспользовавшись нефтяным кризисом 70-х и возникшей благоприятной конъюнктурой мировых цен на жидкие углеводороды, Советский Союз начал лихо гнать содержимое своих недр на экспорт, окончательно похоронив надежды оптимистов на возможность модернизации отечественной экономики в условиях постиндустриального и начинавшего зарождаться информационного общества. Превратившись из страны самых больших в мире микрокалькуляторов в страну самых длинных нефтепроводов.

В краткосрочной перспективе это давало кучке кремлёвских старцев (aka «Политбюро») во главе с главным бровеносцем и орденоносцем страны (aka «Брежнев») возможность обеспечивать за счёт притока нефтедолларов относительную стабильность повседневного существования «простого советского человека» (aka «совок»).

Всё это, естественно, не нравилось зловредным янки, которые в лице их тогдашнего президента Рейгана решили перекрыть своему главному геополитическому конкуренту этот, казалось, неиссякаемый источник практически дармовых доходов. Для этого он сумел как-то убедить Саудовскую Аравию увеличить собственную нефтедобычу.

Таким образом, нефти на мировом рынке стало больше, и она начала дешеветь. Чтобы не терять прибыль, другие нефтедобывающие страны, типа всяких венесуэл, также стали увеличивать добычу нефти. Нефти на рынке стало столько, что предложение едва не превысило спрос, что, в свою очередь, естественно, вызвало окончательный обвал цен на данное полезное ископаемое. Занавес.

Вторым ходом конём предводителя потомков ковбоев стал банальный «развод» Кремля на тему боевых космических лазеров и прочих «Звездных войн».

Сделанный усилиями голливудских умельцев из обрезков джорджлукасовских космических стрелялок небольшой видеоролик (примитивнейшая графика, даже не 3D!), повествующий о том, как лихо будут сбиваться при помощи спутников советские баллистические ракеты и названный «Стратегическая оборонная инициатива», сумел вызвать нехилый переполох в советской верхушке.

Попытка создать очередной «ответ Чемберлену» в виде советского аналога их «Челленджера» (aka «Буран») стала для социалистической экономики роковой. Гигантский рост военных расходов, на которые спровоцировал Москву коварный Вашингтон, при сокращающихся доходах от нефтеэкспорта не замедлили сказаться на состоянии советской экономики, в первую очередь, на обеспечении населения товарами повседневного спроса.

Если в 60-70-х годах в категорию «дефицит» входили, по большому счёту, предметы относительной роскоши, то в 80-е под это определение начали попадать и товары первой необходимости. Страна самых длинных в мире нефтепроводов бесповоротно превратилась в страну самых длинных в мире очередей за всем, что можно купить.

2. Процесс пошёл.

После череды старческих смертей среди высших советских руководителей и их торжественных похорон та Красной площади, метко прозванных народом «гонками на лафетах», к власти в СССР пришёл относительно молодой Михаил Горбачёв. Народ был поражён его способностью говорить без бумажки и тем, что на официальных портретах «фирменное» горбачёвское родимое пятно на лысине удалялось при помощи прадедушки фотошопа по имени ретушь.

Новый Генеральный Секретарь ЦК КПСС направил свои усилия на прекращение бесперспективной для Советского Союза гонки вооружений, для чего бросился доказывать всему миру и, в первую очередь, США, что СССР никакая не «Империя зла», а просто «Никакая империя». За это и за то, что американцы и европейцы перестали, наконец, бояться советской угрозы, Запад наградил Михаила Сергеевича кличкой «Горби» и Нобелевской премией. Горбачёву было приятно, его подданным – пока параллельно.

При Горбачёве внешняя политика характеризовалась словами «мир-дружба-жувачка», а внутренняя – «ускорение-перестройка-гласность-демократия-сухой закон». Как можно видеть, во втором случае слов гораздо больше, нежели в первом. И именно за обилие слов при отсутствии реальных дел «простые советские люди» потихоньку начали ненавидеть поначалу весьма популярного в народе Горбачёва. А их жёны – его супругу.

Закон о кооперации и индивидуальной трудовой деятельности положил начало официальной реабилитации таких порицаемых ранее понятий, как «частная собственность» и «спекулянт». Появление первых, ещё советских, предпринимателей (один из которых, Артём Тарасов, говорили, даже заплатил миллион долларов в виде партийных взносов!) вызвало неподдельный интерес у всех слоёв населения, особенно связанных с криминалом и спортом. Так, в общем-то, благодаря Горбачёву в стране появилась новая профессия рэкетир.

И это не считая череды внезапно вспыхнувших межнациональных конфликтов, продолжавшейся афганской войны, тотального отсутствия в свободной продаже стирального порошка, мыла, сигарет, сахара, водки и даже чулочно-носочных изделий. Жившие в то время легко могут дополнить этот скорбный список.

Недостаток (по-советски – дефицит) продуктов питания и одежды привел к продаже его исключительно по талонам, купонам, приглашениям, карточкам и по прописке. То есть при предъявлении паспорта с соответствующим штампом в магазине отпускали товар исключительно своим. Обладатель паспорта с пропиской в другом, пускай соседнем, населённом пункте, автоматически превращался в чужака, желающего присвоить себе «наше». Именно после введения данной нормы продажи товаров народного потребления произошло крушение понятия «единый советский народ», и в сознании людей поселилась мысль об отделении своих от чужих. Тем самым была заложена почва для спокойного восприятия населением «Парада суверенитетов».

Видя полную неспособность центральной московской власти в виде когда-то всесильного Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и её Генерального Секретаря к дальнейшему эффективному управлению государством, состоящим из 15 союзных республик, местное советское и партийное (а другого не было!) руководство перенимает друг у друга моду объявлять о собственном государственном суверенитете и независимости от центральной власти. Литва, Латвия, Эстония, а также Россия, Грузия и, только уж потом, Украина провозглашают собственные декларации независимости. Таким образом, ставший к тому времени Президентом СССР Михаил Горбачёв и всё союзное руководство становились аналогом пресловутого пятого колеса у телеги, пятой ноги у собаки и стоп-сигнала у зайца. Что, конечно же, никак не могло их устраивать.

3. Кульминация.

Одна часть центрального руководства СССР (прежде всего Горбачёв) начала продвигать идею подписания объявившими суверенитет республиками нового союзного договора и переформатировании СССР в Содружество Суверенных Государств с ним, Горбачёвым, во главе.

Другая часть, прежде всего руководители силовых ведомств и верхушка почти потерявшей былые власть и авторитет компартии, решают не допустить подобного исхода событий и, отстранив Горбачёва от власти, взять штурвал государственного управления Советским Союзом в свои руки. Правда, вот, эти самые руки оказались весьма трясущимися и неуверенными.

Так или иначе, но Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР Владимир Крючков, Министр внутренних дел СССР Борис Пуго, Министр обороны СССР Дмитрий Язов, Премьер-Министр СССР Валентин Павлов при поддержке занимавших тогда высокие посты в партии, промышленности и сельском хозяйстве Шенина, Тизякова и Стародубцева организовали во время отсутствия Горбачёва в Москве тот самый злополучный ГКЧП.

Быть зицпредседателем данного мероприятия они назначили Вице-президента СССР (был ещё и такой!) Геннадия Янаева. Возможно, это и стало их первой роковой ошибкой, если не считать сам факт создания ими ГКЧП. Дело в том, что по своим личным качествам Геннадий Иванович, ну никак не тянул на лидера. Скорее всего, это и послужило плюсом при выборе Михаилом Горбачёвым его кандидатуры на декоративную должность Вице-президента Советского Союза. До этого товарищ Янаев поруководил ВЦСПС (тем, который при ЦК КПСС), а также Комитетом молодёжных организаций, где прославился, по свидетельствам знающих людей, как большой любитель крепких напитков и артековских пионерок. Кстати, вполне возможно, что корни недавнего артековского скандала имеют ещё далёкое советское прошлое!

Следы былых пристрастий оставили свой неизгладимый след на облике и поведении формального человека №2 в СССР, чьи трясущиеся во время пресс-конференции руки внесли свой неоспоримый вклад в провал доверенного ему дела.

4. Развязка.

Итак, 19 августа 1991 года, пока первый и, к счастью, последний Президент СССР отдыхал на объекте «Заря» в крымском посёлке Форос, простые советские люди, включив утром свои телевизоры, стали невольными свидетелями вклада товарищей из ГКЧП в благородное дело повышения общей культуры населения. Дело в том, что вместо заявленных ранее программ Центральное телевидение Советского Союза транслировало балет Чайковского «Лебединое озеро», причём полностью. Лишь через определённые промежутки времени танец маленьких лебедей бесцеремонно прерывался для того, чтобы диктор с перепуганным лицом мог сообщить деревянным голосом о том, что Михаил Горбачёв по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента СССР, в связи с чем, в стране объявлено чрезвычайное положение, а вся власть переходит к вновь созданному Государственному Комитету по этому самому чрезвычайному положению.

Однако вся затея с введением чрезвычайного положения обернулась лишь вводом танков на улицы Москвы. Эмиссары ГКЧП попробовали, было, сунуться в столицы других, ранее союзных республик, но оттуда им пришлось убираться, говоря российской мовой, несолоно хлебавши.

Правда, сейчас многие любят порассуждать о том, что Глава Верховной Рады Украины Леонид Кравчук был до смерти напуган визитом в Киев генерала Варенникова, клялся в верности идеалам КПСС и единству СССР. Но, тем не менее, факт остаётся фактом, что никакого чрезвычайного положения на территории Украины по указке из Москвы никто не объявлял. Вся бывшая одна шестая часть суши со спортивным интересом следила по телевизору, чем закончится московская «игра в танчики».

А затем состоялась та самая злополучная пресс-конференция членов ГКЧП «для советских и зарубежных журналистов», которую данные члены давали в пресс-центре МИД СССР.

Именно в ходе этой конференции, как удар хлыста, на весь мир прозвучал вопрос молоденькой, не знавшей страха журналистки Татьяны Малкиной о том, осознают ли сидящие в президиуме, что они только что совершили государственный переворот.

Такого поворота гэкачеписты явно не предполагали и были явно растеряны. У Янаева тряслись руки. Он выглядел откровенно жалким. Министр МВД Пуго сидел с видом: «что я вообще здесь делаю, в такой компании?». Подлинный генератор заговора, глава когда-то всемогущего КГБ Крючков вместе с министром обороны маршалом Язовым вообще не явились на пресс-конференцию, заставив отдуваться несчастного Янаева.

А тем временем в центре Москвы около здания российского Верховного Совета во всю кипел тогдашний предшественник и аналог Майдана. Обалдев от возможности не подчиняться опостылевшей власти, а также «забить» на работу под благовидным предлогом «Отечество в опасности», тысячи москвичей вышли на улицы. Строили игрушечные баррикады, пели песни, пытались пожечь или хотя бы остановить танки. Короче, вели себя непринуждённо. Именно тогда возникла поговорка: «Спасибо партии родной за наш трёхдневный выходной».

В итоге, спустя три дня, в основном благодаря твёрдой позиции Президента тогда ещё советской России Бориса Ельцина и мужеству и неуступчивости простых москвичей так называемый августовский путч был подавлен, а члены ГКЧП арестованы. Михаил Горбачёв вернулся из Крыма в Москву, но здесь уже никто не был ему рад.

5. Post Scriptum

Так вышло, что попытка консервативной части советского руководства, которой ничего «не светило» в новых реалиях, сохранить Советский Союз в том виде, в котором он просуществовал 70 лет, на самом деле стала катализатором, предельно ускорившим его окончательный распад.

24 августа 1991 года руководство уже формально независимой, но ещё советской Украинской республики принимает Акт об окончательной и безоговорочной государственной независимости Украины.

Мог ли себе представить застрелившийся в итоге из собственного пистолета Борис Карлович Пуго, что именно его действия и действия его единомышленников приведут к созданию суверенной Украины и поставят крест на таком милом их сердцу СССР?

А интересовались ли вы, уважаемые читатели, как данные события отразились в то время на Луганске и луганчанах? Да, были в нашем городе те, кто приветствовал создание ГКЧП. В первую очередь, это были представители коммунистической номенклатуры, разные секретари, завотделом и инструкторы райкомов, горкомов и обкома нашей области, и другие люди, многие из которых до сих пор продолжают жить по московскому времени.

Но большинство луганчан, утомлённые прелестями жизни в позднем СССР, заняли простую выжидательную позицию. Все смотрели на происходящее в Москве и просто ждали развязки телевизионной драмы «Танки в большом городе». И хотя сейчас, судя по соцопросам, многие из них поддержали бы действия ГКЧП, очевидно, что данное мнение вызвано не любовью к горе-путчистам или к прелестям советского дефицита, а сформировано разочарованиями последних 19 лет жизни в иных, в сравнении с советскими, социально-экономических реалиях.

Но нашёлся в Луганске один человек, который выявил в себе смелость и решительность открыто выразить своё несогласие с образованием ГКЧП и его попыткой силой повернуть колесо истории вспять.

Это был обычный луганский строитель Юрий Хомуленко, который до сих пор живёт в нашем городе. Услышав о московских событиях, утром 19 августа 1991 года он изготовил самодельный плакат «Нет военно-коммунистическому перевороту!» и вышел с ним на улицу Советскую.

По его словам, буквально, через три минуты рядом затормозил милицейский «бобик», оттуда выскочили тогдашние «стражи правопорядка», разорвали плакат, заломили ему руки и запихнули в автомобиль. Они сказали Юрию, что таких, как он, надо расстреливать, чтобы они не мешали простым трудящимся (а строитель – это разве не простой трудящийся?) честно трудиться, строить коммунизм и укреплять СССР.

Однако, продержав в камере три дня, после провала путча Юрия не расстреляли, как обещали, а отпустили на свободу, предварительно оштрафовав за нарушение общественного порядка.

Таким образом, Юрий Хомуленко на данный момент является, чуть ли не единственной официальной «жертвой ГКЧП» в Луганске, а возможно и во всей Украине, что может, со временем, сделать его местной достопримечательностью.

Такой же, какой во времена нелюбимого им СССР являлись люди, лично видевшие Ленина.

На фото Геннадий Янаев

Алексей Комаровский

Комментарии
Александр | 15:22 20.08.2010

как правильно заметил автор, многие наши руководители продолжают жить по московскому времени. Так что 20 лет прошло не для постройки нового а окончательного уничтожения старого.

Александр | 15:23 20.08.2010

Как правильно заметил автор, многие наши руководители продолжают жить по московскому времени. Так что 20 лет прошло не для постройки нового государства, а окончательного его уничтожения.

Alex | 20:33 20.08.2010

Жаль, что у них тогда не получилось. Не знал тогда еще народ, что такое капитализм. Теперь попробовали и назад хочется, а поздно. Лучшей жизни не ждите. Так и будем то одних, то других кормить...

| 21:04 20.08.2010

"Теперь попробовали и назад хочется, а поздно"
Дитятя, попробуйте конкретно сформулировать КУДА НАЗАД ХОЧЕТЬСЯ? Это за здоровыми зубами и печёнкой что-ли.
Вас в СШ не научили внимательно читать и думать о прочитанном?
Что лично Вы знаете о жизни в 70-80 годы?