.
19.08.2010 10:08
Кривобоков: Я со страхом думаю, что Кравченко окажется в одиночестве

"Молодогвардеец"Кривобоков: Я со страхом думаю, что Кравченко окажется в одиночестве
Владислав Кривобоков – один из немногих долгожителей луганской политики. Он никогда не входил в обойму тех, кому принадлежала полная власть в регионе. Он основал Народную партию вкладчиков и социальной защиты, открыл юридический центр. Влад Кривобоков пережил покушение на свою жизнь и смерть близкого друга Олега Бреуса. Когда Владислав Анатольевич стал депутатом Луганского облсовета от КПУ, все были удивлены его выбором.

Сегодня Влад Кривобоков остается загадочным и можно даже сказать романтическим персонажем местной политики. Он строит храмы, помогает местным рокерам-коммунистам издавать альбомы, собирает картины луганских художников и коллекционирует настенные часы. Не так давно в городе появились билл-борды с Владом Кривобоковым, где он изображен в футболке с надписью «Мы ждем перемен». Возникли они одновременно с билл-бордами первого секретаря Луганского обкома КПУ Спиридона Килинкарова, на которых тот утверждает «Переменам быть».

О предстоящих выборах, о политике и ее основных ценностях Владислав Кривобоков сегодня рассказывает «Молодогвардейцу»

Яна ОСАДЧАЯ, для «МГ»

– У вас есть желание идти в мэры Луганска?
– Желание-то есть. Но у нас, в Компартии, все основывается на демократическом централизме. Принцип простой – если товарищи выдвинут, а коллектив поддержит, я пойду на выборы. Но у нас пока рассматриваются несколько кандидатов. Поэтому сегодня рано говорить, что именно я буду участвовать в предвыборной гонке. Мы проводили социологический опрос. Спиридон Павлович занимает ведущие позиции, он народный депутат, он, можно сказать, локомотив Коммунистической партии. Но у нас от принципа демократического централизма не уклоняется никто, тем более Спиридон Павлович. Каждый из нас представит свою программу, свое виденье на партийной конференции в начале сентября. И как решат, так и будет.

– У вас же есть своя партия. Идти в мэры параллельно с Килинкаровым не собираетесь?
– Да, есть партия, председателем которой я являюсь. Скорее всего у нас будет объединительный процесс, поскольку новый закон не предусматривает участия в выборах блоков. Мы пойдем под эгидой Коммунистической партии, потому что сегодня это реальная сила, которая может претендовать на власть в регионе. А чтобы мы пошли со Спиридоном Павловичем на выборы вместе – такого не может быть.
Мы отлично понимаем, что такое командный принцип работы. Мы и когда с «регионалами» говорим о партнерстве, сразу акцентируем, что не будем вести соглашательскую политику. К примеру, если есть проблемы в «Луганскводе», то я как депутат облсовета не молчал. Потому что власть сильна тогда, когда она имеет сильную оппозицию.

– Владислав Анатольевич, а почему вы – успешный бизнесмен – выбрали Компартию, идея которой, мягко говоря, скомпрометирована?
– Я объединяюсь с теми людьми, которые ближе всего стоят к принципу социальной справедливости. Моя партия, в отличие от большинства идеологиче-ских партий, имеет тактический характер. Нашему государству 20 лет, и никак не больше. А некоторые политики пытаются через прошлое анализировать сегодняшнее. И давайте забудем, что у нас было: УНР, Советский Союз.
Сегодня за идеологическими символами мы упускаем реальные тактические задачи. Я перед вашим приходом спорил о налоговой системе. Сегодня все активно пиарятся на тему того, что Налоговый кодекс – это панацея от всех бед. Но это ерунда. Сегодня каждый бизнесмен пытается минимизировать налоги. Стране нужна налоговая система, которая будет понятна всем: и предпринимателю, занимающемуся ремонтом обуви, и крупному бизнесмену, поставляющему металл за границу. Я думаю, что нужно уйти от нынешней системы налогообложения и вернуться к системе оборотов. Человек и предприятие должны быть уравнены в правах. Проще говоря, если вы что-то покупаете, вы платите мне деньги, а с этой суммы 3% – налог с оборота. И так каждый. И мы сразу узнаем, кто на что живет. Налоговая система заменяется фактически системой банковской. Банки в автоматическом порядке снимают проценты.
Когда я в Америке достал в супермаркете 300 долларов наличных денег, продавцы на меня смотрели круглыми глазами: откуда у вас такая сумма? У них все в кредитной системе. У нас же чиновник хочет жить за зарплату в 1000 гривен и покупать себе очередной «Мерседес», и рассказывать всем, что это ему бабушка наследство оставила!

– Я имею в виду, что с коммунистической идеей у многих плохие ассоциации…
– А с чем у нас хорошие ассоциации? С капитализмом? Может быть, с католицизмом, когда сжигали людей на костре? Плохой идею делают сами люди. Самая главная базовая идея – это жизнь. За что можно отдать жизнь? За Родину? Вот я думаю, как усадить сегодня товарища из Львова и товарища из Луганска в один окоп, если нам, не приведи Господь, придется воевать?
Второй вопрос – что не менее ценно, чем Родина? Жизнь на всей Земле. Мы стоим на пороге больших изменений в жизни, в климатических условиях и так далее. Мир на земле в какой-то момент оказался в опасности. Это напоминает ситуацию, когда американцы сначала создали атомную бомбу, а потом, как говорят, сами отдали ее Курчатову, чтобы в мире был паритет.
А все материальные ценности – они относительны. Все это дело рук человеческих. Всякая идея, даже самая благородная, может быть опошлена. И вера в Бога в том числе. А тут мы четко пытаемся реализовать конкретную задачу. Я знаю одно, что не должно быть предательства, лжи и обмана, что человек должен действовать прямо и открыто говорить то, что он думает. И по крайней мере в Компартии сейчас это есть.

– Хорошо. Вернемся к Луганску. Как бы вы оценили деятельность Сергея Ивановича Кравченко в качестве мэра?
– Я на эту тему со многими спорю. Мне кажется Кравченко – не самый худший мэр. Его все критикуют, но, я думаю, что он искренне старается что-то сделать, изменить. Он просто стал заложником системы, в которую попал. Системы так называемых ложных ценностей.
Я вам простой пример приведу. В свое время как формировался капитал? Знаменитое ЕЭСУ после Лазаренко распалось на три структуры. «Индустриальный союз Донбасса», структуры Рината Ахметова и ЗАО «Фонд». Так вот ЗАО «Фонд» фактически получило под патронат всю нашу Луганскую область. А «Индустриальный союз» и ахметовские структуры получили Донецкую область. Донецкие структуры развивались в условиях конкуренции, там состоялись и Гайдук, и Тарута. А у нас ЗАО «Фонд» не создал ни одного серьезного олигарха, который мог бы сегодня защищать интересы региона. Поэтому мы становимся заложниками донецкой экспансии. Во всем должна быть здоровая конкуренция. И задача власти – создавать ее.

– Какой будет предвыборная кампания в Луганске?
– Новый закон сырой и подстроен под власть. Он делает медвежью услугу самой власти. Я со страхом думаю, что Сергею Ивановичу будет очень тяжело участвовать в одиночестве в выборах. Сегодня не будет кандидатов от общественных организаций и от многих политических партий. Они могут и проиграть, но они могут внести здоровое рациональное предложение, которое тот же Сергей Иванович как потенциальный победитель сможет использовать.
Сегодня в Партии регионов уже все празднуют победу. Поверьте мне, результат может быть совершенно другой. Я вам простой пример приведу – господин Бурлаченко. Никто же его и в расчет не брал! А сегодня такая социально-экономическая волна накатывается. Поэтому я думаю, на этом фоне будет сильно падать рейтинг Партии регионов.

– А как вы, как депутат облсовета, оцениваете работу областной власти?
– Валерий Николаевич Голенко – человек команды, который системно выполняет требования этой команды. Надо отдать ему должное: он на протяжении долгих лет выдерживает линию Партии регионов.
Но в чем парадокс? В областной совет пришли следующие фракции: Партия регионов, КПУ, ПСПУ и БЮТ. Но дайте хотя бы заместителя председателя какой-нибудь комиссии каждому из членов фракций! Тогда вы вместе будете строить Луганскую область. А вы, «регионалы», взяли на себя всю ответственность. Так стройте политическую элиту сами. Вы же имеете большинство. В мощи и монолитности Партии регионов как раз ее слабость. Она не может рождать сегодня лидеров. Молодых депутатов нет в лучах славы старших товарищей.

– Так каких перемен требует сердце Влада Кривобокова?
– Билл-борды «Перемен требуют наши сердца» касаются прежде всего перемен в нашей области. Я всегда был неким варягом, еще при Кучме, когда я баллотировался в Верховную Раду, мне говорили, что никогда выборы не выиграю. И хотя я выиграл выборы на округе, их результаты нарисовали в другую сторону. Была такая система – кого назначали, тот и должен быть «избранным».
Но что в итоге получилось? Те, кого местная власть выдвигала, оказались в совершенно других лагерях. Они родили целую плеяду предателей. Я не буду называть фамилии, вы всех их прекрасно сами знаете.
С людьми, которые имели принципиальные позиции, власть не могла находить общий язык. А ведь только с людьми, которые имеют принципиальные позиции, можно строить настоящую команду. Должна быть критика снизу – нормальная и прагматичная.

– То есть городу и области необходимо политическое многообразие?
– Конечно. Нужны новые политики, которые будут приходить с реальными революционным проектами, и менять наш город. Подходить совершенно по-другому, а не по накатанной схеме. А мэр должен быть генератором идей, команда которого должна работать.

– Народная партия вкладчиков, на ваш взгляд, справилась со своей задачей?
– Когда мы 10 лет назад регистрировали наших вкладчиков, все скептически говорили: никто и никогда вам не вернет никакие деньги. Когда я создавал партию, я говорил, что самое главное даже не вернуть деньги, а вернуть доверие к государству. Скептицизм постепенно сменился пониманием. Сперва одна власть стала создавать комитет возврата вкладов, но, увы, все сводилось к популизму и желанию заработать быстрые дивиденды. Затем другая власть подхватила нашу инициативу, встречалась с нами, но недослышала нас до конца.
У нас простая была схема: мы предлагали создать систему социальных супермаркетов – в каждом областном центре открыть 2-3 таких магазина. Пенсионеру нужна стабильность. Пенсионеру нужен продукт со скидкой. А не сегодня получить тысячу, а завтра у него эту тысячу заберет повышение цен. Что такое 1 миллиард евро, вложенный в магазины? Считайте сами: 17 областей, «Метро» обходится в 12 миллионов гривен. А мы этот миллиард взяли и вбухали в экономику, конечно, кто-то поживился, а программа умерла. Вот Юлия Тимошенко ушла, а все бы сегодня вспоминали, что это Юлины торговые центры. Это был бы памятник любому премьер-министру.

– Вклады полностью не вернули. Работа у вас еще есть…
– Мы не собираемся прекращать деятельность нашей партии. Сегодня наша задача – попасть в органы власти, чтобы декларировать наши цели. Взять хотя бы ту же идею народного капитализма, которую я озвучивал в своих последних статьях. Нужно каждого гражданина заставить участвовать в общественной жизни. Возвращая деньги, мы можем пробуждать в людях социальную активность. Это так называемый союз труда и капитала.
Я сегодня как бизнесмен думаю, как заинтересовать людей, работающих у меня, в конечном результате. Я выстраиваю эту цепочку на ровном месте, а государство имело возможность выстроить ее идеально. Сейчас хотят продать «Укртелеком». Зачем? Если можно сделать людей акционерами, чтобы каждый получал хотя бы маленькие дивиденды.
Почему Ленин, придя к власти, сделал наш завод Гартмана акционерным? Он же имел всю власть. Ему было нужно привлечь на свою сторону рабочих. А чего сегодня власть больше всего боится? Народа!

– У вас в кабинете много портретов исторических личностей. Для чего собираете такую коллекцию?
– Да, портреты связаны с внешней политикой. У меня одно из образований – международное право. Мой кумир – Бисмарк, который смог в тяжелых условиях объединить Германию. И сделать из нее по-настоящему сильное государство. Здесь есть Киссинджер, князь Владимир, Ярослав Мудрый. Нужно смотреть на этих людей, учиться у них, чтобы понимать, какая перспектива у Украины. В Украине, поверьте мне, будет некий центр спасения жизни. Это говорю не только я, но и духовные наставники. У меня есть друг – монах Николай, он живет на горе в Каменке. Он сам строит 18-метровый храм из дикаря. Так вот, он был паломником в Израиле, обходил там все храмы. Один из тамошних монахов спросил его: «Ты откуда?» Он говорит: «Из Луганска» «А это – новый Иерусалим!» – отвечает ему монах.
И я верю, что наше донбасское плато даст нам стабильность. Нам только нужно немножко политической и правовой культуры. И немножко традиций. Почему я думаю, что бесконкурентные выборы – это плохо? Потому что не закладываются традиции! Традиция, когда проигравший должен поздравить победившего. Политические оппоненты должны сражаться, как на ринге – сначала дерутся, а потом жмут друг другу руки. А у нас война до победного конца, пока враг не умрет.

–Увлекаетесь живописью?
– Да. Я горжусь, что я нашел на Луганщине как минимум двух неизвестных художников, к примеру, художника Авильцева из Новойадара. Он никогда из своего города не выезжал, никогда не учился рисованию. Когда он умер, все его картины валялись в сарае. Мы их восстановили и сделали выставку. Ющенко купил одну из картин. Настолько они интересны, самобытны и пронизаны энергией.

– У вас здесь еще и целая коллекция часов. Почему все они показывают разное время?
– Говорят, что Господь Бог был часовщиком. Они все показывают разное время, потому что у каждого свое движение, у каждого по-разному бьется сердце. Вот часы, которые привезли из Германии в качестве трофея, идут правильно. Часы – это такой фетиш, который дает возможность задуматься.