.
Луганские новости
Луганские новости:
13.08.2010 12:07
Урожай-2010: потребитель в проигрыше

"Реальная газета"Урожай-2010: потребитель в проигрыше
Знойная и жаркая погода тем не менее позволила нашим аграриям собрать неплохой урожай и получить за него хорошие деньги. Более того – ситуация на мировых зерновых рынках дает возможность Украине основательно пополнить свой золотовалютный запас. Но все это ничуть не радует рядового украинского едока – отечественные хлебопеки недвусмысленно предупреждают о грядущем подорожании хлеба


Страда-2010 практически завершена. Несмотря на аномально жаркую и сухую погоду, украинские аграрии собрали порядка 43 миллионов тонн пшеницы – что совсем немало даже в сравнении с прошлогодним рекордным урожаем в 47 миллионов тонн.

Весомую долю внесла Луганщина – по данным Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации, сельхозпредприятиями области собрано 780 тыс. тонн зерна при средней урожайности 21,8 ц/га. Также необходимо отметить, что в этом году показатели качества зерна, которое поступает на сертифицированные зерновые склады Луганщины, значительно лучше прошлых лет: собранное зерно пшеницы III -IV класса составляет более 70%.

Производители находятся в выигрыше. Минагрополитики вновь пересмотрело стоимость закупки продукции аграрного производства. Теперь мягкая пшеница 3 класса (наиболее распространенный товар в сельском хозяйстве) будет приобретаться госкомпаниями по 1,3-1,52 тыс. грн. за 1 т, что на 150 и 200 грн. больше предыдущей стоимости. Пшеницу 4 и 5 классов госмонополии будут брать по 1,161 и 1,125 тыс. грн. соответственно. (Себестоимость производства пшеницы в средней нише составляет в среднем 700 грн. за 1 т, в крупных хозяйствах — не превышает 650 грн. Таким образом, при существующих ценах аграрии зарабатывают в случае продажи зерна государству не менее 600 грн. на каждой тонне.)

Это самый высокий показатель за последние несколько сезонов даже с поправкой на инфляцию: в 2008 году рентабельность сельхозпроизводства была 17%, в прошлом году – на уровне 7%. В этом году, если бы цены не пошли вверх, рентабельность была бы 1-2%, но благодаря высоким ценам производители выиграют, хотя продадут фактически меньше из-за падения урожая.

В то же время государство продолжает вести двойную игру на рынке зерновых культур, что уже привело к существенному падению экспорта. Так, куратор аграрного сектора вице-премьер Виктор Слаута заявляет об отсутствии необходимости ограничивать внешние поставки зерна. На самом деле экспорт все же сдерживается искусственным путем – отправку товара задерживает Гостаможня, пока правительство не может контролировать экспорт через монополизацию услуг Аграрной биржей. В итоге, по словам самого же господина Слауты, в июле поставки зерна на мировые рынки не превысили 700 тыс. т, что более чем вдвое меньше прошлогодних показателей на этот период — 1,5 млн. т. Очевидно, таким образом государство, не нарушая правил ВТО, пытается избежать дефицита продовольствия в условиях низкого урожая.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПРИБЫЛИ

Уникальность этого сезона еще и в том, что все вырученные от продажи зерна деньги пойдут в карман непосредственно аграриям. Поскольку банки крайне незначительно кредитовали посевную, то на сегодня большинство сельхозпроизводителей не имеют больших долговых нагрузок. Но обратная сторона прибылей аграриев – рост цен на продовольственном рынке.

Так, в настоящее время хлебопеки Украины, в том числе и из Луганска, отрабатывают с Кабмином комплекс мер по недопущению роста цен на хлеб. Если же переговоры хлебопеков и правительства не будут успешными, то цены на хлеб, например, в Луганской области могут повыситься на 10%.

По словам председателя правления ОАО «Коровай» Василия Рудого, в этом году на рынке зерна сложилась необычная ситуация. Если раньше цена на зерно в августе снижалась на 10-15%, то в этом году цена увеличивается почти на 13%. Все это может привести к росту цен на муку, и как следствие – на хлеб.

Василий Рудой отметил, что сейчас хлебопеки Украины ведут переговоры с правительством с целью стабилизации ситуации в производстве хлебобулочных изделий. Так, 2 августа прошло первое совещание у вице-премьер-министра Виктора Слауты. Запланированы еще подобные встречи в Киеве. Причем хлебопеки хотят выйти со своими предложениями не только на Слауту, но и на премьер-министра Николая Азарова.

Что касается непосредственно формирования цены на хлеб, то Василий Рудой озвучил три вопроса, которые необходимо решить на уровне правительства. Так, хлебопеки инициируют уменьшение ставки НДС для хлебопекарной отрасли. Также они предлагают правительству выделить зерно из Государственного интервенционного фонда по ценам прошлого года. Кроме этого, производители хлеба считают необходимым проводить оплату за энергоносители по факту их потребления (сейчас они вносят предварительную оплату). Комплекс этих мер должен помочь предотвратить рост цен на хлеб.

Но правительство пока не настроено на конструктивный диалог с хлебопеками.

Так, на последнем заседании Кабмина вице-премьер Андрей Клюев дал поручение МинАПК не допустить роста розничных цен. «Закупочные цены на зерновые уже подскочили, и следует предпринять меры по недопущению прыжка розничных цен на хлеб и хлебопродукты в течение этого и следующего года»,— сказал господин Клюев. Он не уточнил, какие меры пресечения ценовых скачков применит власть, но вряд ли это будут рыночные механизмы воздействия.

И не стоит забывать, что ситуация с повышением мировых цен на зерно и хлеб будет разворачиваться на фоне осенней избирательной кампании.

После достаточно непопулярных решений о повышении цен на газ для населения и тарифов ЖКХ, власти необходимо продемонстрировать несколько эффектных побед. Удержание стабильных цен на хлеб в Украине на фоне ожидаемого повышения цен на хлеб в России и в Европе – подходящая для этого ситуация.

А вот после 31 октября подорожание хлеба будет практически однозначно.

И уже этой зимой мы сможем увидеть рост цен на муку, хлеб, другие виды продукции – в зависимости от содержания в них муки.

Николай МОСКАЛЕНКО