16.07.2010 08:45
Королевская: Имитация реформ хуже их отсутствия
"Реальная газета"
В интервью РБК-Украина глава парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья КОРОЛЕВСКАЯ рассказала о необходимости свершения срочного инновационного прорыва в экономике Украины, об опасности имитации реформаторской деятельности, а также перспективах второй волны кризиса
— Недавно Вы вернулись с Петербургского международного экономического форума. Известно, что основной темой прошлого года был мировой экономический кризис. Завершен ли кризис и стоит ли ожидать его второй волны?
— Эксперты высказываются максимально осторожно и их выводы сводятся примерно к следующему: свет в конце тоннеля виден, но это может быть как выход, так и огни приближающегося поезда. Окончательный ответ зависит от мер, которые предпримет каждая страна.
Потребительский и инвестиционный спрос все еще остаются на низком уровне, процесс восстановления мировой экономики идет неравномерно и говорить об устойчивой тенденции роста базовых показателей преждевременно. Вместе с тем, мы видим, что проблемы у каждой страны свои: колоссальная безработица в США, ослабление евро в ЕС, рост внешнего долга в Японии.
Всплывают застарелые болезни – кризис стал катализатором, взорвавшим все наносное и вскрывшим хронические болезни экономик. И если каждая страна успеет вовремя отреагировать на существующие вызовы, у нее есть шанс для развития экономики. Если же не принимать адекватных мер, то можно скатиться очень глубоко и безвозвратно.
— Какова вероятность для Украины наступления второй волны кризиса?
— Предпосылки для возникновения второй волны кризиса для Украины и, в частности, Европы различны. Так, например, апрельский рост промпроизводства в ЕС составил 0,53%, и это устойчивый рост в последние несколько месяцев. В это время Украина продемонстрировала падение помесячного индекса промпроизводства на 1,8%, которое продолжилось и в мае.
Европейская экономика демонстрирует более высокие возможности посткризисной адаптации, инвестиционной привлекательности и устойчивости к кризисным явлениям. Будущее же экономики Украины вызывает сегодня большие опасения: мы выходим из рецессии, находясь в уязвимом, немодернизированном состоянии.
Яркий пример – ситуация в металлургическом секторе. В структуре себестоимости металлопроката в Украине на затраты на топливно-энергетические ресурсы приходится 50%, тогда как в промышленно развитых странах этот показатель равен 20%. Суммарные энергозатраты на производство чугуна, стали и проката на украинских меткомбинатах примерно на 30% выше, чем на современных предприятиях стран Евросоюза, а также Индии и Китая. Естественно, что подобные показатели угрожают «выбить» отечественную продукцию с внешних рынков.
Подобные тенденции характерны и для других экспорториентированных отраслей. Для того чтобы этого не произошло, нужны стимулирующие пакеты, разработанные правительством и представителями отрасли, определение новых точек роста конкурентоспособности страны.
— На Ваш взгляд, вышла ли Украина из первой волны кризиса?
— В целом, на этот вопрос можно ответить утвердительно. Однако если спросить: «Можно ли считать кризис завершенным?», то ответ на него будет неоднозначным. Мы стоим на краю пропасти, и от того, в какую сторону мы сделаем шаг, будет зависеть, начнет ли экономика свой рост или ускорит падение.
Без того сложную ситуацию усугубляет деструктивная деятельность чиновников, начавших массовое наступление на малый и средний бизнес. Если давление не уменьшится, осенью нас ожидают массовые выступления бизнеса, недовольного экономической политикой власти. При таком развитии событий вероятность второй волны кризиса очень высока.
И это в условиях, когда у нашей экономики появился реальный шанс сделать рывок и догнать «группу лидеров». Мировая экономика находится в начале выхода из кризиса, и для каждой страны открывается окно для ускоренного развития. При правильно расставленных приоритетах, в Украине уже сегодня можно начать строительство экономики XXI века, и делать это необходимо с помощью современного инструментария. Времени мало, если немедленно не начать действовать, можно упустить предоставленный шанс.
— Какие отрасли реальной экономики и сферы науки могут стать для нас путем выхода на новый, современный уровень развития?
— У нас сегодня разорвана связь между производством и наукой. В той же России, где в Подмосковье создается ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, бизнесу дано право самому определять, какие инновации финансировать в проекте создания российской Силиконовой долины.
Необходимо использовать все имеющиеся у нас возможности. Мы много говорим о высоком потенциале Украины в авиастроении, судостроении, космических технологиях, но понимаем, что не сможем поднять эти отрасли. Коль мы говорим, что у нас колоссальный потенциал в аграрном секторе, то и нужно искать в этой отрасли инновационные прорывы.
Кроме этого, у нас во времена СССР были развиты научно-производственные объединения. Сегодня они, зачастую, находятся в плачевном состоянии. Флагманы экономики Украины – предприятия горно-металлургического комплекса, химической промышленности – находятся в угрожающе немодернизированном состоянии. Необходимы реальные реформы, направленные на модернизацию экономики, на поддержку инновационных проектов. Пока же мы слышим только разговоры о реформах.
— Как же так, ведь нынешняя власть заявила курс на реформы? Даже представила соответствующий проект для обсуждения.
— Самое опасное в обществе – это разочарование. За годы независимости народ Украины слишком часто разочаровывался: в выборе, политиках и политике. Сегодня в обществе очень сильны настроения ожидания реформ. И имитация столь необходимых Украине реформ приведет к сильному разочарованию, которое поставит жирную точку на будущем процессе преобразований в стране. Поэтому я убеждена, что имитация реформ хуже их отсутствия.
Самой яркой иллюстрацией действительного положения дел является проект Налогового кодекса: документ, который должен был стать основой всех реформ, заложить фундамент для модернизации экономики, на поверку оказался набором инструментов 20-30-летней давности, полной фальсификацией.
Скорее, это новый пожарный инструмент наполнения бюджета любой ценой и борьбы с его дефицитом, который создаст дисбаланс в экономике. Он не решает главной задачи – стимулирования и стратегического моделирования экономики.
Отечественная налоговая система продолжает функционировать по стандартам прошлого века, концентрируясь исключительно на сборе налогов и игнорируя стимулирование инноваций и развитие высокотехнологических отраслей. Налоговый кодекс не содержит норм, направленных на модернизацию экономики, хотя он и позиционировался как документ, направленный на ее стимулирование.
Налоговая система должна быть простой, предсказуемой и эффективной, но наши чиновники, которые даже скворечник не построили, не понимают, что такое усиление или ослабление фискального давления. Если же у предпринимателей не будет уверенности в том, как в ближайшем будущем будет изменяться налоговая нагрузка, трудно будет говорить о капиталовложениях в модернизацию.
В случае принятия предложенного Налогового кодекса, весь бизнес, даже после уплаты налогов, будет принадлежать налоговому инспектору.
Проблемы Налогового кодекса носят системный характер, а потому не могут быть исправлены даже путем внесения нескольких тысяч поправок. Если мы хотим создать действительно реформаторский документ, направленный на модернизацию украинской экономики, необходимо немедленно отозвать существующий проект и разработать новый с привлечением отечественных и международных экспертов, представителей бизнеса, а автору Налогового кодекса – Сергею Тигипко – нужно хорошо задуматься, для кого он предложил такую реформу.
Беседовал Алексей Алтынов
|
ато сама не имитировала...
А что не так о текущем моменте??
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]