.
Луганские новости
Луганские новости:
14.05.2010 11:41
Мест для местных нет

"Реальная газета"Мест для местных нет
Киевская пресса составляет рейтинги влиятельности «донецких» в столице и систематизирует их по сферам влияния в стране. Кадровая волна из соседнего региона затронула и Луганск. Только если в 2005 году приезд «неместных чиновников» вызывал у луганского политбомонда взрыв негодования, то теперь по поводу «донецких» луганские молчат

Назначение первым заместителем луганского губернатора Алексея Данилова в 2005 году львовянина Зиновия Гузара в региональной политике произвело эффект разорвавшейся бомбы. Первые лица региона тогда ловко пристроили нового чиновника в свою канву пропаганды идей защиты донбасских ценностей. А когда уважаемым политикам не с руки было даже намекать на то, что Гузар – символ навязывания «западноукраинских ценностей» Донбассу, за дело брались регионалы поменьше.

В итоге так и не допустив критики Гузара с профессиональной точки зрения, регионалы очерняли его имидж скандалами с якобы поклонением фашистской каске, приставаниями к чиновницам в ЛОГА и украиноязычием. И тогда, в 2005-м, и особенно – в 2006-м, во время работы губернатором Геннадия Москаля местные политики то и дело повторяли тезис о том, что «варягам» на Луганщине не рады – дескать, своих профессионалов тут полно. Но если в 2005 году эксперименты с назначениями «варягов» решили ограничить Гузаром, то сейчас, в 2010-м, приезжих чиновников стало больше – однако публичного возмущения это у луганских не вызывает.
СИНДРОМ ГУЗАРА-МОСКАЛЯ

«Гузар приехал из Львова со своим менталитетом и хочет всю Луганщину переделать под свой родной город», – эти слова в 2005 году тогдашний председатель Луганского областного совета, а ныне – вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики Виктор Тихонов говорил, комментируя конфликт вокруг стенда «Почетные граждане Луганской области». Напомним, в бурном 2005 году однажды ночью стенд просто исчез из холла областной администрации. В этом грехе был обвинен первый заместитель тогдашнего губернатора Данилова Зиновий Гузар. Соль была в том, что кроме почетных строителей и заслуженных артистов на стенде был портрет и бывшего президента Леонида Кучмы (ему это звание зачем-то присвоили в 2003 году). А Гузар в этой полемике лишь подливал масла в огонь – говорил, что Тихонов поклоняется Кучме как иконе и вообще – сепаратист.

Зиновия Гузара назначили заместителем председателя ЛОГА в мае 2005 года и сразу же в политических кругах это вызвало недовольство – во-первых, на этом назначении было удобно спекулировать в рамках пропагандистской кампании по отторжению действий тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко. Именно с приходом Ющенко серьезно заговорили о предоставлении статуса героев воинам ОУН-УПА, противодействии утверждению украинского языка и сопротивлении открытию новых страниц истории и ее «переписыванию». А тут еще и Гузар со своими «выходками» – первым громким скандалом, как и следовало ожидать, стала история «историко-политическая». Замгубернатора, находясь в Славяносербском музее и увидев там немецкую каску, якобы сказал, что немцы несли в Украину цивилизацию. Фишка этой истории в том, что ни один человек публично это не подтвердил – региональные медиа ссылались исключительно на «свои источники». Таким образом, круг замкнулся, и в глазах общественности худшие подозрения луганских регионалов подтвердились.

Потом с должности губернатора был уволен Алексей Данилов, на его место пришел Геннадий Москаль – таким образом, модель построения общественного мнения вокруг «варягов» выстраивалась сама: если раньше заместитель губернатора «восхвалял фашистов», то теперь приехал неместный губернатор и вообще начнется неизвестно что. Москаль надежды регионалов не оправдал – если не слишком харизматичный Гузар просто предлагал луганчанам другой взгляд на проблемы, то Москаль, используя все свои природные способности, не стеснялся просто издеваться над регионалами и их пропагандой. Предлагал даже книги Виктора Тихонова отдать на экспертизу на кафедру психиатрии. Впрочем, «изгнание Москаля» после выборов-2006 и формирования нового областного совета было логичным и предсказуемым.


Суть претензий была политической – дескать, «варяги» здесь не приживаются. Кампания, предшествовавшая назначению губернатора Александра Антипова (в сентябре 2006-го), проходила под лозунгом – главой ЛОГА должен быть человек местный, как говорится, «знающий специфику региона». Именно Антипов, к слову, без лишних скандалов и сантиментов «попросил» Гузара. Тот молча ушел – в Сумскую ОГА на аналогичную должность. К слову, сейчас Зиновий Гузар начальник управления медицинского обеспечения «Евро – 2012», международных отношений, евроинтеграции Министерства охраны здоровья Украины.

В 2005-2006 гг. регионалы активно продвигали в сознание общества тезис про «своих», которые и наилучшие руководители, и самые патриотичные патриоты края. Но уже тогда, в 2006-м, при правительстве Януковича, контроль за углепромом Луганской области принадлежал фактически «донецким». Напомним, за несколько дней до назначения губернатора Антипова тогдашний министр угольной промышленности Сергей Тулуб провел ротацию руководителей государственных угледобывающих холдингов – после прихода к власти Тимошенко их всех заменили «местными». Однако теперь все генералы обязаны были еще и пиарить будущего кандидата на президентский пост. После победы Януковича луганский углепром вернулся в сферу влияния «донецких». Но теперь они контролируют не только уголь.

УГОЛЬ+СИЛОВИКИ

В последний день работы – 11 марта 2010 года – министр угольной промышленности правительства Юлии Тимошенко Виктор Полтавец уволил двух руководителей крупнейших угольных госпредприятий региона – «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Их проБЮТовские руководители Юрий Зюков и Александр Плювако были уволены согласно поданных заявлений – такова официальная версия. Напомним, оба – и Зюков, и Плювако (кстати, и ряд других уже бывших руководителей предприятий углепрома региона) активно участвовали в избирательной кампании Юлии Тимошенко.

10 марта Минуглепром назначил двух новых генералов в госпредприятия. «Ровенькиантрацит» возглавил Александр Богданов, «Свердловантрацит» – Александр Коваль. Коваль уже работал в ГП – в 2006-2007 гг., будучи назначенным во время второго премьерства Януковича.

Уже ночью с 11 на 12 марта новый руководитель прибыл в Свердловск в сопровождении заместителя министра угольной промышленности Сергея Офицерова (сейчас его фамилии в списке заместителей министра углепрома на официальном сайте ведомства уже нет). Губернатор Антипов тогда назвал это рейдерским захватом, и вместе с председателем облсовета Валерием Голенко обратился к министру Ященко, который на тот момент второй день работал в должности с просьбой «разобраться и отменить незаконные назначения». Однако 18 марта с должности губернатора Александр Антипов был уволен, на его место назначен Валерий Голенко. На представлении Голенко регионалы откровенно игнорировали вопрос с угольными генералами и приложили все усилия, чтобы отложить его обсуждение.

Напомним, 19 марта в ходе торжественной сессии Луганского областного совета депутат от КПУ Ольга Лещенко предложила коллегам включить в повестку дня вопрос об обращении к Президенту по поводу назначения генеральных директоров на двух угольных предприятиях области ГП «Ровенькиантрацит» и ГП «Свердловантрацит». Однако против рассмотрения этого вопроса выступил лидер луганских регионалов Александр Ефремов, который заявил, что он «остановил назначение генеральных директоров министром угольной промышленности». Ефремов обещал, что кадровый вопрос будет рассмотрен в рамках утверждения программ развития угольных предприятий региона и он «выскажет свое мнение». Высказался тогда и новоиспеченный губернатор Валерий Голенко – дескать, областная власть не позволит назначать руководителей на такие предприятия без обязательного согласования с ЛОГА.

Между тем, нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров заявил о том, что назначение гендиректоров – это предмет политических торгов внутри Партии регионов. «Речь идет о том, что финансово-промышленная группа захватила эти два предприятия и никто из «генералов» уволен не будет. ПР сделала Полтавцу предложение, от которого он не смог отказаться, и этих директоров никто увольнять не будет, давайте говорить прямо. И я думаю, если эти назначения не будут отменены, то это будет выгодно ПР», – отметил он.

Время показало, что Килинкаров оказался прав – и Богданов, и Коваль продолжают работать в своих должностях. Оба они – выходцы из коммерческих структур, принадлежащих Ринату Ахметову. Судя по тому, что и.о. мэра города Ровеньки уже начал пропагандировать приватизацию углепрома, новости не за горами. Тем более, до конца апреля сам министр угольной промышленности обещал разработать инвестиционные программы для предприятий, в том числе – ровеньковского.

Можно не сомневаться, что в «Свердловантраците» также грядут перемены – это ГП добывает 25% всего угля в Луганском регионе и 15% – по министерству.

24 марта, накануне профессионального праздника Дня работников СБУ, Президент Украины Виктор Янукович назначил нового руководителя УСБУ в Луганской области. Им стал Александр Третьяк, ранее работавший заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации. Это характерная деталь – даже учитывая тот факт, что большая часть его карьеры связана все-таки со спецслужбой.

И вот, накануне профессионального праздника УБОПа и в управление по борьбе с оргпреступностью УМВД Украины в Луганской области был назначен новый начальник. Им стал начальник Енакиевского горотдела милиции Александр Ткач. Слухи о его назначении начали ходить еще в марте, однако изначально говорили, что он может возглавить областное УВД. Однако главным милиционером Луганщины стал все-таки «местный» – Евгений Польской. Впрочем, еще два месяца назад начальник Енакиевского горотдела милиции был еще подполковником, а новое звание получил перед назначением.

Однако претензий по поводу того, что в луганском УБОПе наверняка есть профессионалы и следовало бы дать им карьерный шанс (как, впрочем, и директорам шахт в Ровеньках и Свердловске), луганские политики не озвучивали. Да и вряд ли станут – основная работа луганских регионалов, которые монополизировали политическую власть, сосредоточена на пиаре – по крайней мере, пока. В этих вопросах у них конкурентов нет и быть не должно. За последний месяц главные темы в органах власти – памятники, мемориалы, флаги. А вот формирование еще одной команды в регионе происходит в тени.

Ирина НИКИФОРОВА