12.05.2010 09:19
Область не может прокормить 26 лошадей
ЛКТ-info
В память о серебряном призере Спартакиады народов СССР, ветеране войны и спорта Валентины Строгановой на территории детско-юношеской школы по конному спорту открыта мемориальная доска. Валентина Федоровна этой школе посвятила более 40 лет жизни, за это время воспитала множество чемпионов СССР и Украины, победителей международных турниров и этапов Кубков мира.
Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва – это, по сути, детище Валентины Строгановой. В 1965 году школа была открыта, Валентина Федоровна назначена старшим тренером. До этого была кавалерийская школа, спортсменка добровольцем ушла на фронт, по окончании войны работала завучем школы тренеров-жокеев на Деркульском конном заводе. С 1956 года работала на ворошиловградском ипподроме. И в свои последние дни Валентина Федоровна выходила на поле и работала с лошадьми.
До столетнего юбилея выдающаяся тренер и спортсменка не дожила всего два года.
Наталья Шубина, тренер специализированной детско-юношеской школы конного спорта олимпийского резерва: «Она в любом состоянии садилась на лошадь, мы ей помогали садиться и вставать с лошади. Но когда она села – она всегда ездила полную программу, как и все молодые спортсмены».
О Валентине Федоровне ходили легенды, спортсмены мечтали попасть к ней на обучение.
Алена Лубяниченко работает тренером всего год, мечтает в будущем организовать занятия с детьми по иппотерапии.
Алена Любяниченко, тренер специализированной детско-юношеской школы конного спорта олимпийского резерва: «Я сторонница более мягких подходов, педагогических, …детей нужно любить».
Это принципы Валентины Строгановой; так же сильно она любила и лошадей.
Виктор Петрищев, директор специализированной детско-юношеской школы конного спорта олимпийского резерва: «Валентина Федоровна очень много времени посвящала животным. Бывало, придешь – она где? У лошадей, всегда и травку накосит, у нее коса была, сама всегда косила».
А теперь в конной школе - накосить самим травы – это необходимость. Тренеры погрязли в хозяйственных заботах. Школа финансируется из областного бюджета. Но настолько минимально, что обеспечивать питание 26 лошадей общества «Колос» нередко помогают частные лица. Их лошадей здесь втрое больше, чем государственных.
Сейчас школа на грани выживания. Лошади доедают сено, завезенное месяц назад. Овса хватит до конца недели. Как жить дальше – пока еще придумывают.
Елена Рыбак, тренер специализированной детско-юношеской школы конного спорта олимпийского резерва: «На одну лошадь в день нужно 4-5 кг овса, 5-6 кг сена. Сейчас купить тонну сена - полторы тысячи, овса – тысяча».
Сотрудники школы признаются, перспективы не радужные. Хоть и желающих обучаться в школе с каждым годом все больше, сегодня здесь порядка ста учеников. А нет нормальной материальной базы для содержания лошадей, значит, и спортивные достижения былых времен теперь луганские спортсмены повторят не скоро. Хотя для Валентины Строгановой именно успехи конной школы стали бы большим подарком, чем немая мемориальная доска.
Александра Савченко
|
26 конячок - це ж скільки ковбаси можно наробити? Не можете прокорміть лошадєй, то прокормітє лошадямі луганчан.
Надо пожаловаться Ефремову-а вдруг поможет? У него же бабла не мерино
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]