.
Луганские новости
Луганские новости:
07.05.2010 10:10
Луганчане отстаивают право на установку автономного отопления

"Реальная газета"Луганчане отстаивают право на установку автономного отопления
Взаимоотношения луганчан и коммунальных служб города всегда были довольно напряженными. Многочисленные жалобы жильцов многоэтажек на жэки, тепловиков и водников, судебные разбирательства коммунальщиков с должниками по поводу реальных и необоснованно начисленных долгов за услуги ЖКХ давно стали привычной реальностью для областного центра на крайнем востоке страны. С недавних пор к этому списку добавилась настоящая «война» вокруг автономного отопления в квартирах горожан

История вопроса
К началу этого года, по данным управления ЖКХ Луганского горсовета, озвученным первым вице-мэром Манолисом Пилавовым, в Луганске в квартирах было установлено более 15 тысяч котлов индивидуального обогрева, что составляет 13% от общего количества жилых квартир. Тенденция ясна, хотя централизованное отопление пока что явно доминирует.

В то же самое время новый губернатор Луганщины Валерий Голенко приводит противоположную статистику: «У нас действительно разбалансирована система теплоснабжения, как ни в одной другой области. В Донецкой области удалось сохранить централизованное отопление, у нас же за последние годы нагрузка на котельные составляет 10-15%». Все остальное, по словам губернатора, это как раз и есть та самая, нелюбимая коммунальными монополистами «автономка».

Желание значительной части потребителей отказаться от услуг «Теплокоммунэнерго» по вполне понятным причинам не вызывает энтузиазма ни в самой этой организации, ни у городских чиновников. Даже объявленный эксперимент по переводу теплоснабжения в трех городах области на автономные рельсы пока что остается на уровне громких деклараций.

А что на практике? Увидев, что установление систем автономного отопления принимает в областном центре массовый характер, коммунальщики пошли по пути административных запретов и зачастую просто отказываются узаконивать уже установленную людьми «автономку».

Представители городской общественной инициативы «Гражданская коммунальная самооборона» говорят, что созданная разрешительная система настолько усложнена и непонятна гражданам, что неспециалист легко попадает под административное давление власти, причем не только грубо нарушается Гражданский кодекс, но и игнорируется договорная система взаимной ответственности поставщиков и потребителей.

На практике проблема осложняется еще и тем, что вторая сторона конфликта – предприятия, выполняющие «под ключ» установку «автономок» в квартиры горожан, по действующему несовершенному законодательству не могут реально отключить своих клиентов от централизованного теплоснабжения. Вот тут и возникает поле для десятков, если не сотен конфликтов, тлеющих сегодня по всему Луганску. Люди попадают в самый настоящий капкан. С одной стороны, они потратились на «автономку», которая стоит недешево (в среднем, около 1000 долларов США для трехкомнатной квартиры), исправно платят за потребленный газ, а с другой – «Теплокоммунэнерго», ссылаясь на свои ведомственные инструкции, не признает сам факт отказа владельца квартиры от своих услуг и продолжает присылать ему платежки по старым тарифам, как если бы человек продолжал пользоваться централизованной системой. В результате, сумма взятого из воздуха «долга» растет с каждым месяцем, естественно, квартировладельцы его не признают, начинаются суды… Словом, до боли знакомая картина. Дело дошло уже до совсем курьезных случаев, вроде начисления долгов стопроцентным льготникам. Впрочем, в «Теплокоммунэнерго» своей вины в этом не видят и заявляют, что просто борются со злостными неплательщиками.

Еще один известный в городе независимый эксперт в сфере ЖКХ Сергей Морозов, представитель «Гражданской коммунальной самообороны» говорит, что желание городской власти сохранить существующую систему отопления вполне понятно, однако, по его мнению, идти по пути запретов и начисления долгов за неоказанные услуги – не выход, тем более, что уже сейчас в судах находятся десятки исков луганчан к тепловикам. По его мнению, путь решения проблемы – внедрение энергосберегающих технологий.

– Особое беспокойство вызывает положение незарегистрированных безработных, малоимущих, у которых нет ни субсидий, ни финансовой возможности оплатить долги, – говорит Сергей Морозов.

Проблему признают и контролирующие органы. Так, луганское представительство Государственного комитета по регуляторной политике неоднократно делало замечание луганскому горисполкому о нарушении им прав предпринимателей и игнорировании Закона Украины о регуляторной политике. В то же время прокуратура, как городская, так и областная, в этом разгорающемся конфликте пока что держат нейтралитет и, к возмущению общественников, хранят молчание.

За правдой – к прокурору

В четверг, 29 апреля представители общественных организаций города, органов самоорганизации населения ряда жилых массивов, а также обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) провели довольно масштабную по луганским меркам акцию протеста с требованиями прекратить произвол коммунальных служб в отношении владельцев «автономок» и проверить законность судебного преследования людей, отказывающихся платить необоснованно начисленные задолженности.

Утром перед зданием областной прокуратуры было людно – более сотни горожан с плакатами в руках требовали от прокурора области Евгения Трубникова назначить комплексную проверку всего цикла обслуживания, начисления оплаты и его обжалования. Кроме того, протестующие хотели, чтобы к этой проверке тепловиков было подключено КРУ, антимонопольный комитет и органы по защите прав потребителей.

Говорит Анатолий Шамрин, руководитель общественной организации «Философия правовой защиты»:

– Здесь собрались люди, которые страдают, которые прошли ад хождения по чиновничьим кабинетам. Мы требуем принять на уровне области единые регуляторные решения, которые бы уладили отношения тепловиков и потребителей. Запрет автономного отопления в многоквартирных домах незаконен. Городской голова пять раз отказывал в проведении по данному вопросу общественных слушаний. А ведь громада в городе – главная. Закон о местном самоуправлении говорит, что мэр, исполком – это наши наемные работники. Нынешний митинг – это только начало. Следующий этап – подача заявлений в прокуратуру. Нам отписки не нужны. Нам нужны конкретные ответы. Мы должны стать бюрократами больше, чем сами бюрократы.

Примечательно, что ни из прокуратуры, ни из областной администрации, куда потом направились участники митинга, к ним никто не вышел. Да и заместителя городского головы Сергея Шатохина, отвечающего в луганской мэрии за ЖКХ, весь день не было на рабочем месте, так что журналистам так и не удалось взять у него комментарий относительно требований протестовавших.

Теория защиты

Татьяна Оструг, представитель общественной организации «Громадський контроль»:

– Если человек установил у себя в квартире индивидуальное отопление, а ему продолжают приходить счета за централизованное, то это – уголовное преступление.

Мы обращались с этим вопросом в прокуратуру. Прокуратура в свое время вынесла протест на решение горисполкома №112 о запрете автономного отопления, чтоб запретить «автономку». Но власть обжаловала протест в Ленинском районном суде, и теперь это незаконное решение горисполкома снова стало законным. Вот такие чудеса.

Мы занимаемся этой проблемой уже давно. Оказываем помощь людям, которые хотят отключиться от «Теплокоммунэнерго». Подали несколько исков, и от ОСМД, и от людей. К сожалению, судьи тормозят их рассмотрение, играют на руку местной власти. Мы проанализировали решения судов по Украине по этой проблеме. Оказалось, что в других областях суды идут навстречу потребителям. Луганские же суды не хотят нас поддерживать. Единственный судья, который принял решение в пользу потребителей, – Андрей Либстер, судья Ленинского районного суда.

Хождение по коммунальным мукам

Нелли Сорока, председатель общества совладельцев многоквартирного дома (квартал имени Шевченко):

– В моей квартире зимой было от 8 до 13 градусов тепла. Я отключила отопление. Сама я по специальности инженер-строитель. Все делала правильно. С теплотехникой я знакома. После того, как мы отключились от централизованной системы, отопление в квартирах нашего дома только улучшилось. С тех пор прошло уже 10 лет и мне до сих пор «Теплокоммунэнерго» начисляет плату за отопление, хотя я их услугами давно не пользуюсь. На каком основании? Есть у меня акт, составленный работниками теплосети, который подтверждает, что централизованного отопления у меня в квартире нет. Тем не менее, директор теплосети присылает мне бумагу, в которой говорится, что якобы я что-то неправильно оформила или недооформила.

Согласно Правилам оказания услуг населению, «Теплокоммунэнерго» обязано было со мной заключить договор. Если я не желаю с ними заключать договор, я имею право требовать отключить эту услугу у себя в квартире. Технологически это возможно.

Однако тепловики ни в какую: ни в коем случае нельзя отключать, да еще и ссылаются при этом на статью 151 Кодекса об административных нарушениях. Заглянула в Кодекс. Читаю: нельзя делать перепланировку квартиры, нельзя производить инженерное оборудование. Об автономном отоплении ни слова. Я подала в суд. Мне сказали: а чем вы докажете, что батарея – это не инженерное оборудование? Я прочла целую лекцию судье, что есть технологическое оборудование, инженерное оборудование, контрольно-измерительные приборы и так далее. Труба, которую я отрезала, и батарея – это технологическое, а не инженерное оборудование.

Но меня никто и слушать не хочет. На сегодняшний день мне необоснованно насчитали больше 6 тысяч гривен долгов. Я человек стойкий, но муж у меня больной. Когда прислали из Киева письмо, опишите свою квартиру, кто прописан, то есть каких-то коллекторов теплосеть наняла и написали устрашающее письмо. Один раз прислали, второй, и начинается в семье скандал. Я не могу мужа убедить в том, что бояться нам нечего, мы не перед кем не виноваты, мы никого не обокрали. Это тепловики нас пытаются обокрасть.

А люди думают так!

Зинаида Павловна, пенсионерка:

– У меня автономного отопления нет, но я тоже против жэковской системы отопления. Очень высокие тарифы, а тепла нет. Я считаю, что «Теплокоммунэнерго» себя не оправдало. У меня «хрущевка», так я полгода плачу по 186 гривен в месяц, а еще полгода – 50 гривен в месяц.

Елена, мать двоих детей:

– Живу в двухкомнатной квартире. У меня есть «автономка». Муж сразу поставил. Это было 5 лет назад. Документы оформили. Если одни люди могли, почему другие не могут? Они тоже накопили денег. Это же выгоднее в сто раз, чем зависеть от «Теплокоммунэнерго». У меня в 2002 году были ледяные батареи. Я их закрывала одеялом и топила газовой плитой. У меня от этого голова болела. Теперь же я хлопот не знаю.

Анна Маркевич

Комментарии
Александр | 11:48 07.05.2010

Если разрешат автономкау, то у местных чиновников карманы прохудятся. Оформить документы (включая откаты и благотворительность) на автономное отопление сейчас стоит больше чем все оборудование которое будет давать вам это тепло и горячую воду. А структура "ТЕПЛОКОММУНЭНЕРГО" создавалась не для горожан, а для руководителей т.к. можно угрохать туда миллиарды и ничего не изменится. Тепла и горячей воды в квартирах Луганчан по большей части нет, но за это никто не несет ответственности. И потом как всегда: - "НЕОЖИДАННО ПРИШЛА ЗИМА"!

Ясь | 19:37 07.05.2010

Комиссар просто зверюга, задрал мэра и прокурора города. Посмотрел плакаты от этой "Философии правовой самозащиты" и целый день улыбался. А как мне сказали, Кравченко стал заикаться.Достали приколами.

майстер | 20:17 07.05.2010

Вам смешно, а мне грустно, дураков становится меньше, калыма нема!

| 15:00 08.05.2010

"Кравченко стал заикаться".Что, опять??

Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

В Европе застрелили одно из главных главарей банды Януковича
Влюбленный в Путина Трамп бросает Украину
Россия начинает проигрывать войну против Украины — FP
Готов ли вывести войска из Луганской области. Зеленский прокомментировал переговоры по перемирию
Что Россия сотворила с Донбассом (видео)
Трамп сделал срочное заявление по войне в Украине
Путин решил, когда оккупирует всю Луганскую область
Худший кошмар для Украины
Трамп выдал очередную порцию бреда о войне в Украине
Россия выдвинула Украине безумные требования
РФ пригрозила за Луганск взять еще
Зеленский заявил, что не признает Луганск российский, но с оговоркой
Россия начала летнее наступление
Будущее Луганска решат в Стамбуле
Макрон заявил о территориальных компромиссах Украины
Как получить компенсацию за поврежденное жилье
Ближайшие дни станут решающими для Украины
Что Путин потребует от Украины
Гений: Трамп вдруг все понял про войну в Украине
У Путина сделали заявление по перемирию

Новости Украины и мира:

Из США вышлют 200 тысяч украинцев
В Киеве нашли могилу основателя Москвы
В Европе создадут большую антиукраинскую коалицию
Как грабят Украину во время войны
Илон Маск кинул избирателей, которым обещал деньги за "правильные" подписи
Украина откажется от доллара
Венгрия готовила вторжение в Украину - СБУ
Билл Гейтс обвинил Илона Маска в убийстве детей
Трамп хочет заселить Украину депортированными из США иностранцами
Порошенко жестко высказался о соглашении с США по недрам


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина