05.05.2010 11:26
Автономное отопление – мифы и реальность
Свободный репортёр
Автономное отопление отдельных квартир многоквартирного дома окружено всевозможными «забобонами», которыми страдают как теплокоммунальщики, так и потребители. Что же является правдой, а что вымыслом, рассказывает Секретарь «Гражданской коммунальной самообороны» в составе Гражданского Правового Правительства Луганщины – Морозов Сергей Ильич.
Миф о нарушении циркуляции ситемы центрального отопления
Одним из главных аргументов наших «дремучих» теплокоммунальщиков, которые вместо модернизации систем централизованного отопления, с целью сделать его более удобным, более надёжным, менее хлопотным и затратным – то есть конкурентоспособным по сравнению с другими способами отопления квартир – просто выдумали небылицу о том, что установка «автономок» нарушает циркуляцию теплоносителя в системе многоквартирного дома. Это аморально - спекулировать на том, что не все люди могут сейчас установить себе «автономку», а ещё аморальнее – делать без вины виноватыми владельцев «автономок» за свою безалаберность. Можно согласиться, что работа системы централизованного отопления изменится. Не поверьте - в лучшую сторону!
Давайте разберёмся: «Где будет лучше циркуляция теплоносителя? По сложной внутридомовой системе задвижек, тепловых узлов, сопел, клапанов, батарей и прочего? Или по цельной голой трубе внутри дома без извилин и загогулин?» И ребёнку понятно, что по простой трубе – без задержек и турбулентности. Получается, что чем меньше батарей на стояке, гнутых отводов на батареях и вентилей – тем циркуляция идёт легче. То есть в случае, когда вместо батареи стоит прямой стояк – циркуляция улучшается.
Но насколько изменяется (в сторону улучшения) работа системы централизованного отопления и что тогда с ней происходит?
Специалисты-теплотехники имеют мнение, что при отключении от централизованного отопления до 20% квартир параметры системы практически не изменятся. Да. Циркуляция по мере замены батарей на прямые стояки - улучшается. Это приводит к тому, что теплоноситель по мере отключения батарей становится более горячим. Но теплопотребление в доме на 1 кв м отапливаемых квартир – уменьшается, поскольку при неизменной температуре подачи теплоносителя - возрастает температура «обратки», то есть потребление тепла – снижается. А увеличение температуры «обратки» всего лишь выводит потребителей на нормативные параметры – так как мы все знаем, какого качество у нас отопление.
И только при отключении более 20% квартир параметры отопления могут превысить нормативы. Но для решения этой проблемы всего лишь требуется обычная техническая переналадка системы отопления дома – но это уже забота тепловиков, тоже обычная, как считалось в советское время (а если у нынешнего руководства «Теплокоммунэнерго» на то уже квалификации не хватает – то это уже их проблемы). Для специалистов уточню, что для «урегулирования» проблемы необходимо всего лишь сделать перерасчёт и замену сопла в тепловом узле или регулирующей шайбе по объёму фактически необходимого тепла в нормально отапливаемых домах. И всё! А в домах с плохим отоплением радоваться, что есть «автономки», улучшившие параметры системы – и ничего не трогать.
Миф об убытках «теплокоммунэнерго» от «автономок»
Налицо парадокс – система отопления многоквартирного дома будет лучше всего работать, если в нём абонентом «Теплокоммунэнерго» останется всего лишь одна квартира?! Ну а как же экономические показатели котельной и затраты на содержание трассы и подвальной части?
Ответим. Рентабельность котельной определяется верным выбором мощности и количества котлов – в соответствии с необходимой площадью отапливаемых помещений. То есть - здесь проблем нет.
А вот для трассы – да, чем меньше абонентов – тем рентабельность хуже. Но какое количество автономно отапливаемых квартир можно допустить в многоквартирном доме без риска убытков, можно пояснить популярно на понятном примере.
В нашем городе много домов как в два-три, так и в четыре-пять этажей. Центральное отопление этих домов считается рентабельным и по проектным данным, и по факту. Дома же в девять-десять этажей, а то и больше - давали экономии на содержании трасс вдвое-втрое. Но это же двойной запас прибыли!
Сделаем вывод, что оборудование «автономками» до 50% квартир в многоквартирных домах позволяет экономично работать центральному отоплению – как будто бы этажей в домах просто вдвое уменьшилось. С десяти до пяти.
Понятно, что невыгодно терять 50% запаса рентабельности «на голом месте». Зато тоже понятно, откуда появляется предложение от теплокоммунальщиков погасить задолженность за теплоснабжение за 50-60% долга. От вот такого запаса. А выход один - не «снимать деньги» за неоказанные услуги по теплоснабжению – а их оказывать.
Таким образом, у нас ещё можно несколько лет безболезненно в том же темпе устанавливать «автономки» для половины жильцов многоквартирных домов, если «Теплокоммунэнерго» будет хоть немножко «шевелиться».
А при наличии комплексной программы реформирования системы теплообеспечения города – в ближайшее время могут эффективно работать и система централизованного теплообеспечения, и система автономных способов. Тем более, что во многих случаях она просто необходима. Ведь есть дома, где отопление никогда не заработает. То ошибка проектирования, то брак монтажников, то «сидит» дом на конце трассы. А то все эти несчастья случаются вместе. Не лучше ли тогда оказать помощь в установке «автономки», чем мучить людей и получать жалобы? Или выгодно списывать бюджетные средства на ремонты и реконструкцию того, что исправить уже нельзя? И, безусловно, выгодно получать оплату за плохое отопление и с большей площади, чем за хорошее отопление, но с меньшей площади. Вот от такой «лафы» в «Теплокоммунэнерго» и не хотят отказываться.
Миф о замерзании подвалов
Ещё один миф «родили» теплокоммунальщики – о замерзании системы водоснабжения в подвалах при отключении от котельной. У нас в городе Красный Луч местное «Теплокоммунэнерго», обанкротившись так, что люди вынуждены домами переходить на «буржуйки», пытались было выставлять счета «за отопление подвалов».
У нашего «Теплокоммунэнерго» тоже была идея насчитать «за отопление подвала» или отопление квартиры со стороны соседних квартир владельцам «автономок». Но позвольте! Нет такого проекта дома, где «отопление подвала» предусматривалось бы за счёт плохой теплоизоляции труб отопления, то есть за счёт потерь. Или, точнее сказать, где бесхозяйственность в виде отсутствия термоизоляции рассматривается как оплачиваемые услуги. Проектом утепления труб теплопотери не предусматриваются.
Для предотвращения замерзания водоснабжающих коммуникаций в подвале дома – необходима всего лишь их термоизоляция и… закрытый подвал. А современные термоизолирующие материалы полностью предотвращают замерзание трубопроводов с водой даже на открытом воздухе зимой. Для статистики – ни в одном новом доме, полностью оборудованном «автономками», системы водоснабжения в подвалах в эту суровую зиму не перемёрзли.
А что касается взаимного отопления квартир с разными системами – то оно теоретически равнозначно. А по факту - теплокоммунальщики включают отопление так поздно, а выключают – так рано, что, как правило, владельцы «автономок» за свой счёт подогревают соседей.
Миф о вредности и опасности газовых «автономок»
Завершим статью чисто популистским спором между противниками и сторонниками газовых «автономок» - об их вредности и опасности. По утверждению производителей газовых квартирных котлов – курильщик-сосед «коптит» воздух в вашей квартире через открытую форточку в своём окне больше, чем его сертифицированный импортный котёл с турбонаддувом. Интересно? Спорно? Выбросы котла – это пар и углекислый газ. Вредные примеси тоже есть, но они соответствуют норме, причём европейской, что чище атмосферы наших городов.
А по поводу опасности стоит заметить, что в советское время никто не считал наши «газогрейные» колонки вредными или взрывоопасными. А вот сейчас в этом возникают сомнения, когда узнаёшь, что у современных котлов имеется не менее пяти степеней защиты безопасности, которых у наших колонок никогда не было. И сейчас ещё есть дома, полностью оборудованные такими колонками – и никто не паникует.
Выгодно или не выгодно?
В завершение поднятой темы рассмотрим эффективность автономного отопления квартиры, причём в аспектах как экономическом, так и социальном.
До резкого повышения тарифов осенью 2006 года с последующими «ползучими» повышениями в последующих годах, особого чисто экономического эффекта автономное отопление как газовыми котлами, так и электрическими приборами – не было.
Но зато был эффект, который назовём социальным – то есть создание нормальных условий проживания. Именно с 2005 года по всему городу Луганску впервые отопление «запустили» аж с 1 ноября при резком похолодании. И многим пришлось спать в шапках и в валенках. Централизованного горячего водоснабжения практически по всему городу и тогда не было, и сейчас нет и, похоже, – не будет.
Поэтому те, кто поставил «автономку» даже до 2006 года при равных затратах «на газ» против бывшей оплаты «по тарифу» - получил существенное улучшение условий проживания – тепло и уют. Плюс горячая вода по цене холодной!!! А в тех квартирах, где были установлены электрические водогрейные бойлеры – затраты на электропотребление уменьшились до 100 гривен в месяц.
Специалисты «Гражданской коммунальной самообороны» сделали примерный расчёт экономической эффективности газовых «автономок» до 2006 года и выяснили, что автономное отопление двухкомнатной (и меньше) квартиры против централизованного отопления была убыточна. Зато убытки перекрывались комфортом.
Но, после повышения тарифов в 2006году – «автономки» стали выгодны даже в однокомнатной квартире. Особенно при проведении мероприятий по утеплению, в которых кровно и денежно заинтересованным становится каждый хозяин квартиры на индивидуальном уровне.
Чистая экономика
И вот здесь наши теплокоммунальщики достают свою «козырную карту» и говорят, что газ в коммунальные котельные поступает по цене промышленных предприятий. А «автономщики» платят за газ по цене для населения. Поэтому – необходимо сделать цену на газ для автономного отопления на том же уровне, что и на промышленный. Иначе, мол, «автономки» – убыточны для государства. Но если установить для «автономок» цену промышленную, то они будут убыточны для граждан, и тогда жильцы со слезами на глазах будут проситься назад к «родным» теплокоммунальщикам.
Что на это возразить? А возразить можно только расчетами.
Возьмём среднестатистическую трёхкомнатную квартиру площадью 70 кв.м.2, тариф «Теплокоммунэнерго» (ТКЭ) и среднестатистический расход газа для автономного отопления такой квартиры, округлив для облегчения счёта (проверьте сами).
Таким образом, мы получаем, что стоимость обогрева 1 кв. метра квартиры газовой «автономкой» в 2009-2010 году равна 1 грн 80 коп. Причём вместе с горячей водой.
Она гораздо дешевле и по цене за 1 м2 и в сумме за весь отопительный сезон, позволяя окупаться «автономкам» за 5 лет. Причём, даже если учесть, что фактически топит с 1 ноября до 31 марта. И в октябре и марте мы мёрзнем и болеем, особенно дети.
А теперь, зная расход газа за сезон, пересчитаем – во сколько же нам обойдётся отопление, если газ будет по российской закупочной цене (ожидается около 230 $ на границе плюс НДС и транспортировка – итого около 300$ за 1000м3 или 2,40 грн за 1м3).
Умножим расход газа на эту цену, а затем разделим на 6 месяцев и на 70м2.
1550 * 2,40 грн : 6мес : 70м2 = 8грн 85 коп. за 1 м квадратный (с горячей водой).
Вот эту цену и надо брать в расчет «на крайний случай». А вдруг? Опрос владельцев «автономок» показывает, что из-за комфорта никто даже при мировой цене на газ возвращаться к «Теплокоммунэнерго» не будет. Да и цены там ведь тоже вырастут…
Завершу свои рассуждения тем, что не бывает всё хорошо. И нельзя назвать рыночной экономикой ту экономику, которая имеет разные цены на одну и ту же продукцию для разных категорий потребителей. Ведь товар - он имеет одну себестоимость. В магазине хлеб продаётся по одной цене и олигарху, и пенсионеру. Так должно быть и с электричеством, и с газом (если нет, конечно, послевоенной разрухи).
Поэтому, устанавливая автономное отопление, хоть газовое, хоть электрическое, всё-таки просчитайте, каков будет эффект в том крайнем случае, когда уравняется цена и для населения и для предприятий, что обязательно должно и будет происходить по мере выхода из кризиса, вот увидите.
МОРОЗОВ С.И.,
Секретарь Координационного совета акции «Гражданская коммунальная самооборона» в составе Гражданского Правового Правительства
|
Морозов С.И. - молодец!
Ну так когда же разрешат ставить автономку?
Действительно, подскажите, как добиться разрешения на установку автономного отопления?
подсказка простая, станьбе бюрократами больше чем теплокомунэнерго. 29 апреля прошли три митинга у обл прокуратуры, обладминистрации и памятника Шевченко. Резолюции отданы прокурору и губернатору. идут проверки. подождите чуть чуть и не платите бешенные деньги за " разрешение" от теплокомунэнерго.
Резолюция митинга пикетирования заявленного областным общественным комитетом « Философии правовой самозащиты».
29 апреля 2010 года.
Участники митинга жители Луганска и общественные организации, принявшие участие в митинге, обращаются к Прокурору Луганской области Трубникову Евгений Никитовичу, с главным заявлением:
На данное время сложилась тупиковая ситуация в вопросах установки гражданами автономного отопления. Изменения в законодательной базе, противоречия между положениями Конституции Украины, Законами и Ведомственными постановлениями с одной стороны и желание части жителей уйти от услуг «системы» теплокомунэнерго, наталкиваются на непонимание городского головы Кравченко и нежелание реально решить данную проблему.
Созданная разрешительная система настолько усложнена и непонятна гражданам, что неспециалист легко попадает под административное давление власти, при этом грубо нарушаются статьи Гражданского Кодекса, игнорируется договорная система взаимной ответственности.
Вторая сторона, участник данного конфликта, предприятия, устанавливающие автономные системы отопления, являясь субъектом хозяйствования, выполняя данные работы под ключ, не могут реально в несовершенном законодательном поле отключить граждан от централизованного отопления.
Возникают проблемы у жителей, которые установили автономное отопление, оплачивают услуги за потребленный газ, но не могут «отключиться» от теплокомунэнерго, попадают на бюрократические препоны.
Данная проблема многократно поднималась в прессе, но реального ответа на нарушения прав потребителей от городской власти не было. Грубо нарушался Законы «Об обращении граждан» игнорировались обращения прессы.
Выжидательную позицию занял прокурор города, он просто растворился в конфликте. А ведь он давал присягу!, а кто ее будет выполнять? А конфликт уже касается более 2500 луганчан, и столько же желают установить атономку. Нет реального механизма получения гражданами информации о возможности отключения от централизованного отопления, четкого механизма прохождения согласования или принципа единого окна. Комиссии это свадебные генералы, занятые на основной работе, а не и.т.р. и общественность.
Третья сторона субъект хозяйствования, это фирмы по установке автономного элетроотопления.
Нам понятно желание городской власти сохранить систему отопления, но идти путем запретов, начислением долгов за не оказанные услуги – это уже воровство. Путь один- энергосберегающие технологии и серитфикация и наладка реальная оставшейся системы. Но все силы теплокомунэнерго брошены на получение липовых долгов. Людям грозят судом, расходами, заявляют, что они с ними в договорных отношениях. Эти ложные сведения предоставляются в суды, а судьи вынуждены верить этим доводам. Дело дошло даже до начисления долгов на 100% льготников!
Эти же липовые долги идут и в статистику и другие документы, реально посчитать эффективность системы становится невозможно, какая там экономия. Деньги, полученные через суды, все перекроют.
Особое беспокойство вызывает положение незарегистрированных безработных, малоимущих , у которых нет субсидий и возможности оплатить долги. Может спасти, конфликтную ситуацию только отключение и переход их на электоротопление. Нельзя людей садить в долговую яму из - за их бедности. Холод можно пережить, а чем отдать долги, или власть ждет очередного камикадзе подрывника домов?
В этом конфликте стоит в стороне защита прав потребителей, антимонопольный комитет и финиспекция.
Представительство Госкомитета по регуляторной политике неоднократно давало замечание городскому голове Кравченко С.И. о нарушении им прав предпринимателей и игнорирования Закона Украины « О регуляторной политике …», а так же указывалось, что принимаемые решения не проходят обсуждения с общественностью, при этом прокурор города продолжает сохранять непонятный нейтралитет и становится «пассивным» соучастником нарушений прав граждан.
В этих условиях мы вынуждены выйти на митинг, обратиться к вам за защитой Конституционных прав граждан, а так же навести порядок в городе Луганске. Пусть субъекты хозяйствования в хозяйственном суде решают свои споры и конфликты.
Самовольное отключение от системы, без разрушения стояков, являются в худшем случае, административным разовым нарушением и заново подключиться человек захочет только тогда, когда его устроят условия договора, цена и качество услуг.
Сегодня мы проводим новый тип заявительного митинга. Один митинг и много разных заявлений, лично участников граждан и организаций. С последующим ознакомлением с материалами проверок. Только так можно заставить чиновников работать открыто, а не давать Вам отписки о решении проблем.
Часто чиновники, говоря, что у них система…., а ее как раз и нет, вводят вас в заблуждение. Десятилетиями жители сами меняли стояки, уменьшая их сечение, специалисты по обслуживанию и наладке просто дисквалифицировались, а в ОСМД и ЖСК еще сложнее стало решить эти вопросы, когда такой пресс власти.
В сложившейся ситуации, участники митинга обращаются к вам с просьбой назначить комплексную проверку всего цикла обслуживании, начисления оплаты или ее обжалования. А так же разработки новых правил совместной работы субъектов хозяйствования на основе регуляторных решений.
Привлечь к проверке КРУ, антимонопольный комитет, защиту прав потребителей и общественность. После установления реального положения дел, помочь власти города и прокурору города восстановить систему не только договоров, но и контроля ее, громадой города.
Проверить законность массового судебного преследования граждан за липовые долги ТКЭ.
Прекратить практику ТКЭ рассылки писем страшилок без подписи с угрозой подачи в суд.
Обязать городскую власть разработать, обсудить с громадой и принять регуляторное решение о порядке выполнения работ в системе ТКЭ.
Ввиду того, что нарушения прав граждан приняли массовый характер, просим возбудить уголовные дела на организаторов этого преступления, если их выявят проверки.
Провести круглый стол со всеми участниками конфликтов, и довести позицию прокурора области по данной ситуации.
Участники митинга верят Вам, вашему опыту и надеются на то, что городская власть и предприниматели автономщики, с вашей помощью победят бюрократическую машину бумажной «запретительности» там, где и так гражданин имеет право без всяких сомнительных никому ненужных документов.
Дополнения участники подадут лично.
Комиссар областного общественного комитета « Философии правовой самозащиты» Шамрин А.Н.
Интересно было бы выяснить как отапливаются семьи самих "запретителей".
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]