.
Луганские новости
Луганские новости:
25.03.2010 09:36
Когда добро сильнее боли

"Реальная газета"Когда добро сильнее боли
12 марта в доме творческой интеллигенции «Світлиця» прошла встреча молодых талантов «Рыцари и панночки Луганщины» для молодежи с ограниченными возможностями. Такое социокультурное мероприятие организовала ЛОМОО «Ассоциация молодых инвалидов-Восток» во главе с Татьяной Баранцовой, а также при содействии управления по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации и Луганского областного центра социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями

Сразу же привлекла внимание красивая девушка в ярком нарядном платье, которая сидела у самой сцены. Окруженная малышами из детского дома, она приветливо улыбалась и играла с ними. Собравшиеся «рыцари» и «панночки» по очереди показывали свои таланты. Было много песен и танцев. Настала очередь и девушки в ярком платье.
Песню «Дорога» в исполнении Максим мне приходилось слышать много раз, но такое неизгладимое впечатление она произвела впервые. Сердце замерло, а слезы сами покатились из глаз, когда Валя Хоружая, юная девушка в инвалидной коляске спела: «…Мы с тобой все сможем, помоги нам, Боже…»

Валя с мамой Верой Ивановной приехали на праздник из Алчевска. Дома их остался ждать папа, Сергей Филиппович. Валина мама рассказывает, что дочка ее участвует во всех городских мероприятиях: и в спектаклях, и в концертах, и в конкурсах. В Алчевске даже обещали найти учителя и предоставить зал для занятий танцами на колясках. Но пока не получается. Главное, что есть мечта.

16-летняя девочка учится сразу в двух школах. Из 24-й, обычной, к Вале учителя приходят домой. С тех пор, как город предоставил ей компьютер, другую, компьютерную, она посещает через Интернет. Разговор с учителями происходит через скайп. Валюшка очень общительная, друзей у нее много и в Интернете, и в реальной жизни. Правда, признается, что общий язык легче найти с мальчиками, потому что они могут выслушать и отнестись с большим пониманием.

В Интернете мало кто верит в ее инвалидность. В камеру видно красивое личико молоденькой девушки, длинные волосы, очаровательную улыбку. Когда она признается, что сидит в инвалидном кресле, то сразу понятно отношение виртуального собеседника. Несерьезные сами по себе отсеиваются. Остаются те ребята, кому нужна дружба, искреннее человеческое общение.


Хождение по мукам

С прогулками приходится сложнее. Алчевск не оборудован вспомогательными средствами. Пандусов почти нигде нет, а бордюры замучили. Вера Ивановна при одном только напоминании о них потирает «натренированные» прогулками мышцы рук. Летом Валя практически все время проводит на улице с друзьями. Мама не успевает следить, все боится потерять дочь с поля зрения. Обычно дети идут впереди, а она немного позади. Хотя все друзья привыкли к Валиной маме и постоянно зовут ее с собой гулять в парк.

Она всегда рядом и всегда боится за нее. В полгода Вале сделали прививку и девочка чуть не умерла. Это было первым испытанием для Веры Ивановны. О болезни дочери она сначала говорит неохотно, не хочет ворошить старые раны. При одном только упоминании, откуда у Вали такая серьезная травма, на глазах матери появляются слезы.

На позвоночнике у Вали после рождения обнаружили небольшое образование, которое нужно было удалять хирургическим путем. Однако все врачи отказывались от такой сложной операции. Не согласились помочь ни в Харькове, ни в Киеве. Тогда местный троицкий хирург (тогда семья Хоружих еще жила в поселке Троицкое) вместе с детским врачом подобрали литературу и «по книжке» сделали ребенку операцию.

После этого Вера Ивановна с полуторагодовалой Валей отправились в Донецк на консультацию нейрохирурга. Пожилой врач сказал, что все в порядке. Оперировали в Киеве? – поинтересовался он. Не поверил, когда узнал, что сложнейшую операцию на позвоночнике провел обычный хирург в районной больнице. Донецкий нейрохирург констатировал, что в Украине пока таких операций не делали.

Дальше мать с ребенком направилась в клинику профессора Евтушенко. Там им нужно было всего лишь пройти консультацию травматолога. После осмотра врач сказал, что в целом все в порядке. Вот только предложил выровнять ножки. Предполагалось, что ребенку в области таза наложат гипс, а через два месяца снимут. Доктор подошел к ребенку, внимательно осмотрел. Потом, взяв девочку за обе ножки, одним движением разломал ей тазобедренные суставы. Больше она на ноги не вставала…

Четверо суток Валя не приходила в сознание. Мать стояла над больничной железной кроваткой все это время. Ни разу не присела, потому что ей даже не предоставили стул. На пятый день ноги матери распухли до невозможных размеров. Девочка время от времени открывала глазки и плакала от боли. Вера Ивановна вспоминает, как просила медбрата сделать обезболивающий укол. Тот соглашался, но при условии, что она сбегает в ларек за бутылочкой коньячка.

Через два месяца Хоружие снова поехали в Донецк снимать гипс. К большому удивлению, в клинике им сообщили, что тот врач у них не работает.

Надежда, убитая «клятвой Гиппократа»

Шанс вылечить Валю все-таки был. Однажды Вера Ивановна познакомилась с женщиной, чья родственница тоже инвалид и живет в Италии. Она пообещала устроить так, что девочке придет вызов из-за границы на операцию. В сердце матери разгорелась надежда. Вызов пришел. Дело оставалось за справкой от донецкой клиники, что в Украине невозможна операция, которая бы вернула Вале возможность ходить. Но тут откуда-то появились человеческие амбиции и жажда наживы. Донецкие врачи предложили попробовать провести невозможную операцию. Суть ее состояла в том, чтобы поломать сросшиеся кости, а потом сложить заново. Если удастся, то девочка пойдет, а если нет – то ей терять нечего, пусть пробуют итальянцы. Стоит сказать, что в случае успешного проведения операции в Донецке украинские хирурги получили бы приличную сумму от итальянцев. Вера Ивановна уговаривала заведующего, как только могла, просила отпустить и подписать отказ, предлагала заплатить только за то, чтобы ее дочку наши врачи больше не калечили. Но все было напрасно. Шанс поставить Валю на ноги так и остался неиспользованным.

Несчастье открыло Вере Ивановне глаза на всех ее «друзей». Она работала в клубе инспектором отдела культуры, проводила праздники, концерты. Дружили большой компанией, вместе отдыхали. А когда случилось горе, от нее все друзья, как один, отвернулись. Как будто и знакомы не были. Из всей компании только у одного человека слова оказались искренними.

Через тернии к… шипам

До 6 лет Валя с мамой практически не жили дома. Большую часть времени они проводили в больницах. Часто не хватало денег, потихоньку продавали вещи. Со временем пришлось продать и дом в Троицком. Когда в поселке стало совсем трудно с работой, муж Веры Ивановны, сварщик по профессии, отправился работать в Алчевск на металлургический завод. Спустя два года к нему переехали и Валя с матерью.

В Алчевске семья сняла квартиру. Сначала помещение было трудно назвать жильем: не было ни пола, ни туалета, крысы «пешком ходили». Порядок наводили своими руками, без чьей-то помощи. Чтобы заработать деньги на ремонт в своей квартире, Вера Ивановна нанималась клеить обои и класть плитку соседям. Когда она написала заявление на материальную помощь, пришла комиссия из собеса и терцентра проверить условия жизни семьи. «Какая ей помощь нужна? У нее, вон, евроремонт», – сделали заключение проверяющие. А денег Валина мама попросила на курс массажа для дочери.

Денег семье постоянно не хватает. Пенсия уходит на плату за квартиру и курсы лечения. Сергея Филипповича четыре года назад сократили с завода. Состояние здоровья не позволяет ему найти постоянную работу. Из-за дистонии и больного сердца в летний зной он совсем теряет трудоспособность. Зимой отец нанимается к частникам, и семье жить становится немножко легче.

Есть ли свет в конце туннеля?

Валя переносит по две операции в год – весной и осенью. Поврежденная кость тазобедренного сустава постоянно «прорезает» мышцы и кожу, когда девочка сидит. А сидит она постоянно. Кроме того, во время «алчевских морозов» Валя простудила ножку, пришлось снова ложиться под нож. Алчевские врачи отказываются браться за операции. Растет опасность общего наркоза, и выходить из него девочке с каждым разом все сложнее. Мама с дочкой вынуждены по два месяца лежать в областной больнице в Луганске. Сейчас рана снова увеличивается, но Валя решила сначала сдать выпускные экзамены в школе.

У девушки очень сильный характер. Она не мечтает, а скорее ставит цели, учитывая свои возможности. Первая, романтическая, – научиться хорошо петь. Голос и слух у Вали есть, но абсолютно нет условий для репетиций. Так как живет семья Хоружих в доме с очень тонкими стенами, то соседи настаивают, чтобы после шести вечера никакого детского смеха, никакого шума не было. Естественно, ни о каких уроках пения на дому не может быть и речи.

Мечты должны сбываться

Мечты должны сбываться. Так, на встрече «рыцарей» и «панночек» Луганщины Татьяна Викторовна познакомила Валю с преподавателем вокала. От девочки и ее мамы требовалось только согласие. Занятия начнутся уже в этом месяце. И Валечке не терпится стать хоть немного ближе к исполнению желаний.

Вторая мечта – получить образование. Если многие выпускники только после окончания школы задумываются о будущей деятельности, то Валя давно решила, с чем будет связана ее профессия. У нее в планах поступить на психолога в Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. Психология сама нашла девочку. Выслушать и помочь советом – ее призвание. У девушки много друзей, некоторых из них она, можно сказать, спасла. Один из Валечкиных знакомых, например, употреблял наркотики. Хоть сам и осознавал, что поступает неправильно, но без дозы уже физически не мог обходиться. К ней приходил рассказать о наболевшем, о терзаниях и несбывшихся мечтах. Подружка-психолог слушала и пыталась настроить его на оптимистический лад, заставляла думать о хорошем. Только из уважения к ней он отказался сначала от алкоголя, потом от сигарет, а отказ от наркотиков вообще можно засчитывать в список настоящих «профессиональных» побед.

Еще к одной мечте Валечка будет стремиться всю жизнь. Она очень хочет стать хорошей супругой и замечательной матерью. И есть на кого ровняться. У нее с Верой Ивановной необыкновенные отношения – построены на уважении и взаимопонимании. Дочка называет маму своим ангелом. Обе не представляют себя друг без дружки. Они привыкли говорить обо всем: о тревогах, проблемах, переживаниях. Вера Ивановна признается, что после разговора с дочкой все беспокойства рассеиваются и становится легче на душе. Скандалы и обиды этой семье абсолютно не свойственны. А разве может быть иначе, если трудные и радостные моменты в жизни они всегда переживают вместе.

Так, в прошлом году Валя принимала участие в конкурсе красоты для девушек в инвалидных колясках, который проходил в Донецке. Ей было всего 15 лет, а остальным конкурсанткам – по 18. За пять дней пребывания в Донецке Валюшка освоила танцы на колясках. До этого она даже не представляла, что такое возможно. Ежедневно девушки вставали в 6 часов утра и ложились спать в час ночи. В таком напряженном графике они выучили целых пять танцев. Там наша красавица получила номинацию «Мисс артистичность». И Валя, и ее мама очень признательны Татьяне Викторовне, благодаря которой они и побывали на таком необычном конкурсе.

Лучик света в темном царстве

Организация «АМИ-Восток» для Вали, как и для других, играет в жизни очень важную роль. Эта необыкновенная команда во главе с Татьяной Баранцовой прилагает все усилия для того, чтобы у детей появилось ощущение полноценности, желание жить. Здесь всеми силами стараются им помочь хоть как-то облегчить жизнь. Ассоциация проводит не только социокультурные мероприятия, на которых ребята общаются, избавляются от комплексов. Также существуют программы, направленные на трудоустройство, отстаивание прав людей с ограниченными возможностями. Валя каждый раз ждет поездку в Луганск с большим нетерпеньем.

В свои неполные 17 лет эта девочка рассуждает, как мудрец. Жизнь научила ее относиться ко всем неприятностям по-философски. В то время, когда многие стремятся к достатку, мечтают о богатой жизни, Валя с гигантской долей оптимизма хочет помогать людям. Песню для своего выступления девочка выбрала не случайно. Этим она хотела сказать, что человек не должен плыть по течению, а обязан бороться за свое счастье. Валя, несмотря на циничность и жестокость современного мира, видит в нем лишь добро, и готова сопротивляться жизненным трудностям, помогая окружающим.

Подготовили Ирина Крапивцева
Михаил Лермонтов (фото)

Комментарии
afi | 00:26 01.06.2010 afireinside.ok@gmail.com

Валя Валя...
Да, в тебе действительно что-ьл есть...

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина