.
17.03.2010 10:07
Герман: Табачник мог бы уйти сам. Это было бы честно

ОстровГерман: Табачник мог бы уйти сам. Это было бы честно
Нынешнее состояние власти в Украине можно смело назвать итогом многолетней политической эпопеи. Возможно, окончательным, а возможно – промежуточным: все зависит от новой-старой политической команды. Сегодня ситуация полностью в ее руках, и то, как она ею распорядится, определит и ближайшее будущее страны, и будущее самой этой команды.

Ей придется нелегко. Пожалуй, еще ни одна власть в Украине не вызывала столько неприятия и негативных оценок на самом старте ее деятельности.

Можно сказать, что это интервью «ОстроВ» с заместителем главы администрации Президента Анной Герман во многом посвящено именно итогам – то ли промежуточным, то ли окончательным.

- Анна Николаевна, много депутатов от Партии регионов уже перешли на работу в исполнительную власть, или еще перейдут. Фракция лишится самых ярких своих спикеров. Стоит ожидать, что главным центром коммуникации станет теперь администрация Президента?

- Я надеюсь, что интересные люди придут в парламент. Хотя лично для меня расставание с парламентом было очень болезненным. Я бы очень хотела там остаться. Я очень люблю парламент.

- Почему, в таком случае, Вы приняли решение перейти в АП?

- Я вообще собиралась отойти от этого всего. Но мой муж сказал мне вещь, над которой я задумалась: «Ты же тоже имеешь обязательства перед людьми. Ты тоже убеждала людей, что это та власть, и тот Президент, которые нужны стране. Ты должна теперь отвечать за свои слова. А значит, ты должна помогать». Это был аргумент для меня. Я поняла, что я должна помочь завести эту машину.

- В чем заключается Ваша работа здесь, и какого рода предложения Вы можете делать Президенту?

- Занимаюсь коммуникациями и гуманитарной политикой. Даю свои оценки всего, что касается этих проблем.

- Вы говорили, что Вы сделали все возможное, чтобы Дмитрий Табачник не стал вице-премьером по гуманитарным вопросам. Как это выражалось?

- Было понятно, что это назначение вызовет огромное сопротивление в обществе. Но теперь уже поздно об этом говорить. Теперь важно, чтобы Дмитрий Табачник на деле доказал, что его шаги будут соответствовать украинским национальным интересам. Если это окажется не так – должно быть кардинальное решение.

Я считаю, что, несмотря на то, что Дмитрий является специалистом, что он – интеллектуал, его антиукраинские высказывания вызывают раздражение в значительной части общества. Он мог бы сказать: «Поскольку я стал яблоком раздора, я должен уйти». И это было бы честно, и пошло бы на пользу нашей команде, и он бы вырос в глазах общества благодаря такому шагу. Но я не думаю, что так случится.

А оппозиция возьмет это имя себе на флаг, и это станет одной из самых острых наших проблем.

Вчера Президент имел разговор с Дмитрием Табачником. Разговор был достаточно серьезным, после чего Табачник сделал заявление, что его личные взгляды никак не повлияют на реализацию им той концепции гуманитарной политики, и образования в частности, которую определяют Президент, парламент и правительство.

Это интересный и ответственный ход. Будем надеяться.

- Раньше сам Дмитрий Табачник заявлял, что его кандидатура в правительство отклонена. Потом вдруг Азаров зачитывает его фамилию среди прочих. Кто принимал решение включить Табачника в Кабмин?

- Мне сложно сказать. Мне кажется, что это решение премьер-министра, и оно было принято в последний момент.

- Среди всех назначений есть еще несколько странных. Например, Зиновий Мытник – глава Минздрава. Что он из себя представляет, и почему он?

- Я его не знаю.

- Кто теперь будет возглавлять Партию регионов? Насколько серьезны разговоры о том, что лидером станет Сергей Тигипко?

- Я думаю, что соберется съезд, и, насколько я понимаю настроения в нашей команде, партию возглавит кто-то, кто прошел с нами все эти годы, кто был в команде в самые сложные времена. И это будет правильно. Тигипко – симпатичный человек, но я не думаю, что его изберут...

- Это должен быть человек как минимум хорошо узнаваемый, уважаемый.

- Конечно. Я думаю, что такие найдутся. Интересен Нестор Шуфрич, например, - молодой, отважный. Интересен Ефремов. Он – глубокий человек, толерантный. Очень интересен Борис Колесников.

И я бы поставила Бориса даже на первое место. Многие склонны считать, что именно Борис должен возглавлять партию, и вести ее дальше, на следующие выборы, и еще на следующие выборы. Он эрудированный, он быстро принимает решения. Мне было очень приятно с ним работать во время избирательной кампании, хотя и очень тяжело: мы оба очень эмоциональны, и мы часто спорили аж до резкостей. Но с умным человеком всегда можно найти контакт.

- Немного нелогично выглядит его назначение в правительство. Он сам в комментарии «ОстроВ» в день второго тура выборов утверждал, что он владеет многими предприятиями, а должность премьера – это всего лишь менеджерская должность, хоть и в масштабах страны. И вдруг он идет в заместители «менеджера»…

- Он тоже за многое ответственен. Он тоже выходил к людям, и давал публичные обещания. Наш Президент сам всегда отвечает за свои слова и нас этому учит: если ты что-то обещал – бери и делай. И когда Виктор Федорович назвал кандидатуру Бориса на пост вице-премьер-министра по Евро-2012, я поняла, что оправдались прогнозы Бориса - ему дадут самое сложное (смеется). Но я думаю, что Борис справится. Он очень амбициозный человек.

- Когда Президент назвал кандидатуру Бориса Колесникова?

- Где-то под завершение формирования Кабинета министров. Хотя, я думаю, что какой-то разговор между ними был и раньше.

- Почему в последний момент было принято решение сменить Петра Порошенко на Константина Грищенко?

- Тут выбор был между хорошим профессионалом и очень хорошим профессионалом. И очень хороший взял верх. Грищенко на самом деле самый лучший дипломат в Украине.

- Чего теперь может ожидать Порошенко?

- Многие считают, что он должен быть в команде.

Нужно расширять круг сторонников, нужно брать к себе интересных людей, которые влияют на общественное мнение, которые являются профессионалами в своем деле.

Нужно искать новых союзников. И тогда укрепится шанс реально осуществить перемены в государстве.

- Еще один нелогичный момент: Виктор Федорович торжественно объявлял о том, что он будет проводить сокращения в органах власти. В новом правительстве – семь вице-премьер-министров. Зачем?

- Очевидно, будет сокращено количество заместителей, начальников департаментов и так далее. Так или иначе, сокращения состоятся. Людям дали ответственность. А в нашей команде ответственность – это очень серьезная вещь. Президент всегда в таких случаях говорит: «Тебе создали все условия для того, чтобы ты это сделал. Ты должен это сделать».

- У вас теперь еще как минимум четыре оппозиции. Как с этим жить?

- Это проблема оппозиции. Это проблема людей, которые не могут быть вместе ни при власти, ни в оппозиции. Даже поражение их ничему не научило. Это давняя проблема этой среды.

У нас такой проблемы нет. А нынешняя ситуация требует дисциплинированности и единого центра принятия решений. И похоже на то, что этот центр будет тяготеть к администрации Президента. Тут будут производиться идеи, отсюда будет идти первый импульс, и далее все это будет распространяться на исполнительные структуры.

Мне кажется, что это правильно, потому что государство – в очень тяжелом состоянии, и если кто-то берет на себя ответственность, он должен иметь и рычаги влияния.

- Главой фракции ПР будет Александр Ефремов?

- Я думаю, что да. А потом – съезд…

- Когда он может состояться? У вас ведь партия – обезглавлена.

- В первую очередь мы должны сформировать власть. Возможно, съезд будет в конце весны, когда мы уже расставим кадры и возьмем ситуацию в свои руки. Но кого бы ни избрал съезд, Лидером все будут считать Януковича. Это – сила имени и харизмы.

- Виктор Янукович прямо заявил, что в Украине будет один государственный язык – украинский. Что будет с русским?

- Президент хочет реализовать Хартию региональных языков и языков нацменьшинств. Сейчас мы не можем говорить о втором государственном языке, потому что это требует внесения изменений в Конституцию. Мы никогда не были людьми, бросающими слова на ветер. Сейчас мы не имеем конституционного большинства, поэтому мы никак не можем это сделать.

- А нужно ли вообще это делать?

- Я бы оставила за скобками этот вопрос. Сейчас в Украине есть единый государственный язык. В Украине будет реализована Хартия региональных языков. Если и при этом русскоязычные люди будут иметь какие-то жалобы, то нужно сделать все, чтобы получить конституционное большинство, и тогда изменять Конституцию.

- Что вы решите насчет Бандеры и Шухевича?

- Я не понимаю, почему устроили такой ажиотаж вокруг этой проблемы. Был Президент Украины – который был. Его избирал народ. Народ знал его взгляды и его мировозрение. Этот Президент подписал такой указ, который отвечал его мировозрению, ситуации, в которой он пришел к власти и настроениям людей. Он выполнил свой долг перед своими избирателями.

Он отошел. Правильно ли теперь все переворачивать? Если отменять этот указ, то нужно отменять и все другие. Это все равно, что переименовывать улицы или снимать памятники. В истории государства был такой период. Пришел новый - мы будем вести новую гуманитарную политику.

А если для кого-то Бандера герой, то будет отменен этот указ, или не будет, - он все равно останется для них героем. Если он – антигерой, то сколько бы Ющенко ни подписал указов, это абсолютно не изменило бы такое отношение к этому лицу.

Нам нужно подняться над этой проблемой, и двигаться вперед. Нельзя воевать с мертвыми.

- Президент ведь сказал в Москве, что до 9 мая та проблема будет решена…

- Он сказал, что до Дня победы ситуация будет изучена, проанализирована, и будет принято решение. Он не сказал, что до Дня победы он отменит указ Ющенко. Но и не сказал, что не отменит. Я надеюсь, что это будет решение, которое будет в наибольшей мере отвечать национальным интересам.

- Ющенко мог подписать этот указ еще в первый год своего президентства. Но он подписал его в конце каденции, когда ему нечего уже было терять, понимая прекрасно, что это чревато для Украины большими международными проблемами. И, наверное, прекрасно понимая, что это уже не его, а ваши проблемы. Ведь мало того, что Президент может подписать или не подписать этот указ, он может его еще и отменить или не отменить.

- Ющенко – это уже история. И давайте смотреть на него в контексте истории.

- Зато вы – уже реальность. И от истории у вас осталась реальная проблема.

- Мы реальность. И мы шли к власти с наивысшей целью – преодолеть кризис, возобновить экономический рост и поднять уровень жизни украинцев. Мы не собираемся возиться со старыми чужими грехами. Это не наше дело. У нас нет на это времени. И тратить на это энергию было бы преступно по отношению к Украине.

Сегодня украинская «дияспора» требует, чтобы мы на сайте Президента возобновили тему Голодомора. Подождите, эта тема была на сайте Ющенко. Мы пришли – и мы пишем свою страницу. Какое мне дело до того, что делал Ющенко. Ющенко выбрал прошлое – мы выбираем будущее.

- Как Виктор Федорович осваивает новую роль?

- Такое впечатление, что он родился Президентом. Ничего не изменилось. Он имеет такой же, как и прежде, стиль руководства - так же не спеша, но точно принимает решения, так же много требует от людей. Он ведет себя, как и прежде. И это – единственное, что помогает адаптироваться, потому что для меня эти стены – немного чужие.

- С Сергеем Левочкиным в Вас – хорошие контакты?

- У нас нормальные контакты. Деловые. И полное взаимопонимание.

- Почему главой Администрации стал именно он? Ведь говорили и о том, что эту должность можете занять Вы, или Александр Лавринович.

- Я думаю, что это решение было принято с самого начала. Сомневаюсь, что были варианты. Сергей очень хорошо знает эти стены. А в этих стенах нужно было сразу работать – с первой минуты после того, как Президент принял присягу, начались двусторонние встречи. Не было времени на адаптацию.

- Во сколько начинается рабочий день Президента, и во сколько заканчивается?

- Я прихожу в девять – Президент уже тут. А с работы мы идем тогда, когда заканчиваем все, что наметили на этот день. У нас нет тут раскладушек, как у Юлии Владимировны. Каждый работает эффективно в свое рабочее время. Я иногда ухожу в восемь, иногда – в девять, иногда – в десять, а иногда – в шесть.

- Так, все-таки, до которого часа работает Виктор Федорович?

- Как когда. Он может уйти в восемь, в девять, в семь. Но график у него – очень напряженный.

Беседовала Юлия Абибок, «ОстроВ»

P.S. В ходе интервью Анна Герман пресекала все попытки корреспондента «ОстроВ» завязать беседу о новой роли Людмилы Янукович – супруги Виктора Януковича. При вычитке текста Герман сгладила или убрала некоторые свои резкие высказывания, в частности, о Дмитрии Табачнике и о собственном видении своего места в президентской администрации. Интервью вернулось «ОстроВ» с ее собственным заголовком: «Кого бы ни избрал съезд – Лидером останется Янукович». Наверное, это важно…

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску
Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN