.
Луганские новости
Луганские новости:
26.02.2010 10:42
Как нас лечили

"Реальная газета"Как нас лечили
КАРДИОХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ НУЖНА ТЫСЯЧАМ ПАЦИЕНТОВ

В 2009 году общая смертность населения в области снизилась, однако ее структура осталась без изменений. Здесь, к сожалению, ведущее место по-прежнему занимают сердечно-сосудистые заболевания. На 5% за год снизилась смертность от заболеваний системы кровообращения, на 6% – заболевания инсультами, на 8% – смертность от этой патологии. Таким образом, врачам удалось сохранить жизнь 1,5 тысяч жителей области. Павел Малыш сообщил, что в этом году управление здравоохранения планирует ввести в эксплуатацию блок интенсивной терапии областного кардиологического диспансера (готовность объекта 70%). Его работа позволит улучшить качество оказания медпомощи и снизить смертность от сердечно-сосудистых патологий как минимум на 4%.

Проблемных вопросов в кардиологии масса. «Об этом свидетельствуют данные деятельности таких отделений в городах Свердловск, Брянка, Первомайск, Стаханов, Троицк, Лутугинском и Сватовском районах. О каких успехах можно говорить в области сердца, если порой не выполняются элементарные диагностические электрокардиологические обследования на уровне скорой помощи в Славяносербском, Перевальском, Попаснянском районах. И это притом, что в год мы получаем 300 новых электрокардиографов», – отметил начальник областного управления здравоохранения.

Ежегодно в оказании кардиохирургической помощи нуждается более тысячи пациентов, а практически она оказывается чуть больше 40 жителей области. «В 2009 году проведено всего 84 операции на сердце, из них только 39 с использованием аппарата искусственного кровообращения. А операции на коронарных сосудах у нас вообще не проводятся. В области нет единой службы по оказанию кардиопомощи и мне стыдно об этом говорить на итоговой коллегии», – подчеркнул Павел Малыш.

По его словам, в структуре всех заболеваний в нашем регионе неврологические занимают почти 50%. В прошлом году с инсультами зарегистрировано более 7 тысяч больных. «Ситуация трагическая. Каждый второй из числа заболевших умирает. Показатель смертности почти в два раза превышает среднеукраинский», – рассказал Павел Малыш. Основной причиной такой ситуации начальник здравоохранения считает отсутствие квалифицированных внештатных специалистов. «Проведенное совещание с внештатными специалистами первичного звена показало полную некомпетентность в их деятельности. Институт внештатных специалистов разрушен. И мы должны его снова создавать. К сожалению, ряд служб возглавляют долгие годы одни и те же врачи, которые с годами утратили чувство самокритики, а уйти с работы не хватает мужества. И вообще, у меня сложилось впечатление, что алгоритм оказания кардиологической и неврологической помощи в большей степени зависит от бизнес-планов отдельных коммерческих фармацевтических предприятий. Учитывая высокий показатель смертности, порядок в этой службе будет наведен», – заявил он.

В ОБЛАСТИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ОНКОЛОГОВ

Актуальной остается проблема оказания своевременной онкологической помощи. Ежегодно от злокачественных новообразований в области умирает 5 тысяч человек и регистрируется около 7 тысяч новых заболеваний. «Справедливого упрека заслужили врачи общей лечебной сети, которые первыми сталкиваются с визуальными формами рака. Основная проблема – отсутствие четкой связи между учреждениями общелечебной сети и онкодиспансерами. Уровень выявления рака на стадии профосмотров также низкий. Низкий уровень подготовки районных врачей-онкологов», – отмечает начальник облздрава. По словам Павла Малыша, впереди всей Украины по низкому проценту выявляемости онкозаболеваний во время профосмотров Попаснянский район. Недалеко ушел и Антрацитовский район. «Наметился рост пятилетней выживаемости онкологических больных. И этот показатель был бы выше, если бы больных с Попаснянского, Новоайдарского и Антрацитовского районов направляли в специальные места для лечения, – сказал он.

Среди серьезных проблем онкослужбы, по словам Павла Малыша, отсутствие эффективного первичного онкологического звена. В районных больницах место онколога, как правило, вакантно, или же его занимает врач другого профиля.

МАКСИМАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ПО УКРАИНЕ – В СТАНИЦЕ ЛУГАНСКОЙ

На протяжении многих лет в области сложилась неблагоприятная ситуация по туберкулезу. Однако усилиями медиков в 2009 году уровень заболеваемости в области уменьшился на 8%, а смертность более чем на 10%. Тем не менее, в некоторых районах есть пробелы в работе. Например, в Станично-Луганском – худший показатель выявляемости туберкулеза по Украине. «И все это в условиях эпидемии туберкулеза», – подчеркнул Павел Малыш.

Продолжая тему туберкулеза, директор ЛОГКПП «Фармация», депутат областного совета Александр Гудзенко отметил, что на борьбу с туберкулезом в 2009 году из областного бюджета выделено 18 миллионов гривен, в том числе на реконструкцию и капремонт 11 противотуберкулезных объектов. 2 миллиона гривень ушло на закупку оборудования, более 10 миллионов – на обеспечение медикаментами и питание больных туберкулезом.

ШОК: ПАЦИЕНТЫ ЗАРАЖАЮТ МЕДИКОВ

Главный государственный санитарный врач Луганской области Анатолий Докашенко сообщил, что на сегодняшний день остается проблема санитарного состояния туберкулезных отделений. «Условия работы там медработников не отвечают требованиям санитарного законодательства. Из-за этого ежегодно среди работников медучреждений выявляются различные формы туберкулеза. До 50 случаев ежегодных заболеваний туберкулезом среди работников медучреждений, в частности, в 2009-м – 44 медика», – отметил Анатолий Докашенко. Кроме того, он рассказал, что ежегодно в области регистрируется 400 тысяч инфекционных заболеваний, а это значит, что каждый пятый житель области нуждается в лечении. В 2009 году за медицинской помощью обратилась 441 тысяча пациентов. Заболеваний тифом, столбняком и корью в 2009 году не зарегистрировано.

Тревожно, что с внедрением нового диагностического оборудования врачи фиксируют экзотические заболевания для региона. К примеру, это 42 случая заболевания болезнью Лайма, или клещевого боррелиоза и 6 случаев заболевания гепатитом формы «В».

По-прежнему актуальной остается проблема ВИЧ и СПИДа. «Несмотря на ежегодно увеличивающееся количество больных по Украине, основные показатели заболеваемости ВИЧ в области остаются ниже среднеукраинских. На мой взгляд, это крайне тревожный момент: такого не бывает – государство в государстве», – заметил Павел Малыш.

Он сообщил, что в этом году по области дополнительно открыто 11 кабинетов доверия. Всего же их в нашем регионе – 23. В 2010 году планируется начало работы таких кабинетов в Брянке, Попасной, Кировске и Станично-Луганском районе.

«Следующая проблема – обеспечение добровольного диагностирования на ВИЧ, которым охвачено 2,3% населения области. Это хороший показатель по Украине, но если спросить прямо – кого мы обследуем? Где пытаемся найти? За прошлый год из 200 тысяч человек положительный результат выявлен в 0,5% случаев, а затратили мы полмиллиона гривен. 65% обследованных – это доноры и беременные. Таким образом, за рамками нашего внимания оставлены зоны риска. Ощутимого результата я не вижу. Может по этой причине областной центр профилактики СПИДа мы превратили в хосписное отделение», – подчеркнул Павел Малыш.

ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ СНИЗИЛАСЬ

Анализируя работу служб охраны материнства и детства, Павел Малыш отметил, что в 2009 году врачи справились с поставленными задачами. В частности, удалось снизить уровень смертности среди детей первого года жизни на 22%. Показатель материнской смертности в области ниже среднего по Украине. «Мы не допустили ни одного случая гибели беременных от гриппа, пневмонии. Увеличилось число нормальных родов до 53%, все это благодаря слаженной работе служб», – сказал Павел Малыш.

Он также сообщил, что в этом году за счет средств бюджета приобретен акушерский реанимобиль, оснащенный дыхательными аппаратами и другой медтехникой для младенцев и рожениц «В реанимобиле должна работать качественная квалифицированная бригада. К сожалению, вопрос квалифицированных кадров остается открытым. Только треть акушерских стационаров обеспечены круглосуточным постом неонатологов и 15% – анестезиологами-реаниматологами. В ряде больниц отсутствует круглосуточный пост врача акушера-гинеколога, практикуется дежурство на дому», – добавил Павел Малыш.

По словам начальника областного здравоохранения, в некоторых больницах отсутствуют оперирующие акушеры, поэтому кесарево сечение роженицам приходится делать обычным хирургам.

В ходе совещания Павел Малыш вернулся к трагическим событиям 18 января, когда взрыв баллонов в больнице №7 в Луганске унес жизни людей. Он отметил, что в ходе проверок в больницах области выявлено 800 различных нарушений, приостановлена эксплуатация 273 медучреждений. «Назрела необходимость создавать в области центр медицины катастроф. Напомним, что первые пострадавшие в тяжелом состоянии были доставлены в кардиореанимационное отделение, потому как реанимация не оснащена необходимым диагностическим оборудованием».

МЕДИНСТИТУТ ПРОСИТ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНИКОВ

Ректор Луганского государственного медицинского университета Валерий Ивченко рассказал, как в области проходит подготовка кадров для учреждений здравоохранения. В частности, например, в этом году на стоматологический факультет зачислено около 50 человек на контракт и 6 по госзаказу. «На лечебный факультет больше всего студентов приехало из Краснодона, а из Первомайска третий год к нам студентов не присылают. Так почему же вы удивляетесь, что места врачей у вас в городах и районах вакантны? Сколько вы нам пришлете студентов, столько врачей мы вам и отдадим. Поймите, что выпускник из Луганска не поедет лечить в Первомайск», – сказал на заседании Валерий Ивченко. По его данным, с районов области, как правило, не присылают студентов и на педиатрический факультет. «Вы хотите педиатров, так их физически нет, учить некого», – добавил он. В завершении своего выступления ректор медицинского университета попросил Министерство здравоохранения увеличить количество бюджетных мест на 2010 год на лечебный факультет и факультет педиатрии.

Наталья Славина