.
Луганские новости
Луганские новости:
25.02.2010 10:13
Экономика переходного периода

"Молодогвардеец"Экономика переходного периода
Эти заметки я планировал начать по-другому, пока на глаза не попалась статейка зампреда Луганского облсовета Евгения Харина. Вообще-то «комсомольцы» и ранее радовали нас опусами разной степени зубодробительности (и одинаковой пустопорожности). Но тут прочитал харинские откровения – и в голове пронеслось: «Да это же бунт на корабле!» Пригрезился тропический островок под пальмами, на рейде – одинокий парусник под «Веселым Роджером» и нелепая тушка на рее, болтающаяся в такт ласковой карибской волне…

«Усі – до УФСІ»

А как иначе должны реагировать настоящие «комсомольцы» на такие вот огненные письмена: «Не от благосклонности столицы, не от наличия или отсутствия регионального лобби в центральных органах власти, не от расположения звезд и планет – от нас в первую очередь зависит то, как мы живем. Все вышеперечисленное тоже, конечно, имеет значение, но оно не должно быть решающим. А если таковым является, значит, где-то мы сплоховали, поленились, недоработали»?! И далее: «Пора отвыкать от советской привычки к тому, что только в Москве-столице принимали решения и там же на все выдавали деньги»!!!

И это размещено не где-нибудь, а на официальном сайте областного совета 16 февраля под заголовком «От нас зависит»!

Прошу понять меня правильно. Мысль, посетившая Евгения Николаевича, относится к разряду самоочевидных. «Молодогвардеец», к примеру, уже седьмой год пытается достучаться-докричаться-доораться до местных вождей: ребята, заканчивайте пропагандистский брёх – пора начинать и дело делать! Сенсация в том, что эта элементарная истина посетила головку видного (в некоторых смыслах) представителя племени профессиональных плакальщиков. Привыкших все беды вверенного им региона патетически списывать на происки центральной власти. И вдруг: «Где-то мы сплоховали, поленились, недоработали»! Неужели дошло?

Так и это не все. Расхрабрившись, Харин возвысился до конкретных примеров. В Свердловске, замечает он, городской голова Александр Шмальц, с помощью программы ТАСИС, получил 17,3 млн. грн. на решение проблем водо– и теплоснабжения, а в Славяносербске с помощью УФСИ районный ДК отремонтировали – любо-дорого посмотреть.

«УФСИ в области, к слову, работает с 2004 года, – просвещает читателя информированный чиновник. – Начиналось сотрудничество с Новоайдарского и Белокуракинского районов. В итоге там были реализованы 22 микропроекта на общую сумму более чем восемь миллионов гривен»…

Небольшое уточнение. Украинский фонд социальных инвестиций (УФСИ) создан в 2000 г. постановлением Правительства Ющенко, а в Белокуракино он «зашел» не в 2004-м, а летом 2005 года. «МГ» это знает наверное, потому что ровно три года тому назад подробно рассказывал об 11 проектах, заработавших тогда в районе. Простительный анахронизм публициста объясняется тем, что как раз в 2005-м кабинеты председателей райгосадминистраций на Луганщине заняли выдвиженцы БЮТ. А так хотелось показать, что и «комсомольцы» не токмо лаптем щи хлебают…

Период перехода на подножный корм

Однако не будем делить чужую славу; лучше подумаем, что должна означать эта смена акцентов. Конечно, лестно было бы предположить, что это на товарища Харина так подействовало штудирование «Молодогвардейца»… Увы! Даже «МГ» не под силу перековать заскорузлое сознание «комсомольца». Черная и белая магия тем более здесь бессильны. Потому останемся на железобетонном фундаменте диалектического материализма: харинской рукою водила уж никак не забота о благополучии родной области, а соображения сугубо меркантильные. Кто-кто, а «комсомольцы» лучше нас с вами понимают, что о предвыборных обещаниях Януковича придется забыть. И чем скорее, тем лучше.

Очевидно также, что лидер Партии регионов уже дал понять своим функционерам, чтобы ни о каком перераспределении властных полномочий и финансовых потоков в пользу этих самых регионов они и не мечтали. По крайней мере до той поры, пока спонсоры его кампании не «отобьют бабки», в него вложенные. Само собой, с немалыми процентами. Следовательно: «Все на поиск внутренних (или внешних) ресурсов!» Можно, конечно, и дальше тянуть заунывную песнь с рефреном «Киев нас не любит!», но – боязно. Не ровен час, Федорыч такого «стереолеща» отпустит…

Можно не сомневаться: грядущее «затягивание поясов» тот же Харин сотоварищи будут объяснять плачевным состоянием порушенной «оранжевыми» экономики, гулкой пустотой державной казны и прочими ужасами. Собственно, с этими «аргументами» наперевес «бело-голубые» уже начали гробить собственные социальные прожекты. Вспомнить хотя бы голосование 9 февраля по т.н. «Социальным стандартам». За повышение прожиточного минимума проголосовало аж… два нардепа-«регионала» – при 125 бютовцах, его поддержавших. Так, наверное, в казне просто нет таких денег?

В казне денег, действительно, маловато. Но все же побольше, чем несколько месяцев тому, когда «регионалы» дружно голосовали за повышение минимальных размеров зарплат. Тогда им требовалось загнать экономику страны в коллапс, а премьер-министра – в капкан. Сегодня, когда президентом стал их человек, «бело-голубые» вдруг начали что-то припоминать из курса марксистско-ленинской политэкономии (другой они никогда не учили). Так что, дорогие луганчане, сверлите в своих ремешках новые дырки…

Опыт выживания

Между тем социально-экономическая ситуация в Украине, хоть и критическая, но отнюдь не безнадежная. О том, что нам далеко до дефолта, подтвердил, в частности, старший консультант департамента международных отношений Международного валютного фонда Дэвид Хоули. И не где-нибудь, а на традиционном брифинге в штаб-квартире фонда в Вашингтоне. Но дело даже не в этом. А в том, что экономика страны уверенно начинает выкарабкиваться из ямы, в которую угодила. Собственно, о том, что позволяет такое утверждать, немного ниже, а сейчас – о «яме».

Розничный товарооборот – в сопоставимых ценах! – в январе 2010 года в Украине составил 94,5% от января 2009-го и 87,7% – от докризисного января 2008-го. Это печально, слов нет – но где здесь тотальное обнищание, о котором сладострастно вещают штатные «региональные» пропагандисты? (Так, к слову: на Луганщине эти показатели составляют, соответственно, 95,1% и 91,7%).

Одной из основных проблем экономики Украины является ее ориентированность на экспорт, причем экспортирует она в основном металл, руду и продукцию химических гигантов. То есть страну, с небольшой натяжкой, можно считать «сырьевым придатком» цивилизованного мира, очень сильно зависимым от состояния внешних рынков. Потому мы и пострадали больше соседей, когда миру показалось, что он может обойтись без украинской стали и минеральных удобрений. Но кто виноват в том, что сложилась именно такая структура промышленного производства? Можете со мной спорить, но это, в основном, те, кто в эпоху Кучмы активно «прихватизировал» предприятия именно этих «валютоемких» отраслей. Ну и те, кто эту приватизацию им обеспечил. По дивному совпадению, подавляющее большинство указанных товарищей плотными рядами окружают победителя недавних президентских выборов. Случайно?

Можно, конечно, попенять Юлии Владимировне, что не сумела реструктуризировать отечественную промышленность, но лично я на это не отважусь. Не потому, что такой большой поклонник Тимошенко (скорее, наоборот) – просто у меня нет информации, каких именно результатов она пыталась добиться в годы своего второго премьерства. И не из-за дефицита деклараций о намерениях – просто любые инициативы Правительства тупо давились «регионалами»: вся страна была свидетелем многодневного блокирования парламента под самыми дикими предлогами. В такой обстановке выступать с серьезными инициативами казалось глупостью. Особенно если они в перспективе обещали подорвать монополию олигархии на деньги и власть.

Тем не менее Правительство как-то умудрилось вывести страну из кризиса с минимальными потерями. В социальной сфере – не допустило серьезного обнищания народа. В сфере финансово-кредитной… Хорошо уже то, что ее вообще удалось сохранить. Ведь, по большому счету, количество разорившихся вкладчиков не вышло за пределы статистической погрешности. В бюджетной сфере обеспечено выполнение местных бюджетов, то есть тех, что максимально приближены к человеку (насчет Госбюджета есть серьезные вопросы). В сфере реальной экономики – не произошло необратимых структурных изменений. Чтобы было понятнее: например, вложения в угольную промышленность элементарно помогли сохранить в целости подземные выработки. Если бы штреки «задавило» на километровых глубинах – легче было бы строить новые шахты, чем восстанавливать старые. И т.д.

Можно спорить о цене этих достижений; можно плакаться о трехкратно возросшем государственном долге Украины. Вот только я что-то не припомню, чтобы хоть кто-то из сегодняшних победителей предложил иной вариант борьбы с кризисом. Опыт борьбы «регионалов» за повышение минимальных зарплат и пенсий в конце прошлого года свидетельствует, что ребята «заботились» ровно об обратном – о неуправляемом росте бюджетных расходов. Не всегда безуспешно.

Свет в конце тоннеля?

Оппоненты дружно поднимали на смех Тимошенко, когда та объявляла об окончании кризиса. Но вот Укрстат опубликовал последние свои данные о состоянии экономики – а никто даже не улыбнулся. Хотя бы и кривой ухмылкой. Растратили сарказм во время избирательной кампании?

И что же нам сообщает г-н Осауленко? К примеру, рост промышленного производства в январе 2010 г., по отношению к январю прошлого года, составил 11,8%. Если кто-то подумал, что я по этому поводу сейчас разражусь дифирамбом по адресу Правительства и его руководительницы – это зря. Как было сказано выше, наша промышленность работает преимущественно на экспорт, а на состояние внешних рынков Юлия Владимировна влияет в последнюю очередь. Рынки оживились – в рост пошли и экспортные отрасли. К примеру, производство продукции химической промышленности увеличилось сразу на 31%. А металлургия дала «плюсу» 26,6%. Это – самые высокие показатели среди всех отраслей.

Радует, что машиностроение дало прирост 18,1%. Но это – на фоне совсем уж провального января прошлого года. А еще мне понравилось то обстоятельство, что промышленный рост подтверждается косвенными показателями. Например, у правительства Януковича практически всякий раз выходило как-то так, что при больших процентах роста промышленного производства прирост производства электроэнергии был много меньшим, а то и вовсе отрицательным. В этот раз Укрстат свидетельствует: производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 113,5% по сравнению с январем 2009-го. И перевозка грузов вкупе с грузооборотом не вызывают подозрений: 117,4% и 115,8% соответственно. А вот пассажирооборот упал до 92,7% от прошлогоднего уровня, и это неплохо коррелируется с показателями розничного товарооборота: если люди стали покупать товаров на 5,5% меньше – логично, что и в поездках они себя ограничивали. Причем легче отказать себе в путешествии, нежели в покупке.

Не выбивается из общей канвы и сообщение пресс-службы Луганской областной госадминистрации: председатель ЛОГА Александр Антипов «отметил, что по итогам января текущего года поступления в местный бюджет выросли на 28% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года». К сожалению, Александр Николаевич не углублялся в подробности того, как ему это удалось. Ограничился общим замечанием: «областная власть прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить максимальное наполнение бюджета». Не сказано также, касается ли рост всех поступлений, включая субвенции и дотации из госбюджета – или только тех, что собираются на территории области.

В любом случае он не мог быть обеспечен исключительно усилиями областной власти (если, конечно, чиновники не врывались в квартиры луганских бизнесменов с маузерами и не выколачивали из них «поступления» методом Макара Нагульнова). Для этого достаточно внимательно посмотреть на структуру доходов, например, областного бюджета. Там нет ни единой статьи, которая давала бы в руки администрации серьезные инструменты для влияния.

Скажем, три четверти всех местных поступлений – «Податок з доходів фізичних осіб». Если доходы по данной статье увеличились – то только потому, что наши работодатели стали больше нам платить. Что в свою очередь возможно при оживлении экономики и росте их доходов. И так – практически по всем статьям. Но если украинская экономика ожила (напомню, еще даже до повторного голосования) – лозунг Януковича насчет оперативного «спасения украинской экономики» оказался, мягко говоря, запоздалым.

Потому предлагаю зафиксировать ситуацию состоянием на 1 февраля 2010 года: в экономике Украины отмечен заметный рост. Не для того, чтобы лишний раз похвалить действующий Кабмин – чтобы в последующем объективно оценить усилия власти на данном поприще. Вне зависимости от того, останется ли Тимошенко на своей нынешней должности – или ее удастся отставить, заменив на человека из окружения Януковича.

Хотя… Могу предложить по этому случаю собственный прогноз: если это случится – ох, не позавидую я украинцам.

Алексей РОЗУМНЫЙ

Комментарии
| 14:00 25.02.2010

"Правительство как-то умудрилось вывести страну из кризиса"

О чем это Вы, господин Разумный? Украина вышла из кризиса? Если уж пишете на публику, то уважайте себя и читателей и придерживайтесь хотя-бы приблизительно, фактов, которые в Вашей статье заменены откровенным бредом и поливанием грязью всего и вся, что относится к Януковичу и ПР. Это скорее похоже на беспомощный, злобный лай. Но знаете...вы лаете, а караван идет.

| 14:07 25.02.2010

Может уже хватит грязи? И так уже сидим в ней по уши. И никому от таких статей никакой пользы. Чем без тольку трандеть, давайте лучше поможем новому президенту вытаскивать страну из дерьма.