24.11.2009 09:43
Украина: демократия в опасности
ИноСМИ
Те, кто мечтают о жестком стиле правления, могут численно превзойти сторонников сохранения несовершенной пока демократии.
Пять лет назад оранжевое море украинцев заполнило улицы Киева. Протестуя против попыток административной машины тогдашнего президента Леонида Кучмы подтасовать результаты выборов, эти люди потребовали дать им право самим выбирать руководителя собственной страны. Они продемонстрировали всему миру свое стремление к свободе, справедливости и демократии. Они привели к власти новое руководство, однако это руководство так и не выполнило большую часть тех обещаний, которое давало людям на замерзшем Майдане. Разочарованные и обескураженные украинцы в январе снова придут на участки для голосования. И сейчас те, кто мечтают о жестком стиле правления, могут численно превзойти сторонников сохранения несовершенной пока демократии. Западу пришло время взять это себе на заметку.
За прошедшие пять лет людям так и не удалось реализовать свое стремление привлечь политических руководителей к ответу за свои проступки и прегрешения. Обещания добиться справедливости, которые стали универсальным заклинанием "оранжевой революции", впоследствии так и не были выполнены. Большая часть преступлений режима Кучмы остается без наказания, а многие предполагаемые инициаторы таких преступлений по-прежнему обладают привилегированным статусом и пользуются материальными благами. Некоторые даже получили награды и повышение от новых властей. Более того, нынешние руководители Украины пользуются иммунитетом от судебного преследования и занимаются коррупционной деятельностью с тем же чувством безнаказанности, что и их предшественники. По данным доклада организации Transparency International за 2009 год, уровень коррупции на Украине не уступает уровню коррупции в России, Сьерра-Леоне и Зимбабве. И в этом плане нет никаких улучшений, начиная с 2004 года.
Неосуществленные реформы и широко распространенная коррупция оказывают мощное разлагающее воздействие на украинское общество. По данным последнего опроса исследовательского центра Pew, более двух третей украинцев считает, что существующие в стране проблемы сможет решить только властный и жесткий руководитель. И наоборот: лишь каждый пятый житель Украины полагает, что ответом на эти проблемы является демократия. Хотя разочарование в демократии и капитализме присутствует в большинстве стран бывшего советского блока, Украина в этом ряду по-прежнему занимает особое место. Лишь треть украинцев одобряет переход страны от государственного контроля к рыночной экономике, а также к многопартийной демократии.
Когда-то Украина подавала большие надежды, обещая стать демократическим лидером в регионе. Но сейчас она вызывает мощное разочарование у активистов из демократических и общественных организаций соседних стран. Белорусские активисты и российская оппозиция не могут больше говорить своим последователям, что эффективные протесты в обществе способны вызвать подлинные изменения в их странах.
Отвечая на требования общественности и преследуя собственные цели, ведущие кандидаты на украинских выборах 2010 года обещают восстановить вертикаль власти по образу и подобию путинской, возродив централизованный политический контроль. Более того, у этих людей отсутствует открытость в процессе принятия решений, и они не очень-то привержены делу борьбы с коррупцией, особенно в близких к ним кругах. Они скрывают свое истинное богатство, публикуя сомнительные декларации о доходах, которые стали предметом многочисленных журналистских расследований и разоблачительных статей.
Изо дня в день украинским журналистам становится все труднее делать свою работу. Еще до начала избирательной кампании украинский суд запретил критику в адрес одного из кандидатов в президенты - нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Это судебное решение было позднее отменено после резких протестов со стороны общественных организаций. И тем не менее, в теленовостях не освещается самая резкая критика в адрес основных претендентов на президентский пост. Свобода прессы, ставшая главным достижением "оранжевой революции", сегодня в опасности. Сумев однажды отстоять свои права и свободы перед лицом всего мира, украинцы сегодня рискуют снова их утратить.
Евросоюзу и другим демократическим странам необходимо срочно разработать четкую, конструктивную и принципиальную политику в отношении Украины. Их призывы о проведении свободных и честных выборов не окажут сегодня особого воздействия на украинские власти, если отсутствует подлинная решимость добиться от них выполнения данных обещаний. Кто бы ни стал следующим президентом Украины, за ним надо будет пристально следить, и кандидаты должны это четко понимать. Очередной медовый месяц с украинским лидером, подобный тому, что Запад провел с Кучмой в 2000 году и с Виктором Ющенко в 2005-м, может привести к полному краху неокрепшей демократии на Украине.
Если новые лидеры Украины проявят нежелание или неспособность к осуществлению перемен в стране, и вместо этого продолжат путь к своему авторитарному прошлому, единственный выход для Запада будет заключаться в том, чтобы обратиться к развивающемуся гражданскому обществу и поддержать появляющихся новых лидеров. Это, по крайней мере, послужит гарантией необратимости немногочисленных завоеваний "оранжевой революции". И даже если сегодня украинцы собьются с пути, базовые демократические реформы, которые они полностью заслужили, станут гарантией того, что судьба страны останется в их собственных руках.
Мирослава Гонгадзе - украинская журналистка и активистка-правозащитница. Она вдова убитого украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
("The Wall Street Journal", США)
|
а причем тут евросоюз,,,сами ребятки ,,,сами,,,,
В НАТО рассказали, сколько продлится война в Украине
Новости Украины и мира:В Донбассе захватили объект на который рассчитывал Трамп
РФ завезет в Луганск террористов Талибан
В Луганске запретят украинский язык
Колонизация Луганска
Луганскому главарю приставили смотрящую
Циничные мрази: Бомбящая Украину Россия возмущена нарушением международного права
Путин поставил невыполнимый ультиматум по Луганску
Россия готовит новое наступление в Украине
На Донбассе угроза сразу нескольким городам
У Путина отвергли прекращение огня
Луганский главарь объявил о полной оккупации
Путин заявил, что вся Украина принадлежит ему
Украину ждет ужасная кровавая осень
Три печальных сценария для Украины
Луганских детей вывозят на оболванивание
Скрипник вернулся к луганчанам
РФ мир не нужен: Москва выдвинула очередное невыполнимое требование
Зеленский предупредил о мощных атаках
Ужасная новость из США для Украины
Русские скрепы: в Украине хотят запретить аборты
Зеленский похвалил себя за то, как ведет Украину
У Путина заявили о о готовности передать Ирану «ядерный боекомплект»
Польша претендует на часть западной Украины - Libero
США бомбят ядерные объекты Ирана
Глава офиса Зеленского раздражает США
Илон Маск попросил политического убежища в России
В России построили сеть по продаже секса с несовершеннолетними для олигархов
Проверьте ваш пароль: Крупнейшая утечка данных Apple, Google, Facebook, Telegram
Украина может создать свое ядерное оружие
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]