Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
01.05.2009 09:55
Динамо и Шахтер сыграли два разных тайма
'Обозреватель'
Первый матч Кубка УЕФА победителя не выявил. Все решится в ответной встрече в Донецке...
Кубок УЕФА. 1/2 финала. Первый матч
ДИНАМО - ШАХТЕР - 1:1
19:30. Киев. Стадион "Динамо" им. Лобановского
Арбитр: Конрад Плаутц
На линии: Роланд Хайм, Армин Эдер (все - Австрия).
Проказница-судьба не перестаёт активно вмешиваться в футбольную жизнь, даря составителям календарей причудливые головоломки, а фанатам отдельных команд – интригующие сериалы, где кажется, что итог каждого нового матча в огромной доле определяется исходом предыдущего. Украинские “Динамо“ и “Шахтёр“ волею календаря за период с 30 апреля по 26 мая сыграют друг с другом четыре раза – разве при такой плотности матчей эмоции от встречи с добрым или не очень, но старым знакомым, могут быть спрятаны куда-то вглубь души?
Всего же за сезон, если не случится чего-то экстраординарного, киевляне и "горняки" сыграют друг с другом шесть раз. На старте сезона в Суперкубке Украины подопечные Мирчи Луческу лишь в серии пенальти оказались сильнее своего давнего соперника, в рамках пятнадцатого тура украинской Премьер-Лиги донецкий клуб дома взял верх с минимальным счётом 1:0. Кажется, что к последнему поединку в рамках чемпионата страны соперники подойдут даже со знанием размера бутс всех оппонентов…
Шутки шутками, но команды и без того отлично знают друг друга, а потому вряд ли можно было ожидать уже в первом матче открытого футбола и игры на встречных курсах. Наставник хозяев Юрий Сёмин решил в домашнем матче сыграть в два форварда, избрав для своей команды схему 4-1--2. В обороне справа налево расположились Бетао, Саблич, Юссуф и Эль-Каддури, место на правом фланге полузащиты занял Корреа, слева играл Нинкович, опорным полузащитником выступал Вукоевич, помогать же выдвинутым вперёд Бангуре и Милевскомку призван был Алиев. Рулевой "горняков" Мирча Луческу избрал для своих подопечных более оборонительный вариант и схему 4-2-3-1. В обороне расположились Срна, Кучер, Чигринский и Рац, разрушать атаки соперника в центре поля призваны были Хюбшман и Дуляй, ближе к флангам примкнули Илсиньо и Фернандиньо, а помогать из глубины единственному форварду Луису Адриано призван был Жадсон.
Матч, несмотря на то, что соперники отлично знают друг другу, начался с традиционной для поединков такого уровня разведки. В еврокубке же соперники встречались впервые – а вдруг здесь было все совсем иначе? Однако особых сюрпризов наставники команд друг другу не преподнесли, да и откуда им было взяться, если киевляне и "горняки" за годы господства на Украине изучили друг друга вдоль и поперёк. В действиях футболистов в дебюте матча было многовато брака, больше двух-трёх точных передач в позиционном нападение не получались ни у одной из сторон. Чуть активнее на первых минутах были футболисты "Шахтёра", однако хоть какую-нибудь материальную выгоду из такого небольшого перевеса извлечь было очень непросто.
На 4-й минуте оборонцы "горняков" позволили Милевскому принять мяч в собственной штрафной, однако форвард "Динамо" далековато отпустил от себя "круглого" и не смог пробить по воротам Пятова. На 8-й минуте Хюбшман ткнул игровой снаряд в сторону ворот головой из полукружия штрафной, однако назвать это ударом крайне сложно. Спустя пару минут Срна здорово забросил снаряд в чужую штрафную, Саблич разрядил ситуацию, Фернандиньо оказался первым на подборе, однако ему пробить по воротам помешал уже Алиев. На 16-й минуте динамовцы получили право на стандарт в метр от линии штрафной, однако Алиев забросил мяч на сетку ворот.
Футболисты обеих команд по-прежнему действовали очень плотно, борьба за мяч, территорию и инициативу шла на каждом участке поля. Однако к 20-й минуте динамовцы перевели игру ближе к воротам соперника. То ли "бело-голубые" освоились с манерой действий соперника, то ли попросту быстрее пришли в себя, однако давление на ворота Пятова стало расти. На 20-й минуте для обороны "горняков" прозвучал перавый тревожный звоночек, когда Милевский принял мяч спиной к воротам, на месте обыграл Дуляя, и мощно пробил с района полукруга, а мяч пролетел совсем рядом со штангой. Гости попытались проснуться и перекреститься, пока гром не грянул, но было уже поздно.
Ровно на экваторе первого тайма Алиев сильно пробил со штрафного с правого фланга, мяч пошёл низом по диагонали, никто из защитников не смог выбить в поле, а самым расторопным в штрафной "Шахтёра" оказался Милевский, который на дальней штанге выскочил из-за спины Чигринского и вынудил защитника срезать мяч в собственные ворота. Этот удар защитника "Шахтёра" по своим воротам стал, к слову, первым ударом в створ в матче.
После пропущенного гола "горнякам" необходимо было, очевидно, переходить к реализации плана "Б" и активнее играть в атаке, поскольку в первые минуты гостей в созидании просто не было видно. Динамовцы же быстренько перестроились на игру "по счёту", сосредоточив своё внимание на обороне, рискуя, но осторожно, пытаясь поймать соперника на быстрой контратаке. Подопечные Сёмина отдали мяч сопернику, однако достаточно уверенно контролировали течение матча.
На 31-й минуте Фернандиньо принял мяч на углу штрафной, сместился немного в центр и мощно пробил с правой ноги – Богуш лишь со второй попытки смог зафиксировать игровой снаряд. Спустя пару минут бразильцы "Шахтёра" вскрыли оборону хозяев, последовал резкий пас на Луиса Адриано, но Богуш вновь выручил своих партнёров. Однако хозяева и не думали прижиматься к своим воротам в надежде отстоять добытое преимущество. Только-только показалось, что инициатива переходит к гостям, как хозяева ответили молниеносной контратакой и ударом Алиева вторым темпом, после которого мяч полетел сильно выше ворот. На 40-ой минуте в ходе ещё одного контрпрорыва Бангура легко ушёл от Чигринского и выполнил острую навесную подачу на дальнюю штангу, где не оказалось никого из его партнёров. На последних минутах тайма хозяева, играя в сущности и совсем не "первым номером", могли забивать второй мяч. Сначала Бангура пробил из-за пределов штрафной чуть выше перекладины, а затем Корреа плотно приложился по мячу издали, а игровой снаряд рикошетом от кого-то из защитников угодил в стойку ворот.
Первый тайм, впрочем, голов больше не принёс, и, если судить по игре, то счёт вполне отражал происходившее на поле, разве что динамовцы были гораздо ближе ко второму голу, нежели гости – к ответному. Такое положение дел, естественно, не могло устраивать Мирчу Луческу, и от него стоило ждать активной работы в перерыве. И она, судя по всему, была проведена. Первые минуты второй половины встречи прошли с преимуществом гостей. На 49-й минуте Срна классно пробил со стандарта, мяч совсем немного разминулся со створом ворот. Через минуту румын отметился ещё одним классным навесом со штрафного, однако в этот раз здорово сыграл Бетао. Динамовцы ответили первой после перерыва осмысленной контратакой на 52-й минуте, когда Милевский вошёл по правому краю в штрафную соперника, обыграл выпадавшего из игры Чигринского, однако Хюбшман подстраховал своего партнёра.
Гости были активнее, но, идя в атаку достаточно большими силами, они неизбежно оголяли тылы, чем и пытались воспользоваться хозяева. На 54-й минуте Милевский загубил вернейший момент для взятия ворот, послав мяч головой с пяти метров рядом со штангой. Спустя двенадцать минут динамовцы едва не оформили второй гол, как под копирку списанный с первого: Алиев вновь пробил из-за пределов штрафной, на сей раз Вукоевич подставлял ногу на одиннадцатиметровой отметке, однако мяч, пущенный в противоход Пятову, пролетел совсем рядом со штангой. На 67-й минуте Алиев в очередной раз угрожал воротам соперника со стандарта, однако Пятов справился с этим ударом. Динамовцы, несмотря на то, что перешли на игру "вторым номером", продолжали атаковать гораздо острее и по игре должны были забивать второй гол, однако…
Чуть ли не первая серьёзная ошибка обороны динамовцев в матче привела к голу "горняков": Эль-Каддури упустил на фланге Виллиана, тот с правой бровки вывалился на ворота Богуша и прострелил мимо голкипера, а Фернандиньо сумел опередить в борьбе за мяч Юссуфа и протолкнул игровой снаряд в сетку.
Динамовцы, пропустив гол, в сущности, из ничего, растерялись, мощная и агрессивная комбинационная игра "бело-голубых" тут же разладилась. "Шахтёр" же результативная ничья полностью устраивала, и уже "горняки" перешли на игру "по счёту", неспешно катая мяч на своей половине поля. Динамовцы были обескуражены развитием событий и никак не могли организовать даже финального навала на ворота Пятова, хотя один момент для того, чтобы отыграться, у динамовцев всё же был. На 78-й минуте Алиев отдал на Милевского, тот прикрыл мяч корпусом и каким-то чудом пропихнул сферу обратно на Алиева, который выстрелил с разворота с пяти метров, но попал прямо в Пятова.
Матч завершился вничью, а такой исход поединка, безусловно, устраивает "горняков". В ответной встрече киевлянам необходимо будет рисковать и забивать как минимум один мяч, "горняки" могут с уверенностью подходить к домашнему матчу. Счёт 1:1, быть может, и не по игре, однако тем и замечателен футбол, что дарит порой невероятные интриги. Ничего ещё не решено в этом противостоянии и всё решится в Донецке.