Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
10.04.2009 09:21
Россия теряет соседей

РБК.DailyРоссия теряет соседей
Cтраны СНГ не хотят жить с оглядкой на Москву

Москва продолжает терять влияние в ближнем зарубежье. Вчера в Кишиневе после, казалось бы, признанных всеми выборов прозападная оппозиция захватила здания органов власти, водрузив на них флаги Румынии и ЕС. В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически поставил крест на проекте не только Союзного государства, но и таможенного союза, распорядившись восстановить пограничный контроль на российско-белорусской границе. Постсоветской России, пожалуй, нечем привлечь соседей, кроме нефти и газа, объясняют эксперты.

Вчера власть в молдавской столице на несколько часов захватила местная молодежь. Манифестанты — в основном молодежь 15—19 лет — выкрикивали антикоммунистические лозунги и скандировали «Мы — румыны». Было взято штурмом здание парламента, из окон которого впоследствии выбрасывалась мебель и оргтехника, из чего митингующие разжигали костры. В толпе также были замечены представители проигравших выборы политических партий, а позже к ним присоединился и мэр Кишинева Дорин Киртоаке. Впоследствии, правда, лидеры оппозиции открестились от погромщиков, утверждая, что выведенная ими на площадь молодежь вышла из-под контроля и действовала стихийно, никого не слушая. И даже согласилась на переговоры с действующей властью.

Главным требованием радикально настроенных людей было признать выборы нелегитимными и назначить переголосование. Между тем европейские наблюдатели признали выборы законными, честными, прозрачными и даже «достойными подражания». Тем не менее противников Коммунистической партии это не остановило. «Молодым людям надоело жить в коррумпированной, бесперспективной и во многом «совковой», в самых плохих значениях этого слова, стране», — сказал РБК daily источник в Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ). — А эта совковость у нас напрямую ассоциируется с Россией, поскольку, уж простите, но именно Владимир Воронин считается в Молдавии главным пророссийским политиком».

Штамп «пророссийскости» молдавского лидера действительно работал долгие годы, особенно в небольших населенных пунктах, где население традиционно наименее политически подковано. «В действительности же Воронин попросту манипулировал людьми, прикрываясь коммунистическими лозунгами и говоря о «стратегических отношениях» с Москвой, а на деле не давая ход русскому языку и уничтожая все инициативы по Приднестровью», — убежден молдавский политолог Виталий Андриевский.

Преднамеренно или нет, но негативный образ России в Молдавии во многом создавался действительно президентом. «Сейчас Россия ассоциируется у нас с дешевыми гастарбайтерами, к которым плохо относятся местные жители. И практически никакой перспективы, — говорит источник РБК daily в ЛДПМ. — И если старшее поколение с этим мирится, то молодежь уже хочет другой участи». «Другая участь» для молодежи — это прежде всего Румыния. Опуская исторические проблемы «одного народа», эта страна прежде всего член Евросоюза. И для многих именно ЕС является признаком будущего, перспектив и благополучной жизни.

«Жители постсоветских государств во многом видят иллюзии сказочной жизни в Европе, совершенно не замечая всех проблем и того, что сами европейцы не особо рады видеть «чужаков» на своей земле, — говорит директор французского Института международных и стратегических отношений Паскаль Бонифас. — Взять последние истории с нежеланием выделять Восточной Европе деньги для борьбы с кризисом. Просто беда в том, что Россия на европейском фоне выглядит еще менее привлекательно. Даже несмотря на исторические связи. У вас просто не создали собственного примера, а жизнь за пределами Москвы не особо лучше, чем в тех же странах СНГ».

После распада СССР и создания СНГ Россию действительно по инерции считали «старшей». На практике это означало, что она поставляла «младшим сестрам» газ по более низкой цене. Однако за 17 лет после распада Союза российская элита доказала, что у нее нет какой-либо стратегии в отношении стран ближнего зарубежья.

Источник РБК daily в российском МИДе посетовал, что немаловажной проблемой является еще и тот факт, что в Молдавии — как, впрочем, и во всех остальных странах СНГ — отсутствует настоящая серьезная политическая «пророссийская» сила. «Россия очень много сделала для установления мира в регионе и прекращения кровопролития в Приднестровье, однако впоследствии перестала пиарить саму себя, а вернее, отдала эту работу Воронину». По словам собеседника, наши дипломаты неоднократно предупреждали российских лидеров, что президент Молдавии блефует и не является настоящим союзником, однако в итоге в Кремле так ничего и не предприняли для изменения приоритетов.

Аналогично российские власти поступали и с белорусским лидером Александром Лукашенко. Он за 12 лет так и не соизволил согласиться на создание Союзного государства, так и не признал Южную Осетию и Абхазию, при этом не стесняясь приезжать в Россию как «брат» и просить денег.

Вчера же Лукашенко и вовсе преподнес сюрприз, распорядившись восстановить пограничный контроль на российско-белорусской границе из-за отказа Москвы предоставить экономические льготы и кредит на 100 млрд руб. Своим же чиновникам белорусский лидер и вовсе посоветовал «прекратить ползать на коленях» по российским кабинетам.

«Лукашенко действительно сильно обиделся на отказ в кредите, — уверен источник РБК daily в белорусском правительстве. — У Минска не получилось получить необходимые деньги у Запада, поскольку там вообще резко сократили помощь Восточной Европе. Другой вопрос, что г-ну Лукашенко очень нравится быть в эпицентре европейского внимания. Да и на заседаниях правительства он неоднократно говорит о том, что жить в Европе куда как лучше, чем в России».

Эксперт немецкого фонда Bertelsmann Stiftung Корнелиус Охман уверен, что Евросоюз дал уверенность Минску в том, что готов возобновить с ними диалог, тем самым увеличил шансы Белоруссии на европейскую интеграцию, что очень ему и правда льстит. Доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев и вовсе считает, что Лукашенко сумели убедить на Западе, что Москва уже ему проиграла и признание данного факта лишь вопрос времени.

Так или иначе, но вчера после переговоров с главными оппозиционерами Владимир Воронин призвал иностранные структуры вмешаться в разрешение ситуации, связанной с акциями беспорядка. Россия в числе этих структур не называлась.

АРТЕМ ОПАРИН

Комментарии
Я | 12:50 10.04.2009

Так ясный перец: в руководстве России сплошное КГБ. А их обучали не развивать сотрудничество, а принуждать к нему. И методы прежние: шантаж, угрозы.
Уверен, как только политическое руководство России изменится, сразу начнут появляться друзья. А пока друзья-уроды: Чавес, Ахмадинеджад, Ким Чен Ир, Хамас.

Толя | 16:10 10.04.2009

Про друзей-уродов точно подмечено...

башкир | 16:33 10.04.2009

размечтались.в руководстве у вас сплошное цру\ты сам это нераз признавал\.ага политическое руководство россии сменится и опять качай халяву-щас.и про друзей это ведь они сербию разбомбили .это ведь они в ираке атомную бомбу ищут.а в афгане маковую демократию строят. их единственное злодеяние -послали нах--- америку.нууу мужикии.американцы признались что давно уже \там\и по своей вине.

Гарик | 16:59 10.04.2009

Да ,жизнь в российской глубинке от жизни в Молдавии не оиличается!Та же нищета и та же безработица!Ну а молдоване-они и в Африке молдоване!!!Хоть с Румынией,хоть без...

Я | 17:21 10.04.2009

Док, ты профессию сменил, или только ник, стал "башкиром" :)
Откуда сведения о руководстве из ЦРУ? Не признавал я ничего. Только спрашивал : чем тебе КГБ так приглянулось, что за него мазу тянешь?
Милошевича предупреждали чтобы прекратил резать людей, потом начали военные действия. Этот "герой" спрятался среди мирного населения оттого и потери. Хусейн был не подарок. Тоже спрятался за спинами иракцев.
А то что в афгане америкосы делают, то их Россия в жопу должна целовать! Иначе моджахеды, вместо чеченов будут по Москве гулять, не говоря о твоей Башкирии :)

док | 12:11 11.04.2009

логин приходится менять\на твоей стороне админ редактирует\профессию поздно менять да еще такую\стоматология\.кгб давно нет .теперь фсб\позлее будут\.цру-дипломы вручало и полностью контролирует ваше сбу.сейчас на западе признали официально что резать начал не милошевич\вспомни торговлю органами\.теперь хусейн да надо было убить полтора миллиона иракцев и устроить бардак в этой стране. и наконец соглашусь с тобой в последнем-а за то что америкосы делают .то россия и остальной мир в жопу будут любить их\кстати это уже началось\

Я | 14:35 11.04.2009

Док, ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ...ФСБ, какая разница? Все их руководители по уши в крови народной.
А дипломы выпускникам академии СБУ вручало не ЦРУ, а посол США в Украине. Председатель СБУ Наливайченко пригласил его по собственной инициативе. Это говорит, в лишний раз о том, какие уроды работают в КГБ (как бы его сейчас не называли).
Милошевич, для создания "свободной Сербии", уничтожил 250 тыс. жителей Боснии, Герцеговины, Хорватии, Косова. В Одной только Сребренице было убито 8 тыс. мусульман. А мульку про органы, оставь себе.
Хусейн, был парнем ещё тем! 5 тыс. курдов уничтоженных хим. оружием, а всего 180 тыс. Это только курдов, не считая шиитов. 1,5 млн(откуда цифра?) это США уничтожили? Или там идёт гражданская война между суннитами и шиитами? Поинтересуйся :)
А в жопу надо америкосов целовать за то, что они прикрывают пограничные районы с Таджикистаном Туркменией и Узбекистаном. Или там сил у России достаточно?

док | 18:53 11.04.2009

ты.вчк гпу ты еще малюту скуратова сюдаже.опричнину а че вываливай.а дипломы вручал кадровый агент цру\это признала америка и даже извинилась за этот ляп\.кгб нет и той страны нет.мульку про органы несдержала карла дель понта\печально известная \оставим это на совести евросоюза.ну хусей парень еще тот когда был союзником америки убивал всех.америка молчала и даже снабдила тем самым хим оружием.да теперь оказывается там гражданская война ага она ждала америку.а целуют америку туда только албанцы им военнотранспортные самолеты доставляют маковую демократию. а россия поцеловала \база в киргизии\и еще поцелует

Я | 20:54 11.04.2009

У тебя каша в голове! Дель Понте расследовала преступления с обоих сторон. Албанские боевики похищали людей после вывода сербских войск, а не до.
База в Киргизии принадлежит Киргизии. Америкосы заявили, что она не является для них стратегической. Россия сама предложила помощь в доставке американских грузов через свою территорию.База в Габале принадлежит России, путя предложил её америкосам, а они отказались.Достаточно тех которые есть. Всю лабуду сюда вывалил:)
Да ладно, давай по теме.
Простая арифметика:в последнее время США и НАТО приобрели союзников Албанию+Хорватию. Россия потеряла Грузию+Украину. Как-то не прирастает Россия союзничками. :)

| 09:59 12.04.2009

"а дипломы вручал кадровый агент цру\это признала америка и даже извинилась за этот ляп"

Я так и вижу, сюжет на ОРТ:
на сцену выходит Америка, кланяется, официально признает своег посла агентом, извиняется перед Россией, еще раз кланяется, уходит в дальнюю комнату, слышен выстрел )))

Я | 10:55 12.04.2009

На ОРТ такое любят!
Одна история со "шпионским камнем" чего стоит :)))

док | 12:39 12.04.2009

да ладно у тебя твоя каша в голове\сваренная за океаном\ да ладно давай по теме.шпионские истории любят все.например иракская атомная бомба\кстати авторы почти поумирали загадочной смертью\полоний в разных местах даже в тех где никого небыло.теперь я так и вижу сюжет---госдеп признал что этот политик сотрудник цру.твоя лабуда это твоя лабуда тебе ненравится моя.но ты в меньшинстве и события в мире это доказывают.ну а насчет такого расширения и превращения нато в такое\россия официально приветствует\

башкир | 12:50 12.04.2009

статья то была про друзей.европейские друзья газовое месторождение оттяпали неморгнув\друзьяяяя. а молдова все заигрывала с западом а теперь вынуждена доказывать что она государство.еще год другой такой дружбы и вы опять \унтерменшен\

Я | 15:16 12.04.2009

Какая атомная бомба!!!? Док, искали бактериологическое и химическое оружие! Ядерные разработки были запрещены в Ираке после войны в Персидском заливе. Но Хуссейн пытался построить заводы по обогащению урана. Вот это и посчитали угрозой войны. Позже была создана президентская комиссия Дж.Буша, которая признала деятельность разведки провальной.
А в России признали "шпионский камень" мулькой? Или КГБ всегда прав? :)))
Что касается полония, то следы его ведут в НИИ-2 ФСБ, в г.Москва.
Дай ссылку, где госдеп признал посла Тейлора сотрудником ЦРУ. Что за байда!Берёшь сплетню, которая обсуждается на форумах, и комментируешь её.

"... насчет такого расширения и превращения нато в такое\россия официально приветствует\"
Потому и наращивает своё вооружение "тополями" которые не взлетают :))) не смеши мои тапочки :)))
Кто это из друзей оттяпал газ.месторождение?

Гарик | 18:11 12.04.2009

Братва,чё вы друг перед другом выпендриваетесь?Кто чего больше знает!!!Тут о другом написано,а вы про бомбу!

КРЕПИЛЬЩИК | 21:47 12.04.2009

ТЫ-ты вумный как молдован из села РАДАРУ

док | 15:58 13.04.2009

да ты прав игарек. у яккалы тоска смертная по кгб.а статья действительно о соседях.

Я | 18:13 13.04.2009

Чего тут выпендриваться! Доку не терпиться дерьма на Украину вылить, вот и сыплет новостями из своих пропагандонских российских каналов.
А по теме я уже писал: не будет друзей у России, при нынешней внешней политике. Больше теряет чем приобретает.

Гарик | 20:00 13.04.2009

Ребята!Давайте жить дружно!!!Мало нас делят наши пид...ры,так вы ещё друг на друга выливаете ушат грязи,кто да чего!Давайте о девках!!!

док | 15:33 14.04.2009

именно .в звезду друзей в звезду подруг я сам себе свездатый друг.я ничего не теряю.а с такими друзьями и враги не нужны ха-ха-ха.\а девки в ворошиловграде самые красивые в мире...были\

Гарик | 18:01 14.04.2009

Да не скажи,Док!Друзья нужны!Ну если ты сам себе классный друг-дружи со своим зеркалом!А девки в Луганске и щас самые лучшие!

Я | 22:56 14.04.2009

Теперь в Луганске... есть!

док | 16:19 15.04.2009

друзья а не паразиты.и у украинцев было время сравнить кто друг а кто нет.

Я | 10:49 16.04.2009

Вот сравнили и увидели.

Гарик | 19:12 16.04.2009

Док!А ты гребёшь всех под одну гребёнку!У меня в России очень много друзей,и поверь мне-классные парни!И вряд ли они будут сравнивать меня с нашими политиканами!Встречают меня с радостью и не говорят,что я паразит!

док | 08:46 18.04.2009

игарек я гребу памяранчевую нечисть.мои самые лучшие воспоминания связаны с украиной.но откуда взялись эти паразиты.кстати вчера обама первый подал руку чавесу-к теме о друзьях.

Я | 14:08 18.04.2009

Ты сам писал, что твой пра-прадед воевал у Пугачёва за свои права. Значит он памяранчевый, или как у вас говорят: несогласный.
А по- моему неплохой дидусь был :)
Чавес понимает, что его страна расположена по-соседству с США. А пользы будет больше если с соседями жить в мире и дружбе.
Вот только Сечину от этой дружбы, видимо будет облом. А то он в Венесуэлу как на работу ездил в последнее время :)

Гарик | 17:13 18.04.2009

Помаранчевые уже всех достали!Народ уже разочаровался в этой банде проходимцев и кидал!Не этого хотели!Но чсто поделать!Обманули на ровном месте и конца и края нет!А с соседями дружить надо-ты прав!Только на уровне наших политиков-всё на словах!Надеюсь-это последние полгода правления оранжевой чумы!

Мы из Донбасса! | 22:46 19.04.2009 a.shurhno@mail.ru

to Гарик! Причем тут померанчевые??? Что за наивные мечтиы, что придут "голубые" и все будет ОК? И те и другие уже задолбали всю страну! Реальной веры никому из них нет. Вообще, мы потихоньку, со скрипом, с матами, но приходит к основной идее цивилизованной демократии - надеяться надо только на себя, а не на доброго царька из правительства... Так вот!
Кстати, некоему Я - полный респект!.

Мы из Донбасса! | 22:46 19.04.2009 a.shurhno@mail.ru

to Гарик! Причем тут померанчевые??? Что за наивные мечтиы, что придут "голубые" и все будет ОК? И те и другие уже задолбали всю страну! Реальной веры никому из них нет. Вообще, мы потихоньку, со скрипом, с матами, но приходит к основной идее цивилизованной демократии - надеяться надо только на себя, а не на доброго царька из правительства... Так вот!
Кстати, некоему Я - полный респект!.

Гарик | 20:43 20.04.2009

Вы из Донбасса!Только на форуме появились!Я тлже отсюда!Я против всей банды,которая находится в Раде(450 сук).Но в данный момент у руля-оранжевая чума!ПР тоже демагоги ещё те!Они на месте у нас -власть!Так что-что одни,что другие-одно и ито же!Вывод!Гнать их всех!Да жаль-это только мечты!

Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • В Луганске объявили о дружбе с Донецком
  • Грузины отразили атаку в Донбассе
  • Кремль повышает риски в Донбассе
  • Москва прекращает работу на Донбассе
  • В Шахтере жестко ответили главарю Донбасса
  • Экс-министр призывает к полномасштабному вторжению в Донбасс
  • В Донбассе ждут крупномасштабную атаку
  • На Луганщине рушится теплоснабжение
  • Простого решения на Донбассе не будет
  • В Донбассе призывают свергнуть главаря

  • Новости Украины и мира:

    Ликвидация Путина будет признана законной - генерал
    Президента обвинили в сексуальных домогательствах
    В США биткоиновая лихорадка
    Биткоин раскололся
    Святослав Вакарчук рассказал о президентских амбициях
    Задержан Саакашвили
    Чем грозит очередное повышение минималки
    Миру грозит большая межгосударственная война - НАТО
    От Путина бегут олигархи
    На украинского экс-министра завели дело: Сдам всех!



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина