Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
07.04.2009 08:57
Украинцы оплакивают надежды, рухнувшие после оранжевой революции

ИноСМИУкраинцы оплакивают надежды, рухнувшие после оранжевой революции
Киев, Украина - Каждый вечер Виктор Ющенко с обезображенным после отравления лицом выходил на помост, воздвигнутый на центральной площади города. Толпы украинцев, стоявших плечом к плечу, радостно скандировали его имя, надрывая голоса.

Сторонники 'оранжевой революции' 2004 г. считали Ющенко мотором перемен, провозвестником той эпохи, когда власть закона искоренит коррупцию и кумовство. Политики Запада воспринимали его как оплот перед агрессией со стороны России. Вскоре после того, как ежедневные демонстрации под руководством Ющенко привели его в президентское кресло, его прочили в кандидаты на получение Нобелевской премии мира.

Сегодня на улицах Киева, где украинцы толпятся у отделений банков, стремясь снять свои сбережения до того, как их деньги исчезнут в черной дыре украинской экономики, Ющенко служит воплощением рухнувших надежд.

'За годы президентства было упущено время, потеряны возможности и надежды украинцев на лучшую жизнь, - говорит 28-летний киевский бизнесмен Дмитро Казмирчук. - Украинцы никогда так не доверяли ни одному лидеру, как Ющенко. А теперь люди больше никогда никому не будут доверять'.

Бурный первый президентский срок Ющенко подходит к концу. Он может выдвинуться еще на один срок на выборах, которые должны состояться следующей зимой, но при рейтинге менее двух процентов его шансы на победу ничтожны.

Все говорит о том, что это бесславный конец президентства, которое началось вслед за одним из самых невероятных событий постсоветской истории.

В стране, где авторитарные лидеры, связанные с Кремлем, держали на коротком поводке 46-миллионное население, десятки тысяч украинцев восстали и заставили правительство отменить сфальсифицированные результаты президентских выборов.

Кандидат Кремля Виктор Янукович был вынужден вновь состязаться за президентское кресло с Ющенко, и Ющенко победил, благодаря притягательности своего образа борца за власть народа.

Бескровное восстание 2004 г. стало известно под названием 'оранжевой революции' и придало энергии Ющенко, стремившемуся подтолкнуть Украину в сторону интеграции с Западом.

Эта энергия давно иссякла. Бывшие члены команды Ющенко, говорят в серии интервью, данных в Киеве, о том, что президента погубило противоборство с Юлией Тимошенко, бывшей некогда его союзницей по 'оранжевой революции', а сегодня занимающей должность премьер-министра, и Януковичем.

Советники Ющенко указывают на то, что ему недоставало политической воли для борьбы с коррупцией, язвой, разъедающей украинское общество. Между тем, в свое время Ющенко обещал толпам украинцев с оранжевыми флагами на улицах Киева искоренить это зло.

При Ющенко Украина стала преданной союзницей Соединенных Штатов, но политическая и экономическая стабильность, которой желал Украине Вашингтон, так и не настала.

Администрация Буша надеялась, что однажды Украина вступит в Европейский Союз и НАТО; сегодня эти цели кажутся отдаленными.

Олег Рыбачук, бывший глава администрации и давний друг Ющенко, говорит, что украинский лидер жестоко поплатился за пять лет вражды с политическими противниками в Киеве и Кремлем.

'Мое впечатление таково, что мой президент очень одинок, - говорит Рыбачук. - Это чувствуешь, это видишь. Он больше не улыбается'.

От интервью Ющенко отказался. Он говорит, что руководство страны ослаблено политическими играми и изменениями конституции Украины, сократившими полномочия президента. По его словам, страна окончательно порвала с авторитаризмом прошлых лет.

'Поверьте мне, последние четыре года были не худшими в жизни Украины, - заявил Ющенко в интервью одному киевскому журналу в начале этого года. - Я не хочу, чтобы страна жила, как в 1990, 1991, 1993 или 2000 годах'.

В отличие от Тимошенко, известной своим ораторским мастерством и искусством политической стратегии, Ющенко не был прирожденным лидером оппозиционного движения.

Будучи председателем Центрального банка Украины в 1990-е годы, он получил признание как компетентный экономист, сумевший сдержать инфляцию и отвести страну от грани дефолта во время экономического кризиса 1998 г. в России. Но его никогда не считали харизматичной фигурой.

Эта роль принадлежала Тимошенко. Когда они появились на сцене в 2004 г., стремясь сплотить украинцев против властей, сфальсифицировавших результаты выборов в пользу Януковича, Ющенко был профессионалом, а Тимошенко - заводилой, призывавшей людей окружать главные правительственные здания живыми кордонами.

После своей инаугурации, состоявшейся в 2005 г. в присутствии супруги Катерины и тогдашнего государственного секретаря Колина Пауэлла, Ющенко приступил к реализации масштабной программы политических и экономических реформ.

В некоторых сферах он преуспел. Выборы, проводившиеся после 2004 г., оцениваются как справедливые. СМИ, которым затыкали рот в годы правления Леонида Кучмы, пользовавшегося поддержкой Кремля, при Ющенко свободно высказываются по всем вопросам украинской политики.

Но другие важные реформы, включая борьбу с коррупцией, так и не начались, поскольку Ющенко не сумел очистить правящие круги от богатых, жаждущих власти бизнесменов, пользовавшихся своими должностями для получения личной выгоды.

Каждый кризис, с которым сталкивался Ющенко, вел к уменьшению его популярности среди украинцев. В результате последнего конфликта с Кремлем из-за цен на газ Украина стала платить за газ вдвое больше, что усугубило положение металлургических и других заводов страны. Украина стоит на грани экономического коллапса. Этот кризис был вызван глобальным финансовым крахом, но усугублен противостоянием Ющенко и Тимошенко.

'Он никогда не стремился оказать непосредственное воздействие на экономику или осуществить антикоррупционную программу, - говорит Ростислав Павленко, бывший аналитик в администрации Ющенко. - Вместо этого, он уделял больше внимания речам и обвинениям'.

Отравление Ющенко в 2004 г. вызвало физические страдания и обезображивание его внешности. Украинские власти так и не раскрыли это преступление.

'Ющенко был красивым мужчиной и нравился женщинам. Он был раскованным и добродушным, - говорит Рыбачук. - После отравления он говорил мне, что каждый раз, смотря в зеркало, испытывает потрясение. Он чувствовал себя так, словно у него украли лицо'.

Лица, близкие к команде Ющенко, говорят, что он не исключает возможности своего выдвижения на второй президентский срок. 'Если он пойдет на выборы, - говорит Павленко, - то тем самым как бы скажет народу, что был во всем прав, но его неправильно поняли'.

Сегодня украинцев было бы трудно в этом убедить.

'На фоне финансового кризиса я не вижу действий президента, ни единого проекта или закона по поддержке людей, потерявших почти все, - говорит 44-летняя Ирина Свитовская, хозяйка киевского салона красоты. - Он лишился доверия народа'.

Алекс Родригес
("Chicago Tribune", США)

Комментарии
Я | 21:47 07.04.2009

У Хрущёва основной заслугой было развенчание культа Сталина, а у Ющенко - что люди поверили в себя. Но "мавр сделал своё дело, мавр может уходить."

Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Грузины отразили атаку в Донбассе
  • Кремль повышает риски в Донбассе
  • Москва прекращает работу на Донбассе
  • В Шахтере жестко ответили главарю Донбасса
  • Экс-министр призывает к полномасштабному вторжению в Донбасс
  • В Донбассе ждут крупномасштабную атаку
  • На Луганщине рушится теплоснабжение
  • Простого решения на Донбассе не будет
  • В Донбассе призывают свергнуть главаря
  • В Донбассе готовят секретные выборы

  • Новости Украины и мира:

    Ликвидация Путина будет признана законной - генерал
    Президента обвинили в сексуальных домогательствах
    В США биткоиновая лихорадка
    Биткоин раскололся
    Святослав Вакарчук рассказал о президентских амбициях
    Задержан Саакашвили
    Чем грозит очередное повышение минималки
    Миру грозит большая межгосударственная война - НАТО
    От Путина бегут олигархи
    На украинского экс-министра завели дело: Сдам всех!



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина