Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
03.04.2009 19:04
Ющенко готов к досрочным президентским и парламентским выборам

NEWSruЮщенко готов к досрочным президентским и парламентским выборам
Президент Украины Виктор Ющенко готов к досрочным президентским выборам, если они будут проведены одновременно с досрочными парламентскими выборами, об этом президент заявил во время посещения полигона 8-го отдельного полка специального назначения Сухопутных войск Вооружённых сил Украины, который дислоцируется в Хмельницкой области, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я готов принять решение о досрочных президентских выборах. Потому что это решение сегодня от меня зависит", - сказал Ющенко.

При этом он отметил, что решение парламента об объявлении очередных президентских выборов на 25 октября 2009 года является незаконным и непорядочным.

В то же время Ющенко выразил готовность идти на досрочные президентские выборы, но если они состоятся одновременно с досрочными парламентскими выборами. "Я это сделаю в пакете с действиями, которые, по моему мнению, могли выглядеть следующим образом: шаг первый – мы проводим досрочные президентские выборы, шаг второй – мы проводим досрочные парламентские выборы на новой избирательной основе", - сказал президент.

Ющенко отметил, что на сегодняшний день ни одна из политических сил, представленных в парламенте, не высказывалась против изменения избирательной системы, в частности против введения открытых избирательных списков.

По словам президента, он готов на следующей пленарной неделе внести собственный проект изменений в закон о выборах народных депутатов, разработанный на основе семи подобных законопроектов, которые уже зарегистрированы в парламенте. "Я готов на следующей неделе сделать такую инициативу – от имени президента я подаю свой законопроект, который вносит изменения в избирательную систему и который предусматривает пропорциональную систему выборов с открытыми списками. Я возьму то, что было предложено в семи законопроектах, которые попали в парламент от разных политических сил, обобщу их", - сказал Ющенко.

Также в пакете законопроектов, который Ющенко называет условием для объявления досрочных президентских выборов, он назвал принятие решения об отмене депутатской неприкосновенности. "Я думаю, что это прекрасная демонстрация всех тех, кто собирается идти на выборы, что они идут с чистыми руками, что они не боятся ответственности перед законом", - сказал глава государства.

В то же время президент не уточнил, согласится ли на одновременное проведение досрочных выборов именно 25 октября.

Ющенко отметил, что проведение досрочных президентских и парламентских выборов, в сущности, ничего не изменит в стране, поскольку сегодня необходимо "перезагружать систему", и для этого он предлагает внести изменения в Конституцию, чтобы сбалансировать власть.

Оснований для роспуска парламента на сегодняшний день нет


Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что на сегодняшний день нет оснований для роспуска парламента. Комментируя слухи о том, что он якобы подготовил проект указа о роспуске парламента, Ющенко назвал это глупостями. "Это глупость, басня, которую могут придумать лишь те люди, которые крепко держатся за своё кресло", - сказал Ющенко.

Президент пообещал, что не сделает ни одного незаконного шага, в том числе это касается принятия решения о роспуске Верховной Рады.

"Оснований для того, чтобы сегодня президент распустил парламент, нет", - сказал он, удивившись, зачем бы ему потребовалось готовить проект указа в таких условиях. "Я даю твёрдое слово: пока я у руля Украины, я ни на один шаг неконституционный не пойду. Будьте уверены и передайте своим детям, что я не способен на такие незаконные и неморальные поступки", - сказал Ющенко.

При этом он высказал пожелание, чтобы в парламенте были найдены возможности для стабилизации его работы. Ющенко отметил, что Верховная Рада должна определиться относительно существования большинства и относительно конституционного механизма формирования правительства. "Не обязательно речь должна идти о роспуске парламента", - сказал Ющенко, добавив, что Конституция сегодня даёт парламенту все возможности для налаживания нормальной работы. И только если парламент окажется не способен всё это сделать, тогда есть лишь одно законное основание для выхода из этой ситуации – роспуск парламента.

Президент подчеркнул, что это последний шаг из перечисленных им возможных вариантов развития событий.

Одновременные выборы возможны лишь при согласии президента и депутатов, считает Литвин


Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что проведение одновременных парламентских и президентских выборов возможно лишь при обоюдном согласии. Об этом он заявил на брифинге в пятницу, комментируя заявление президента о том, что он готов на проведение одновременных выборов при изменении избирательного законодательства.

"Досрочные одновременные президентские и парламентские выборы возможны при обоюдном согласии президента и Верховной Рады", - подчеркнул Литвин.

"Президент принимает решение относительно согласованной даты досрочных выборов Верховной Рады, а Верховная Рада при согласии президента принимает решение о досрочных выборах президента. Чтобы это была общая позиция", - сказал он.

Вместе с тем Литвин высказал мнение, что изменить избирательное законодательство в парламенте будет проблематично. "Я являюсь непоколебимым сторонником цивилизованной избирательной системы. Но должен сказать как реалист, или проинформированный оптимист, что это проблема, решить которую по сути дела будет очень тяжело, даже невозможно", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович убеждён в существовании в государстве оснований для проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

По его словам, причина для досрочных выборов Верховной Рады существует ещё с лета прошлого года. Лавринович считает, что в парламенте "нет коалиции, в состав которой входило бы большинство конституционного состава".

Говоря о проведении досрочных президентских выборов, Лавринович отметил, что это может быть: собственное желание и "несобственное желание", то есть 338 и больше народных депутатов голосуют за импичмент президенту, предварительно придерживаясь соответствующей процедуры.

Комментарии
Толя | 13:48 07.04.2009

Готов к выборам.
Ему, если по-хорошему, надо готовиться к румынскому варианту смены власти...

Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • В Луганске объявили о дружбе с Донецком
  • Грузины отразили атаку в Донбассе
  • Кремль повышает риски в Донбассе
  • Москва прекращает работу на Донбассе
  • В Шахтере жестко ответили главарю Донбасса
  • Экс-министр призывает к полномасштабному вторжению в Донбасс
  • В Донбассе ждут крупномасштабную атаку
  • На Луганщине рушится теплоснабжение
  • Простого решения на Донбассе не будет
  • В Донбассе призывают свергнуть главаря

  • Новости Украины и мира:

    Ликвидация Путина будет признана законной - генерал
    Президента обвинили в сексуальных домогательствах
    В США биткоиновая лихорадка
    Биткоин раскололся
    Святослав Вакарчук рассказал о президентских амбициях
    Задержан Саакашвили
    Чем грозит очередное повышение минималки
    Миру грозит большая межгосударственная война - НАТО
    От Путина бегут олигархи
    На украинского экс-министра завели дело: Сдам всех!



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина