.
Луганские новости
Луганские новости:
24.03.2009 06:12
Украина и ЕС подписали декларацию: независимость оператора ГТС обеспечена

NEWSruУкраина и ЕС подписали декларацию: независимость оператора ГТС обеспечена
Правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы, передаёт УНИАН.

Документ с украинской стороны подписала премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - европейский комиссар по вопросам внешней политики и Европейской политики соседства - Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс, со стороны ЕИБ - президент Филипп Майстадт, со стороны ЕБРР - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны ВБ - Мартин Райзер.

Церемония подписания состоялась в понедельник, 23 марта, в Брюсселе в ходе конференции в присутствии президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Украины Виктора Ющенко.

В тексте декларации указывается, что правительство Украины готово обеспечить независимость оператора украинской ГТС, а также позволить ему работать на коммерческих принципах.

"Правительство Украины обеспечит независимость оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины, что касается его юридической и организационной формы, процедур принятия решений и составления бухгалтерской отчётности, предоставив оператору газотранспортной системы возможность использовать поступления от доходов от транспортирования газа трубопроводами высокого давления, а также его хранения, и действенными возможностями в отношении поддерживания финансового стабильного положения", - сказано в проекте документа.

Кроме того, правительство должно обеспечить в соответствии с "международными финансовыми стандартами и практиками прозрачность и открытость заёмщика, назначенного для осуществления модернизации газотранспортной системы, с целью обеспечения равного и фактического доступа к соответствующей финансовой и технической информации, а также контроля за использованными средствами, предназначенными для модернизации украинской ГТС".

В соответствии с проектом документа, украинская сторона готова позволить оператору ГТС работать на коммерческих принципах с целью реализации планов коммерческого развития в долгосрочной перспективе, по крайней мере, пока заём для осуществления модернизации будет оставаться непогашенным.

Правительство Украины, кроме того, должно обеспечить формирование тарифов на доступ к сети (в частности магистральной) с учётом необходимости обеспечения целостности и усовершенствования системы, а также отражения реально понесённых расходов, включая надлежащую доходность инвестиций. При этом закладывается обязательство обнародования оператором газотранспортной системы достаточно детальной информации о тарифных расчётах, их методологии и отсутствии дискриминации.

Также "в соответствии с Директивами 2003/55/ЕС и, в частности статьями 19 и 25, будет предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регуляторного органа", - говорится в проекте декларации.

Кроме того, украинское правительство должно гарантировать соблюдение заёмщиком, назначенным для выполнения модернизации ГТС, международных правил проведения закупок, а также высоких стандартов в плане охраны природы, управления, охраны здоровья и безопасности и социальной защиты.

Согласно ещё одному пункту проекта декларации, правительство обязуется разработать до конца 2009-го Программу реформирования газового сектора для реализации мер по реформированию газового сектора в 2010-2011 годах, которая бы соответствовала контексту соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и присоединения Украины к соглашению Энергетического сообщества.

Напомним, сегодня в Брюсселе проходит инвестиционная конференция на тему модернизации украинской газотранспортной системы, по итогам которой НАК "Нафтогаз Украины" должна получить кредит в 2,5 млрд долл. Основным условием его получения является выделение "Укртрансгаза" в отдельную структуру, которая будет контролировать ГТС и будет независима от "Нафтогаза".

Согласно документам, для получения этих средств Украина взяла на себя ряд обязательств по реформированию газотранспортной отрасли. Ожидается, что кредиты будут получены по низким ставкам, порядка LIBOR+1%, при этом основная часть средств пойдёт на реконструкцию компрессорных станций. В целом работы по модернизации ГТС будут продолжаться минимум до 2016 года.

Российская делегация покинула конференцию, потому что недовольна подписанной декларацией


Российская делегация, присутствовавшая на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской ГТС, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой общей декларации. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, последующее развитие конференции делегации России не интересно.

"Нам не интересно то, что будет дальше. И так всё ясно... Нам жаль, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал Голубев.

В свою очередь министр энергетики России Сергей Шматко выражает неудовлетворение проектом итоговой декларации конференции по модернизации газотранспортной системы Украины.

"Приехав сюда, мы с удивлением обнаружили, что производители и поставщики остались в стороне от подготовки декларации", - сказал он.

"Любая модернизация украинской газотранспортной системы без консультаций с Российской Федерацией представляется неразумной", - сказал российский министр.

Он отметил, что при реализации двустороннего подхода могут возникнуть риски обеспечения снабжения газа, поскольку может привести к необходимости пересмотра существующих договоров на поставки.

Шматко отметил, что Россия настаивает на трёхстороннем сотрудничестве при модернизации украинской ГТС, которая должна предусматривать равноправное и взаимовыгодное партнёрство, а также принятие решений на основе консенсуса.

Говоря о конкретных пунктах декларации, которые не устраивают российскую сторону, министр, в частности, отметил записанное в проекте документа намерение Украины вступить в Энергетическое сообщество.

Заявив о праве Украины присоединиться к этой организации, Шматко вместе с тем выразил опасение, что это может привести к пересмотру тарифов на транзит газа без учёта мнения поставщика или к переложению части тарифов на плечи поставщика.

Кроме того, Шматко заявил, что предусмотренный в проекте декларации доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа может, по мнению России, способствовать появлению посредников на рынке как новых, так и, возможно, старых.

Кроме того, по словам российского министра, предусмотренная проектом декларации возможность расширения мощностей газотранспортной системы, "не полностью отвечает" намерениям и России, и ЕС диверсифицировать маршруты снабжения газа.

Шматко также заявил, что Россия будет настаивать на выполнении договорённостей, достигнутых между премьер-министрами России и Украины осенью 2008 года, соглашений, подписанных в январе нынешнего года, на сохранении разумных тарифов на транзит и создании международного механизма гарантий надёжного транзита газа через Украину.

"Продолжение обсуждения в двустороннем формате вынуждает нас серьёзно задуматься о надёжности традиционных рынков сбыта", - отметил Шматко.

В то же время комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс сожалеет о том, что Россия восприняла декларацию ЕС и Украины по итогам газовой конференции как направленную против неё.

"Я сожалею об этом, потому что у нас нет даже в мыслях намерения ослабить позиции "Газпрома" в Европейском Союзе. Я слышал, конечно, это заявление о том, что Россия может искать другие рынки, но европейский рынок – самый лучший для российского газа", - сказал он.

"Я надеюсь, что это разочарование пройдёт", - добавил комиссар.

Пибалгс заявил, что пытался объяснить российской стороне, что работа Еврокомиссии направлена на обеспечение стабильности газотранспортного коридора. Он также добавил, что Еврокомиссия продолжит сотрудничество с Россией с тем, чтобы "как-то сгладить это огорчение".

При этом он выразил убеждённость в том, что в декларации записаны очень корректные вещи о необходимости инвестирования в украинскую газотранспортную систему, а также о том, что европейские компании могут принимать участие в таких инвестиционных проектах на равной и рыночной основе.

Тимошенко: условием модернизации ГТС является гарантирование Россией и ЕС объемов транзита


Премьер-министр Юлия Тимошенко считает условием модернизации украинский газотранспортной системы предоставление Россией и Европейским Союзом гарантий по объемам транзита газа. Об этом говорится в сообщении управления по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров.

"Для проведения работ по модернизации и расширению газотранспортной системы необходимо иметь твердые гарантии со стороны России и ЕС по объемам транзита газа по территории Украины в долгосрочной перспективе", - сказала Тимошенко на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации ГТС Украины в Брюсселе (Бельгия).

Она добавила, что инвесторы в модернизацию и реконструкцию украинской ГТС должны быть уверены, что транзит газа будет происходить по территории Украины в полном заявленном объеме.

Тимошенко отметила, что модернизация украинской ГТС является наиболее экономически эффективным проектом увеличения поставок газа и, соответственно, повышения энергетической безопасности Европы. Она призвала европейских инвесторов инвестировать в ГТС Украины.

В то же время президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу рассчитывает, что международные финансовые институции поддержат процесс модернизации украинской ГТС. Он отметил, что брюссельская конференция является ключевым элементом, чтобы обеспечить европейский континент надежными поставками газа. В связи с этим он сравнил украинскую ГТС с жизненной артерией, которая обеспечивает европейское тело.

"Мне известны их (президента и премьер-министра Украины) обязательства в отношении скорейшей имплементации совместной декларации. Мы хотим заверить, что Европейская Комиссия готова оказать помощь Украине. Я также рассчитываю, что международные институции поддержат этот процесс для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность для нашего газового рынка и для транзита", - сказал он, заявив о своей поддержке этого проекта.

Баррозу отметил, что в Европейской Комиссии не хотели бы вмешиваться во внутреннюю политику и экономику Украины, "но хотели бы отметить общий подход политических лидеров ключевых институций во внедрении фундаментальных экономических мероприятий".

Он также добавил, необходимо думать о долгосрочной перспективе, о таких вызовах, как энергетическая безопасность и климатические изменения.

Баррозу также констатировал, что Россия является ключевым поставщиком, а Украина - ключевым транзитером. "И так будет на много лет вперед", - резюмировал Баррозу.

ГТС – часть европейской инфраструктуры, которая останется в государственной собственности


Украинская газотранспортная система является неотъемлемой составляющей общеевропейской энергетической инфраструктуры. Государственная собственность, в которой находится ГТС, является суверенным правом Украины.

Такие положения содержатся в преамбуле совместного заявления, которое было подписано в Брюсселе.

"(Подписанты), Признавая важность дальнейшего развития и модернизации газотранспортной системы Украины как неотъемлемой составляющей общеевропейской энергетической инфраструктуры, а также признавая тот факт, что Украина является стратегическим партнёром ЕС в газовом секторе..." - сказано в документе.

В отношении государственной собственности ГТС, в декларации сказано таким образом: "(Подписанты), Принимая во внимание и учитывая роль газотранспортной системы Украины в гарантировании энергетической, экономической и политической безопасности как Украины, так и ЕС и уважая суверенные права Украины, включая положение законодательства Украины в отношении государственной собственности на газотранспортную систему Украины..."

Кроме того, в документе отмечается намерение Украины в отношении постепенной интеграции к общему энергетической рынку ЕС, в частности путём приобретения членства в Энергетическом сообществе и подчеркивается готовность ЕС этому содействовать.

Подписанты также учитывают предложение Украины повысить в дальнейшем пропускную способность ГТС до уровня 60 млрд метров кубических газа ежегодно, "чего можно достичь при условии привлечения дополнительных инвестиций.

В документе приветствуется готовность Украины предоставить приоритетное значение инвестициям в ГТС для обеспечения "надёжного, прозрачного и прогнозированного транзита природного газа государствам - членам ЕС, а также с целью обеспечения растущих потребностей в его потреблении в будущем".

Подписанты также осознают готовность сторон приложить усилия для обеспечения оптимального использования ГТС в средне- и долгосрочной перспективе, учитывая коммерческую практику.

Кроме того, в декларации отмечается, что соответствующие объёмы газа через территорию Украины "в долгосрочной перспективе являются необходимым условием обеспечения рентабельности инвестиций в газотранспортную систему Украины".

Подписанты также признают, что институционная и законодательная адаптация Украины к законодательству общего энергетического рынка ЕС обуславливает необходимость соответствующего политического и финансово-технического содействия.

Ющенко заявил, что Украина наведёт порядок в энергетике и ликвидирует "коррупционные схемы"


Президент Украины Виктор Ющенко заверяет, что Украина имеет единую политическую волю для наведения порядка в энергетической отрасли. Он подчеркнул, что Украине невыгодна непрозрачность в вопросе транзита энергоносителей.

"Это используется против Украины и против всего европейского сообщества. Нам надо сделать уроки, в том числе и из тех событий, которые были в начале года", - сказал президент.

Он подчеркнул, что Украина хочет модернизировать газотранспортную систему, чтобы гарантировать качество её работы на уровне всех возможных мировых стандартов.

"Мы жизненно заинтересованы, чтобы потребитель в режиме реального времени и пространства всегда и везде знал, где находится и каким образом перемещается купленный им товар", - сказал Ющенко.

"Мы хотим окончательно навести порядок в этой сфере (транзите газа), усовершенствовать её (ГТС) работу, отмести любые коррупционные схемы, убрать наименьшие возможности для политического давления и увеличить совместную экономическую выгоду", - сказал президент.

Он подчеркнул, что для этого очень важно создать чёткий механизм реализации, обеспечить постоянное сопровождение и бесперебойное выполнение решений, финансирования.

Ющенко добавил, что Украина хорошо осознаёт ответственность, вытекающую из стратегического значения украинской ГТС. Он напомнил, что свыше трети объёмов газа, которые получают европейские страны, транспортируется через Украину.

Также глава государства заявил, что Украина в ближайшее время присоединится к договору о совместном европейском энергетическом пространстве.

"Уже в ближайшее время Украина присоединится к договору о совместном европейском энергетическом пространстве", - подчеркнул он.

Президент также высказал убеждение, что "неотъемлемой частью европейского энергетического пространства станет всё Каспийско-Черноморско-Балтийское энерготранзитное пространство".

Комментарии
| 17:48 24.03.2009

Я ВАШИМ ВОНЮЧИМ ГАЗОМ НЕ ЗАНИМАЛСЯ-КРИЧАЛ ВИТЯ НА ЮЛЮ,,,,ТЕПЕРЬ ЗАНЯЛСЯ,,,,КАБЫ ЧЕ НЕ ВЫШЛО,,,,

Толя | 10:00 25.03.2009

Если Витя олять займется газом - пропало дело...
Пора России переводить газовые стрелки на восток. А модернизированная ГТС Украины станет музеем...

Гарик | 19:37 25.03.2009

Пасечник за что не берётся-всё прахом идёт!Пора его умножать на ноль!

Я | 03:18 26.03.2009

Толя | 10:00 25.03.2009
"А модернизированная ГТС Украины станет музеем..."
Ровно в такой же степени, как и ГТС России.

док | 18:01 28.03.2009

и со свей европой тоже...

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина