Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
04.01.2010 12:28
РПЦ предлагает на Рождество проклинать Наполеона

"Коммерсантъ-Украина"РПЦ предлагает на Рождество проклинать Наполеона
В России может быть учрежден новый праздник — 7 января Русская православная церковь предлагает праздновать не только православное Рождество, но и годовщину изгнания наполеоновской армии из России в 1812 году. С такой инициативой выступил зампред отдела внешних церковных сношений РПЦ иеромонах Филипп (Рябых). В 2004 году предложение священнослужителей отмечать годовщину изгнания польских оккупантов из Москвы уже привело к появлению Дня народного единства.

"Я предлагаю возродить традицию праздновать победу русского народа в войне 1812 года, которая была до революции,— заявил "Ъ" отец Филипп.— Это событие можно отмечать, как и раньше, 7 января, в день издания указа императора Александра I, извещающего об изгнании наполеоновских войск из России". "Считаю, что этому празднику можно придать статус государственного",— отметил отец Филипп, который назвал свою идею "вкладом в популяризацию исторических дат нашего государства в преддверии 200-летнего юбилея войны 1812 года".

К инициативе иеромонаха Филиппа можно было бы отнестись как к рядовому выступлению служителя РПЦ, если бы пять лет назад похожая инициатива не закончилась учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства. В 2004 году Межрелигиозный совет России, включающий глав всех традиционных религиозных конфессий страны, в рамках борьбы за "единение народа перед лицом терроризма" предложил отменить праздник 7 Ноября, напоминающий о большевистской диктатуре, и заменить его новым праздником в честь освобождения Москвы от польских захватчиков 4 ноября 1612 года. Инициатива церковной общественности нашла отклик у власти, и уже через год, осенью 2005 года, день 4 ноября стал выходным днем, а статус 7 ноября был понижен до памятной даты в честь годовщины парада на Красной площади в 1941 году.

Представители основных конфессий и на сей раз поддержали инициативу представителя РПЦ. "Интересное предложение,— сказала "Ъ" представитель Совета муфтиев России Гульнур Газеева.— Российские мусульмане вместе со всем народом в войне 1812 года разделили все несчастья и радости, постигшие нашу страну". Госпожа Газеева также напомнила, что за активное участие в войне с Наполеоном Александр I разрешил мусульманам построить первую в Москве мечеть. Председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода также считает, что "день изгнания французов из России вполне можно отмечать", однако делает оговорку: "Надо понять, какой акцент будет предан этому празднику. Если подъем патриотизма — хорошо, а если антизападный — плохо".

Идея нашла поддержку и в светских кругах. "В рамках партийного проекта в 2012 году готовится празднование 200-летия изгнания Наполеона из России, поэтому инициатива отца Филиппа нами полностью поддерживается, она созвучна с нашим взглядом",— сказал "Ъ" руководитель экспертной группы партийного проекта "Историческая память" партии "Единая Россия" Степан Медведко. "От Рождества не убудет,— согласен с товарищем по партии глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.— Особенно правильной мне кажется идея привязаться не к Бородинской битве, которую мы по большому счету проиграли, а к изгнанию оккупантов из России". Глава комитета, который курирует принятие соответствующих законов в парламенте, также отметил, что судьба праздника зависит от того, насколько продуманными окажутся связанные с этой датой ритуалы: "Если будет парад, салют, праздник заживет своей жизнью".

Интересно, что от традиции праздновать в день Рождества годовщину изгнания французов из России православная церковь отказалась в 1915 году, когда молебны в честь победы над Францией, ставшей к тому времени союзником России в Первой мировой войне, могли восприниматься как недружественный акт. Намерены ли инициаторы учреждения нового праздника учитывать дипломатический аспект своей инициативы, иеромонах Филипп не уточнил.

Павел Коробов, Олег Кашин

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина