21.12.2009 09:02
Есть все, кроме денег
"Реальная газета"
1 миллиард 100 миллионов гривен – таков бюджет принятой на сессии областного совета программы по борьбе с подтоплением на ближайшие 10 лет. На ближайшие 5-10 лет метеорологи прогнозируют природное снижение уровня грунтовых вод, так что побороться с подтоплением региона – как раз самое время
Луганский областной совет на сессии 3 декабря принял Региональную комплексную программу защиты от подтоплений территории городов и сел Луганской области на 2010-2019 годы. Она разбита на три этапа, и не последним ее элементом является наведение порядка в системе подачи питьевой воды и ее отведения.
Подтопление – одно из самых распространенных в Украине природных зол, а территория Луганского региона характеризуется сложной геолого-гидрологической обстановкой и стойкой тенденцией к развитию опасных инженерно-геологических процессов. По данным метеорологов, в 2007 году закончился многоводный период, который длился последние 40 лет и сопровождался значительным подъемом уровня грунтовых вод. Именно это и являлось одной из основных причин подтопления городов и поселков в Луганской области. Также среди причин разработчики программы называют нарушение природного поверхностного стока дождевых и снеговых вод, заиливание русел рек, потерю воды из водопроводно-канализационных сетей, закрытие угольных предприятий.
Только в Луганской области подтоплено больше 8,5 тысячи гектаров территорий населенных пунктов. Около половины этих территорий требуют немедленного вмешательства, в зоне подтопления находится 61 населенный пункт, в том числе 8 городов, 10 поселков городского типа и 43 села в 8 районах области. Наиболее проблемной является ситуация в Луганске, Брянке, Рубежном, Сватово и Беловодске.
Так, срочного решения требует проблема инженерной защиты от подтопления грунтовыми водами города Луганска, в частности, Каменнобродского района и поселков Малая Вергунка и Большая Вергунка, где площадь подтопления – больше тысячи гектаров. Почти 900 га подтоплено в городе Сватово – он второй по рейтингу проблемности, около 500 га подтоплено в Беловодске, больше 400 – в г. Рубежное.
Однако особняком в проблеме подтопления стоит Брянка – там подтоплено 240 га – в зоне подтопления находятся почти 500 жилых домов с населением 1200 человек. Здесь эта проблема стала актуальной из-за хаотичного закрытия угольных предприятий в конце 90-х. Впрочем, тут Брянка не одинока, но наиболее показательна – подъем уровня шахтных вод к поверхности с последующим их сливом ухудшил гидрологическое состояние территорий населенных пунктов, где были расположены бывшие шахты. Именно это привело к подтоплению не только Брянки, а также Первомайска, Стаханова, Кировска и Краснодона (в частности, сел Первомайка и Урало-Кавказ).
В случае же, если закрытие производилось методом «мокрой консервации», то процесс затопления их продолжается годами. Так, в первые 4-5 лет после закрытия группы шахт Брянковского региона воды выходили в реки Лозовая, Камышеваха и Лугань, а шахта имени Тюленина затапливала Большую Каменку.
Повышение уровня шахтных вод практически ликвидировало потери речного стока на полях всех закрытых шахт, и началось интенсивное подтопление территорий шахтерских городов. Это угрожает не только ухудшением качества воды в источниках и колодцах, которыми пользуются в небольших городах и поселках, но и несет угрозу зданиям, сооружениям и инженерным сетям. Проектами ликвидации шахт было предусмотрено строительство кустовых очистных сооружений или использование уже существующих, которые могли обеспечить только механическое очищение шахтных вод, снизив в них количество взвешенных частиц. Неадекватное очищение превратило реки в канавы, привело к засолению сельскохозяйственных земель.
В результате закрытия шахт и прекращения откачки воды на поверхность уже вышли воды шахт «Донецкая», «Штеровская», им. С.Тюленина, им. Ильича, Брянковской, «Центральная-Ирмино». «Жертвами» этих шахт стали более 400 гектаров территорий населенных пунктов. Борьба с подтоплениями находится в прямой зависимости от объемов финансирования.
Одной из основных причин подтопления городов являются также потери в водопроводных трубах, к примеру, в Брянке уровень потерь питьевой воды достигает 77%, значительны потери воды и на территории города Луганска – тут теряется приблизительно треть объемов годовых осадков.
Поэтому восстановление аварийных участков водопроводных и канализационных сетей, как первоочередная проблема регионального масштаба, также включено в программу борьбы с подтоплением.
Для борьбы с подтоплением, по утверждению областных властей, у них есть все, кроме денег – и законодательная база, и информация о состоянии территорий, и кадры.
Специалисты уже спрогнозировали уровень грунтовых вод на ближайшее десятилетие, разработана карта подтопленных территорий и база данных по ним, отслеживается состояние 200 источников. По прогнозам метеорологов, с 2007 года в регионе начался маловодный период, и поэтому подъема уровня грунтовых до 2015-2020 годов не ожидается.
Системы мониторинга подтопленных территорий – а это первое направление работы программы по борьбе с подтоплениями в регионе – готов профинансировать Луганский областной совет из своего бюджета – благо, требуется выделять по 150 тысяч гривен ежегодно на протяжении всего срока работы программы. Мониторинг даст возможность оценивать ситуацию и прогнозирвать ее развитие.
Второе направление – техническое переоснащение водопроводов в Луганске, Брянке и Стаханове. Финансирование этих трат чиновники хотят оставить на плечах концессионера ООО «Лугансквода» и госбюджета. За 9 лет на это хотят потратить больше 340 миллионов гривен, более 550 миллионов планируют потратить на строительство и восстановление дренажных систем и сооружений инженерной защиты – тут полагаются только на государственный и местный бюджеты.
Рассчитывают региональные власти и на то, что ГП «Укруглеторфреструктуризация» все-таки будет заниматься ликвидацией последствий закрытия шахт – за три года (2010-2013 гг.) на эти цели луганские власти рассчитывают получить почти 28 миллионов гривен (в частности, речь идет о сохранении жилфонда и соцсферы закрытых предприятий). Однако, как известно, работой этого госпредприятия и его нынешнего руководства депутаты облсовета очень недовольны – в частности, в вопросе обеспечения населения бытовым топливом.
Всего программа расписана на 1 миллиард и почти 98 миллионов гривен, причем больше 650 миллионов планируется из госбюджета, местных бюджетов – почти 233 миллиона, и 214 миллионов – из других источников (видимо, имеются в виду инвестиции концессионера).
Ирина Никифорова
|
Ну теперь отмывать будут по крупному! А кто исследовал причины подтопления и виновных в нарушении природных стоков, кто привлек к уголовной ответственности тех, кто вместе с Ефремовым зарывали шахты? прежде чем делить денюшки, надо забрать наворонное при уничтожении природы.Кто продавал щебень в камброде и выстилал дворы ним, когда делали дренажную систему???? А кравченко рапортовал о достижениях....
вчера по ,,интеру,, был обзор новостей за неделю,,,,тема -снегопад и мороз-почти все губернаторы сказали ,,что в бюджетах пусто,,,правительство баблоны не дает,,,,ну не везде же эти- как их регионалы сидят,,,,есть же и другие у власти,,,,вывод-похоже нет у панов атаманов ,,золотого запаса,,
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]